央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

【导视】43岁,每天骑行上下班。往返48公里,单程路上要花70分钟吧。33岁,曾与死神擦肩而过。胸骨锯开了,取的肿瘤是8*10厘米。理性接受,积极应对,掌控命运,影响他人。有问题去解决问题。不要去抱怨,不要去等。健康故事《胡剑的十年》即将播出。
【主持人1】观众朋友您好,欢迎收看这一期的《中华医药》。中国被称为“自行车王国”,即便是在汽车越来越多的一些大城市,我们依然可以看到大街上小巷里,到处都有自行车骑行者的身影,今天的健康故事,咱们就去认识一位骑自行车的人,了解一下他的特殊经历。

【健康故事】胡剑的十年

编导:张颖哲  摄像:姜可千

【解说】如果您在北京街头碰上胡剑,一定会对他印象深刻,他的车轮很小,却能从容轻巧地超越别人人,他骑起车来有点像运动员的架势,这一天,我们就一路跟着他,到达了目的地——他的工作单位。
【胡剑】我基本上每天都骑车,过来要24公里,往返48公里,单程的话,路上要花70分钟吧。
【解说】换过衣服,胡剑是一个标准的上班族,他今年43岁,这样骑自行车上下班已经6年了。
【胡剑的同事】我几乎就很少看见他不骑自行车,他每天都骑自行车的。他一般刮风下雨都会骑。
【胡剑的同事】佩服他,每天骑车那么长时间,一个多小时上班,然后下班也一样,我觉得这个坚持就是一种,对于我来说比较困难的事情。
【解说】早已步入汽车时代的北京,胡剑却要每天骑车上下班,往返48公里,这对于很多人来说是不可想象的,可是他跟别人想法不一样。
【胡剑】虽然它累一点,但是它有接近自然,空气也比较新鲜。而且你骑得多了以后,你会爱上这种流汗的感觉,觉得很痛快。
【解说】除了上下班外,胡剑每年还要在固定的时间,骑车去另一个地方,为的是接受特殊的检查。
【同期】咱们做个腹部检查,这手术多长时间了,十年了,现在胸部有什么不舒服吗?没有。
【解说】胡剑胸前有一道很长的伤口,这正是他来北京大学肿瘤医院检查的原因。
【胡剑】现在里头还有钢丝在里头打着呢,因为是开胸的,直接把那个胸骨锯开取的肿瘤是8*10厘米,一个拳头大,相当大了,这个。
【解说】十年前,胡剑曾经是一位恶性淋巴肿瘤患者。做手术的时候,他才三十三岁,刚刚结婚四个月。
【北京大学肿瘤医院淋巴肿瘤科 主任医师 朱军】他是属于霍奇金淋巴瘤里面的一个偏晚期,3到4期。所以说像这类的疾病呢,常常可能会表现出来病情发展比较快。
【北京大学肿瘤医院淋巴肿瘤科 主任医师 郑文】我们打化疗下去他不反应,然后病情还要再进展。所以说第一个是难字。二一个呢,我们就是怕他在治疗好了以后呢,很快再复发。
【胡剑的妻子】病房里也有那个都来好几次了,就是说每次做完了都说已经没了,就又复发的,有一个复发3次的,然后到后来我们离开医院的时候,他又复发第4次,说治不了了。
【北京大学肿瘤医院淋巴肿瘤科 主任医师 郑文】目前的检查来看,你的颈部啊,脖子上淋巴结还可以啊,那我再看看腋下,不错不错,无论是你的影像学检查,还是血液的检查,病情都还基本上挺稳定的。
【解说】尽管十年来没有复发,但是那段经历,不仅在胡剑的身上留下了伤疤,更在他心里留下了伤痕,他几乎不和以前住院的病友联络。
【胡剑】基本上都失去联系了,因为有一个原因,我不太敢去联系他们,我怕听到的是不好的消息。
【主持人2】骑自行车的人可能很多,但是曾经得过癌症,如今依然正常工作,还每天骑车往返将近一百华里上下班的,恐怕就很少了。胡剑说,自己经历过的,不能用“幸运”或是“不幸”来概括,让我们一起来听一听他这段特殊的故事。
【解说】胡剑家也有一辆汽车,但平时都是妻子使用,这么多年,他始终坚持骑自行车上下班。
【胡剑的妻子 伏苒】下雨下雪,他都坚持骑车,不让我送他,不让开车,他愿意骑车过去,他觉得这样比较习惯了。
【胡剑】只要不是上班的时候下雨都没问题。因为刮风对我来说已经不是什么问题了,我开玩笑,就当练爬坡了。
【解说】出行都想图个舒适,可胡剑连刮风下雨都不坐车,好像是跟自己过不去,而每天都要骑行那么远的距离,其间的麻烦肯定少不了。
【胡剑】有一次就在长安街上扎的胎,后来想到可能路边有些居民区里,可能会有这样的修车摊,我就找到那里边,后来找到了一个。
【胡剑的妻子 伏苒】有一次下班路上,他给我打了个简短的电话,让我记了个车号,然后我说出什么事了,他说有点事,回头再跟你说,然后就没消息了,然后再打电话他在医院,我说你怎么去医院了?他说出租车门一下就把他给撞飞了。
【解说】即便有诸多的麻烦,胡剑依然每天坚持骑行,妻子说,这就是他,一个坚持近乎固执的人。
【胡剑的妻子 伏苒】他也是比较坚持自己的主意,也是对他没有办法。
【胡剑】放弃还真没想过,因为我觉得这个事情还没有严重到可以找理由放弃的程度。
【解说】如果说骑自行车这件事,没有严重到找理由放弃的话,那么当年胡剑的那场大病,足以成为他后来放弃某些决定的理由,那时他已经因病失去了工作,还在术后化疗中,十分虚弱。
【胡剑的妻子】很短很短的路他可能要走得比较慢,因为有虚汗,特别明显,就有虚汗走不了几步就有虚汗。
【胡剑】因为化疗这个药物毒性比较大,这个对人损伤挺厉害的,基本上就是休息,而且也不能太多的接触外界,因为整个身体抵抗力比较差。
【解说】33岁的胡剑,之前一直在IT领域工作,当时正处于为事业奋力拼搏,为家庭挑起大梁的年龄,而疾病的突袭不禁让人担心未来。
【胡剑的妻子】担心的是什么啊,就是说他以后还能不能工作。
【胡剑】我从事的这个行业,它变化很大,就很快。如果说你有一两年不在这个领域工作了,你可能以后再想出来工作就很困难。
【解说】于是,出院后仅在家休养了3个月,胡剑就开始找工作,而一个还在化疗的肿瘤患者,找工作谈何容易。
【胡剑】说实话不顺利,因为对于我的工作经历,大部分单位都是认可的,但是我后来都会很坦率地跟他们说我有这么一个病,而且我现在这个治疗可能是还没结束或者刚刚结束,很多公司一听到这种情况都不太敢接收了。
【解说】能力被肯定,健康却被质疑,几乎每次面试,胡剑都要承受这样的无奈,失败了重新出发。
【胡剑的妻子】当时都考虑不行咱们在家做SOHO,咱在家里找活干,在家主要是你可以休息,时间自己可以掌控,也这么劝他,但是他愿意出去。
【胡剑】即便是身体很不好,我认为这个也不是休息的时候,迟早还是要面对社会。
【解说】或许重新工作的意义对于胡剑来说,恐怕不仅仅是赚钱养家这么简单。生活的滋味一言难尽。
【胡剑】自己能力有,因为身体原因别人不愿意接受,心里肯定不舒服。差不多慢慢找了有半年吧,最后找到这家公司,从老总到几个部门经理,对我的这种精力还有精神状态都很认可,非常感激他们。
【解说】还没结束化疗,胡剑就开始上班了。而就在找到工作没多久,他又做出了不同寻常的决定,就是骑车上下班。
【胡剑】骑车相比于坐车或者是开车最大的一个优势就在于它的时间可控。这一点上可能是其他交通工具比不了的。骑车的时候其实动机就是解决交通问题,后来发现是一种提高体能的方式。
【解说】当时的胡剑,正需要增强体质,但家里人却对此非常担心。
【胡剑的妻子】他这个病吧,大夫嘱咐反正别让他太累了,因为累了,有些会容易复发。
【解说】他当时供职的公司离家有22公里,骑自行车往来绝不是轻松事儿。
【胡剑】一开始可能骑一天歇一天或者骑两天歇两天,慢慢地这种歇的天数就越来越少了,大概半年以后,基本上都是天天骑了。以前一个半小时,后来就到一个小时多一点,甚至最快的时候可以不到一小时就到,而且也到单位或者回家以后也没有那么疲劳了。
【解说】后来,胡剑换了工作,离家更远,往返需要48公里,他还是雷打不动地骑,不仅没像家人担心的那样病情复发,反而体力超人,越骑越快。
【胡剑】像这个车,我称之为小黑,这个车因为它相对轮径比较小,所以它在走同样一段路的时候,蹬的圈数会比较多,像我平常上班时候的速度,折算下来是一秒钟要蹬一圈半,整个全程我算了大概要蹬10000圈。
【胡剑的妻子 伏苒】那些车就觉得那么点小车,使劲追。
【胡剑】甚至碰到过问我这个车,你这个电池在哪呢?
【解说】每天蹬一万圈,比健身房里流行的“动感单车”运动量还大得多,这可是速度和耐力的双重考验。但是胡剑收获的却是健康的身体和工作需要的精力。
【胡剑】骑车这几年下来,我现在一年都不会病一次,冬天的时候有时候大家周围的人全都感冒了,都在那儿打喷嚏流鼻涕,但就是我没问题
【胡剑的同事】就是春天那会儿,还不是特别暖和的时候,他穿的衣服已经比较单薄,还骑自行车,反正看着很凉快的装备就能应付。
【解说】随着身体越来越好,胡剑骑车的范围越来越大了,周末和骑行爱好者到北京的山里骑车,是他最大的享受,尽管他参加这样的活动时间不长,可是在车友里依然显得很特别。
【车友】他的车是我们技师最头疼的,他目前一辆车大概码表显示小两万公里,因为他车真的是磨得特别厉害,使用频率非常非常高。
【胡剑】每年每个月都有统计数据,我都有表格的,前两年像奥运会那时候环境好骑得多,那一年最多骑6千多公里,少了有5千多,但最近两年因为家里头事多了以后骑得少了,也有4千多一年。
【解说】癌症术后,胡剑每年都要复查,在医生眼中,这也是个特殊的患者。
【北京大学肿瘤医院淋巴肿瘤科 主任医师 朱军】骑自行车,一身的运动装打扮,我们就会互相,有些人认识他,就会打招呼,有些新来的大夫我们就会介绍,我说你们看看这小伙子,治得多好。现在十多年了,身体非常好。
【解说】随着身体越来越好,他的事业也一直向上攀升, 目前胡剑已经是公司的研发部经理,早已不是当年那个被人拒之门外的求职者了。
【胡剑的同事】从刚开始认识然后到现在就是说工作好长时间了,我觉得从来没有说沟通不畅的时候,因为我们部门之间也有过一些沟通这种工作往来什么的,所以我觉得他这个人非常地好。我觉得可能因为运动的关系吧,这个人可能会更豁达一些。
【导视】43岁,每天骑行上下班。往返48公里,单程路上要花70分钟吧。33岁,曾与死神擦肩而过。胸骨锯开了,取的肿瘤是8*10厘米。理性接受,积极应对,掌控命运,影响他人。有问题去解决问题。不要去抱怨,不要去等。健康故事《胡剑的十年》即将播出。
【主持人3】看到胡剑飞快地骑行,和他擦身而过的人们,当然想不到他经历的一切。没错,癌症患者也可以创造事业的辉煌,运动对健康的作用更是毋庸置疑,但是这个故事要说的,还不仅仅是这些,胡剑给我们的启发,也远比这更多。
【解说】由于经常锻炼,43岁的胡剑,仍然可以有充足的体力奔跑在足球场上,不过他最钟情的还是骑车,胡剑说自己骑行的所有里程加起来,可以绕地球半圈了。
【车友】我去年大概是10月份跟他骑过一次车,他跟我说,黄嫂你记着,就是不要轻易下车,你一旦轻易下车就说明你已经妥协了,当你妥协了你就再上车的时候你就会没有这份耐力了。
【胡剑】生命可贵,可能一些因素会瞬间就失去生命。骑车本身一个是对车辆的掌控,同时是对自己时间的掌控,可以延伸地说也是对自己命运的掌控。
【解说】而胡剑的确掌控了自己的命运,每年的复查结果,都显示他的情况相当稳定。
【胡剑的妻子 伏苒】变成一年查3次,一年查2次,后来2008年。2009年就觉得一年查一次了。他也跟医生说,我这样情况,不用这么频繁来查,医生也同意了,检查这方面也能反映出来,他的身体其实在逐渐好转,并没有因为骑车这件事变得不好。
【同期】车往这边歪的时候,身子往这边晃一下,我已经往那边晃了,但是撑不住。再试试,晃得大一点然后骑得稍微快一点,越慢越容易倒,再试试,往前走。
【解说】胡剑的女儿今年7岁,孩子出生那年,是他结束治疗的第三年。咨询了医生,经过慎重考虑,他迎来了人生又一个新阶段。
【胡剑】我想不管遇到什么挫折或者是问题,生命中需要做的一些事情,需要经历的一些事情是应该去经历、去体验的。
【解说】有很多人说,胡剑挺幸运:生了这么重的病,还能重新工作,10年没有复发,然后还做了父亲,重要的事情哪件也没耽误。但是胡剑并不这样认为。
【胡剑】我不认为这是一个运气问题,这个就是大家谁都有可能碰到各种各样的困难,你碰到这个,可能别人碰到另外一个。不管有没有这个病,对工作或其他问题,我都是一直的观点是有问题去解决问题。不要去抱怨,不要去等。
【北京大学肿瘤医院淋巴肿瘤科 主任医师 朱军】从一开始不能想象到今天。我很佩服他,我佩服他的这种对疾病的这样一个态度,这种态度就是理性地接受,积极地去应付和对待。
【主持人4】胡剑的故事让我想起一句话:世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后依然热爱生活。可是,如何践行这种英雄主义呢,我想,胡剑这种理性接受,积极应对的做法,至少是可行的方法之一,对生活如此,对健康也是如此。好了,稍后请您收看本期的《洪涛信箱》。
【导视】特别的用料,调制特别的膏药:哪疼贴哪儿。古老的方法,简单又灵验:确确实实就第二天就没疼。摁哪儿疼哪儿都不疼了。现在没啥事了,不那样的话哪能这样坐着跟你说话呀?轻轻一贴痛苦消除,洪涛信箱“膏药解癌痛”马上播出。
【洪涛信箱】膏药解癌痛                              
                                     编导:唐莹 摄像:田新华
【解说】2012年年初的那段时间,腹部的疼痛给北京的张女士留下了很深的记忆。
【张女士】特别疼,疼得有时候哎哟怎么按也不行,手腕子都要进肚子里都不管用。
【张女士的大姐】几乎我们要是不胡噜她就要打滚知道吧,就那种疼,她就喊,哎哟,疼死我了,哎哟,就那样。
【解说】张女士疼痛的背后是有原因的,那时候的她,已经被确诊患上了肝门胆管癌。从检查结果上,我们可以看出,这是肝脏,这是胆总管,这个圆形的部分就是肿瘤,它正处于胆总管和肝脏交接的地方,这是肝脏神经进出的要道,因此疼痛异常,由于位置特殊,给治疗带来了麻烦。
【北京中医药大学东方医院肿瘤科副主任医师 李泉旺】这在胆总管的位置可以看到它比较弥漫,就是边界不是很清楚,而且肝内有一些转移,有两个转移灶,所以根据这个原因她当时做不了手术。
【解说】在没法手术的情况下,张女士接受了一系列保守治疗,虽然也收到了些疗效,但是并没能减轻她的痛苦。
【北京中医药大学东方医院肿瘤科副主任医师 李泉旺】通过检查,她那个肿瘤啊好像已经,这个瘤块已经减小了,可是有一点,她的疼痛并没有减轻。
【张女士的大姐】那就都湿了、枕头、床单什么的都湿了,疼得就那种虚脱了,真是那种疼得虚脱了,可以说就是半昏迷似的过去,一会儿又喊起来了。
【张女士】吃完止疼药之后呢,吃了稍微好一点,回头一会儿有点缓解,然后又接着疼,疼得我特别难忍。
【解说】当时的那种疼痛紧紧纠缠着张女士,就连对生命有威胁的肿瘤本身,都没有精力去顾及它了。
【张女士的大姐】就是具体的这个病症,原发病,原始病是怎么回事都不那什么了,根本就不重视这个问题了,就是整个当务之急就是这个疼痛了,只要能给她解决这个疼痛,能给她解除疼痛,哎呀,我们就简直,真是那什么了,太感谢了。
【解说】无独有偶,就在那段时间,来自内蒙的乌仁其木格也在疼痛中煎熬。
【乌仁其木格和儿媳】疼得差一点死过去了,一点也动弹不了,哎呀,梆硬梆硬的,这个肚子和胃,梆硬梆硬的,就这两边,不敢动,完了李大夫他们来了就是一摸,就不让,还,那种疼。
【北京中医药大学东方医院肿瘤科副主任医师 李泉旺】她那个疼痛就应该是10分,是最疼的那一档,因为她已经基本的活动她都不能活动了,吃饭也不能吃,睡觉也不能睡,疼得她那种姿势就是一种强迫体位。
【解说】之前的张女士,尽管肿瘤有所缩小,但它依然压迫着周围的组织,所以疼痛并没有减轻。但乌仁其木格的腹膜后恶性索间质肿瘤,2011年化疗后又经过了氩氦刀冷冻灭活手术,2012年5月,在没有复发的情况下,她却又出现了难忍的疼痛。
【乌仁其木格和儿媳】疼得就坐不了,说话也说不了,躺也躺不了,躺也躺不住,坐也坐不住,说话也说不了话,疼得厉害,可厉害了,要命了似的那样。
【乌仁其木格的儿媳】完了我跟她说话她都不吱声,气得就放弃了就是自己,后来我们就憋不住了,就哭啊。
【解说】乌仁其木格在肿瘤被冷冻灭活之后,还会发生剧烈的疼痛,让人琢磨不透,而这位王女士则更是奇怪,早在14年前她就因为卵巢癌做了子宫及双侧卵巢切除术,术后病情控制得不错,可是疼痛却依然困扰着她。
【王女士】肚子是每天,几乎每天都疼,疼得就嘭嘭嘭地跳,反正最疼的时候就肠梗阻那种感觉,肠梗阻不就疼了嘛,哎呀,反正就这样,自己就觉得浑身就不舒服。
【解说】有肿瘤的时候疼痛,手术后那么久还疼痛,王女士觉得非常郁闷。
【王女士】忍受不了就想那什么,就那感受,哎呀不活了,就死了算了就那种感觉,还不如死了呢,就这么想,你说受这罪干嘛呀,就这么想。
【主持人5】您看刚才这几位患者,张女士是因为没有手术,肿瘤压迫导致疼痛的,那乌仁其木格的肿瘤虽然已经经过氩氦刀灭活,但是它依然没有被赶出体外,实际上还是在体内有一定占位的,依然会形成压迫,所以还是会疼痛,这都能理解,可是那位王女士十几年前就手术了,而且情况一直不错,已经没有肿瘤的情况下,怎么还疼得那么厉害呢?这三位患者都是经过多方治疗之后,疼痛控制不了,才来看中医的,那中医能解决得了这种疼痛吗?
【解说】北京中医药大学东方医院肿瘤科,护士拿出几样东西,看着眼熟,因为家家都有,它们是蜂蜜、米醋、白酒和香油,这是要干什么?他先往容器里倒了一点蜂蜜进去,再倒一些醋,一些白酒,最后加点儿香油,接着把容器里的东西调成了糊,像是在做什么食物似的,接下来护士舀了一勺糊,把它包在纱布里。
【同期】请问你这是在做什么呀?这是膏药,这膏药是干什么用的呀?给病人贴的,这膏药。
【解说】据说每天他们都会做一些这样的膏药去给患者贴。有的贴在肚子上,有的贴在后腰上,有的贴在颈椎上,有的贴在小腿上。张女士,乌仁其木格还有王女士住进医院之后,都接受了同样的治疗。
【王女士】贴上挺凉的,一会儿它就自己觉得就有点热乎乎的。
【乌仁其木格和儿媳】心里就觉得就是,心里踏实的,挺热的,挺热乎的。
【张女士】到四、五个小时就可以拿下去了,拿下去感觉到就是贴的部位特别滑润,从外表啊,然后就是挺舒服的那种感觉。
【解说】舒服可能是舒服,但这毕竟是癌痛,就这么一张小小的膏药贴上去就完事儿了吗?
【王女士】我是当时敷上吧然后大概到有那么两三个小时,就开始就自己觉得哎,这个药还觉得还挺管用的,不怎么疼了,然后第二天,确确实实就第二天就没疼。
【解说】王女士的疼痛在她们当中算轻的,不知道其他两位怎么样?来看看乌仁其木格。
【乌仁其木格和儿媳】第二次就是那个什么粘完了以后就是什么下午也可以喝点水了,也吃点饭,我们看着也都高兴了,第二天就是好多了,第三天,现在就是基本上好了,就是不疼了,贴膏药它就不疼了。
【解说】当时的张女士疼得已经茶饭不思,这膏药对她也能管用吗?
【张女士】贴完膏药以后确实不疼了,然后还感觉挺舒服的。
【张女士的大姐】真是每一个小时她在往下平稳,这绝对是看到,使我们感到挺欣慰的。24小时就见效了,第二天早上大夫来了真的,实事求是说,我就跟大夫说太好了太好了。
【解说】之前疼得死去活来,就这么轻轻一贴,怎么就都大大缓解了呢?听听医生怎么说吧。
【北京中医药大学东方医院肿瘤科 李泉旺副主任医师】中医讲了不通则痛,不荣则痛,那么什么是不通呢?那些癌毒的邪气,逐渐地深入到经络以后,它就会阻塞到这个经络的流通,使这个经气不通,经气不通,然后它就会形成这个癌性疼痛。
【解说】张女士经过治疗后,肿瘤缩小了,但依然存在,而乌仁其木格虽然身体里的肿瘤被灭活了,但被灭活的肿瘤也还在,她们都是属于有阻塞,不通则痛的类型,王女士则是属于另一种情况。
【北京中医药大学东方医院肿瘤科 李泉旺副主任医师】另外一种就是不荣则痛,瘀血阻滞了这个经络的运行,然后五脏六腑它不能得到这个经气的滋养,它也会产生这个疼痛,这就是说的不荣则痛。虽然有一些病人你比如做了手术了,她的我们所看到的这个肿瘤已经没有了,但是这个病人的体质并没有改变,并没有完全改变,她还是一个容易产生癌症的这种病的这种体质,也就是说的我们通常所说的癌性体质,既然有这种癌性体质,那么她的气血的运行,她的经络的通畅,它都会受到影响,这个也会引起她的局部的疼痛。
【解说】在中医看来,这些疼痛其实都是“不通”惹的祸,要想对付这样的疼痛,就是要让经络气血通畅起来,那种特殊的疗法,就是解决这个问题的,关键在于用来调制膏药的药粉,它们是由几种特殊的东西组成的。
【北京中医药大学东方医院肿瘤科 李泉旺副主任医师】这是丁香,现代药理研究丁香有镇静镇痛的作用。这就是细辛,细辛它的镇痛作用还有一个局部麻醉作用,它的作用是很强的。这是肉桂,它是辛甘大热,它主要是用作一些局部的寒症,这就是全蝎,它是特别能进入这种络脉,因为这种动物药是走窜得比较明显,所以用它来搜这种肿瘤引起的这种久病入络的这种疼痛,效果是最好的。我们把这几种药物打成粉状,这就是把中药打成药粉放在这里边。
【解说】用来打药粉的这四种药各有各的长处,但共同之处就是温经通络止痛,既然如此,那为什么还要用到蜂蜜、米醋、白酒和香油呢?
【北京中医药大学东方医院肿瘤科 李泉旺副主任医师】中医呢讲究这个醋它有消肿止痛清热解毒的作用,这是一个白酒,白酒我们说是辛辣的,辛辣在中医里它是一种走窜的作用,它又是一个温的,温通的作用,还有香油它可以减少这个药物对这个皮肤的刺激,再一个呢就可以促进这个药物的吸收,蜂蜜它是对这个皮肤都有养颜的作用,它跟这个皮肤特别容易接近,然后通过析释出这个中药里边的有效成分,帮助快速地进入皮肤内部,直达病所,让它起缓急止痛的作用。
【解说】除了这些配料之外,其实李医生选择这几种有香味的止痛药也是有用意的。
【北京中医药大学东方医院肿瘤科 李泉旺副主任医师】我们用的这个药物里边,它是有芳香类的药物,你比如丁香,细辛还有肉桂,它可以让中医说的那个玄府开,腠理开,玄府和腠理说的就是皮肤的毛孔,我们用的这个药性然后通过这个玄府直接作用在疼痛的部位,达到止疼的作用。
【解说】这个看似简单,其实并不简单的膏药,每天贴上五六个小时,几天之后,患者们的感受就跟之前大不一样了。
【王女士】完了以后就跟病友就交流交流都说挺好的,每天来贴吧,他们说,哎贴这个干嘛呀?我就说这个挺好的,你试试吧,一试还真是挺好的,都反映挺不错。
【乌仁其木格和儿媳】不疼了,现在一点儿也不疼了,现在胃也软了,肚子也软了,这两个地方也不疼了,都挺好了,现在没啥事了,不那样的话哪能这样坐着跟你说话呀?
【解说】连续贴了一个多星期之后,张女士的腹部也完全不疼了。
【张女士】问我贴哪儿我都不知道贴哪儿好,因为哪儿疼贴哪儿嘛,自己就摁,摁哪儿疼,哪儿都不疼了,再贴哪儿都找不着地方了。
【解说】虽然张女士没有做手术,但她的生活质量明显提高,现在的她已经出院,在家在做一些有针对性的保守治疗。
【主持人6】据医生讲,半数以上的肿瘤患者都有疼痛的症状,而且80%的疼痛并没有得到有效控制,严重影响到患者的生活质量,有的已经无暇顾及肿瘤本身,只求能够解痛。刚才医生用的这个缓解癌痛的方法,其实就是中医传统的外用膏药,古代医家说:“膏药能治病,无殊汤药,用之得法,其响立应。”意思就是说外用膏药如果要是用得恰当,效果是立竿见影。和汤药不同,外用膏药它不是通过消化系统来发挥作用的,而是另走捷径那就是我们皮肤上的毛孔,毛孔是我们体内与外界沟通的通道,它不仅指无数微细孔窍,而且还包括各个孔窍之间纵横交错的联系渠道,医生针对患者疼痛的各自特点,用特别制作的膏药,通过毛孔到达病所,更为直接。中医外科大师吴师机曾经说过:“外治不由脏腑,却直达脏腑。”就指的是这个意思。当然,癌痛是比较严重的了,需要到医院进行专业治疗,针对其他某些具体的疼痛,李医生还特意推荐了止痛的外用药酒,让我们一起来学一下如何制作。
【解说】制作这道止痛的外用药酒需要准备:丁香150克,细辛150克,全蝎90克,您可能也注意到了,这三种药就是前面膏药里用到的,另外还需要准备适量的黄酒。
【北京中医药大学东方医院肿瘤科 李泉旺副主任医师】我们用黄酒的目的就是温经通络,然后取的这个黄酒它的性比较柔,比较柔和,然后刺激性比较小。
【解说】黄酒是中药处方中很重要的“药引子”,据统计,有70多种药酒需用黄酒配制。这道药酒做起来很简单,就是把丁香、细辛、全蝎倒进一个大玻璃瓶子里,然后把黄酒也倒进去,没过药面5厘米,这大约需要倒入3斤左右的黄酒。
【北京中医药大学东方医院肿瘤科 李泉旺副主任医师】然后盖上盖子,把这些药物泡7天以后就可以用了。瘀血寒证可以用,还有风湿性的关节痛也可以用,再有就是局部冷痛,然后喜温喜按的患者也可以用。禁忌症方面就是要注意一些皮肤破损的地方不能用,然后有皮肤过敏的病人不能用。
【解说】如果有风湿关节痛,受寒导致的肌肉疼痛,在皮肤不过敏、没有破损的情况下,取出一些,涂在患处,再适当按摩,几次之后,会有止痛的作用。
【主持人7】观众朋友,需要在这里强调一下的是,这种药酒比较适合风湿痛,还有受寒导致的肌肉关节痛等这样一些寒性疼痛。如果要是癌痛,这个酒就不适用了,还要请您去医院进行专业治疗,如果要是其他一些不明原因的疼痛,这个酒也不适用,还是要请您及时查明原因对症治疗。当然,即便是适应症,在医生的指导下使用也是更为安全的,另外就是,外用药酒一定要注明禁止内服,并且要放在儿童够不到的地方。好了,观众朋友今天的节目到这儿结束了,感谢您的收看,别忘了《中华医药》牵挂您的健康,下周见。

责任编辑:王璐琳

热词:

  • 健康故事
  • 胡剑的十年
  • 养生
  • 健康