央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

【导视】她是德国人,却深信望闻问切。如果你是有一个红腻的一个白的舌苔的话,是说明你的脾的运化已经失调了。她是德国人,却钟情中医养生。蛮好吃的,你要要试试看吗?从怀疑到热爱,从拒绝到推崇。我为中医迷,《中华医药》即将播出!我是一个混在一起,把两个文化背景的知识放在一起的一个人。
【主持人1】观众朋友您好,欢迎收看这一期的《中华医药》。中医养生,如今可是一个热门话题,但要是说会看舌象,有病会用汤剂来调理,还会做养生膏方,并且熟知各种食物的性味和保健功效,恐怕还不是一般人能够做到的,不过今天咱们要介绍的这位主人公却能够做到,而且她还不是中国人。

【健康故事】我为中医迷


    编导 张颖哲   摄影 田新华


【解说】这是记者2008年冬天拍摄到的画面,来自德国的艾科和杜丽斯夫妇,当时在上海已经居住了14年,这天的早餐前,杜丽斯要给艾科看看舌象。
【同期】让我看看你的舌头,嗯,你有很大的问题,你看到什么?两个舌头。ok。Ok? What’s ok?可以,比前面好,还没有完全好。
【解说】在西方家庭,这种行为并不多见,而吃过早饭,艾科还有个重要的任务。
【艾科】你早晨还要吃中药,老实说上午吃这个药还要恶心,比晚上还要难喝
【杜丽斯】因为他的胃不舒服吗,然后大多数是理气的理胃气的。那种药比较多,还有消炎的。
【解说】杜丽斯告诉我们,无论是看舌苔,还是吃中药,这些中国方式的日常调理,在她的家里现在都是平常的事情。
【杜丽斯】如果我有什么感冒或者什么,如果是一个风寒的感冒,我肯定要大量地喝生姜加蜂蜜,把它作为一个茶大量地出汗,或者是坐到浴缸里面然后就出汗,就会好,把它发散掉是一个风寒的感冒。如果是一个风热的感冒,我马上到我们的花园里面去拿我们自己薄荷,我会自己泡我们薄荷茶。
【解说】杜丽斯当时在上海管理着两家中医诊所,主要服务对象是国际人士。一位德国女性,怎么会对中医有如此热情呢?这还要1995年说起,跟随艾科来到中国的杜丽斯,当时遇上了健康问题。
【杜丽斯】月经不调,很痛,真的是很痛的。倒没到吃不下饭或者干不了事的程度,当然不能走路。
【解说】其实,月经不调已经是困扰杜丽斯多年的问题了。
【杜丽斯】我在德国没有去治疗它,没有去治疗它,因为其实应该承认西方的医生如果是妇科方面的问题他们只能用激素,我绝对不能接受用任何的激素。
【解说】刚到上海,那里冬天阴冷潮湿的天气,让杜丽斯的不适更加严重了。
【杜丽斯】发冷,很多女性都有这个方面的问题。
【解说】就在杜丽斯为自己的问题发愁时,一个偶然的机会,她接触到了中医。
【朋友 刘爱武】她痛经每一个月都是吃止痛片,觉得到中国以后听说中医可以解决妇科的一些病,她就怀着很新奇的一种心情来找我的老师试一试。
【杜丽斯】我也觉得很奥妙,他们按脉马上就可以看到你有腰痛,或者你是怎么样的一系列的情况都可以看得出来,容易乏力,容易发脾气,睡觉不好。考虑问题很多各种各样方面的他们都可以看得出来。
【解说】当时,无论是中医诊病的方法,还是所用的药物,都让杜丽斯备感好奇。
【杜丽斯】去的中药房,然后他们就把这个药都给我配好,再一个,一个一张纸上,然后打一个像一个信封一样。
【解说】丈夫艾科却对这种从未见过的药很怀疑。
【艾科】这么大一个锅,然后把东西全部放进去,然后在里面大概就放三、四个小时,那个味道特别特别地浓,可以说很难受的。
【杜丽斯】艾科看到我吃药的反应是很明显的一个西方反应,哇,这是什么东西,这个东西要引起身体改善吗?不可能,你喝这种东西以后肯定会恶化。
【艾科】特别难闻。然后你可以看到里面的东西是什么东西呢?包括什么虫子、动物,动物的一些什么。你看这些东西你肯定要看烦的。
【杜丽斯】它的味道我没管。我觉得有一点,但是我也不觉得这个是特别不好闻或者什么,所以他们说我有缘分。每天要浸泡一包,然后我把它熬,然后早上、晚上就喝一碗半。
【解说】杜丽斯没想到,两个月以后,之前困扰她的情况,居然有了很大地改善。
【杜丽斯】然后她帮我调,真的是28天、28天,28天,我觉得很奥妙。
【解说】中医中药,不仅解决了杜丽斯的问题,而且让她重拾做医生的梦想,原先在高新技术领域做销售工作的她,1997年考入了上海中医药大学,开始学习中医。2004年,杜丽斯陆续开始管理两家中医诊所,为在上海工作和生活的外籍人士提供服务。
【同期】虽然她不是故意地减肥,但是她的体重还是不断地下降,多长时间,六个月之内。
【解说】在诊所里,杜丽斯有两个身份:她是管理者,同时依然是一位学生。而在她的带动下,她的很多朋友都成了中医的受益者。
【杜丽斯的朋友】我觉得很有用,当你感到不舒服,比如当你觉得疲倦,烦躁,紧张的时候,中药能帮助你平静下来。
【解说】杜丽斯每天就工作在这样的环境中,一个当代的德国人与古老的中医融合得从容不迫。在了解杜丽斯的人眼里,这位高鼻梁深眼窝的西方女子,与中医越来越契合,大到望闻问切,小到眼前的一道汤。
【杜丽斯】在中医里面每一个蔬菜都有它的作用,土豆是平胃的,青椒应该说是偏凉的,南瓜应该也是比较偏冷的,生姜是热的,大蒜是热的,洋葱也是温的,那么还有西红柿是冷的,那么要最后反正是平等的,也不热也不冷,所以对胃很好。
【主持人2】我们很难想象,一个德国人,要付出多大的努力,才能够掌握另外一种文化中的精髓,比如说望、闻、问、切,比如说普通中国人都觉得艰涩的医古文等等等等,德国人做事认真的性格在杜丽斯的身上体现得淋漓尽致,经过五年的努力,她不仅研读了众多的中医经典著作,而且还掌握了针灸、推拿、拔火罐等等这样一些 传统疗法。后来不仅她自己是中医的推崇者,还把家里人也发展成了中医的受益者、追随者。
【解说】2008年秋冬交替的季节,艾科的肠胃不太舒服,他每天早晚都按时吃杜丽斯给他推荐的中药。
【丈夫 艾科】这个真的不错。味道还是一样。还是很苦的。我现在喝点,不是一点,全部要喝。很苦很苦。
【解说】艾科吃中药已经很习惯了,这是他在多年前根本无法想象的。2000年的秋天,杜丽斯的健康问题解决了,但是艾科的问题却出现了。
【杜丽斯】他先感冒,感冒好了以后他就开始有一个很长期的咳嗽。
【丈夫 艾科】所以有一点点不舒服呢,我无所谓,我不一定要开始吃中药是吧,我就吃一点西药OK就好了。
【解说】但是渐渐地,艾科感到这个小小的不舒服,给自己的工作带来了不便。
【朋友 邹丽华】他咳得蛮厉害的,就是说一句话当中也要咳好几次。
【丈夫 艾科】咳咳,别的人可能就有意见,觉得他抽烟抽得太厉害或者什么。但是不是这个问题,就是个咳嗽的问题。
【解说】艾科的咳嗽反反复复,没有得到根治,而且影响越来越大。
【杜丽斯】很频繁,不能睡觉。
【丈夫 艾科】最厉害的时候,我也换另外一个房间,否则的话我太太也睡不好,因为我拼命地咳嗽,所以我很累,非常不舒服。
【杜丽斯】有一次他比较可怜,因为他的咳嗽以后,还得了一个肺膜炎。
【解说】在咳嗽的反反复复中又过了一年,艾科意识到问题严重,他专门回到德国,去找专家治疗。
【杜丽斯】他到他那边就拍了一个肺的片子,什么什么,就是看了一下有什么问题,然后开了很多西药,当然是抗菌素,抗过敏的药,强地松,喷雾如何如何等等。
【艾科】我吃了那个药OK我就不咳嗽了,但是不吃问题又出来了。所以我觉得这不是解决问题的方案。
【解说】当时杜丽斯已经学习了3年中医。见艾科的咳嗽没有好转,就准备用自己所学帮助他,而首先要做的,就是我们在早餐时见到的场景——看舌象。
【杜丽斯】他笑死了,为什么我要把我的舌头要伸出来?因为我们小孩子对你不好他就这样子。
【艾科】这是一个很奇怪的事情,很多外国人都觉得很奇怪。我还是不太习惯,所以我觉得别人在旁边,我不太愿意给杜丽斯看。
【杜丽斯】他的舌苔,白的,厚的,很腻的,然后有时候吃饭是没有味道,所以他要辣的东西,如果他吃淡的东西他已经没有味道,闻不到到底是什么东西,所以他要加辣,也是对的。因为在中医里面,如果你是有一个红腻的一个白的舌苔的话,是说明你的脾的运化已经失调了,那个水分不能把它搬走,所以你有一个寒湿内停。
【丈夫 艾科】可以说是很怪的一个想法,不能说怪,但是很难,很难理解的一个想法,跟中国的那个历史,跟中国的想法有很大的关系。
【杜丽斯】西医会把一个部分拿走单独看它,我们中医里面就不可以,你要看一个整体的概念,你不会把一个脏器单独看,所以这个我都给他解释过了。
【解说】尽管艾科不明白,杜丽斯还是根据他整个的身体状态,开出了中药。
【杜丽斯】他是一个慢性的鼻窦炎,引起他这个鼻涕从后面,从咽喉滴到他的咽喉里面,然后引起他有一个慢性的干的咳嗽。针对他的咳嗽的话,是首先你要补一个肺阴的,然后补气、健脾的药也要放进去,然后半夏跟陈皮,陈皮是行气的。他的舌苔一直有一点白腻的,所以茯苓我也用上去。
【丈夫 艾科】我觉得喝点中药那个不好喝的那个药,可能没有什么很大的帮助,这么好的一个医生已经试过了,然后给我吃那个最厉害的那个西药,可能没有什么太大的用。
【朋友  邹丽华】这个时候是我帮她熬的,熬的中药,然后呢每次就把它分成,一贴中药就是熬出来以后分两次喝,就给他喝,他就喝不下,太苦,太苦。
【杜丽斯】第一次看到他自己的中药,这个我要喝吗?他根本不能想象喝这个东西。
【丈夫 艾科】这个药是一看黑黑的,然后你就看这个,这么多,然后你要慢慢地喝,因为比较热一点,慢慢喝这个,以后你不管喝什么东西,那个味道还是在口里。
【解说】艾科吃了一个星期中药,但并没有感觉到明显的效果。
【丈夫 艾科】我觉得OK又浪费了,又浪费了一个星期喝这个,这个药就没用了,OK。不好说,我太太给我的,我还是要试试看。
【解说】在接下来的一个星期,这恼人的咳嗽,却发生了变化。
【丈夫 艾科】一个星期以后,你这个时候有一个感觉慢慢好起来,慢慢好起来,两个星期以后就好。
【解说】困扰艾科两三年的咳嗽,试过所有的西药没有明显效果,居然被妻子的中药在三周内治好了。
【丈夫 艾科】我现在开始咳嗽,我一吃这个药,一天两天ok了。我觉得这个中药真的有点,有点帮助,不管怎么样,因为我不是医生是吧,但是我就是一个病人,我就可以评估一下是吧。
【解说】如今的艾科,俨然是中医药的追随者,有什么不舒服,就会很习惯地喝妻子开的中药。
【丈夫 艾科】不多,8个真的不多,有的时候12个或者更多。这个药是一个一个小包里面
 噢,很细的粉。
【丈夫 艾科】把8个包放在一起,放在里面加点开水,然后你就可以吃这个药,这样的话方便多了,特别是很多外国人他们相反如果你不给他们这个方式,他们可能受不了。
【朋友 刘爱武】去年开始,他开始到我这里来要求要吃膏方。
【杜丽斯】所有的朋友就问我你做中医这个有效吗?什么什么有一些怀疑的那种思想和那种想批评这种,这种类型的人,你别说了,他就马上提出来,他给我治疗好多好多疾病,他一直会强调这个问题,他会说真的是很有效,很奥妙的。
【解说】2008年冬天,杜丽斯身体不适,她正准备按照医生开出的方子,自己制作相应的养生膏方。
【杜丽斯】最起码(泡上)一夜,中药的内在含义把它分开来了。它的热量就跑掉了。
【解说】膏方,这个中医传统的养生方法,很多中国人都有些生疏,杜丽斯却非常熟悉。
【杜丽斯】冬天应该是一个比较没有营养的季节,但是如果你服膏方的话,你的营养还是维持一样的水平,所以你春天的时候会很有力。
【杜丽斯】蛮好吃的,你要要试试看吗?
【解说】如今,杜丽斯在自己的朋友圈里很有名气,大家都喜欢请教她一些生活调理方面的问题,他们谈论最多的总是中国传统文化。
【同事 张漪雯】过春节的时候,她每次每年都会做一套很漂亮很合体的那种唐装,或者是旗袍穿过来,跟我们一起过春节,那个年夜饭。【杜丽斯】生活在一个不同的文化背景当中,你碰到的思想,你先拒绝,然后你开始愿意听,然后你开始愿意接受,然后把它变成你自己的行为,这个过程是一个像浸泡中药的一个漫长的过程,这个时候我不能告诉你怎么样的思维方式是最突出的一个思维,反正我可以告诉你,我不是一个地道的西方人了,我也不是一个地道的中国人了,我是一个混在一起,把两个文化背景的知识放在一起的一个人。
【主持人3】中国传统文化讲究“和”,要全球一家,和谐共处,正需要文化的交流和传播,真是希望能够有更多的国际人士成为中医文化的传播者,也希望中医药能够为此发挥越来越多的作用。好了,稍后是《洪涛信箱》,请您继续收看。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 健康
  • 故事
  • 中医迷
  • 健康: 健康的定义之一是生理、心理及社会适应三个方面全部良好的一种状况。健康不仅是没有疾病和病痛、还包括躯体和生理的完美性以及良好的社会适应状态。传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。因此,现代人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等。健康是人的基本权利,是人生最宝贵的财富之一;健康是生活质量的基础;健康是人类自我觉醒的重要方面;健康是生命存在的最佳状态,有着丰富深蕴的内涵。 来自:互动百科