央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

【导视】这是75岁的他最爱玩的东西:我说这是老顽童嘛。哪有这么大岁数玩这个东西?这又是他长跑途中的好伙伴:不知不觉地就把这20多公里跑完了,其实一看走两个小时。我心里想他只要高兴就行,又能锻炼身体,又能调节他的心情,这有什么不好的呢?健康故事“快乐铁环 滚动健康”马上播出。
【解说】每天清晨,都有不少人在北京石油化工学院的操场上在跑步,其中有一位老年人跑得显然与众不同,他一边跑,好像还带着一个什么东西?哟,这不是在玩推铁环吗?现在连小孩都不玩推铁环了,居然还有老人在玩,还真是够新奇的!
【马裕华的朋友】我的学生很多学生毕业以后都还念叨说段老师,那个推铁环那个老头,那个老师还锻炼吗,我说那肯定锻炼,天天在操场。
【马裕华的朋友】他那个圈就成了铃声了,你如果说他没来,说今天这个铃声怎么没响呢?一会儿他就从那边过来了。
【解说】这位老人是北京石油化工学院的退休教师,名叫马裕华,已经75岁,那么大的铁环,在他手里却非常听话,不管是直线还是拐弯,他怎么跑,铁环就怎么跑。推铁环的响声,老远就听得到,有人看得眼馋,忍不住跑上去也想试一试。
【同期】给我试一下好不好?好,往底下一点儿,再往底下一点儿,是这样吗?
【解说】铁环好像欺生,换了人就不太听指挥了,但回到马老师手中,它又变回了原样。大家每天都看见马老师在学校操场上推着铁环跑,其实不知道他还曾经把铁环推到了其他地方。
【马裕华 75岁】这是我第一次在马拉松上推铁环,正好这次新京报的记者看到给我拍了那么一张,2010年推两个环,而且那天是下着雨,你看地上,一直冒着雨在跑,这个上面写的是绝活,耍酷,快乐在于与众不同。
【解说】从2006年到2010年,马裕华在北京国际马拉松的赛场上,都留下了推着铁环比赛的飒爽英姿。
【主持人1】观众朋友您好,欢迎收看这一期的《中华医药》。推铁环,曾经是中国民间的一种儿童游戏,在上个世纪六七十年代的时候特别流行,当时还有这么一个童谣:滚铁环,转圈圈,推到西来推到东,小汽车呀比一比,谁的轮子跑得欢。但就算在那个年代,铁环也是小孩子们的玩具,很少有大人玩,马裕华都75岁了,不光玩铁环,还把铁环推到了国际马拉松的赛场上,那他为什么会有这样一个特殊的爱好呢?让我们一起走进今天的《健康故事》。


【健康故事】快乐铁环 滚动健康  

                             
编导:唐莹 摄像:姜可千


【马裕华 75岁】马老师,您好,我一看到铁环就找到您家了,这就是我平常玩的铁环,从小的开始玩,后来越玩越大,这些东西呀,放在家里边把墙弄脏了,所以我老伴不让我放,所以只好就放在这儿了。
【解说】马裕华的家很好找,门前有很多铁环的就是了,不过他推铁环也只是这几年的事儿。他在大学时代就是田径队员,工作之后也一直是单位里的长跑健将,到64岁的时候,还报名参加了国际马拉松比赛。
【马裕华 75岁】从2001年我就参加北京国际马拉松,开始我是参加10公里的,后来我就参加半程的。
【马裕华的妻子】我不知道马拉松有多长?好像半程得有50多圈吧,反正他每次都能跑,跑好多圈。
【解说】即使是半程马拉松,也有超过21公里的路程,在长期的训练过程中,马裕华体会到有一种让难以对抗的感觉。
【马裕华 75岁】你就在那儿跑,单纯地跑是挺枯燥的,你不是说跑百米,一会儿十来秒就完了的事儿,你这一跑,像我们跑长了的话,就是三、四十分钟,一个多钟头,甚至两个钟头这么跑,那你说老这样这样当然是挺枯燥,而且挺累的,随时都想下来,不跑了。随时都想,你要不控制,随时都想停下来。
【解说】马裕华非常享受长跑时流汗的感觉,冲到终点时的愉悦,但是长跑训练中一圈又一圈枯燥地重复,确实让人感到难受,当时他就想,难道就没有一个两全其美的办法吗?
【马裕华的妻子】他就说,我记得我们小的时候小孩们都,尤其是小男孩滚那个铁环,特好玩哗啦哗啦的,铁环还响,像铁环在唱歌,伴着我,完了他说跑多长都不觉得累。
【马裕华 75岁】后来我就突然间那么想,我们能不能弄个铁环也跑跑?
【解说】这个想法让马裕华兴奋起来,回到家,他拿起工具就开始制作铁环。
【马裕华 75岁】我就是用一个钢筋,建筑工地那种钢筋嘛,我就窝,窝了请人给焊上,然后把它弄圆了。
【马裕华的妻子】那个钢圈呢除了圆以外还要找平,那个圈要圆,要很圆,才好滚,但是必须要在一个平面上,如果不在一个平面上,翘,那它走起来也不行,所以回到家就摆在地下就摆弄这些,有一段时间整天弄这些,我都烦他。
【解说】声音响起,马裕华玩起了铁环,也感觉到周围人的异样目光。
【马裕华的妻子】哎,申老师你看你们家马老师滚了个铁环,我说这是老顽童嘛。
【马裕华 75岁】哪有这么大岁数玩这个东西,有这样的,我不管他,你异样眼光你看你的,我照样玩。
【解说】小时候曾经玩过的东西,上手很快就熟了,推着铁环跑,感觉还真是不一样。
【马裕华 75岁】你弄着铁环跑的时候,你还得要找平衡吧,你还得躲人吧,这就无形中就增加你的兴趣,干别的,把你的思想就分散到别的地方去,不是老想着两条腿在底下跑。精力都集中到那上面去了,那不知不觉地就跑了好长时间,甚至跑得满头大汗,也没觉得累啊。
【解说】累倒是不觉得累了,但是渐渐地,马裕华也发现,这样实际上比单纯跑步要求更高。
【马裕华 75岁】平常我要累了我就慢跑,推着这个东西慢了还不行,慢了它就倒了,你必须得跟着它,你不跟着它,你不跟着它的话,它跑了这就不行了,你要跟着它的话,你的速度就快了。
【解说】玩了一段时间之后,马裕华开始对自己的小铁环不满意了,陆陆续续他又鼓捣出了更多的铁环。
【马裕华 75岁】你看它粗细不一样,你看这个虽然它大,但是它细,这个你看小,你看它粗,当然这个是最粗的,这个,这个是最大的,这个将近1米6了,是16个直径这个。这个也能推呀?这个能推,这个能推,这个推得气派。
【解说】这个比马裕华还高的铁环,推起来果然很气派,一开始他推着跑,老伴在旁边陪着,但后来觉得这样也不过瘾,完全可以两个人一起玩。
【马裕华的妻子】他说你从这儿钻过去,我当时也好奇,我说我能钻过去吗?他就给我讲,你应该冲着这个铁环跑的这个方向,速度要想好跟它差不多,斜着这样进去,后来他说完以后,我就这样斜着一穿,还真出去了。
【解说】铁环变大了,推着它还能玩出一些花样,但马裕华并不满足,他还想再增加点难度。
【马裕华 75岁】推一个,后来我想我这儿不是还有一只手吗,再来个试试看。
【马裕华的妻子】我说你两个忙得过来吗?
【解说】别说,还真行,马裕华左手拿着工具推铁环,右边就直接上手推着铁环走,看起来配合得还真不错。
【马裕华 75岁】这就熟了,一般你要是没有这个训练的推不了,你两只手都推铁环推不了。
【马裕华的妻子】那个大的他推一下,大圈自己能走一段路,就不挨着这个圈,圈都能走,可是我也试过,我试着我也这么推一下,那个圈并不沿着我理想的这条线走,弄弄弄它就歪了。
【解说】虽然是一种小孩的玩具,但能玩成这样,马裕华心里也很得意。
【马裕华 75岁】觉得有一种那个好像满足感,胜利感,我能把它驾驭着它很自如地跑,那还是觉得比较舒服。
【马裕华的妻子】他挺愉快的觉得,我心里想他只要高兴就行,又能锻炼身体,又调节他的心情,这有什么不好的呢?
【解说】这一转眼,马裕华推着铁环已经跑了8年了,俨然成为了学校操场上的独特风景。
【马裕华的朋友】我要想起那最开始的时候看他推铁环的时候吧,那觉得有点奇怪,后来他要不推我们倒觉得奇怪了。
【马裕华的朋友】他从来没有感觉到自己说我老了,我不行了,没有,你谈这个话题,马老师从来不接你这个话题,他不谈这个。
【马裕华的朋友】毛泽东讲的说年轻人是早晨八、九点钟的太阳,我说马老师可能是七、八点钟的太阳,是吧,他刚升起那个活力更强。
【解说】即使是小时候玩铁环,马裕华觉得也不如现在玩得起劲,他感觉好像每天玩都玩不够。
【马裕华 75岁】这个都快磨断了,后来我就请人把它给我焊了一下,已经磨断了一个了,那个就是没有注意,磨得这一下就掉了,现在这个我就补焊了一下,还能用一段时间,这个,铁杵磨成针嘛。
【解说】就因为有了铁环,马裕华能一年四季都热情高涨地坚持跑步,身体一直保持得很好。
【同期】棉衣我这几年基本上是不穿,羽绒服,他没有正经的羽绒服,不穿,最冷的时候,就是比如进城,穿一件毛衣,平常在学校不穿,就是一件夹衣的外套似的,三九天?三九天没有不穿羽绒服,没有,他羽绒服多少年了他没穿,也不感冒?反正在我的记忆里,因为我跟他是1963认识的,从认识以后,那时候在兰州,到现在,我们在这段时间没感冒过他。
【主持人2】儿时的简单玩具,居然产生了那么大的作用,真的是出乎意料,咱们也来总结一下。推铁环都给马裕华带来了哪些好处:首先,他感觉到推铁环跑把枯燥的长跑变得愉快了,这样一来就有利于坚持;第二,就是为了不让铁环倒下,必须要保持一定的速度,锻炼的要求就提高了;第三,推铁环的过程当中,平衡性和协调性也得到了锻炼。其实早在1976年,荷兰的运动专家就已经被推铁环这种游戏给吸引了,他们认为推铁环是一项有一定难度,需要一定技巧,对人的耐心有一定考验的运动,它不仅锻炼人的奔跑能力,更有助于提高人体的平衡性,肢体的协调性,灵活性,以及控制能力,同时还能够锻炼眼力,把单调枯燥的跑步变成集健身、娱乐、竞赛为一体的趣味活动。马裕华对此应该是体会最深的,要不然,怎么会坚持那么多年呢?
【解说】只要能见到马裕华,就能见到他的铁环,但现在玩铁环的已经不再只是他一个人。
【同期】好玩吗,孩子们,好玩。
【家长】我觉得孩子参加这个以后跑步也快了,因为它也要练跑嘛,他们学校体育运动会这几个孩子基本上都是冠军嘛。
【家长】我们也觉得电子产品的话以后总是一个让我们觉得很忧虑的事情,玩得太多,但是在操场上这种玩的话,我们也觉得很开心,大人也可以参与,然后也健身,每天活动活动,这个对孩子和家长都挺好的。
【家长】放学我们每天都带孩子到这儿来跑两圈,有了铁环之后,他们就玩得特别高兴,特别开心。
【解说】马裕华不光是跑步的时候推铁环,现在只要一出门就得推着铁环,您瞧,这不是菜市场吗?买菜还推着铁环呢!
【马裕华 75岁】您是不是走到哪儿都得带着它呀?带着它,带着它,有兴趣嘛,又锻炼身体又把其他事儿也干了,一举两得嘛。我专门弄了这么一个包,买的什么菜啊,肉啊,豆腐啊,什么切面啊,饼啊,我都放在这里边,以装满为止,装满之后,我这只手推,这只手扶着这个没问题。
【解说】推着铁环跑,已经成了马裕华的一个代表性的形象,而且他现在还真离不开铁环了。
【马裕华的妻子】反正他现在已经就形成一种习惯了,你今天就是说让他去干跑,不要带铁环,反正我也没阻止过他,可能他还不高兴。
【马裕华 75岁】所以这个东西确实对我来说有点离不开了,我们出去旅游啊什么的,我也经常带着它,当然那个时候我就带着小的,总之就是有点,觉得离不开它了。
【解说】马裕华自己也没有想到,当初的一个念头,却变成了一个难以割舍的习惯。
【马裕华的妻子】带给了他快乐,还有一个更重要的是带给了他健康,这个健康和快乐也是连着的,你健康了你才能快乐,你快乐了才会有健康。所以我就觉得这个东西带给他的,远远地超过原来可能是超过他预期和我想象。
【主持人3】为了运动,为了健康,马裕华不怕麻烦,不怕笑话,总是在坚持自己,真的是“我的健康我做主”。有人说他是“老顽童”,有人说他是“一根筋”,但是我们却非常欣赏他身上的这种执着和洒脱。好了稍后是本期的《洪涛信箱》,请您继续收看!

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 健康
  • 故事
  • 快乐
  • 铁环
  • 滚动
  • 健康
  • 健康: 健康的定义之一是生理、心理及社会适应三个方面全部良好的一种状况。健康不仅是没有疾病和病痛、还包括躯体和生理的完美性以及良好的社会适应状态。传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。因此,现代人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等。健康是人的基本权利,是人生最宝贵的财富之一;健康是生活质量的基础;健康是人类自我觉醒的重要方面;健康是生命存在的最佳状态,有着丰富深蕴的内涵。 来自:互动百科