央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

【解说】头上插花腰系彩,一通锣鼓扭起来。北京西土城公园的小月河畔,每天总有一支秧歌队在这里快乐起舞。按说扭秧歌比较常见,但是这支秧歌队却有所不同。
【秧歌队队员】它跟舞蹈还有点结合,做出来还挺好看,不像大秧歌就是光是那么扭,没有什么其它动作。
【秧歌队队员】有点舞蹈性,还有点趣味性,跳起来还挺高兴,有点趣味性。
【解说】您看,这个秧歌扭起来的确挺有趣,大家一边扭着秧歌还一边揉着肩膀,更有意思的是,两个人还可以边扭秧歌边撞击胯部。还有这个动作,大家在肚子上揉来揉去。接下来,还要互相捶背.整支秧歌跳下来,可以把全身拍打一遍,据说这个特别的秧歌就叫做按摩秧歌。
【秧歌队队员】对,我们也觉得挺奇怪的,原来我只听说过有东北大秧歌,从来都没听说过有按摩秧歌。尤其这按摩两个字,按摩怎么能跟秧歌搁在一起呢,是不是,所以我们呢就跟着一块来学来了
【秧歌队队员】按摩秧歌它不是按着穴位走的吗,对,全是按穴位,所以说你有点小病小灾的,有点小毛病,经常锻炼锻炼,它就没有了。
【主持人1】观众朋友,您好,欢迎收看这一期的《中华医药》!扭秧歌健身,很多地方我们都能够见得到,但是要说刚才我们看到的这段按摩秧歌,那倒真是够新鲜的,动动四肢扭扭腰胯,不已经是在运动了吗,为什么还要按摩呢?下面就让我们一起走进今天的健康故事。


【健康故事】按摩秧歌扭起来

 
   编导:孟春雷     摄像 :阮军
 


【解说】为什么会有这个按摩秧歌呢?那要从秧歌队队长李秀英说起了。这位就是李秀英,已经69岁了,别看她现在动作如此利落,最开始的时候,扭秧歌对她来说可不是件轻松的事。
【秧歌队队员】原来她是瘫痪的,她出来可能都得让人搀着,得拄着棍出来,挺严重的。
【李秀英】特别严重,不会说话,连个不字都不能说,走道也不会走,在铺上躺了一年多。
【李秀英的丈夫】当时我就感觉到这是够呛了这人,完了之后,我们就是去治疗吧跑了好多医院
【解说】原来,24年前,当时只有45岁的李秀英就患上了脑血栓,后来经过一年多的康复治疗,她终于可以进行简单的活动,就在那个时候,李秀英在离家不远的西土城公园,看到了每天都在扭秧歌的人群,也想着参与进去,但腿脚的不方便成了障碍。
【李秀英】一开始我的胳膊抬不起来,就这个胳膊,就这样,走道艮艮地,我觉得我做得不美,人家好的就做得美。
【解说】虽然脑血栓恢复到能活动的程度,已属不易,但距离要灵活地扭秧歌,李秀英当时还是有很大距离的,那该怎么办呢?
【李秀英】那后来突然间,有时,我叫我们老头有时给按摩什么的,在家里,拍拍这里,拍拍那里,自己在这里就拍打,拍、拍、拍。
【解说】当时,想不到更好的办法,李秀英让丈夫没事就帮自己拍打拍打身体,能够着的地方,自己也拍,没想到感觉还不错。
【李秀英】感觉特好,特舒服,觉着好像是喘气、身体特松缓,各个关节都觉着说不上来的那个美。
【解说】原来,李秀英年轻时上过卫校,学过中医,了解经络学位,她让丈夫帮自己拍打的地方,都是有选择的。
【同期】这都是穴位,知道吗?这个是曲池,都是穴位
【解说】不断地拍打肢体,李秀英的身体渐渐轻松下来,再扭起秧歌来,也比以前灵活了许多。时间一长,李秀英发现自己能拍打到的地方越来越多。
【李秀英】这有肩井穴,知道吗,在这个地方,治肩周炎,麻木,还有这个后面的风池穴,这样一动不就动风池穴了吗,治血压高啊,所以你在家把扇子摇起来打,在打的时候再画一个弧再打过去,这个地方就好像有一个画弧的动作是不是也美呀。
【解说】李秀英越来越喜欢这种独特的扭秧歌方式,没几天,她就为自己设计了好几个动作。一个是按摩肩井穴,这有助于治疗她的肩部和颈部。另一个动作是踢打足三里,有助于治疗她的下肢麻木。
【李秀英的丈夫】锻炼之后我发现,回来之后我发现她自己走回来了,我一看拍打之后很有效果。
【李秀英】我觉得特松缓,知道吗?特松缓,觉得好像病全好了那个劲头,我是不是好了
【解说】自己身体越扭越好,和她一起扭秧歌的伙伴们也开始对她这些特殊动作产生了兴趣。
【李秀英】姐妹们有的血压高的、胸闷的,胳膊疼的,头晕什么的,你再加点别的行不行,我说行啊,可以啊,没问题啊,这么着,大家伙一鼓励,一起哄架秧子,我说行。
【解说】李秀英发现,之前的动作都是针对自己的问题的,而来扭秧歌的人身体状况都各不相同,于是越来越多的按摩动作加入进来。
【李秀英】治腰疼啊,咱们人的腰肾也是三大健康穴嘛,一个足三里,一个腰肾,一个曲池,这都是人身上的三大健康穴。在做的时候,这腰、肩、胯、肘都动,膝盖也动,是不是,全都动吧。也锻炼腿的支撑力,人老不是腿先老嘛,腿关节疼啊,慢慢做做,挺好。它能缓解那个疼痛,人家都疼,好多人都疼,你要像我这么大岁数,腿没疼过。
【按摩秧歌队队员】这个是穴位,揉肩揉腰肾,撞这个,揉腹养胃、疏肝理气,一二三四五六七八,腰也揉了,还有撞胯这个,你看,一二三四五六七八,还转脖子,这头还得转,俩人一看,一转,你看我,我看你,效果就好,脖子不也转了嘛。
【李秀英】那次我们跳的时候,早上起来你撞我、我撞你,知道吗,这个脊椎好多的穴位,好多个穴位,你查查那个图,好多穴位,这些穴位一震动,血液就流通了,百病不就有点缓解了吗,是不是啊,
【解说】自己拍打穴位还不够,李秀英又增加了很多互动,扭起来就更有趣了。
【同期】三二三四五六七八、四二三四五六七八,真舒服啊
【解说】加的动作越来越多,学扭这种特殊秧歌的人也越来越多,渐渐组成了一个秧歌队,还在康复中的李秀英,连身份似乎都改变了。
【李秀英】我给她们做,她们说这个好,李老师这个好,成了老师了这家伙。
【解说】每天早晨,这个特殊的秧歌队只要开始锻炼,就总离不开经络学位。
【李秀英】行不行,先从腿上老是不是,这是血海穴,这是阳陵泉穴,这是风市,风市穴磕不着,咱们先磕这里。咱不要起来,咱干活先做一遍。
【同期】队长你看,这两天我胳膊好像又犯了,是不是阴天的关系,特别轴,我给你看看,是不是你揉的不对,特别发轴,这里锁骨的顶端,就是肩井穴,治肩周炎,你按按试试。
【按摩秧歌队队员和李秀英】就是坑这里,就是酸麻胀痛,对对,按出来了
【解说】李秀英专门针对一些老年人的常见病,设计了20多个秧歌动作,渐渐地,大家便给这套特别的秧歌起名叫按摩秧歌了。
【李秀英的丈夫】跳了按摩秧歌之后,她身体一天比一天好,我一看这会儿,什么都跟正常人一样了,带着大家练,完了精神也挺好,身体也挺好,我心里也高兴。
【李秀英】我儿子说妈你好了,在那儿慢慢儿走呢,你不瘸了说我,谁说的,不信你走走啊,那会我还小心翼翼慢慢地走呢,真不瘸了,你快点走走,我就快点走走,来回地走,是好了,不瘸了。突然间也没觉得,天天锻炼,也没觉得好坏的,孩子发现好了,就真好了。
【解说】一年多的秧歌扭下来,李秀英的身体恢复得很快,原来被人照顾的她,也开始做起了家务。
【李秀英】我原先什么都干不了,现在你看我干什么活都能干得了了,一个手也能端了,也能擦擦地什么的,锻炼回来之后,干这个,到厨房收拾收拾,替老伴干点。
【主持人2】这按摩秧歌真的有这么大的作用吗?其实这里面的道理也很简单。扭秧歌本身,就应该有运动康复的作用,您想想看,扭来扭去,肢体肯定是越来越灵活的。当然这穴位的按摩是不容忽视的,特别是当李秀英按摩的穴位越来越多了之后,就变成了全身上下的拍打,而这个其实是挺有用处的。脑血栓患者肢体行动是不便的,中医认为这是经络阻塞,气血不通,筋脉失养。而全身上下的拍打,自古就是一个很好的保健方法,孙思邈在《千金备急方》这部书中就说过,对于手脚怕冷的人,可以“从上至下捶打,打热便休。”而在中国的福建、台湾等地区,这种捶打的方法又被叫做“捶龙”。这种方法,其实是可以活血通络,祛风散寒的,换句话说,就是能够促进血液循环,让萎缩的肌肉逐渐复原,经筋活动能力增强,自然就有助于李秀英的肢体功能的恢复了,而扭秧歌再加上拍打全身,周身气血畅通了,想来很多健康问题也能够随之好转了。
【解说】李秀英每天锻炼回来之后,还要坚持爬十层楼梯,回到家后她仍然不能闲着,中医理论、按摩穴位,李秀英一本本地记录,不断琢磨着每一个动作。
【李秀英】这是足三里,这也是个长寿穴,胃口不好也可以敲打这里。在拿着扇子的时候,就得捶了,攥着,捶这个足三里,这是个长寿穴。这个挺好的,老伴怎么样,章门穴、大横穴,两肋发胀肝气窜。
【李秀英的丈夫】她天天琢磨这个,晚上琢磨到十二点,我睡一觉之后,她还琢磨呢,我说你还不睡觉
【李秀英】我们老伴说你干嘛呢,你不睡觉了你,你还要命吗你,神经病了都,说我。就琢磨我就掌着灯啊,翻书什么的。
【解说】正如老伴所说,李秀英已经彻底着迷了,按摩秧歌的每一个动作,怎么拍打穴位才能更加到位,动作扭起来怎样才能更好看,李秀英自己就要实践上百次,再和伙伴们一起练习,而且这一练就从来没有间断过。
【李秀英】你们今天来这么早,比我来的早。对不起,今天堵车啊。
【解说】每天七点李秀英都会准时出现在小月河畔的练习场所,她义务教大家扭按摩秧歌,已经20多年了。
【李秀英】这些姐妹们跟您多少年了一块跳?有跟我二十多年的,有跟我十八九年的,反正我自己都二十三年了,八九年到现在。我上这来了十九年了吧,我六十六岁,现在八十五岁了。我二十年,五十二岁,今年七十二岁都过了。有十八年了,我认识李队长二十年。
【解说】李秀英教会了大家按摩秧歌,更让大家锻炼了身体,拥有了快乐的心情。
【秧歌队队员】一直练下去啊,可不得练嘛,这身体越练越年轻啊,你不干这个的话,你有这么好的身体吗,一点都没有,现在我这身体这腿,这么抬都多高,都七十了,我愿咋咋地,不像吧。你看我这一弯腰,手都能摸到地,有的她按不了,她没有那么好。就是锻炼好,你讲话老年人从关节各方面都好,高高兴兴活每一天就行
【秧歌队队员】老头老太太看见我都伸大拇哥,都说好,精神好、情趣好。现在玩的人多吧,特痛快玩心,跟家里呆着也没事,跟这大家一说一笑一活动。
【按摩秧歌队队员】我们从什么都不会到现在学习好多,我们锻炼出好的身体是最好最重要的。
【解说】这个秧歌队成立以来,已经吸引了二十多万慕名而来观摩和学习的群众。李秀英还带领队伍多次参加北京市乃至全国的秧歌大赛。
【秧歌队队员】我们在市里面比赛,在海淀区比赛,在金五星那儿比赛,都是拿的第一名。
【解说】李秀英每天都在快乐地扭着按摩秧歌,她曾被评为“北京市群众体育健身明星”、“全国优秀社会体育指导员”,锻炼给她带来了不一样的生活。
【李秀英】百动走为先,走不如扭、扭不如抖、抖不如转、转不如颤、颤不如按,扭抖走转颤和按,鼓乐声中去杂念,去杂念身体健,延年益寿保康健。
【主持人3】2008年的时候,李秀英的这个按摩秧歌被编入了《中国全民健身方法》一书,现在这套按摩秧歌一共有45个动作,配合着身体的扭动和手臂的舞动,自己用双手拍点身上的穴位,或者是相互按摩对方背部的穴位,在音乐声当中“扭、抖、走、转、颤”,这样一来既能够锻炼身体,又能够带来愉悦,还能够防病治病,真的是十分新颖。好了,看完这按摩秧歌,接下来就是本期的《洪涛信箱》。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 健康
  • 故事
  • 按摩
  • 秧歌
  • 扭起来
  • 健康: 健康的定义之一是生理、心理及社会适应三个方面全部良好的一种状况。健康不仅是没有疾病和病痛、还包括躯体和生理的完美性以及良好的社会适应状态。传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。因此,现代人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等。健康是人的基本权利,是人生最宝贵的财富之一;健康是生活质量的基础;健康是人类自我觉醒的重要方面;健康是生命存在的最佳状态,有着丰富深蕴的内涵。 来自:互动百科