央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

【导视】他是声名远播的京城毽王。我今年已经72岁了,我踢毽子是由30岁开始踢的,踢了已经有40多年了。他是曾经的癌症患者。差一年到60岁,59岁得这个病。我还真不甘心,踢毽儿帮他找回健康。他一看我面貌不是小伙子,身形后边的动作都像小伙子。踢毽儿给他带来快乐。如果你不高兴了,产生那眼泪把虫子都能杀死,所以人要快乐。健康故事“老范爱踢毽儿”,《中华医药》马上播出!

【健康故事】老范爱踢毽儿


编导:张丛奕  摄影:田新华


【解说】北京朝外地区社会管理中心的排练厅,范恬远正在表演踢毽儿,小小的毽子,被他踢得上下翻飞,玩出许多花样。
【毽友】这毽子在范老师脚上就特别听话
【毽友】算是老前辈吧,他比较时间长,教教大家
【毽友】人是师傅啊!那绝对是师傅啊!
【解说】范恬远被大家叫做“师傅”,他的技术绝对配得上这个称呼,您瞧,不用脚踢,用头也能玩出花来,这招儿叫双插花!再看这个,这叫大拉燕儿,而这个带着毽子完成的动作,叫做铁门槛,真是一招比一招厉害。
【范恬远】我今年已经72岁了,我踢毽子我是由30岁开始踢的,踢了已经有40多年了可以说这个踢毽子伴随着我一生了
【刘新銮】反正是我学踢毽儿的时候,他就已经踢得很棒的了!在北京来说也是首屈一指!
【学生】这一片儿,谁都知道范师傅。甭说踢毽,抖空竹,跳绳,武术,那全成。
【解说】范恬远15岁开始习武,练得一身功夫。1969年,30岁的他又喜欢上了踢毽子,师承著名的“京城毽王”张继圣,学习花毽技艺。而因为有武术的功底,他还把很多武术的动作和花毽技巧结合起来。
【范恬远】比如我们武术里叫剪子股,后来我给它起名叫大卧鱼儿。把毽儿搁在脚面上,你还不能让毽儿掉了,那你脚腕子得好。还有京剧界、武术界也有铁门槛,咱们毽儿也可以把这个铁门槛,也可以引进来。那么就是创新啊
【解说】而这招“朝天蹬”,就让我们见识了他扎实的武术功底,范恬远这种融合了武术的毽子技法,自成一派,让他声名远播,成为了很多媒体报道的对象,被称为新一代的京城毽王!
【主持人1】观众朋友,您好,欢迎收看这一期的《中华医药》!,今天的健康故事,主人公就是刚才您看到的这位踢毽子的高手范恬远,但是咱们今天不讲他过去的辉煌,而是讲一段发生在他身上的,鲜为人知的经历。
【解说】如今,范恬远每天都会到家附近的日坛公园磨练花毽技艺,72岁的他依然身手矫健,能做很多高难度的动作,几十年的相伴,毽子给他带来过很多欢乐。
【范恬远】毽子本身就很有趣味性,比如你平常能踢3个,后来能踢5个,你就高兴。平常你不会花样,你有这个花样了,哎他很高兴。这踢毽子让你自觉地自愿地去玩去
【解说】然而,曾经有那么一段时间,他却几乎要和踢毽儿告别。那是1997年,范恬远被确诊患了晚期直肠癌,虽然经过手术和化疗,病情好转,但出院后的他,身体状况一落千丈
【范恬远的儿子】130多斤将近140斤,那会儿已经不足110了。你想30多斤没了
【范恬远】一个是你精神状态没有了,一个是你体力没有了,然后你的平衡能力更没有了,你走路都晃晃悠悠的,你哪有平衡力,你谈不上平衡能力。
【解说】短短几个月的功夫,那个曾经风光无限的京城毽王,别说再踢毽子了,甚至连基本生活也无法自理。
【儿子】他下地都可以说不是很灵便了,得有人扶着,而且吃饭呢饮食上只能吃流食
【范恬远】脚底下都站不住,头昏脑胀的,晃晃悠悠的下来,连楼都下不了,都得让人搀着我下来。
【学生】那时候瘦到跟皮包骨头似的,也都看着人都说都不成了这老头子,可能过不来了。
【解说】得病前后的反差,让范恬远很受打击。
【范恬远】我在年轻的时候,我可以下了夜班,完了之后骑自行车到颐和园,然后到昆明湖游600米,游完以后,回来晚上还回去上班去,那什么身体啊!哪儿在乎这个,哪儿想到现在,好,整个给拴住了,动不动不了,踢不踢不了,什么也干不了
【解说】就在范恬远直肠癌手术仅仅一个月后,家人发现,连站着都还不利索的老范,竟然要开始下地练习毽子!
【范恬远的儿子】他就下床呢就是扶着床,甚至扶着墙他就空练,不带器械。
【范恬远】空抬腿,我慢慢来。比如一开始你抬几下就累了,甚至还要出虚汗,那么我能抬多少。比如一开始我能抬十下,我就抬十下,歇会儿,我再抬那腿
【解说】当时,周围的人都觉得老范简直是在拼命,可是范恬远却觉得这是自己必须要做的事情。
【范恬远】那会儿还不到60岁嘛,差一年60岁,59岁得这个病。我还真不甘心,因为我的老师80多岁还能踢!我也要打破人家,说这么好的老范,这毽儿不能踢了,我想我还应该重新捡起来。
【解说】体力渐渐恢复一些后,家里练习已经不能让老范满足了,于是,他便转到公园里继续练。
【范恬远】开始不行,没有力量,我就扶着树,拿这手当毽儿,这手是毽儿,我用这脚找这手,一二,够不着,慢慢的行了。就够着了,一二三四,就够着了
【解说】而为了督促自己练习,他还专门制定计划,做了记录,从这本日记中,就能知道范恬远当年练习的艰难。
【范恬远】比如说我这计划里头,练一个礼拜,我就可以盘、磕、拐、奔、绕转法各10次。这是97年刚手术那会儿?这是那会儿一开始是这样。
【学生 小沙】他每天有个数,你比如说我今天,我就能到五个,我做了五个,明天我就得做到六个,七个,八个九个十个
【范恬远】你看,过了一个礼拜,我这量又增加了。增加到什么情况呢?下午踢毽儿活动就能达到40分钟,一开始也就20分钟。一个月以后那么我就基本正常了。那会能踢多少?左右的腿,都是25对儿,就是50个。
【解说】艰难的练习持续了半年之后,范恬远无意间从报纸上读到了一个消息,北京正准备举办踢毽的计数大赛!他毫不犹豫就报名参加了。
【范恬远】啊挺兴奋的,我还跟别人说,我说咱们,很多我的有些个毽友,我还跟他们说都参加这个比赛去。
【儿子】我不懂医学是怎么回事,但是从医生的角度来说,不能做剧烈的活动,容易伤口崩裂以后,再恢复那就更难了,旧病复发就完了。
【解说】范恬远不顾家人的反对,执意走上了比赛场,没想到的是,他以癌症术后仅半年的身体状况,居然拿回了个全国冠军。
【范恬远】我那次踢了1798个,如果说没有风,我能连踢4000次,这个报上给我说了。
【解说】这次比赛之后,老范倍受鼓舞,练习踢毽子更是劲头十足,体质越来越好,对踢毽也前所未有地投入。
【儿子】他吃着吃着饭有时想起来一个动作,撂下碗筷,他就从包里拿出那个毽子,比划完了,还跟我母亲说,说你看老伴,完了说你看儿子,我这个好看不好看
【范恬远】你在做梦还有这个动作,甚至有时候呱一下一脚能把爱人踢醒了。说你这干吗呢?我这儿琢磨毽儿呢
【刘新銮】如果外面的风雨太大了,他在家里边他也要练,所以现在他腿脚那么好呢!
【解说】这段视频拍摄于2002年,时年62岁的范恬远,距离接受直肠癌手术仅仅过了5年,就已经能够重新踢出这些拿手绝活了!而身体逐渐康复后,几乎每天,范恬远都会到日坛公园锻炼,先是武术基本功热身,然后就是花毽的练习,十五年的坚持,人们几乎想不到他曾经得过那么重的病。
【毽友】你瞅我们有时候踢毽都觉得累了,他不知道累。他儿子就说他,哎哟老爸,您歇会成不成啊
【同期】您岁数比我大。我65。哎哟,那比我小!比你小吧?我73了虚岁,周岁72.那身体挺好的!像这70多岁了能拿大顶,你想想!
【解说】不仅同龄人的身体状况比不上他,就连跟他学踢毽的中年人跟他也是有差距的。
【毽友 老姚】他那身体,别说踢毽儿了,跳绳他比我都强,他70多岁了,我才50多岁。
【毽友】啊健康之星呢,一直是北京市健康之星,那么大岁数了真看不出来
【范恬远】我骑车出去的时候,人家看我后面不知道,一上车,一骗腿儿上去了,人家要想问日坛宾馆在哪儿?小伙子,你停停,日坛宾馆在哪儿?我一下车,哎哟对不起,大爷,他一看我面貌不是小伙子,我身形后边的动作都像小伙子。
【主持人2】看到这儿,咱就得说点什么了。先说这个坚持,癌症术后的范恬远从空抬腿开始练起,半年后就拿了踢毽子的全国冠军,他说的很轻松,但是这背后的艰辛是不难想象的。所以说,坚持是一件苦差事,就是需要你付出时间和努力去面对挑战。再说说这成果,15年坚持下来,范恬远的身体状态,不要说跟同龄人比了,和年轻人比也有一拼,要说生命在于运动,范恬远的经历,那就是很好的例证了,而且,这么多年来,他从积极锻炼中收获的,远远超过了生理的健康。
【解说】范恬远除了每天要练习他那独特花键技法,更琢磨出很多新玩法,最吸引眼球的就要属下面这些了!首先是这个,边跳绳边踢毽子。
【范恬远】两脚交替的是难的,一般就会一个脚的,你看一个脚的容易。手脚配合的一个协调性,等于是一心多用。
【解说】再看这个,一边抖空竹,一边踢毽子。
【范恬远】这个毽子踢了这个空竹还不坏,空竹还能转着,毽子还能踢着,能踢几个那就很兴趣!就是琢磨一些稀奇古怪的玩意吧 哈哈
【解说】范恬远不仅自己踢,还和几个朋友一起组织了日坛花毽队,每周一周四的上午,在朝外地区街道活动中心,他都会准时到这里和大伙切磋花毽技艺。
【同期】您这动作怎么样学会了吗?学得反正慢慢学吧,这距离太大了。你跟你个人比提高了,比如我一开始不会落,我能落一个了,那我就有进步了,能落两个。那你先定几个目标,定一个你能达到的目标,一点点往上长
【毽友 祝老师】我踢了有七八年了,给我的感觉就是因为经常老踢,所以腿脚就比较灵活。
【毽友 麦香】我今年55了,我觉得还行吧,我觉得精神状态特别好,觉得吗?而且你看从早上起来来了,踢呀踢俩小时不带累得
【范恬远】人家喜欢你踢毽儿,我通过教人毽儿,来来跟我来学毽儿吧,他通过一段时间身体改变了,哎哟他也喜欢毽儿了,你这不都是快乐的事儿吗?个人快乐,与人也快乐,那你不是快乐吗?
【解说】踢毽子对范恬远来说,意义已经超越了身体锻炼,2008年,他的妻子因病去世,大家都以为这次打击之后他可能不会再来社区锻炼了,可没想到,几天之后,在这个场地,就又见到了他
【范恬远】从我的思想里我也知道,你自个儿还要应该好好活,她也愿意你好好活着,她也不会希望你老是愁眉苦脸的。
【解说】范恬远说,踢毽子就是他生活的一部分,自己的身体,自己的精神都与之相关,只要能踢毽一天,他就要坚持一天。
【范恬远】踢不动的时候,我也给人看场子去,我给人看给人喊好去啊,鼓励人踢呀,肯定是这样的。
【解说】毽子给他带来健康,毽子给他带来了欢乐,当年的晚期癌症患者,眼前的硬朗健硕的老人。通过踢毽子,范恬远悟到很多。
【范恬远】人说了,你只要一高兴人一笑,产生一种叫,内啡肽吧,好像这名称我得查一查,快乐素?就积极的因素,对你特别有好处,如果你悲伤、你掉眼泪,据说眼泪都能把那个腻虫杀死。如果你不高兴了,产生那痛苦的眼泪,那眼泪把虫子都能杀死,所以说这人啊要快乐!
【主持人3】说得真好,我们常说要积极生活,但这也不能只是一句口号啊,远了不说,不妨先从坚持自己的好习惯开始,比如说,学学范恬远,一项运动,练个十年八年,到时候您再看,那身体状态,那精神面貌,保证是健康又快乐。好了,稍后是本期的《洪涛信箱》,请您继续收看。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 健康
  • 故事
  • 老范
  • 踢毽儿
  • 健康: 健康的定义之一是生理、心理及社会适应三个方面全部良好的一种状况。健康不仅是没有疾病和病痛、还包括躯体和生理的完美性以及良好的社会适应状态。传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。因此,现代人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等。健康是人的基本权利,是人生最宝贵的财富之一;健康是生活质量的基础;健康是人类自我觉醒的重要方面;健康是生命存在的最佳状态,有着丰富深蕴的内涵。 来自:互动百科