央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

【导视】她是健康好动的老人,零下3度算什么呀?零下5度我都出去。我说您不累呀?不累,我们玩得好着呢!她是得病多年的癌症患者。我想我没干什么亏心对不起人的事儿,为什么让我得这病了我想。中医调体质,让她与癌共生。用药泡着它,它就活不了,它活不了了,我就能活了。跟癌症这种相处,就是这种共处共存啊是完全有可能的。洪涛信箱《与癌共生》马上播出。

           【洪涛信箱】与癌共生               

编导:唐莹 摄像:姜可千


【解说】2012年2月下旬,北京的气温在零度上下徘徊,天气还很寒冷,但吕文书和丈夫依然外出散步,这已经成了近几年她生活中的一个固定内容。
【吕文书】有的时候老伴说今儿天儿不好,今儿零下3度,今儿挺冷别出去了,3度,零下3度算什么呀?零下5度我说都出去,你忘了,我说去年下雪的时候几度,零下8度我不是照样出去了。
【吕文书的儿媳】有一天去了北海,去了颐和园,也不知道还去哪儿了,我说要是这一天我走下来我都累,我说您不累呀?不累,我们玩得好着呢!
【解说】从外表看,63岁的吕文书很健康,实际上在家里,她却天天捧着一个大药碗。
【吕文书的老伴】别人都知道我老伴吃这药,知道我每天给她熬药,这院里都传,都知道。将近5年了吧,煎了5年药了。
【吕文书】还不得喝两缸了,我觉得,两大缸了,真的,你看我那大药壶,老伴给我熬,一天,没说,一天就两碗。
【解说】原来吕文书是个老病号,而且她得的不是普通的病。2008年,医生发现她的右肺上长了肿瘤,后来确诊是小细胞肺癌,这种癌危险性很大。
【北京中医药大学东方医院肿瘤科 胡凯文主任医生】小细胞肺癌它的特点是什么?就是发展很快,如果我们不去干预,不去做治疗,病人的自然生存期大概也就4个月左右。
【吕文书】当时那会儿我还不到60岁,我想我没干什么亏心对不起人的事儿,为什么让我得这病了我想。
【吕文书的儿媳】她情绪特别不好,她说她老掉眼泪,就是我老去看她嘛,然后晚上陪她,就是哎,就老唉声叹气的。我说您怎么了,没事,说我就是长出气,其实我也知道她心里不好受。
【解说】小细胞肺癌在治疗上通常首选化疗,但两个疗程下来,吕文书收到的效果很微弱。医生决定采取微创的氩氦刀冷冻术,它能利用低温将肿瘤细胞直接灭活。
【北京中医药大学东方医院肿瘤科 胡凯文主任医生】打掉了90%,但是呢还有10%它是贴着这个心脏,贴着这个膈肌,贴着这个纵膈那确实是做不下来。
【解说】这就是吕文书经过氩氦刀手术后的片子,这是肿瘤,灰色的部分已经被冷冻灭活,白色的部分就是剩余10%的肿瘤。能够看得出,它的位置紧贴着心脏,如果继续手术风险很大。
【北京中医药大学东方医院肿瘤科 胡凯文主任医生】可能会对心包和膈肌产生比较严重的损害,这个实际上在手术当中有可能是致命的,或者留下很严重的后遗症。
【解说】虽然只剩下10%,但这依然是一个不小的威胁!
【北京中医药大学东方医院肿瘤科 胡凯文主任医生】如果我们不继续干预的话,那么它可能还要快速发展,它10%就是说这个每个月会长一倍嘛,这样长下来她几个月就复发了。
【吕文书的儿媳】如果说它一下发展起来我们怎么办?它在那个心脏边上它没准就往那个方向发展,你控制不了它怎么办?我们都会担心。
【主持人4】据胡医生说,癌细胞虽然有很多种类,但是增殖速度都很快,会1个变2个,2个变4个,4个变8个,以此类推,是倍增的,而像吕文书身上那种未分化小细胞癌,在所有癌细胞当中它的增殖速度又是最快的,有数据显示,即使是通过手术已经把肿瘤完全切除的患者,也有60%到70%的人会出现复发和转移,何况吕文书的身上还有10%的残留,那危险系数会更高。您看,化疗效果不好,手术又不能彻底,那到底该怎么办呢?
【解说】2008年5月,吕文书带着肿瘤被接回了家,同时也带回了大包大包的中药。当时,对自己的病,她并不抱太大的希望。
【吕文书】我就想一碗苦药汤子能治了我这病?要都能治了早就,是吧,全都喝中药能治了这病就没有人那什么了,瞧不好了,说实际的,我就对这药确实怀疑。
【北京中医药大学东方医院肿瘤科 胡凯文主任医生】我觉得你这是没有办法的办法,她会是这么想。
【解说】因为带有无可奈何的心理,所以吕文书喝起中药来也并不积极。
【吕文书的儿媳】她有时候也会闹情绪,老喝中药不想喝了,我说您不愿喝您也得喝,这没办法,那最起码是一点希望吧。
【吕文书】他也给你这药熬完了,你喝就喝吧,冲着他的心劲儿我也得喝。
【解说】在无奈中喝着中药,日子一天天捱过,不知不觉当中,吕文书身上居然有了一些变化。
【吕文书】有一回我儿子不知道是干嘛,是跟我接东西呀也不是给我东西,他摸着我手了,嗬,手怎么这么热呀,比我手还热呢,我就感觉,好,我的手比他的手还热呢?我心想着。
【解说】喝中药,肿瘤怎么样了不清楚,但却出现了意料之外的变化,不过,这个改变对于吕文书来说,也是让人欣喜的。
【吕文书】以前哪有热的时候啊?没有热的时候。特凉特凉的,就一点温度都没有,好像,就像冰似的老是,比如说冬天吧,夏天甭说啊,冬天要遛弯一回来,谁摸着我的手都说特凉,人家都摸我说,哎哟你的手怎么这么凉啊?我就感觉我说好像死人手,我就这样说,我说我这就像死人手,一点温度没有。
【解说】吕文书手脚冰凉的问题已经持续了20多年了,她不光是手脚冰凉,浑身上下都觉得冷。
【吕文书】就是后背呀,老是就跟哎呦,怎么那么钻风那么凉,凉到心里头去。
【吕文书的儿媳】在家里穿我一般就穿的普通衣服,她一个棉坎肩,再加一个大棉坎肩,外面恨不得还套上大羽绒服。我说,您那么冷?
【吕文书】我睡觉我就得是,盖两床被子,羽绒服,冬天我都得盖上,而且呢得把我这脖子往后,我的被子前后得压住了,就一点不能透气,把上面盖的东西,我都得让他们给我摁摁,给我摁摁贴着我的身儿,里头说别空着,空着我都不行。
【解说】20多年来,寒冷的感觉驱之不去,吕文书只能靠多穿衣服,多盖被子来让自己暖和点,但没想到这个中药喝下去,居然就变得不那么怕冷了。
【吕文书】我不怕风了,风吹我我没有那么难受了,没有那种蚂蚁爬的那种难受了,手呢,胳膊也没有那么冷了,身上后背也没有那么冷了。
【吕文书的儿媳】她也没穿那么多衣服了,可能把里面的大棉坎肩就脱了,家里一楼还是凉嘛,穿一小的棉坎肩,外面穿一件羽绒服,或者就直接披一件羽绒服。
【吕文书】不是说自己说好像有意识地说试着来,就好像是有点热了或者怎么了就脱了,脱了,脱了一件也没事儿。
【解说】吕文书尽管很高兴,但毕竟这不是她最想解决的问题,她的心病,是手术后留下的那10%的肿瘤。
【吕文书】老惦记着,老惦记我这儿,我这块病还没给我做完呢,还有一块活的呢,它还活着呢!
【解说】在忐忑不安中,坚持喝中药的吕文书,迎来了出院3个月之后的第一次复查。
【吕文书的儿媳】结果出来了吗?就是真是,就是没有底气啊,害怕,我说怎么样,然后大夫就乐,说,挺好的,没什么事,就是告诉我说没有复发什么的,他说没有,包括抽血化验结果什么都挺好的,没事儿。
【北京中医药大学东方医院肿瘤科 胡凯文主任医生】没有任何的改变,非常非常地稳定。还在?还在。这是带癌生存啊。
【解说】这是氩氦刀冷冻术之后的片子,这是3个月之后复查的片子,大家担心的那块肿瘤居然一点没长大!
【吕文书的儿媳】可以说这3个月是挺关键的一个3个月,大家的心一直都在悬着,这3个月过了之后,然后一说做检查没事儿了,大家都踏实了,长出了一口气。
【解说】那之后,她服用中药变得积极起来,同时坚持每3个月复查一次,怪的是,每次复查结果几乎都一样。
【吕文书】我好像也有信心敢问了,说实际的,问大夫我说,我说我看看片子我的病什么样儿?说你的病啊,我一看也是,我站得挺远的,不敢站在那儿看都,大夫说,你的病没事了。
【北京中医药大学东方医院肿瘤科 胡凯文主任医生】每次看了以后,其实片子我都完全记住了,它这中间有一个坏死区,旁边呢是一圈活性组织,贴着这个心包,下游呢贴着这个膈肌,那么就是说这么多年它没有任何的改变,肿瘤还在,人也在。
【吕文书的儿媳】它没再长大,不缩小就不缩小吧,因为那块本来咱也没做嘛,对吧,它只要不往大了长,我们就很放心了。
【主持人5】肿瘤没有变化,这让吕文书全家人非常惊喜。为什么会这样呢,难道是那些中药起的作用吗?可是服用中药之后的效果,大家都看到了,那就是让吕文书不再怕冷了,难道她怕冷和这个癌症这两者之间有什么关系吗?这个,还得去问一问胡凯文医生。
【解说】完全用中药汤剂来解决吕文书的问题,一方面是不得已,另一方面,胡凯文医生确实也费了思量。
【北京中医药大学东方医院肿瘤科 胡凯文主任医生】那么就是说现在我既然没有能力把它直接杀掉,这个物种(肿瘤)啊直接把它杀掉,那我能不能影响它的生存环境,能不能改变它的生存环境,或者破坏它的生存环境,你要破坏它的生存环境,就要改善我们的内环境。
【解说】所谓的内环境,就是中医所说的体质,而胡医生发现,吕文书的体质,还真有点特殊。
【北京中医药大学东方医院肿瘤科 胡凯文主任医生】手脚都非常凉,就是说你一摸她的手,冰凉,我们中医管这个叫四末不温,她自己觉得脚也是凉的,四末不温你摸她,你跟她握手冰凉,然后这样,我们把脉,摸她的脉比较沉,涩,什么叫沉涩呢?就是它被寒气所抑住了,这个脉起不来。我说这个人属于一个寒湿体质。
【解说】这一点并非巧合,胡凯文在多年临床实践中发现,寒性体质和某些癌症之间确实有着密切的关系。
【北京中医药大学东方医院肿瘤科 胡凯文主任医生】你像乳腺癌患者,往那一摸,手脚都是凉的,多得很,你像肠癌的患者也是,10年都没吃冰棍,因为我们天天都要接触这种患者,就问他,问他你是怎么回事儿,要问他的这个体质状态,他就说我吃水果一定要拿到火炉子上烤,否则不敢吃,这个体内已经相当的寒,寒气相当的重,就是我们这个社会物质丰富以后,我们这个阴成形的力量远远超过了阳化气的力量,所以腺癌越来越多。
【解说】既然肿瘤青睐寒性体质,那么调整体质也许就是治疗的一个思路。
【北京中医药大学东方医院肿瘤科 胡凯文主任医生】它既然这个状态适合肿瘤的生长,那么我们往相反的方向,所谓矫枉过正,我们就往这个什么呢?寒湿嘛,你灸往那个热的方向去调嘛。
【解说】于是,在常用的抗癌中药之外,吕文书服用汤药配方中又增加了别的内容。
【北京中医药大学东方医院肿瘤科 胡凯文主任医生】生黄芪,生白术和这个防风,一加起来本身它又是一个什么,玉屏风散,玉屏风散呢就是说表气不足,虚汗,身上虫子爬,这是可以用的,当然这里头实际上桂枝也会起很大的作用,因为桂枝啊为诸药之使,就是说它可以让各个药到它想去的地方,然后它本身又通阳,就是通百窍。
【解说】结果,吕文书变得不那么怕冷了,让人高兴的是,那10%的肿瘤残余也没再发展,如今吕文书已带癌平安度过了4个年头。
【吕文书】我要上医院去,尤其是上医院去检查,有的家属,护工都说,这哪像病人呀,说您真不像病人。
【解说】现在吕文书依然在喝中药,不过现在的她,对那碗中药已经刮目相看。
【吕文书】我还在坚持喝药,我就不能让它,不能让它,老有药拿着它,我就想着,什么东西老用药泡着它,它就活不了,它活不了了,我就能活了。
【北京中医药大学东方医院肿瘤科 胡凯文主任医生】跟癌症这种相处啊,就是这种共处共存啊,是完全有可能的,而且我们大量的患者现在是这种状态,真要是说肿瘤患者说搞得一点,干干净净一点都没有的人是很少的,关键只要你身体好,你的身体状态不适合这个肿瘤的进一步生长,它就会停滞在那里,甚至会有的病人就消失啊,也有很多病人那个肿瘤自己慢慢地小。
【主持人6】中医认为体质跟某些疾病是有密切关系的,比如说气郁体质或者是血瘀体质的人,体内气血不通,就容易形成包块、肿瘤等等,再比如说寒性体质,气血津液也容易成痰、成瘀、成积,发展成肿块。因为古代医家就发现:“寒多则气涩,气涩则生积聚也。” “积聚”就是指腹内结块,相当于现代医学说的肿瘤,肿瘤最开始发生的地方,往往是因为有阻碍,气行不畅,而最具阻滞之性的致病之邪,就是寒。也有研究者做过调查,发现寒性体质的人,患癌的几率是比较高的。胡医生认为寒性体质正是吕文书癌症发展的内环境,他用药的方向就是在抗癌的同时,调整这种体质,体质改善了,癌的基础就削弱了,这可能是吕文书能够与癌共生的根本原因吧,从中我们也能够体会到中医治病的确是着眼根本,着眼宏观。当然,不光是寒性体质,这个体质有偏颇都容易出现健康问题,而人的体质往往又是难以达到平和的,所以说要注意扶助体内正气,远避病邪。胡凯文医生就教了这样一道药膳,有扶正祛邪的功效,让我们一起来学一学吧。
【解说】这道药膳,需要准备鲜山药200克,干黄花20克。
【北京中医药大学东方医院肿瘤科 胡凯文主任医生】山药也可以补肺,也可以补脾,它还可以长肉,很多人瘦啊,它就是说祛寒热邪气,所以你有点热的邪也可以除掉,有点儿寒邪它也可以除掉,所以这个药是可以常吃的。
【解说】山药在中医看来可以起到扶正的作用,科学研究也发现,山药能抑制肿瘤细胞增殖,是味防癌抗癌的佳蔬良药。
【北京中医药大学东方医院肿瘤科 胡凯文主任医生】黄花利用它祛湿解毒的这个作用,那么就是说预防这个癌症的产生。
【解说】黄花菜里面含有丰富的硒,硒这种物质能抑制癌细胞,让它失去活性。做法是这样的,首先把干黄花用清水泡软洗净,然后撕成小条,把山药去皮,然后切成丝。接下来在锅里倒入适量的水,水开之后,先把黄花放进去煮,煮开之后再把山药丝倒进去一起煮,要用大火煮5分钟,然后根据自己的口味放一点盐调味,这道山药黄花汤就做好了。
【字幕】功效----山药黄花汤:扶正祛邪,防治肿瘤
【主持人7】好了,观众朋友,这期节目到这结束了,感谢您的收看,别忘了《中华医药》牵挂您的健康,下周见。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 洪涛
  • 信箱
  • 与癌共生
  • 洪涛: 洪涛,同名人物词条。 来自:互动百科