央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 健康大学堂

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年2月26日06:03
首播频道:重庆卫视
所属栏目:健康大学堂
所属分类:健康
关  键  字:

本期节目主要内容:重庆医科大学附属第一医院心内科吴庆玲教授,讲授了如何预防心脑血管疾病三大纪律、八项注意问题;“三高”包括:高血压、高血脂、高血糖 。外加冠心病、脑中风这五个相互关联和影响,因为高血压在全球有两到三成,我国有2亿人患高血压,我国70岁以上的90%的人有高血压疾病,高血压是人类的无形杀手,表现为:头昏失眠,有些人感觉头晕、胸闷、气短,头重脚轻,走路不稳,三天内测量的平均血压都超过了140(高压)90(低压)时,为高血压,每天70次的血压监测的动态血压,正常情况下晚上0-3点最低,白天最高,如果反之将是高血压。目前中印作为糖尿病患者大国,患者在不断增加,糖尿病病人主要是因为胰岛素分泌过少或者胰岛素质量不高而引起,表现为“三多”:多食、多尿、多饮;高血压、高血糖、高血脂是动脉硬化的前奏,都会加速血管变细,生命进入老化的快车道。作为治疗“三高”的有效措施要坚持:早期治疗、长期治疗、联合治疗,此为治疗的三大纪律;另外要注意合理饮食,生活方式坚持四低、二高:低盐(5克/天以下)、低糖(15克/天以下)、低脂(动物脂肪)、低热量,高蛋白(包含牛奶、鸡蛋、鱼)、高维生素。另外要多做运动,每次30分钟以上,生活方式坚持:管住嘴、迈开腿,情绪要稳定。(《健康大学堂》 20120226)

channelId 1 1 《健康大学堂》 20120226 心血管疾病防治定律 a7e32b3fd9654dbfb8f2fa9c1e61b4b6 2 本期节目主要内容: 重庆医科大学附属第一医院心内科吴庆玲教授,讲授了如何预防心脑血管疾病三大纪律、八项注意问题;“三高”包括:高血压、高血脂、高血糖 。外加冠心病、脑中风这五个相互关联和影响,因为高血压在全球有两到三成,我国有2亿人患高血压,我国70岁以上的90%的人有高血压疾病,高血压是人类的无形杀手,表现为:头昏失眠,有些人感觉头晕、胸闷、气短,头重脚轻,走路不稳,三天内测量的平均血压都超过了140(高压)90(低压)时,为高血压,每天70次的血压监测的动态血压,正常情况下晚上0-3点最低,白天最高,如果反之将是高血压。 目前中印作为糖尿病患者大国,患者在不断增加,糖尿病病人主要是因为胰岛素分泌过少或者胰岛素质量不高而引起,表现为“三多”:多食、多尿、多饮;高血压、高血糖、高血脂是动脉硬化的前奏,都会加速血管变细,生命进入老化的快车道。 作为治疗“三高”的有效措施要坚持:早期治疗、长期治疗、联合治疗,此为治疗的三大纪律;另外要注意合理饮食,生活方式坚持四低、二高:低盐(5克/天以下)、低糖(15克/天以下)、低脂(动物脂肪)、低热量,高蛋白(包含牛奶、鸡蛋、鱼)、高维生素。另外要多做运动,每次30分钟以上,生活方式坚持:管住嘴、迈开腿,情绪要稳定。 (《健康大学堂》 20120226)

视频排行