央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

盛夏来临,烈日炎炎 。消暑开始成为大众要面临的问题,藿香正气水本身是人们夏季消暑的常用药品。药卖得便宜所以也不起眼,但是最近一段时间,一条喝了藿香正气水被查出酒驾的新闻,将这个不起眼的药品推到了风口浪尖。那这藿香正气水和酒后驾车到底有着怎样的关系呢?

演播室:

主持人:所有的藿香类的药品里面都会含有酒精吗?如果我们真的是需要去喝这个藿香正气水,但是恰好这天又要开车,那我们应该怎么做?如何去选择呢?这些问题的解答我们请到了几位嘉宾。

嘉宾背景资料:

王琦 主任医师 北京中医药大学东方医院副院长  主要从事呼吸病和温热病方面的诊疗与研究

华国栋 北京中医药大学东方医院副主任药师 主要从事中药学和临床药学的研究

张二丹 青年演员  曾主演《清凌凌的水 蓝盈盈的天》《笑笑茶楼》等影视剧

主持人:我特别好奇的就是,为什么这个藿香正气水里边含酒精现在成为一个话题了。

张二丹:就是啊,我之前从来没有意识到会有这个问题。

主持人:很多司机都在交流说你到底知道不知道?说这里边喝了以后一吹就被吹出来了。

张二丹:有酒精含量

主持人:对呀。我觉得这样吧。我们今天既然要探讨这个问题,我们就要有科学的态度。我作为主持人不太合适。

张二丹:你别喝多了,回头谁支持啊

主持人:女同胞我们要照顾

张二丹:对 我酒精过敏,对对对

主持人:所以我觉得两位,要不华主任您刚好是搞药的,要不您就牺牲一下

华国栋:来我来吧

华主任将这一小瓶

藿香正气水一饮而尽

那接下来的酒精浓度测试

结果会怎样呢

主持人:我们现在马上来测一下,好吧。交警同志都是这样,您先把窗户摇下来。然后 开始,同志请对着这用劲吹。够了 够了,您肺活量太好了 同志。同志请车靠边等会,3秒钟之后大概就知道了,现在你们俩猜一下。因为我刚才已经闻到了特别强烈酒的味道。

视频集>>

热词: