央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  

专家档案

王鸿谟  首都医科大学教授

我国知名色诊专家

出生于中医世家,家学渊博

对中医色诊研究持续40年之久

在中医望诊、经络等领域有着丰富的经验

在上期节目中,我们了解了三庭五眼的划分方式不仅仅是判断一个人五官端正的标准。更为奇特的是,我们的脸上有着一个不为人知的健康坐标,在色诊的过程中,我们还需要注意这些问题。最后,您还要记住一点,色诊的时候,一定要按顺序进行,掌握了这些知识,你就可以自己给自己当色诊的医生啦,不过,我们的脸上究竟会出现哪些不健康的颜色呢?

亲爱的观众朋友们大家好,欢迎各位收看《健康之路》,我是孙晓梅,那么在今天的节目当中我们依然给大家请来的嘉宾是首都医科大学的王宏默教授那么想请教教授我们如何来区别正常的肤色和病色。

正常的应该是红黄隐隐、明亮、润泽、含蓄。

那么什么是病色的特点?病色有六个方面的表现,第一个方面就是我们的气色太过,所谓气色太过,就是我们的脸色变深了、变浓了,你怎么知道它变深了变浓了?

用手背的这个。

用手背,脖子的脸色和脸色对着照,如果三对照脸色是深的,是浓的,那么说明这个人的脸色变深变浓了,血那么就有可能是病色,第二,叫做气色不及,什么叫做气色不及?就是进行三对照的时候,这个手色比手背的颜色和脖子颜色浅,那么如果脸色变深了,可能是实证,如果脸色变浅了,很可能是虚症,这是两种可能,那么还有一种可能性,我曾经谈到过我们人类的脸色是要随着四季气侯的变化而变化的。春天稍微青一些,夏天稍微赤一些,秋天稍微黄一些,冬天稍微黑一些。那么,凡是这个脸色不随着四季气侯的变化而改变了,叫做色不应时,时令的时,那也是病色。还有一个叫做色不应位,红色应该是在颧颊的部位,黄色应该在脸上的其他的部位,如果红色不在颧颊,跑到其他部位了这是病,如果黄色不在其他的部位,跑到颧颊来了也是病,这叫做色不应位,它没有在它应该在的位置待着。

那么,还有一种情况是一色独显,什么叫一色独显?我们脸上的气色应当是有红色黄色两种颜色组成的,如果原来是两种黄色,现在只剩下一种黄色了,如果原来是红和黄,现在只剩一种红色了,而且特别明显,那这个黄和红就是病色,这叫做一色独显,注意,我所说的是原来是有两种颜色,如果原来脸上就是一种黄色,红色隐隐约约的并不明显,那这黄色变得特别明显了,那是病色,如果原来脸色特红,现在变得更红了,那是病色,这叫做一色独显。那么最后一种情况叫做特色显现,什么叫做特色?就是平常我们脸色上没有的颜色,比方说我们中国人脸上很少出现青色,我们中国人脸上很少出现黑色,那么相当一部分黄种人他的脸色不白,如果突然之间他脸色变黑了,变青了,变白了,这叫做特色显现,特色显现也是病色的特征,只要具备上述我讲的六个特征之一,我们就知道他得了病了,他脸上已经显现出来了病色。

也就是说,如果是有像黄、红、青,刚才您说的这种颜色的变化,如果是发现这种颜色发现变化了,自己就要引起重视了是吧?

是的,如果我们周围的亲戚朋友发现了这六个特点之一,就提醒我们一定要关注他的健康,或者及时到正规的医院去加以治疗。

视频集>>

热词: