央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

亲爱的观众朋友大家好,欢迎各位收看《健康之路》,我是孙晓梅,今天我们这期节目,我们请来了首都医科大学的王鸿谟教授作客《健康之路》,那么现场也来了很多的观众朋友,欢迎各位的光临。我相信大家对我们中文里面这样一个词非常不陌生——察颜观色;我们经常会在一些戏曲的表演里面,在一些文学的表演过程当中,能够很多次看到这样的词汇的一个描述,用在不同的地方,它表达不同的意思,但是我想把这个察颜观色如果搁在咱们中医的理论里面,恐怕我想,可不可以它代表着咱们的中医的博大精深?

是的,察颜观色这个词儿,非常贴切地体现了中医的一个诊法,叫做中医色诊。它就是通过观察病人颜面五官的气色来诊断疾病的方法。所以,察颜说的是审察颜面五官;观色,说的是要看看颜面五官的气色,这样的话,察颜观色这个词正好是色诊的一个非常贴切的一个形容。
中医有望、闻、问、切四种诊断方法,望是观察病人神色形态改变;闻是听辨病人声音气味变化;问是询问病人不舒服的感觉;切是触摸病人的形体。

作为四诊之首的望诊是通过眼睛去望,望诊的内容很广泛,包括病人身体的神色形态,精神状态、动态变化等等,其中,查看颜面五官的气色又被称之为色诊。

药王孙思邈说:“上医察色”说的就是色诊。中国历代对色诊推崇备至,公认为神明之术。

望诊之中,色诊最有特色、最具诊断价值。它通过观察病人颜面五官气色变化来发现未病征兆、辨察正气强弱、分析疾病性质、确定疾病部位、指导疾病治疗、判断疾病预后,具有重要的诊断意义。

我想我们现场还有我们电视机前的观众朋友,脑海里会浮现出这些问题,就是说咱们中医色诊它的根据何在,那么是根据哪些方面来判断?我们这里有一个人体面部的一个图,我们请王教授来现场给我们解释一下。

视频集>>

热词: