央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

【导视】 颈部的特殊疾病。本来是硬的,开始慢慢变软。脓腔他们用棉签进去试了一下大约有2.2公分。20多天也不收口。破溃带来恐惧。没听说过这个病又到我身上来了。能不能治,治成什么程度,心里都没底。网上说的比较多,当时也比较害怕的。内外结合之法,如何攻克顽症。璧合中西消瘰疬,《洪涛信箱》马上播出。

【洪涛信箱】璧合中西消瘰疬

编导:张颖哲  摄像:田新华


【解说】南京市中西医结合医院,钮晓红医生常常接诊一些看上去像是受过伤的患者。每次揭开纱布,都有些触目惊心。
【患者】里面本来是硬的,然后慢慢开始变软,变软了以后,表皮就发红了,大概二十多天左右的时间,然后它自己,一次去洗澡的时候,它突然间破掉了。
【患者家属 】她老觉得它已经破了,很快就收口了,二十多天也不收口,我们才急得找医院到这儿来看。
【患者】脓腔他们用棉签进去试了一下大约有2.2厘米,而且刀口很长时间也不长,可能想得比较多。
【解说】脖子上出现这样的情况,是这些患者始料未及的,因为最初只是一点点问题。
【方媛】原先就这么一点大,就是后来慢慢地有这么大,慢慢地又大了,以后老觉得这边也难受,好像睡的时候都不愿意这样子睡,就这样子睡。
【方媛的丈夫】在这个治疗的过程中它是针对炎症来消炎去肿的,所以这方面效果不明显。
【解说】2011年底,南京的方媛女士,也有类似的经历。当初只是在颈部一侧出现了豌豆大的小包,以为是有了炎症,可是去医院输液消炎,效果并不明显,而且感觉到体力也在下降。
【方媛】输水期间,好像上个楼梯,买菜回来,到家四楼,就走不动,二层的时候就好像不愿意走了,以前平常我早上或者傍晚我出去锻炼嘛。那个时候也不愿意动。
【解说】输液没用,体力下降,包块还在长,这让她和家人很恐慌。
【方媛的丈夫】我们的一个亲戚,他也是一个主科医生,他摸了以后呢,这个病他也不能确定是什么毛病,他说反正比较怪,他没有把怪异的内容讲给我们听,他说到南通肿瘤医院做一个切片化验。
【方媛】那个几天,我自己包括我的家人,心好像都悬着的。
【方媛的丈夫】后来用传真传给我看了,就是排除了肿瘤的可能。
【解说】不是肿瘤,让他们松了口气,可那又是什么东西呢?因为在两个月里,包块不仅长大,里面的变化更让人匪夷所思。
【方媛】小馒头这样大,当时摸的时候是一个,等以后大了以后,好像就不止一个了,好像就是其他旁边有小的,有比较小的,那个只有鹌鹑蛋大更小了,在这个大的下边。
【方媛的丈夫】内心是很紧张的,肯定是一个讨厌的东西,我们也问过其他的人,人家都没接触过。
【解说】到底是个什么病呢?在南京市中西医结合医院他们终于知道了答案,方媛看到了很多和自己类似,甚至比自己严重的患者。
【方媛】这个脖子上有白纱布的,就是人很多。有的病人不光是脖子上好大一个,有的好像还往上面一点,那个好像更加可怕。
【解说】原来,这种脖子上长的疙瘩,叫淋巴结核。它是人体感染的结核菌,在淋巴系统的一种表现。如果不赶紧治疗,后果可能很严重。
【南京市中西医结合医院瘰疬科 主任医师 钮晓红】有的化脓了,有的破溃的,还有的是在里面很硬的,还有的跟正常组织粘到一起,周围的血管、神经都粘在一起了。几乎是不能够自愈的,不正规治疗的话,有的人,原来有的农村没有治疗的,半年一年,一直在那儿在淌脓。
【方媛】我就想我这个人好像怎么这么倒霉啦?没听说过这个病又到我身上来了。
【患者】能不能治,治成什么程度,心里都没底,主要是对这块造成的心理压力比较大。
【患者】以前没听说过,上网查一下到底怎么回事,网上说的比较多,当时也挺害怕的。
【解说】既然这么严重,那当然要赶紧治疗了,这是很多患者和方媛夫妇都很关心的问题。
【南京市中西医结合医院瘰疬科 主任医师 钮晓红】通常的话都是用这个药物口服,这种情况在早期会有50%-70%有可能是把它完全缩小的。但是这个淋巴结核到了化脓或者破溃阶段以后,再用这些药物的话,治疗效果就不是太好。手术相对来说比较彻底。
【方媛的丈夫】恨不得就是说,第一天进来,第二天就开刀,这个感觉我们很自然的,我们拖不起。
【解说】但是对于方媛他们急切的要求,医生给出的答案却是否定。
【南京市中西医结合医院瘰疬科 主任医师 钮晓红】因为淋巴结核是一个全身性疾病,并不是局限在某一个淋巴结之内,它是在血液里边,或者是淋巴液里边它有结核菌。如果没有进行抗结核治疗的话,在这个手术的局部,会有其他的淋巴结马上就会增多出来,或者是在身体的其他部位会长很多淋巴结肿大。
【解说】也就是说,在结核菌控制杀灭不彻底的情况下手术,会造成结核菌全身的扩散,在病房里,住着很多淋巴结核患者,其中有不少就属于贸然手术,病情复发的人。
【患者】当地的医院说,你这个可能消不下去了,可能要手术的。我就手术了。因为听医生嘛,就手术了。手术之后回家,刚开始还好,回家之后它又感染了,好像里面没有清理干净的样子,回家就破开了。去年做过了,今年又复发了。
【主持人4】淋巴结核会给人带来很大的困扰,特别是已经化脓和破溃的患者,既不能够马上手术,而用药物来保守治疗的效果又不是太好,况且,常用的抗结核药物很容易产生耐药性,给患者的肝肾带来损害。医生说,方媛和那些患者的病情已经发展到中期甚至是后期了,单纯用哪种方法都是无法彻底解决问题的,那么他们会怎么样来进行治疗呢?
【解说】在病房里,我们看到医生把一种黑色的粘粘的东西,涂在纱布上,然后就糊在患者的脖子上。之后还要用这个仪器通上电,进行理疗。进行这种治疗的患者还真不少。患者们现在敷的药,方媛当初也用过。
【患者】凉嗖嗖的感觉。 患者:其他没有什么感觉。患者:六个小时。
【方媛】药敷上去了,有一种凉爽的,冰凉冰凉的,人好像感觉舒服点。
【解说】我们记得医生说过,结核菌全身都有,当然仅仅敷一下皮肤是无法全部杀掉它们的,所以除了外敷,所有的患者,必须服药。
【方媛】链霉素,每天打一针,中药就是吃的那个,还有那个膏药,还有敷的,每天都敷,就在这里。
【南京市中西医结合医院瘰疬科 主任医师 钮晓红】从中医理论来说是肝瘀气滞,然后痰核内生,再聚集在体表,一般来说会在颈部出现一些包块。经常选的一些药物呢,比如说玄参、夏枯草、牡蛎。像这个夏枯草,本身就是清肝火,散瘀结,主要是起到降火的作用,像玄参有滋阴的作用,牡蛎重在化痰散结。
【解说】原来是种中西医结合的方法,显然,服药是为了清除身体内的结核菌,那么外敷的作用到底在哪呢?
【南京市中西医结合医院瘰疬科 主任医师 钮晓红】就是按国际治疗的规范的话,最短也要半年。因为是在局部直接用药,这样的话他治疗的速度可以相对加快一点。
【解说】钮医生说,外敷的中药作用和内服的汤剂类似,但更为苦寒,这黏乎乎的膏中,包含了很多有效的成分。
【南京市中西医结合医院瘰疬科 主任医师 钮晓红】这个其中黄柏,是它里面的主药,它有清热燥湿,泻火解毒的作用。从中药的药性来说,它有苦寒的药。其次就是知母,它有生津润燥的作用。这个是地骨皮,像这个地骨皮还有凉血的作用,也有清肺热降火这些作用。另外是熟地,它是个滋补的药,它可以滋补肝肾,补血养血。经过机器打成这种粉,要打得很细,然后用慢火慢慢地熬,熬制到这种程度,一般要熬制两、三天,才好吸收啊。
【解说】这样中西医综合治疗了一段时间,患者们感觉到了变化。对比这位患者刚来时的瘰疬照片,现在他的脖子上的包已经不太明显了。
【患者】最大的时候大概有这么大,今天是礼拜五了,21天,消下去很明显。
【解说】这位患者刚来时脖子上的包块是这样的,现在也缩小了很多。
【患者】这里严重的这边,现在经过治疗,已经明显地缩小了,然后过三天就可以动手术了。
【方媛】手术前治疗了半个月吧。开始来的时候吧,上面也红红红的,也蛮大的,以后慢慢地好像这个边缘都收缩了,没有那么大的样子了,好像摸上去也不是那么很难受,人没有在家里的时候难受。
【解说】当时,经过半个月的中西药结合,内服和外用结合的治疗,方媛顺利地接受了手术,再没有复发。
【方媛】以前我以为脖子上要留下一个很难看的疤痕呢比我想象的要好多了,看不出什么。
【方媛的丈夫】如释重负,本来里面是个怪物,我们知道是一个怪物,现在把它割出去了,我们自己感觉到轻松了。
【主持人5】大家可能也注意到了,钮医生所在的科室,名字有一些奇怪,叫瘰疬,据说那是中医对淋巴结核这种病的称呼,因为这种包块,在颈部是纵形排列的,累累如冠珠状,大的甚至像牡蛎,所以取其谐音加以改造,最后就叫做瘰疬了。对这种病的治疗,西药中加入了中药,既能够合力消灭体内结核菌,又能够降低其副作用,保护患者的肝肾,而我们看到那种涂在脖子包块或者是破溃处的,其实就是中药里的外用膏剂,它的优势在于熬制时间长,诸药之间的药性调和,直接作用于患病部位,更有利于皮肤局部缓慢吸收,持久发挥疗效。通过这个病,不难看出情绪对身体健康的影响,有一句话是这样说的“五志化火,炼液成痰”意思就是说怒喜思悲恐,如果要是太过的话,都可以令脏腑气机不利,化热生痰。痰结在不同的部位,就会生不同的病,比如说淋巴节的肿大,还有乳腺增生,肝或者是卵巢囊肿,脂肪瘤等等,所以我们平时除了要调整好情绪之外,还要注重清热化痰,以预防各种疾病,这里医生就推荐了一道有类似功效的药膳,我们一起来学习一下。
【解说】医生推荐的这道汤叫芋艿雪羹汤,需要准备芋头3个,荸荠50克。在正式做汤之前,还有一些准备的步骤:先把芋头隔水蒸5分钟,蒸到芋头半熟,这样很容易就能把芋头的皮剥下来,然后再切成片。芋头又叫芋艿,很多人爱吃,但您知道它的药用功效吗?
【北京中医药大学教授 李峰】芋头第一个特性就是健脾化痰,按古代医籍的记载,芋头还可以有消肿散结,化痰止痛的作用,按现代医学研究,芋头里含有一种粘液蛋白,服用以后可以使人体提高免疫力,这样的话对于人体本身有一些痈肿疼痛之类的治疗也很有效。
【解说】芋头备好之后,然后再把荸荠削好,切片。荸荠好找又好吃,用来入药也是古已有之。
【北京中医药大学教授 李峰】荸荠按古代医籍记载,荸荠是甘寒的,它可以清热化痰,因此在这个药膳里和芋头相佐,可以使得化痰解毒散结的功能更强。我们在日常生活中也可以发现,我们很多人像嗓子出现炎症以后,淋巴结也会肿大,虽然和淋巴结核不一样,但是也是一种中医讲的痰核,因此我们也可以看到这种现象,当炎症好了,有时候淋巴结肿大迟迟地不会消散,这时候我们长期用消炎药,效果也不会好,所以采取一些像我们这个药膳,这样的辅助治疗实际上是很有价值的。
【解说】这道汤做起来很简单,把切好的芋头和荸荠放到水里,大火煮10分钟,等芋头软了,汤呈白色,根据自己口味放盐或放糖,就好了。
【北京中医药大学教授 李峰】此外,中医认为像乳腺增生、还有卵巢囊肿、肝囊肿这些都属于核心病机也是痰、如果我们在这些病症的辅助治疗中加上这道药膳,也可以起到一定疗效。
【主持人6】早在《金匮要略》和《伤寒论》中,就有专门用鲜芋头和其他药物做的“芋艿丸”的记载,说它能够消痰软坚,用于治疗痰核瘰疬。当然经常吃芋头,也能够帮助调脾胃,增加免疫力。不过有一点在这儿要特别提醒您的那就是,吃芋头的时候一定要适量,吃多了容易引起腹胀。另外芋头和香蕉,据说这两者的某些成分结合,容易结块,引起严重腹胀,虽然未经科研证实,但是还是要在这儿提醒您最好不要把它们放在一起吃。好了,观众朋友,本期节目到这儿结束了,感谢您的收看,别忘了《中华医药》牵挂您的健康,下周见!

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 洪涛
  • 信箱
  • 璧合中西
  • 消瘰疬
  • 洪涛: 洪涛,同名人物词条。 来自:互动百科