央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

【导视】当用量总是太过。那菜里都往外渗油挺香的那种感觉。当速度总是失控。你吃饭那么着急干啥呀?我说不着急干啥呀?当时间总是改变。一天两顿饭,天长日久成为习惯,就可能酿成大患。他说别哭,别哭,当时我就眼泪就下来了。我自己在卫生间里哭好几次。怎么好好的一个人怎么得这个病了呢。特别节目《癌症可能吃出来》,《中华医药》即将播出!
【主持人1】珍爱生命,关注健康,观众朋友您好。欢迎收看这一期的《中华医药》。社会不断发展,生活逐渐改善,大家的饮食习惯也悄悄发生着变化,我们身在其中,感觉不到有什么不同,但是当疾病突然来临,回头再看,才发现很多跟“吃”有关的内容和习惯,原来是很大的健康隐患。本期节目,咱们就讲几个这样发人深省的故事。
【解说】2008年6月,退休在家的天津市民董女士,经常感到肚子莫名其妙地难受。
【董女士】就是疼,一阵一阵地疼,还不是连续的疼,就是疼得不得了,不是,疼一阵也许就好一点,后来又疼。
【解说】那时左腹部的胀疼,三天两头就会袭击董女士一次,按摩好像并不管用,董女士猜想,或许是得了肠胃炎,就自己找了一些相应的药吃了下去。
【董女士】吃完以后感觉好像是好一点,但是后来过几天还是不行。
【解说】反反复复的肚子疼,让董女士忍受了1个月,后来她在卫生间里又遇到了麻烦。
【董女士】一拿纸一擦,呼,不少血。我就把我爱人叫来了,我说你看我这个是怎么回事?
【董女士的丈夫】我说是不是你闹痔疮了?
【解说】董女士也怀疑自己患上了痔疮,于是从那时开始,便血和腹痛,两种症状开始纠缠她。
【董女士】到十月份了,那我后来一看我跟我爱人说了,我说去吧,害怕我也得去,做肠镜然后看看去吧,我还是疼啊。
【解说】董女士终于走进了医院的诊室,但是那次不得已的体检,结果却是个晴天霹雳。
【董女士】他说别哭,别哭,当时我就眼泪就下来了。
【董女士的丈夫】当时就蒙了,那就以泪洗面了,确实也蒙了。
【解说】检查的结果非常清楚,一直不愿意去医院的董女士,已经患上了结肠癌。住进医院等待手术期间,她依然没有从癌症的打击中回过神来。
【董女士】我们同事来看我说,我们根本就不相信,她怎么会得癌症,都觉得有点奇怪。
【董女士的丈夫】她说我们家也没有这种病史,而且她性格比较开朗,她也不至于啊。
【解说】董女士二三十年没有去过医院,她始终想不通,自己这么一个身体健康的人,怎么能和癌症扯上关系。
【天津市肿瘤医院结直肠肿瘤科主任医师 柳建中主任医师】大肠癌的发生,已知道它这个发病率增加,都是因为和饮食有关,这是占一个,从病因角度占一个非常重要的一个因素。
【解说】那么,董女士又有什么样的饮食习惯呢。
【董女士】我们那位他会做饭,你比如说烩肉,烩白菜,还有爱炒丁,黄瓜丁,胡萝卜丁,土豆,有时候我吃他们别人弄的土豆,我就不知道是怎么回事,不是很好吃,我说我们那位做的土豆怎么那么好吃呢。
【解说】几十年来,无论多忙多晚,董女士也要赶回家吃饭,因为她觉得丈夫做的菜是最好吃的,可是为什么自己家的菜这么好吃呢?董女士的丈夫对此心知肚明。
【董女士的丈夫】我们家做菜,尤其我做菜就油比较大,喜欢怎么样呢吃过油的东西,油炸的东西。
【董女士】后来我才知道他过油了,那油过得还特别透,你想那菜都往外渗油,那嘀嗒边上都是油,就是挺好吃的,挺香的那种感觉。
【解说】来看看董女士的丈夫做菜吧,比如说炒三丁,有一个关键,就是所有的丁必须都要过过油。
【董女士的丈夫】我家里有油漏子,过完油把那菜倒到油漏子里面,油漏下去,完了再炒菜。
【解说】逢菜必过油,二三十年来天天如此,董女士的丈夫说,一顿饭做下来油的消耗是相当大的,到底用了多少油呢?他给我们大致估算了一下,把自己做一顿饭用的油倒进量杯里,居然将近380毫升。
【天津市肿瘤医院结直肠肿瘤科主任医师 柳建中 】为什么就是说大肠癌的发病率在大幅度地增加,那主要就是说生活水平提高了,这生活水平提高了就包括脂肪和蛋白质,饮食这个量摄入量增加了,就包括什么动物脂肪、植物脂肪,比如说一些油,植物油或者动物油这一类的增加了。
【解说】美国波士顿大学曾经做过这样的试验,给三组大白鼠的饲料中加入相同剂量的致癌物,第一组加入了大量的植物油;第二组加入大量的动物性脂肪,第三组给的是低脂肪饮食。喂养一段时间之后,摄取大量植物油的大白鼠会发现100%发生了肠癌;那么摄取了大量动物脂肪的第二组大白鼠85%发生了肠癌;而第三组给了低脂肪饮食的大白鼠却只有50%发生了肠癌,可见油脂摄入过量会增加患肠癌的风险,对董女士来说,吃油太多再加上她的另一个饮食习惯,这个风险就更大了。
【董女士】不爱吃粗粮,但是要说炖肉,那吃个两、三块没问题。
【董女士的丈夫】你看我买个山芋什么的,有时候放烂了,完了,硬了,吃不了了,你说买点玉米面,弄点什么,也想不起来,因为她不爱吃那东西。
【解说】多油、多肉,董女士家的餐桌上,蔬菜水果之类很难见到。
【董女士】一个月,两个月有时候不吃水果。
【董女士的丈夫】好像这个嘴懒,对水果这方面懒一点。
【解说】就这样,也不记得从什么时候开始,董女士还添了新的烦恼。
【董女士】时不时地就便秘,因为工作,有的时候是不是喝水少了,吃菜也毕竟,好像吃菜、水果少,老便秘。
【天津市肿瘤医院结直肠肿瘤科主任医师 柳建中 】便秘以后,实际上就是代谢物,这些脂肪、蛋白质,这些代谢产物在肠道里面停留时间长了,有些已经变成致癌物了。
【主持人2】董女士家曾经每做一顿饭,要用掉380毫升的油,如果要是一家三口的话,平均每个人就是接近130毫升,就算是吃进了三分之一,那也是40多毫升,而营养学家建议的食用油量,是每人每天不超过25毫升,您看她如此的食用油量,当然会导致营养失衡了,甚至会有致癌的风险,但是,如果要是身体经过代谢,能够把这些油脂排出去的话,同样也会降低风险,而我们看到董女士的饮食结构当中,是缺乏蔬菜水果和粗粮的,所以导致她长期便秘,这个便秘就会让粪便中的致癌物质,与肠粘膜接触的时间增加,这样一来就有利于大肠癌的发生了,而如果癌细胞已经形成,依然食用大量的油,那就更加助长了它的势力。所以说,食油量过大再加上便秘,很可能就是董女士患大肠癌的原因,但是当把这些弄明白之后,她已经因为癌症不得不住院等待手术了。
【解说】很快,董女士成功地接受了手术。2008年年底,董女士出院回家休养,她开始刻意地改变自己的生活习惯。
【董女士的丈夫】你看我的油漏子,我以前做饭是顿顿离不开它,因为喜欢吃油大的,现在已经光荣下岗了,现在已经封存了。现在我们家通过董老师这次病,病理吧,我们家现在已经搞一些清淡的东西了,什么蔬菜、菌类,搞成这样了。
【解说】董女士现在油吃得少了,特意多吃含膳食纤维多的食品,还学会了一道解油、通便,还抗癌的养生粥,名字叫做茯苓薏仁红薯粥,来看看这道茯苓薏仁红薯粥都用了哪些原料:茯苓15克、薏仁50克、红薯50到100克、茄子50克,长茄子、圆茄子都可以,粳米100克、陈皮10克。首先她要做一下准备工作,把红薯去皮切成小丁,接着把茄子也切成小丁备用。对于油脂摄入过多还伴有便秘的人群来说,这道药膳是非常适合的。
【北京中医药大学 李峰教授】中医提到解油腻有两个秘诀,一个是化,一个是通,那么这道药膳恰恰具备了这两个秘诀,你可以看到就是说,一方面她用了茯苓、薏仁、还有陈皮,这都是中医常用的健脾、祛湿、化痰的药品和食品,这三个合起来以后,可以非常巧妙地通过健脾,加强脾胃运化功效,把所生成的痰湿排出体外,因此我们叫化。
【解说】那么这道药膳里解油腻的另一个秘诀---“通”,又是哪些原料起到的功效呢?
【北京中医药大学 李峰教授】另外就是说,在人体形成的有害物质还可以通过大便排出体外,中医叫通腑,恰恰这道药膳选用了大家非常常见的两个蔬菜,一个是红薯,一个是茄子,这两个都是通肠腑非常有效的食品,因此通过它的通腑的功效,可以达到去脂解油腻的作用。
【解说】来看做法,原料准备好之后,把洗净的薏仁、粳米放进砂锅里,加入适量的开水,用大火煮开,煮到粳米和薏仁半熟的时候,把红薯丁、茄子丁、茯苓和陈皮全都倒进去,然后改成中火,煮40分钟,一直煮到粥成粘稠状,就做好了。
【功效】抗癌解油腻
【解说】董女士终于领悟到,对自己好不是一味随心所欲,让身体尽量处于一种平衡的状态,才是真正善待自己。
【董女士】我现在也确实也感受到了,吃水果的好处,多吃水果蔬菜,然后现在我爱人给蒸的两掺馒头,就不光是白面的,放的棒子面挺好吃的,全家都爱吃了现在。
【主持人3】据了解,包括结肠癌在内的大肠癌,发病率是呈逐年上升趋势的,而且经济越发达的地区发病率越高,城市高于农村,大城市又高于中小城市,不难推测,这可能和食用油摄入量等饮食方面的因素有关系,据研究人员分析说,男性大肠癌患者当中,大约有50%的发病因素和饮食有关,而女性大肠癌患者当中,大约有67%的发病因素和饮食有关。董女士患病之后,同样是高油脂摄入者的丈夫,深受震动,现在也非常注意饮食的平衡。中医讲“饮食有节”,吃什么都要有个度,另外为了健康,您还可以记住这句话“爱吃的东西不多吃,不爱吃的东西不少吃”,还有,就是怎么吃也应该注意,因为吃的方式方法不当,也同样有致病的风险。
【解说】2007年4月的那段时间,内蒙古的金先生,突然有了一种异常的感觉。
【金先生】感觉吃饭不对劲,就是吃饭的时候好像有点那个气儿往上顶还是噎那种感觉,打嗝,另外就是好像刚吃东西的时候有点噎,吃一吃又没事了。总以为是胃的事儿,吃了点胃药还没有什么效果。
【解说】吃饭打嗝,倒也不是什么大问题,可自从有了这个感觉,金先生连生活习惯也改变了。
【金先生的妻子】以前吃完饭就是出去遛达,上外头聊聊天,人家打扑克他就去看。
【金先生】有那个感觉以后,我就说你们玩去吧,我不去了,我在家睡觉。
【解说】此后,难受的感觉依然存在,又过了一段时间,变化更大了。
【金先生】瘦了有五六公斤吧,我就能感觉出来了,就是肚子明显就瘦下去,以前肚子可大.
【金先生的妻子】脱完裤腰带,他的裤子就有点出溜就下去了。
【金先生】后来我们单位领导也说,你这几天上班没精神头似的,越来越没精神头,瘦了,你赶紧去检查去吧,给你几天假,赶紧检查去。
【解说】直到这个时候,金先生才在大家的催促下去医院做了详细的检查。
【金先生】那个做胃镜那个大夫写完了还得找那个大夫,大夫说是长东西了。
【金先生的妻子】我就感觉自己承受不了,那时候我心脏也不太好,老是心慌,可能是有点紧张了还是咋了?
【解说】2007年5月,刚刚50岁的金先生,被确诊患上了食管癌,而且已经到了中期,他和妻子没想到,一个月的不适,结果是,他必须接受食管肿瘤切除手术。
【天津市肿瘤医院食管肿瘤科主任医师 于振涛】把食管切掉,还要在腹腔里把胃游离,然后把胃提到胸腔或者提到颈部,然后做一个食管和胃的吻合。
【解说】金先生过去一直为自己的身体自豪,突然间得知患了癌,还要做大手术,前后这么大的反差,的确让人难以接受。
【金先生的妻子】我也那么老寻思,怎么好好的一个人怎么得这个病了呢?后来我一细想,和他吃东西也有关系,他这个人吃饭特快。
【解说】金先生在生活中有个特点,吃饭出了名地快。
【金先生】小时候家长也说,说吃饭那么快,就是还没等嚼碎就咽下去了?
【金先生的妻子】反正是几分钟就完事,反正我们吃饭慢,他嫌我们慢,总说我们。
【解说】两三分钟解决一顿饭是常有的事,对于这一点,金先生的家人是非常有意见的。
【金先生的妻子】我做饭都做完了,他在那圪垯吃差不多了。
【金先生】孩子也说我,说我,你吃饭那么着急干啥呀?我说不着急干啥呀?
【解说】金先生吃饭快,几十年来一直如此,他还一直自以为是优点,从来没有当回事,可是仅仅是吃饭速度快一些,难道就和食管癌有关系吗?
【天津市肿瘤医院食管肿瘤科主任医师 于振涛】大家传统意义上都认为如果吃东西太快了是对胃口不好,会觉得这个东西不消化,事实上如果是比较硬的食物,像一些纤维素,一些米饭,一些馒头,如果你没有嚼烂,大块地食用的话,对食管的粘膜也是会有一定的损伤的,那么长期的损伤修复就容易造成食管的一个增生的病变,在增生的基础上可能就会发生一个癌变。
【解说】除了吃饭速度快之外,金先生还有另外一个特别的爱好。
【金先生的妻子】菜或者是什么玩意端出来,人家都得吹一吹,吃东西都得吹一吹吧,他从来不吹,拿过来就往嘴里塞,几口就进去了。说他也不听。
【解说】内蒙古人都有喝奶茶的习惯,金先生喝起奶茶来也和其他人不一样。
【金先生】放一杯凉的,放一杯热的,他们兑着喝,我不这样,把热的拿过来,凉的我一点儿也不往里倒,就喝那个热的,我就愿意。
【解说】好吃一口烫的,不烫金先生吃着还不香,几十年练就的“本事”,让人看着都觉得担心。
【金先生】刚从锅里捞出来的一盘饺子,他们都吃不了我一口就能吃一个,他们都说你不怕烫吗?我说我感觉不出什么烫来。
【解说】喜欢喝烫嘴茶,吃热饺子,金先生这样的习惯也有几十年了,吃东西温度高一些,也和食管癌有关系吗?
【天津市肿瘤医院食管肿瘤科主任医师 于振涛】热这种物理的损伤也同样可以造成食管粘膜的一个损害,一次的损伤一般是不会造成很严重的后果的,但是你多年的习惯,就像刚刚提到的,几十年保持下来的一个习惯,经常地造成一种损伤,在这种损伤基础上进行了修复增生,那么会有可能发生癌变。
【主持人4】我们吃进去的东西,都要通过食管输送到胃,所以进食的方式,很容易影响到食管。比如说细嚼慢咽,食物与唾液充分地混合,形成光滑的食团,就会顺利地滑过食管,如果要是我们吃饭的速度特别快,必然就会有很多没有嚼碎的食物,吞咽的时候食管就会受到磨擦损伤,长此以往很容易导致非典型性增生。另外,有资料显示,说在食管癌患者当中,平时喜好热食热饮的人大概占到了90%以上,这些人进食的热食热饮,温度平均是71℃到74℃,个别的会达到88℃。研究人员告诉我们说,进食75℃左右的食物或者是饮料,食管上皮就会有反应,到了80℃左右的时候,食管粘膜上皮就会出现坏死、非典型性增生。如果每天进食高温度热食一次,连续25天,那就会出现食管粘膜上皮非典型性增生,而重度的非典型性增生就是癌前病变。您想想,吃得快,吃得烫,这都是金先生几十年的习惯,这极有可能就是他食管癌的元凶。
【解说】2007年5月,金先生接受了他有生以来的第一次手术,手术很成功。术后他的身体恢复得不错,胃口也好了,吃东西完全没有障碍,关键是,从前不好的饮食习惯,通过这次患病,已经彻底改掉了。
【金先生的妻子】他现在也改了,不像以前喝热的了,完了现在也喝温的,跟我们一样,也喝温的,
【解说】出院之后,医生还推荐给金先生一道药膳,叫做五汁饮,这道药膳需要准备的原料有:梨50克,猕猴桃50克,杏50克,荸荠50克,干无花果50克,如果有鲜的最好,蜂蜜适量。
【北京中医药大学 李峰教授】那么梨本身可以养阴生津,清热化痰,荸荠含有非常好的抗癌的活性物质,可以使得癌细胞得到抑制甚至杀灭,猕猴桃它一方面富含维生素,同时它含的一些活性物质可以有效地阻断致癌物质亚硝酸胺的形成,而杏,据很多研究报道它富含维生素B17,而这种物质被认为有非常好的一种防癌治癌效果,可以有效地阻断癌细胞的生成,至于无花果在很多研究中表明,它是个广谱的抗癌水果,它可以防治多种癌症的发生。
【解说】来看看金太太是怎么做这道五汁饮的,首先准备一碗白开水,把干无花果放在水里浸泡30分钟左右,如果是鲜无花果就可省掉这一步。这个时候,把杏、猕猴桃、荸荠、梨都分别去皮,切成小块放进搅拌机,无花果泡好之后,也放进搅拌机,把泡无花果的凉开水也倒进去,一起搅成果浆,然后倒入杯子,根据自己的口味加入适量的蜂蜜,这道五汁饮就可以喝了。
【北京中医药大学 李峰教授】这道五汁饮实际上是古代的五汁饮的一个改良方,它一方面保留了古代五汁饮里面最重要的成分梨和荸荠,同时又选用了现代研究报道有很好的抗癌防癌效果的三种水果,杏、猕猴桃和无花果。那么通过这五种水果的组合,达到养阴生津,清热化痰,预防癌症,尤其是食道癌的发生。
【字幕】功效:防癌抗癌
【解说】金先生终于明白,不仅工作中要张弛有度,在餐桌上也要放慢脚步。
【金先生】现在我建议孩子们慢慢吃,什么太烫的东西不能喝,就这些,我也说,我也说。
【主持人5】很多人以为吃饭快容易长胖,其实吃饭快的害处还有很多,金先生的教训就是其中的一个,所以在这儿要提醒您,即使在快节奏的生活当中,也请您给饭桌多留些时间,这一点您要跟蜗牛学习学习“慢食主义”,此外,还要注意就是别吃太烫的食物。还有,就是请按时进餐,因为时间不对的话,也会增加致病的风险,下面这位陈女士,对此是深有体会。
【解说】2008年下半年,家住天津的陈女士,出现了一吃饭就胃疼的奇怪现象。
【陈女士】没劲,先是没劲,后是疼,一个半小时以后是难受,就是隐痛。一疼就疼三、四个小时,有时候就基本上就给疼睡着了,疼睡着了就算过去了。
【解说】十年前,陈女士就偶尔会有胃隐隐作痛的毛病,所以并没有把它放在心上,但是新状况让她始料未及。
【陈女士】一吐反正得吐个四五次,吐的都是水,都是那个酸水,拉嗓子的那个酸水,就是特别烧得慌那种水,都是绿的,黄绿黄绿的。
【陈女士的丈夫】等她完事了,我看她浑身都是汗,我问他怎么回事呀?
【解说】陈女士在丈夫的督促下,去医院做了一套详细的检查,结果让他们大吃一惊,年仅46岁的陈女士被查出是胃癌三期。
【陈女士的丈夫】当时我这个心里就崩溃了一样,天塌下来一样。
【陈女士】特别不好受,我自己在卫生间里哭好几次。
【解说】陈女士是一位全职太太。每天起床之后,她的劳动就开始了---收拾屋子。爱整齐,讲卫生,这是个好习惯,但是和这个习惯相伴的另一个习惯却出了问题。
【陈女士的丈夫】我早晨我出车的时候,我说吃早点啊,自己注意好身体。
【陈女士】活儿没干完了不想吃,就恨不得都拾掇利索了坐那儿吃才消停,才踏实了。
【解说】每天,什么时候干完家务,什么时候吃早饭,可是这时间到底是怎么安排的呢?
【陈女士的丈夫】一饿饿到12点,她有时想起来才吃。
【陈女士】要是没有太多的活儿的时候,10点半左右的时候吃,要是今天一洗一大堆,又是床罩又是被罩的,那就得12点以后吃。
【解说】事实上,陈女士所谓的早餐已经不能叫做“早”餐了,这一顿饭渐渐地从她的生活中消失,日子久了,没有早餐已经成了新的习惯。
【陈女士】养成习惯了,就这样的,一天两顿饭,我姐姐跟我妈妈多次反对我,也没把我反对过来。
【解说】陈女士的早餐已经变成了午餐,而她的晚饭也非常有特点,她和丈夫从小青梅竹马,感情很好,每天等丈夫下班回家共进晚餐,是最温馨的时刻。所以,他们家的晚餐,取决于丈夫下班的时间。
【陈女士的丈夫】她在门口等着我,老公回来了,我们俩就一块上楼了。上楼给我舀饭,舀饭,给我沏茶弄水,她就伺候我。
【解说】陈女士的丈夫王先生是一名出租汽车司机,工作辛苦,早上出门的时间能确定,但是晚上几点回家往往不一定。
【陈女士的丈夫】我有时11点吧,有时10点半,这个我没有规律性。不管是几点,是10点或者11点、12点,她也等着我一块回来。
【陈女士】1998年一直到2005年都是那么过来的,基本上,2005年,2006年的,基本上都要等他回来吃。
【解说】从1998年到2006年,8年多的时间,陈女士每天仅有的两顿饭,都是在完全没有规律的情况下完成的,她没有料到,仅仅是不按时吃饭,也会为她的健康埋下隐患。
【天津市肿瘤医院胃部肿瘤科 梁寒主任医师】早晨八九点它就分泌胃液,分泌胃液你没有食物去中和,它胃酸,它一上午胃液就保持在高胃酸的环境下,高胃酸以后时间长了,必然会引起正常胃粘膜的损伤。你到半夜11点,10点的时候,胃按正常的节律它该休息了,那么你这时候进食胃被动地在分泌大量的胃酸,它肯定不是一个生理性的分泌,它分泌量过大,然后这样长期反复这样刺激,造成胃粘膜的病变,然后逐步地造成这个肿瘤。
【主持人6】我们的胃有自己生物钟的,会在早上7点到8点钟的时候分泌胃液,而陈女士这个时间偏偏是不进食的,无事可做的胃液怎么办呢?于是就去损伤胃粘膜了,而到了晚上10点到11点钟的时候,胃是处于再生修复阶段的,也就是说是胃的休息时间,而这个时候陈女士偏偏在吃东西,也就是说让胃加班工作,胃粘膜的再生和修复就不能够圆满进行,再加上吃过夜宵睡觉,又会促进胃液的大量分泌,对胃粘膜造成更长时间的刺激。陈女士的进食安排和胃本身的运作规律,出现了时间差,这正是非常危险的一个致病隐患,久而久之就容易导致胃粘膜糜烂溃疡,甚至癌变。日本的胃癌发病率比较高,研究人员发现,原因之一就是日本人大多都有吃夜宵的习惯,日本医学专家也曾经对30岁到40岁年龄组的人进行了多年的饮食状况研究,结果发现在胃癌患者当中,晚餐时间无规律的占到了38.4%。您想想,陈女士那么极端的饮食习惯,她的胃怎么受得了!
【陈女士】我10年前胃口就觉得不舒服,就不好受了,老是一到换季的时候就犯。
【解说】一般的疼痛忍忍也就过去了,要是实在忍不住的时候,陈女士也有应对的办法。
【陈女士】我们家有两个热宝,把它烧热了之后,前后捂着,有时候捂得我那肉皮,他讲话都快糊了。偶尔的有几次疼得厉害都去医院看了,看完之后就给点药以后,三四天就见效了。
【解说】虽然说陈女士时不时就会遭受胃疼的侵犯,但是只要稍微用药就会好转,所以她认为自己的身体并没有受什么影响。
【陈女士】一直没掉分量,那么多年影响胃口好受与不好受,都没掉过分量,不耽误吃,不耽误喝。老觉得自己挺健康,跟小老虎似的。
【解说】自认为身体还不错的陈女士,直到发生了那次呕吐之后,才到医院做了详细的检查。2008年9月,陈女士因为胃癌住进了天津市肿瘤医院,在和医生的交谈中对自己的过去追悔莫及。
【陈女士】一点儿那意识都没有,要有那么一丁点儿意识我也会注意,我后来光剩后悔了。
【解说】2008年10月,陈女士接受了手术,手术中她三分之二的胃被切除,陈女士为她多年的饮食习惯付出了不小的代价。
【主持人7】早在《黄帝内经》里,就说明了12个时辰和人体的12条经络的关系,这就是所谓的子午流注,您看,在这张子午流注图中,辰时对应的是胃经,也就是说辰时是胃经正在运行的时间,这个时候我们的胃肠消化吸收功能是最强的,血气正在流注于胃,而辰时也就是现在的早上7点钟到9点钟,古人又把这段时间叫做食时,意思就是说这个时间段应该吃早饭了,如果要是你有胃痛、胃酸等等这样一些问题,在这个时间,也是养胃的最佳时间。我们再来看晚上的11点到凌晨1点钟,这段时间叫做子时,它对应的是胆经,这个时候是人体阳气在渐渐地回升,在这个时间段,是需要进入最佳睡眠状态以养气血的,是不宜做包括进食在内的其他活动的,您看陈女士的饮食习惯显然与此是相反的,所以说,自然养生的法则,古已有之,只是我们没有严格执行而已。
【解说】陈女士出院之后明白了很多,首先她将自己的饮食习惯做了根本性的调整。
【陈女士】改变了,改变了,彻底改变了,到点我就吃,不饿也吃,按规律走,早晨中午晚上。
【解说】陈女士还学会了医生推荐的养胃蔬菜汤,这道汤需要准备这样一些原料:芦笋100克,萝卜50克,扁豆50克,香菇50克,洋葱50克,大蒜30克。这道蔬菜汤里萝卜、香菇、扁豆能帮我们抗癌,还有几种原料能帮我们把毒排出体外。
【北京中医药大学 李峰教授】洋葱、蒜和芦笋在中医看来都是非常好的养生排毒的食品,它可以非常好地把人体的垃圾排出体外。芦笋实际国外一直把它认为是最理想的保健食品,它本身既可促进有害物质的排泄,同时它含有的门冬酰胺酶,也可以非常好地使细胞内环境更稳定,避免癌细胞的异生;蒜本身它含有锗和硒,也有非常好的防癌抗癌的效果;而洋葱本身含有一种叫栎皮素的物质,它可以非常好的阻断癌细胞的生成,据研究表明,常吃洋葱的人,他的癌的发病率,可以降低25%。
【解说】来看看陈女士是怎么做这道蔬菜汤的吧,首先把所有原料都洗净之后切成小丁,切完之后把扁豆倒进开水中煮上2-3分钟,然后捞起来,把煮扁豆的水倒掉,再重新烧一锅水,水开之后把芦笋、香菇、萝卜、洋葱、大蒜、以及焯过水的扁豆全都倒进锅里,盖上盖,煮半个小时左右,等所有的原料都煮熟了,再加入适量的盐,这道养胃蔬菜汤就做好了。
【功效】养胃抗癌
【解说】陈女士和她的丈夫现在常常会做这道养胃蔬菜汤喝,也非常感叹自己这段非同寻常的经历。
【陈女士】现在健康最重要,没有健康的身体,一切都白搭。
【陈女士的丈夫】我记得她的话,我在外边,我自己该吃就得吃,最起码这身体是最宝贵的了。
【主持人8】古人说,民以食为天,某种意义上,吃好饭是天大的事,现在还得给它再加上两个字,那就是按时吃好饭才是天大的事。在这儿希望观众朋友在生活当中能够饮食有节,起居有常,身体健康,好了,本期节目到这儿结束了,感谢您的收看,别忘了《中华医药》牵挂您的健康,下周见!

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 健康
  • 故事
  • 癌症
  • 可能
  • 出来
  • 健康: 健康的定义之一是生理、心理及社会适应三个方面全部良好的一种状况。健康不仅是没有疾病和病痛、还包括躯体和生理的完美性以及良好的社会适应状态。传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。因此,现代人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等。健康是人的基本权利,是人生最宝贵的财富之一;健康是生活质量的基础;健康是人类自我觉醒的重要方面;健康是生命存在的最佳状态,有着丰富深蕴的内涵。 来自:互动百科