央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

【导视】天旋地转,无法行动,眼睛都不能睁,眼一睁就想吐。筋骨错位,毫厘之间,人身上有的时候,差不了那么一点点的。传统推拿,手到病除,就像三四十岁年轻感觉差不多。《洪涛信箱》“解救天旋地转”马上播出。


【洪涛信箱】解救天旋地转


编导 唐莹  摄影 田新华


【魏宗万】把衣服脱了,然后人放平,脑袋就这么躺着,夹在后面,脑袋就这样,最好是硬板床,高度根据你的脖子长短,你可以外边再加一条枕头毛巾,总之后脑勺要碰这儿。
【解说】上海演员魏宗万,经常会以这样的方法锻炼颈椎,这种特殊的锻炼源于他2001年一次难忘的遭遇。
【魏宗万】一翻身,那房子就乱转,那时候就跟杨利伟他们那个锻炼的一样的了,它不是有规则的转,它是这么转。记忆犹新,眼睛都不能睁,眼一睁就想吐。
【解说】当时,魏宗万独自在杭州出差,当晚在睡觉的时候突然一阵眩晕袭来,他赶紧摸索着拨打了求助电话。
【魏宗万】结果那保安把门踹开,踹开之后,我说我把家里电话号码告诉他,他们连夜打电话,打到上海,当时半夜里边12点多。
【魏宗万的妻子】我两个女儿,半夜里赶去,车子都没有了,一直到天亮才赶到。
【解说】回到上海,经过急救,魏宗万头晕的症状得到了控制,这已经是四年之内第二次剧烈发作,他这种头晕最怕的,就是在睡梦中的突然翻身。
【魏宗万】突然一换枕头方向,不对了,人发冷,房子就转,转了之后,就吐,不能睁眼。
【解说】从1997年开始,魏宗万经常会出现头晕的现象,这始终是困扰他的最大问题。
【魏宗万】医生就是说是你是颈椎病,压迫血管,血管它不往上通了,要脑急缺血。就给你打点滴,点滴里有一种药是有毒性的,打进去之后,它就扩张血管,它就让你这的血管,扩张,让血赶快上去。
【解说】每次输完液之后,头晕的症状都会缓解,但是过一段时间又会再犯。
【魏宗万】不是太有信心,因为我知道,这东西治不了根的。
【解说】为了解决魏宗万头晕的问题,除了输液,医生还让他尝试了一些别的方法。
【魏宗万】就是牵引,叫康复治疗,那个有一个床,跟那个运输带似的,你躺那上边,底下都是轴,从头到尾弄,从顶上一直弄到脚跟都有。那个做完了什么感觉?做完效果不大。
【解说】从1997年到2001年,魏宗万对自己的颈椎总是提心吊胆,日子在小心翼翼当中度过。作为上海人民艺术剧院的一名演员,魏宗万曾经出演过不少家喻户晓的影视剧,塑造了很多经典的影视形象,但是当越来越严重的眩晕频频袭来,魏宗万的工作也因此受到了影响。
【魏宗万】对我来说,我比较害怕,你这个脑袋是司令部,你司令部出问题,那不要命了。
【魏宗万的妻子】这个要是真正犯的厉害的话,也有生命危险的,所以也挺担心的。
【主持人4】可能很多朋友都曾经有过头晕的经历,晕起来那滋味真的是不好受,而且像魏宗万晕得那么严重,还真的是挺危险的,可是这困扰魏宗万多年的问题,说是颈椎的原因,但又是输液,又是牵引,好像都没有什么效果,而且还总是突然发作,家里人非常担心,他自己也很苦恼,这到底是怎么了呢?
【同期】这里疼吗?真疼,对对对,这个地方,感觉有点紧。
【解说】现在的魏宗万,常常会到上海曙光医院的石氏伤科,去做推拿按摩,为他做治疗的詹红生医生,至今依然记得魏宗万初次就诊的情形。
【上海中医药大学附属曙光医院骨伤科 詹红生主任医师】他就是为了要避免,不要引起这种晕的情况发作,他就自己被迫,尽量地减少动,包括他这个转脖子的时候,不敢转脖子,只能转腰。
【魏宗万】过马路时候,往左一看,或者往右一看,头就是晕。
【解说】是魏宗万的脖子出了什么问题吗?当时詹红生的老师石印玉医生,伸手一摸,就感觉出了异样。
【上海中医药大学附属曙光医院骨伤科 石印玉主任医师】颈椎的位置似乎有那么一点不很正常,或者关系不是很正常,所以就希望他跟他说,就是你先去照一个X光片子。
【魏宗万】他一看病,他就知道颈椎,对我来说,比较紧张。
【解说】魏宗万曾经也照过很多片子,但是这次医生建议他照的片子,跟以往都不同。
【上海中医药大学附属曙光医院骨伤科 詹红生主任医师】把嘴巴张大,正好透过这个口腔,看到后面的这个关节。
【解说】这种张开嘴,透过口腔,正面拍摄颈椎的X光片,叫做张口位片,只有从这个位置,才能清除地看到第一和第二颈椎,也就是通常所说的环椎和枢椎。
【上海中医药大学附属曙光医院骨伤科 詹红生主任医师】这个枢椎,就是尖尖的这个东西,我们叫齿状突,像个牙齿一样,它应该是要居中的。
【解说】您看,这是环椎,这是枢椎,在枢椎上有一块向上突出的骨头,它就是詹医生所说的齿状突,正常的齿状突应该处于居中的位置,居中的意思就是它跟环椎左右两边相距的距离应该是均等的。再看看魏宗万的张口位片,齿状突在片子中向一侧偏移,能看出它的位置没有居中。为了能够看得更清楚一些,詹红生医生建议再拍一张CT片。
【上海中医药大学附属曙光医院骨伤科 詹红生主任医师】我们从中间给它剖开,把这个骨头从中间给它这样剖开,就是这一张,这个它是不在中间,这边小一点,这边大一点。
【解说】从这张正常的颈椎纵向剖面CT片上也能看出,齿状突对应环椎前后左右的距离应该是均衡的,我们来看看魏宗万的同样位置的CT片,这是齿状突,从片子上测量一下,您看距离右下边的宽度是1毫米,再看齿状突距离环椎左下边的距离是2毫米,相差1毫米;再看它距离环椎右边的宽度是3毫米,再看距离左边的宽度是4毫米,也是有1毫米的差距,可以说,就是这一点的差距造成了魏宗万的头晕。
【上海中医药大学附属曙光医院骨伤科 石印玉主任医师】你如果吃饭不小心,有一丝肉,或者一丝菜挤在牙里面,拿出来很细的,也会很不舒服,而且一直不舒服,拿掉马上就好了,其实人身上,有的时候,差不了那么一点点的。
【主持人5】这1毫米的差距怎么就会导致严重的头晕呢?医生是这样给我们介绍的。我们一起来看一下这个颈椎的模型。您看这是第一节颈椎,这是第二节颈椎,在第二节颈椎的这个位置,这就是齿状突,那么,在正常情况下,齿状突是在第一颈椎的正中间,但是魏宗万的齿状突向左发生了移位,就是向这个方向发生了移位,虽然移位很小,但是造成了两个方向的改变。我们从垂直方向来看,它向左发生移位之后,齿状突距离第一颈椎的左侧更近一点,从水平方向来看,第一颈椎和第二颈椎之间的缝隙,发生移位之后,也是左边变窄了,右边变宽了,实际就变成了这个样子,尽管上下左右的距离仅差1毫米,但是两节椎骨就已经相互错位了,这一错位不要紧,包裹在骨头周围的肌肉还有软组织就会脱离它原来的位置,将错位的骨头再一次固定住。那么这种情况中医就叫做“骨错缝,筋出槽”。更严重的是,头部的重量是由整个颈椎来承受的,第一节颈椎还有第二节颈椎出现移位之后,它长期受力就不均匀了,这样的话就会引起下面的椎体跟着出现非常小的旋转以及移位,我们再来看一看颈椎上的这些红色的血管,它们从这一个个的椎孔当中穿过,那椎骨要是一旦出现了移位或者旋转的话,那么这个从椎孔里面穿过的这些血管就会被卡压,如果这个时候魏宗万扭头的动作再加大,这个血管卡压就会严重,势必就会导致大脑缺血,人就会晕,像这样的情况,输液用药扩张血管是不会根治的;牵引正位也是比较困难的,石印玉和詹红生准备用中医手法来给他治疗,就是用手把移位的关节给恢复过来。
【魏宗万】所以说詹医生给我掰脑袋的时候,我害怕,我就想起施瓦辛格来了,就杀手一下把脑袋揪下来了。
【解说】虽然魏宗万心里有些担心,但是头晕的症状让他已经无法逃避,于是在2001年10月的一天,他决定接受这特殊的治疗。
【魏宗万】那时候紧张,可能我也不是演员在演戏,确实紧张。
【解说】但是魏宗万的担心并没有出现,詹医生只是在他的背颈部揉来揉去,按来按去,魏宗万感觉非常舒服。
【魏宗万】詹医生的手,你不信你让他弄弄,他的手很软,弄上去,他是属于以柔克刚的。
【上海中医药大学附属曙光医院骨伤科 詹红生主任医师】越放松越容易把他这个锁住的地方拉开,同时对他这个筋,因为这个肌纤维都是纵向的,所以这样的一种手法操作,对这个筋也可以理顺,就像我们梳头一样,把这个肌纤维,一丝一丝给它理顺,然后这个关节也可以调整。
【解说】就这样按来按去,揉来揉去,差不多10分钟过去了,这时候最关键的步骤开始了,詹医生在不经意间对魏宗万的颈椎抻拉正位,20分钟之后魏宗万就明显感到了变化。
【魏宗万】做完了人浑身就松驰了,这也松了,包括进医院跟出医院的感觉就不一样了,进医院之前,这都是硬的,当然硬了,就是说人还好动,但是做完以后,这感觉到好像都没有长脖子,或者是,很柔和。
【上海中医药大学附属曙光医院骨伤科  詹红生主任医师】他颈椎,你让他再活动,就比开始的时候,活动度就增大了很多,另外一个很明显的感觉,就是他自己描述,我们没有给他暗示,他就觉得这个屋里,怎么比刚才亮了,眼睛看东西不一样了。
【魏宗万】当时真的觉得眼睛亮一些了?亮一些了,因为人整个放松了,正常,就像三四十岁年轻感觉差不多。走路也比较轻盈了。
【上海中医药大学附属曙光医院骨伤科  詹红生主任医师】他在活动的过程当中,他也没感觉到晕,也没感觉到房子转,他原来的那些症状,都不同程度地有缓解。
【解说】头晕的症状得到了缓解,但是从魏宗万复查的片子上能看出变化吗?这是治疗前张口位的X光片,看看治疗后的片子,齿状突的位置已经居中了,再来看看这张CT片,这是治疗前的CT片,这是治疗后的CT片,齿状突相对第一颈椎上下左右的距离也都对等了。
【主持人6】既然要正位,为什么要花那么多的时间揉来揉去呢?这是由于魏宗万这种问题,往往是因为颈椎长期姿势不当或者是过度疲劳形成了劳损,中医讲就是由于过度疲劳导致气血运行不畅,最终筋脉失养,颈椎周围的肌肉和软组织挛缩或者是松弛,失去了柔韧度,就像失去弹性的橡皮筋,离开了它本来的位置,没有力量去约束骨骼和稳定关节,所以就造成了“骨错缝”,接下来又将错就错,锁住了已经移位的骨关节。如果要是不先放松和恢复肌肉和软组织的位置的话,直接去做关节复位,可能就会出现危险了。所以詹医生不停地给他按揉,让魏宗万颈椎部位的筋肉都放松了,才在不经意间为他做了复位。另外,中医说“肝主筋,藏血,开窍于目”,当筋受阻的时候,眼睛的供血就不足了,就会模糊,而当筋脉舒展了之后,眼睛的供血上来了,就会觉得瞬间亮了许多。
【魏宗万的妻子】推了以后,好多了,真的好多了。
【魏宗万】说詹医生,你反正尽量帮我按摩推拿,我不指望你把它治好,七十一了。不可能叫医生打保票,给你治好。
【解说】尽管魏宗万在治疗之前并没有报以多大的希望,但是事实上经过詹医生的手法治疗,他头晕的毛病再也没有犯过。现在,魏宗万还在詹医生的指导下学会了一套保护颈椎的保健操。
【魏宗万的妻子】自己回来懂了很多,自己做保健,保健操,还有仪器什么,他总是反正这个颈椎,他是很注意保护的。
【解说】几年过去了,魏宗万现在的情况非常稳定,头晕的问题终于被抛到了脑后。
【魏宗万】反正这么几年,是我属于有事有人,无事无人,就是好了,我就把詹医生忘了。
【解说】恢复了健康,没有了后顾之忧,现在的魏宗万又开始四处奔忙,为喜爱他的观众拍摄更多的作品。
【魏宗万】我2008年进了9个剧组,跑了将近一万公里,北京、贵州、西南、广州、桂林整个兜了一圈。71岁了,像我这么个老头在飞机场,火车里边很少见了。
【主持人7】石氏伤科是中医骨伤科的一大流派, 1880年由石兰亭开创,至今已经有130多年的历史了,现在的代表人物石仰山、石印玉是石氏伤科的第四代传人,他们继承家学、兼收并蓄、收徒授业,培养了詹红生等第五代传人,进入了一个新的发展时期。好了,观众朋友,这期节目到这儿结束了,感谢您的收看,别忘了《中华医药》牵挂您的健康,下周见。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 洪涛
  • 信箱
  • 解救
  • 天旋地转
  • 洪涛: 洪涛,同名人物词条。 来自:互动百科