央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

【导视】60岁的她,能舞动15公斤重的竹幡。一天到晚这样子,我大概练了两年的时间。当初的她经历了怎样的艰难。我一抬头头晕啊,这个颈椎疼像针扎一样。多年的坚持到底为什么?健康故事——《王美英挑幡》即将播出。
【解说】福建省建瓯市,经常会看到一群晨练的人,他们玩的这个项目很特殊,当地人叫做挑幡。一会儿脚踢,一会儿手舞,一会儿身前,一会儿又身后,高大的幡在他们的掌控下,像是根听话的魔棒。据当地人介绍,这竹子做的幡有10米高,15公斤重。一般人别说舞得这么漂亮,就是将它举起来都不是件容易的事情。
不过,令人称奇的是,记者看到,当地竟然有很多女性也玩上了它。她们舞起幡来,同样有招有式,男士们能做的动作,她们一样能做。甚至还能做出比男士们更有特点的动作,您看,这一边挑幡一边摇呼啦圈,估计就是她们的独创!
【主持人1】观众朋友,您好,欢迎收看这一期的《中华医药》。10米高,15公斤重的竹幡,男士们耍一耍,都会觉得不容易,可刚才这些女士们居然也能够把它玩得得心应手,那还真的是很让人佩服。今天的节目,咱们就先讲一个女士挑幡的故事


【健康故事】 王美英挑幡

  编导  储捷   摄像 阮军


【解说】把这么高这么重的竹幡,舞动起来,绝不是件轻松的事情,所以女士们能玩得这么精彩,真让人非常惊讶,不过,能练成这种水平,她们付出的艰辛可想而知。
【挑幡练习者】那时候练的时候啊,哇,那个毛巾呀,那个衣服根本不能洗,毛巾都不能拧,拧不干的,叫妈妈来拧,没办法,太累太累太累,练得想哭了。
【挑幡练习者】像那个手啊碰到也有,乌青啊,一整块这里乌青啊,都也有。
【挑幡练习者】 骑车都没办法骑,我这个手都没有办法,这边都要手放掉来骑。
【解说】既然这么辛苦,为什么还要练呢?记者了解到,除了兴趣,她们每个人练习挑幡的背后,都有一段健康故事。就说这位叫王美英的女士吧,就是刚才边挑幡边摇呼啦圈的那位。她的挑幡动作还真不少,双手会转,肩膀能扛,嘴巴敢咬,左右手还能来回颠幡,潇洒自如。她现在60多岁,据说刚开始练习挑幡的时候她就已经56岁了。
【建瓯挑幡传承人 祝石梁】当时王美英找我说想学挑幡,我就让他(她)把幡举起来,让我看一下。
【王美英 61岁】我一抬头头晕啊,这个颈椎疼像针扎一样,举不起来,后来幡就这么倒了,我就跌到地下去了。
【解说】虽然挑幡动作花样繁多,但有个共同的特点,那就是需要一直抬头看着幡顶,而这一点,当时的王美英恰恰做不到。原因是她当时的身体并不好,主要问题就在脖子上。
【王美英 61岁】感觉就是脖子比较硬,活动不方便,还有就是肩膀比较沉,头会发晕。手,这个手会发麻,就是好像提东西没力气。
【解说】准备学挑幡的时候,王美英的颈椎病已经8年了,最难受的就是抬不了头。
【王美英 61岁】就是头抬起来,头一抬这个,那个脖子像针扎一样会痛。这个肩膀啊非常沉,就像是挑一担东西一样。
【王美英的女儿】以前一般就是晒衣服的时候,她洗完衣服的时候,会经常叫我帮她晒衣服。
【解说】当年的王美英,即使是抬头晾衣服这样的动作都完成不了,更别说要看到10米高的幡顶了。
【建瓯挑幡传承人 祝石梁】然后我又甩了一下给她看,王姐这个动作你学得会吗?我看你还是跟我去打前站,跑跑龙套吧。
【解说】这些动作王美英就更做不了了,颈椎有问题,哪只是抬不了头这么简单。
【王美英 61岁】有时候这边有个什么那个事情的话,谁给我讲话的话,我都要不是这样子头一歪,我要整个身子要这么一转,不然这个颈部就非常不方便,硬啊,就是那个前后左右转动晃动都是不自如就是。
【解说】先不说这玩挑幡需要多大的力气,就当时王美英脖子的这两个毛病,在大家看来,要玩挑幡,那简直是不可能。
【王美英的朋友】她讲我要来练幡,我看她年纪这么大,我也怕,本身这东西就是怕什么扭伤,年纪大一点,怕那里扭啊怎么样,我们都会怕。
【王美英的女儿】当时我们也不是特别赞同,因为我们想她毕竟是56岁了那时候。
【解说】师傅不愿教,家人和朋友也反对,不过这并没有让王美英就此罢休。
【王美英 61岁】师父说我不行,我就不信邪,我就一定要练,我一定要练出来,我一定要把这个幡托起来。
【主持人2】颈椎病,可真的是太常见了,病情严重的人,头部的俯仰旋转,都会疼痛甚至眩晕,再厉害一点的,手脚麻木,还影响活动,当年的王美英因为颈椎病连晾衣服的动作都做不了,可见还是比较严重的。而这挑幡,您也看到了,要抬头盯着10米高的幡顶,舞动的时候,肩膀和脖子还得灵活地转动,显然,王美英离这种要求还是有很大差距的,那她又是怎么练成现在这种水平的呢?
【解说】建瓯挑幡,是中国国家级非物质文化遗产,已经在闽北流传了三百多年,第一次见到这种技艺的人,大多数都会有一种惊讶的感觉,王美英也不例外,当她近距离见到家乡的这种民间技艺后,就留下了深刻的印象,还让从未有过运动经历的她,竟然有了令人吃惊的学习冲动。
【王美英 61岁】这么重的东西是不是,这么高,他们竟然能够耍得非常麻利,我真的非常震撼。
【解说】正是这份震撼,让王美英开始迷上了挑幡,可那又怎么样呢?没人愿意教她!当时,她只能每天按时来到训练场。像这样跑来跑去帮忙扶幡,这正是祝师傅所谓的“跑龙套”。不过,“跑龙套”终归不是王美英的目的,不久之后,她就开始打起自己的小算盘。
【王美英 61岁】我就跟祝老师讲,我说我跟他要一根幡,要一根小孩的幡,我拿回家给我外孙练一练嘛。
【建瓯挑幡传承人 祝石梁】那我正好在我放道具那里面,拿了一根小的竹竿。
【解说】其实,王美英并没有将竹幡留给外孙,而是发挥了它的其他用途。
【王美英 61岁】一开始我是这么练的,因为我颈椎痛,一抬头晕,我看不到幡顶,我只能把幡这么靠在墙上,这么抬头练,但是那个颈椎还是想针扎一样痛,可是我还是坚持下来了,天天这么练,慢慢的地就这样子,慢慢地就增加这个时间,比如说我今天10秒 ,12秒,15秒。颈椎好使一点了,我把这个幡往前挪,我这个头又可以抬高一点了,我坚持练了将近半年的时候,我终于可以把这个幡举在头顶上。
【解说】这个变化,让王美英自己着实没有想到,也让她尝到了一丝甜头,后来,她再次找到了祝石梁。
【建瓯挑幡传承人 祝石梁】叫她试一下,她就拿来试。唉,我教了很多人,有的人那个平衡感都比较差的,有的一天拿来要看半天的,她结果拿,拿得就很稳,我觉得,说你悟性还是比较高的,看你年纪大。
 【王美英 61岁】 这时候师父开始教我,因为他也被我感动了,她被我的执着感动了,师父开始教我的技巧。
 【解说】不过,实际练习起来,并没有王美英想象的那么简单,甚至还让她吃尽了苦头。就说这个动作吧,除了要抬头看幡顶,还需要频繁地转动两个肩膀,这也是王美英练习挑幡的第一个动作,它有个好听的名字,叫做手舞东风转。
 【王美英 61岁】这个动作最难练了,这个举起来,这样子,这个手一转,这个手一转,转到这边,这个手势是这样子的,后来你要往背后一送,这边要接过来,接过来要这么一转,这么一转,后来这个还要这么一转。练了手痛,痛呢就是回家煮菜铲子都拿不动,这个脖子像针扎一样,痛,头晕,这个肩膀活动不自如。
【解说】为了增强脖子的灵活性,同时熟练手舞东风转的动作要求,当年,祝师傅还特意针对王美英的特殊情况,给她出了个主意,那就是,没事的时候在家模仿手舞东风转的动作——舞碗。
【王美英的女儿】我觉得一开始我觉得特别可笑,因为这个在家里练这个,确实也觉得好像不像是她,因为原来也没见她这么执着的样子,估计是她特别喜欢这项运动。
【解说】碗是轻的,而幡有15公斤重,要真正学会挑幡的动作,还得实际操练,因此王美英除了在家舞碗,依然每天按时来到训练场,
【建瓯挑幡传承人 祝石梁】她也很主动,其他人练她就帮着看,人家放了一休息她就拿起来。
【王美英 61岁】我把这个手舞东风转练完练了6个月。
【解说】6个月的时间只练习一个动作,王美英也不知哪来的毅力,不过,这让她终于学会了“手舞东风转”。出人意料的是,这个过程中,她脖子也居然开始发生变化。
【王美英 61岁】早上两个小时就这么不停地转,不停地跑,不停地这个运动,所以我一天一天这个脖子就不会那么硬了,显得这个脖子不会那么硬邦邦的,也可以转动,也可以转一转了,也可以抬一抬了,觉得舒服。
【解说】这对王美英来说是个好兆头,那不是有利于继续练挑幡吗?干脆,再尝试个高难度的!
【王美英 61岁】咱也来一个牙咬北海塔吧,这个难学,因为它这个30斤的重量全部在你嘴巴上咬,这个太难了。
【解说】王美英的颈椎问题尽管有了缓解,要练这个动作,还是有难度!
 【王美英 61岁】老办法,咱们还是靠墙壁,就这么咬吧,我就这么咬了1秒、2秒,2秒,3秒,承受不了,这个脖子承受不了,我又把幡拿下来,靠在那儿,歇一会咱们又咬,慢慢地就这样子,慢慢地就增加这个时间, 一天到晚这样子,我大概练了两年的时间。
【解说】正是靠着这份执着,王美英以56岁的年纪开始学习挑幡,通过四年的苦练,学会了很多关键性动作,最后竟然成了当地年龄最大的女性挑幡高手。而她现在挑幡的自如程度,也足已证明她曾经的颈椎病已经得到很大程度的恢复,这对她来说实在是一个意外惊喜。不过,能达得到这个效果,王美英说绝非偶然!
 【王美英 61岁】不是一朝一夕或者是一两个月,你这个颈椎病就能好,这个是两三年就是好几个动作,我每天去练幡的时候就重复这些动作,每个动作都重复,都从头到尾练一遍,包括那个呼啦圈什么啊,就是你会的,从头到尾我们都练一遍,后来,回家了咱们接着练,因为太绝了。
【主持人3】王美英练习挑幡,把颈椎病也给治好了,这还真是“无心插柳柳成荫”,其实这其中是有一定道理的。我们来看王美英练习挑幡的动作,第一,很多颈椎病患者,颈椎的生理弧度会改变,而她总是以合适的角度仰视,这样做的话是有利于颈椎恢复自然弧度的,第二,就是她在练的过程当中,为了平衡,会不断随着幡顶左顾右盼,让整个脊柱特别是颈椎周围的肌肉、韧带等等得到了一定的锻炼,恢复了它的弹性和力量,从而稳定了颈椎,保持了它的灵活性。很多医生都把放风筝、游泳等等运动,推荐给颈椎病人进行康复锻炼,道理是跟挑幡一样的,还有就是我们常说的,颈椎病人要用头来写“米”字或者是“凤”字,也是这个原因。但是,最关键的,还是像王美英那样,必须持之以恒。
【解说】正是这段练习挑幡的经历,让王美英成了建瓯的名人,每当她舞动竹幡的时候,总能引来旁观者的赞叹。 
【观众】哇,好利害啊!看不出来,舞得非常好。
【观众】我感觉这个老太太挺厉害的,挺佩服她的,能把这个练下来,真的是很不容易,可能要我练可能就练不成这个。
【解说】几年的挑幡经历,王美英不仅改善了久治不愈的颈椎病,精神面貌也发生了巨大的变化。
【王美英的女儿】大家都会发现她整个性格越来越开朗,然后精神面貌也特别好,特别爱笑。
【解说】其实,在建瓯玩挑幡的女性人群里,王美英只是一个代表,许多与她一样曾经身患疾病的女士,通过坚持练习挑幡,身体都获得了不同程度的改善。
【王美英的朋友】我因颈椎痛,经常就引起头晕头痛,那现在就会好了很多,现在不会了。
【王美英的朋友】以前我洗一下衣服,这个腰就非常酸痛,扫地都会酸痛,等后来这两年都很好。
【王美英的朋友】我来玩的时候有116斤,现在只有104斤了,瘦了有很多,身体也很好。
【解说】今天,女子挑幡在建瓯已经成了一道独特的风景,除了锻炼身体,王美英与她的同伴还经常将各种挑幡动作排练成节目,走出建瓯进行表演,这种自发的独特的群众锻炼方式,得到了大家的关注和喜爱。
【主持人4】当然,有颈椎病也不一定要去练挑幡,您要在咨询过医生之后,根据具体的条件,采取类似的运动来锻炼。在这儿我们要提醒您的是,无论哪种颈椎康复运动,力度和强度都一定要合适,要循序渐进,以免对脊柱特别是颈椎造成更大的伤害。好了,稍后请您继续收看《中华医药》。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 挑幡
  • 王美英
  • 健康
  • 故事