央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

【导视】38年,她一直行走:风雨不误,一天到晚走。80岁,用脚步丈量健康:头发走黑了,眼睛走亮了,褶子走开了,腰板走直了。耄耋之年的她邀您加入健走队伍,《健康故事》“80岁的徒步明星”《中华医药》马上播出。
【主持人1】观众朋友您好,欢迎收看本期的《中华医药》。今天咱们要介绍一位“明星”,但是她既不是歌星也不是影星,更不是球星,而是一位80岁的徒步明星,什么意思呢?接下来就请您收看本期的健康故事。


      【健康故事】80岁的徒步明星       

编导:唐莹  摄影:姜可千


【解说】辽宁大连老虎滩,一家养老院里,这天来了好多人,他们都是来这里干活的义工,其中有好几位还是头发花白的老人,不过,据说,这是其中年龄最大的一位。
【大连慈善总会老虎滩义工站  李军】一直是我们的一个榜样,和我们的年龄差得比较大,她和我奶奶的岁数差不多少。
【解说】她叫王贤英,2012年已经80岁,这么大的年纪却很少在家休息。
【王贤英 80岁】周一上劳动公园捡垃圾,刮广告,周五上火车站当导游的,周四上空巢老人家,给老人收拾卫生,周三上病号家看病号,周二包饺子。
【大连慈善总会老虎滩义工站  李军】有时候周六周日就是说我们义工站还有其他的活动什么的,像清理清理野草,收拾收拾卫生,王大妈都是积极参加这些活动。
【王贤英 80岁】忙得过来吗,累不累?不累,奉献他人,快乐自己。
【解说】王贤英从70岁开始做义工,已经做了10年了,她是大连著名的五星级义工,虽然热心肠,但怎么说也是80岁的人了,身体吃得消吗?
【王贤英 80岁】我去医院检查,她说俺闺女说,俺老妈这身体比咱年轻人都好。
【王贤英的女儿】长了一个年轻人的心脏,就是哪儿都挺好,血脂,血糖,什么都挺正常。
【解说】王贤英的身体还真不错,她常常和年轻朋友一起活动,这些人提起王贤英来,都赞不绝口。
【王贤英的朋友】38年没进过一次医院,没吃过一片药。
【王贤英的朋友】身体非常好,我觉得比我都好。
【王贤英的朋友】我婆婆今年70多岁,77,还没有王大妈大呢,我婆婆已经快10年了,她已经不能买菜,什么都不能,只能在楼前楼后走一走,什么都不能做,做饭也不能做,看王大妈我都觉得可神奇了,王大妈真的是大连人的骄傲。
【王贤英 80岁】能吃能睡,也抗冷也抗热,冷点也行,热点也行,人都说我穿得少,谁都说怕我感冒,不感冒,说你真是“抗造牌”,“抗造牌”。
【解说】80岁,身体这么好,王贤英到底是怎么保养的呢?
【王贤英的女儿】大夫说您这个可能是与您锻炼身体有关系,这么80岁的老太太了,身体这么好还是很少见。
【王贤英 80岁】不算刚开始那种小锻炼,大锻炼38年。
【解说】原来她靠的是锻炼,那应该是有些独到的健身方法,这天早上,她穿戴整齐,出了门,我们想跟着看看她到底是怎么锻炼的?可是见她只是走来走去,也没有什么特别的动作,一个多小时过去了,她依然在不停地走,难道,这就是她的锻炼方法吗?
【王贤英 80岁】走,对,风雨不误,下雨天打伞,下雪天穿着鞋,就跟雪里走,走,下雪下雨空气好,风雨不误,一天到晚走。
【王贤英的女儿】她的身体好完全是走出来的,就是坚持这样常年的徒步走。
【解说】王贤英不仅自己一个人走,还经常和这些比她小几十岁的朋友们在一起走,看看她的劲头,和年轻人比起来也毫不逊色。
【王贤英的朋友】她总是走在队伍的前面,咱们不能说她最前面,她总是在前列,所以后来的人一看这么个老太太居然一口气走那么长,还不累还坚持走都感到很惊讶。
【王贤英 80岁】一天大伙上山顶,都说您伟大,伟大,您能活120,这个说能活100,那个说能活120,就是说我能走,走得好。
【解说】现在的王贤英确实身强体健,可大多数人并不了解38年前的王贤英,那时她却是另一种状态。
【王贤英 80岁】身体状况不好,发虚,睡不好,吃不好,头疼就发虚。
【王贤英的女儿】就是脑神经不怎么好,跟我们说话有时候也不愿意说,有时候就是不太正常的样子。
【解说】当时,42岁的王贤英莫名出现了头疼、失眠、胃口不好等一系列的问题。
【王贤英 80岁】就吃药,吃也不见效,我治了,治了也不见效。哎呀,就快崩溃了,这脑瓜就不是我了。
【解说】头疼确实让王贤英很烦恼,但是她发现好像在一种情况下,状态就会有所好转。
【王贤英 80岁】出去一见风一走,心情就开点缝,脑瓜就开了缝,就松快,一见往哪儿看一看,心里就亮了,我就想不彪了,不疯了,不然不知道,出来走好受,所以我就走。
【解说】没想到出去走一走,就能缓解头疼,从那之后,出去走就成了王贤英每天必做的事情。
【王贤英 80岁】脚走起泡了,就拿那个针把泡挑开,挑开把那个水挤出来,挤出来,消消再走,还走,越走越爱走。
【王贤英的女儿】她这个走就是家常便饭,就是天天我走路就是板上钉钉,雷打不动每天必做的一件事情。
【解说】还别说,就这样走了一年的时间,王贤英整个人都有了改变。
【王贤英 80岁】浑身轻松,睡觉睡得也好,吃得也好,有劲,也能吃也能睡,越走就越爱走,所以呢我就不懈劲,不松懈,一点不,不但没松懈,越来越有劲,一直走到现在。
【解说】38年来,王贤英每天都在走,她的脚步几乎踏过大连的每一个地方。
【王贤英 80岁】哪个山都爬,这个眼巴前,老虎滩这一带,哪个山都爬,后来越爬越高,爬到近处大黑山,最高的,我去了3次。
【解说】80岁的年龄,不论平地还是山坡,每次走个一两个小时不成问题,这别说老年人,一般年轻人也跟她比不了。
【王贤英的女儿】我根本走不过她,她没有问题,走,有一次走5公里我都受不了,半道我想逃跑。
【王贤英 80岁】小孩子拽着我后衣裳,奶奶奶奶俺跟你跑,你多大岁数?我说你看,俺看你五六十岁,我说你看我再小点就好了。
【王贤英的女儿】根本走不过她,她在前面走,我们都小跑跟着。
【王贤英 80岁】哎呀,越走越尝到甜头,越走这身体越结实,越好,大伙一说,你真是头发走黑了,眼睛走亮了,褶子走开了,腰板走直了。
【解说】身体越走越好,王贤英对自己现在的状态也感觉非常满意。
【王贤英 80岁】只有自己的身体好了,才能去帮助别人,自己身体不好还得别人照顾我,对不对,这样我能照顾别人,我特别地高兴。是不是?
【主持人2】您还别说,这走路还真是一个不错的健身方式。首先,人老腿先老,而行走恰恰能够锻炼双腿,预防衰老。再有,有句话说,脚是人的第二心脏,经常走路,可以改善血液循环,第三,再套一个时尚名词,走路还是一项有氧运动,可以增强心肺功能,预防动脉硬化等心血管疾病,当然,如果您要是稍稍查一下资料的话,就会了解到了,走路有降低血压,控制血糖,促进消化,保持体形,缓解压力、解除忧虑等等这样一些作用,所以说徒步运动,在全球各地都是非常受欢迎的一项锻炼项目,而王贤英当年的头疼、失眠、没有食欲,其实就是身体各方面机能下降导致的,她经常外出行走,体质改善了,问题自然也就解决了,而且她一坚持就坚持了38年,这身体当然锻炼得很棒了。可能有人还是不信,谁每天不走路啊,我怎么就没觉得有什么锻炼效果呢?这个就是接下来要讲的了,要有锻炼效果,这种走法,和您平时的走路方式,多少还是有所不同的。
【解说】这天早上,记者想跟随王贤英尝试她每天坚持的这项运动。看看她是不是像我们平时那样走。王贤英走路姿势很随意,不过,大部分时间她还是这样双臂摆动,大踏步走。其实专家告诉我们,说徒步走的姿势和平时走路还是有一定区别的。
【字幕】 怎样的走路姿势更有效?
【周琴璐 北京市体育科学研究所 教授】这种摆手就跟我们跑步是一样的,它一个是非常协调,一个是你有意地这样来做的话我的上肢也运动了,不光是下肢运动。另外,这个摆的过程中间,你要意识到我的背部的肌群都是要一起来参与这样一项运动,不光是下肢在参与这个运动。另外走的时候一定要有弹性,就是有力量,后头的肌肉要参与。
【字幕】双臂摆动,有意识地让身体后部肌肉参与运动
【解说】其实这种徒步走并不是单纯的腿部运动,它是一种全身的运动,在抬头挺胸的同时,摆动双臂,走的时候还要有意识地踮起脚跟,锻炼臀部和大腿的后群肌肉,这样走起来还真是挺费劲的,刚走了3.5公里,我们的记者就走不动了。
【同期】你走不动了,你那么年轻走不动了,哎呀,走不动了,我还得走回去,再见,再见。
【王贤英 80岁】我以前走得多,以前走过来再走回去,以前能走20公里一天,现在就走10公里,10几公里,12公里。
【解说】现在的王贤英不如以前走得多了,2004年的时候,她曾经带领几个朋友一次走过比这个远好几倍的路程。
【王贤英 80岁】说咱走旅顺得了,我说行,咱挑战自我,走一站记一站,走一站记一站。
【解说】从大连到旅顺大约有61公里的路程,一步步走下来真不是件容易的事。
【王贤英 80岁】有两个女的说,哎呀妈呀,不想走了,我说累不累看看革命老前辈,苦不苦,看看长征两万五,坚持到底就是胜利。
【解说】那一次,王贤英和朋友们用9个小时完成了从大连到旅顺的单程徒步。
【王贤英 80岁】来家休息休息烫烫脚,第二天又上山去爬,没待,又爬。
【解说】不过专家强调,日常的锻炼虽然不用像王贤英他们那样走那么远的距离,但还是应该有一定的距离要求。
【字幕】每次走多长距离才有效?
【周琴璐 北京市体育科学研究所 教授】最起码能产生效果在3公里,那就是最起码的,3000米,按照我们在城市里大概是6站公共汽车路,主张你至少走一次,你不愿意走一个来回,我有一次走,那我能完成今天最起码的一个运动的基数。
【字幕】每次最少走3000米才能收到锻炼效果
【解说】不过这3公里可不能像散步那样慢慢悠悠地走,应该有一定的速度,对于这一点,王贤英也是根据自己的状态在调整。
【王贤英 80岁】随着年龄增长不是吗,一点点减退了,由多到少一点点减退,现在你叫我那么快那么跑我也不能跑了,叫我马拉松,我也马拉不起来了。
【字幕】检测徒步运动强度的简单方法
【周琴璐 北京市体育科学研究所 教授】随着年龄的增加,你的强度要降下来,而不是说我年轻的时候走多快,我到这个年龄我也走多快,我强度还保持,那样实际上你身体的实际上你的健康状况跟你的强度之间是不匹配。
【解说】那么,怎么才知道自己是否达到了合适的徒步运动强度呢?
【周琴璐 北京市体育科学研究所 教授】像这个脉搏是非常好的这个叫自我强度检测的方法,你可以在走的时候,摸脉搏的时候你可以慢下来一点,甚至可以停下来就是摸这个即刻脉搏,就摸15秒,然后15秒乘4就是这个时候即刻的运动中间的脉搏,那么这个乘出来,乘4以后的数达到170减年龄,那么你这个走的强度就够了。
【字幕】最佳徒步运动强度:每分钟脉搏数=170—年龄
【主持人3】您记住了吗,有两个数,一个是走路过程中的每分钟脉搏数,一个是用170减去您的年龄得出的值,如果这两个数值相等或者是相近,就说明您走路时候的强度是合适的。比如说王贤英的年龄是80岁,170减去80等于90,就是说她在行走中的每分钟脉搏数在90下左右就比较好。这种方法还是比较科学的,170减去年龄,年纪越大,得数越小,意味着运动强度就应该降低,是动态的调整,而不是一刀切。当然,,如果您刚开始徒步锻炼,为了安全,建议循序渐进,不要勉强自己马上达到这个强度。《走路!不要跑步》一书的作者史塔曼说:“健走是一项完美的运动。”比慢跑安全,比散步有效,如果你正在寻找一种简单而高效的运动,准备一双舒服运动鞋,出发吧!
【王贤英 80岁】您每天走了回来都要泡脚啊?都要泡,泡一泡解乏,解除这个疲劳,泡完了出点汗,浑身全都觉得放松,睡觉也好,一宿睡到亮。
【解说】看看王贤英的腿脚,可不像80岁老人的,天天坚持走路到底不一样!
【王贤英 80岁】我就因为走步走的,肌肉蹬蹬的,紧,有劲,腿啊都是这么样有劲,就这么走的呀,就是走路走的,我捏捏您这肌肉,是挺紧的,嗯,是紧紧的,紧,走路走的。
【解说】王贤英越走劲头越大,在她70岁的时候,正赶上第一届国际徒步大会在大连举行。
【王贤英 80岁】哎呀给我高兴的,我愿意徒步,整天爬山,那阵儿叫爬山,还不叫徒步这几个字,还不怎么时兴这个词儿,我说,妈呀,正适合我,给我乐坏了。
【解说】在那届徒步大会上,20公里的路程,王贤英和一群比自己年轻得多的选手一起走下来。
【王贤英 80岁】9点、10点开始走,走到下午3点多钟,都在那个中央广场等着啊,那些人都在哪儿鼓掌,记者哪去了?说哎呀这老太太,真能走,都鼓掌,说我能走。
【解说】由于王贤英的出色表现,国际徒步大会打破了参赛选手报名的年龄限制。在2010年大连秋季徒步大会上,王贤英被评为形象大使。之后王贤英越走越起劲,她甚至一次次走出国门。
【解说】在王贤英的影响下,越来越多的人加入了徒步的队伍,大连“徒步大本营”因此成立,很多人成了徒步行走的爱好者。
【王贤英的朋友】开始呢能走5公里,后来能走10公里,能走20公里,后来呢就有了信心了,在王大妈的鼓励下,说是你们走到北京去。
【王贤英的朋友】由原来的160斤,通过3个月的活动,降到了127、8斤左右,原来的血糖、血脂,还有轻度的脂肪肝,酒精肝,通过活动逐渐全部正常了。
【王贤英的朋友】不怕你挣得少,就怕你死得早,我说我有钱走在道上,也比送给医院强。
【王贤英的朋友】徒步大本营影响了我,我影响了我的老公,影响了我的女儿,我们现在全家锻炼,全家徒步。
【解说】因为徒步运动,王贤英找回了健康,也因为徒步运动,带给王贤英不一样的人生。
【王贤英 80岁】坚持走下去,一直走到死,走到不能动,对不对,这哪能不坚持,这么好还不坚持,这可真就是一堂健康课。
【主持人4】可能有的人会问,我对走的距离没有概念,那您换一种计量方法,每天走差不多6000步也行;还有人会说,我想走,但没时间,专家说时间也可以化整为零,每次抽出10分钟去走,每天走上3到4次,运动量也就够了。不过,要提醒老年朋友,如果您想要徒步,尽量选择平缓的路面,避免坡路给膝关节带来损伤。当然,最好在参加徒步行走之前咨询医生,以决定是否适合,这是最重要的。好了,故事就是这样,稍后请收看《洪涛信箱》。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 健康
  • 故事
  • 80岁
  • 徒步明星
  • 健康: 健康的定义之一是生理、心理及社会适应三个方面全部良好的一种状况。健康不仅是没有疾病和病痛、还包括躯体和生理的完美性以及良好的社会适应状态。传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。因此,现代人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等。健康是人的基本权利,是人生最宝贵的财富之一;健康是生活质量的基础;健康是人类自我觉醒的重要方面;健康是生命存在的最佳状态,有着丰富深蕴的内涵。 来自:互动百科