央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

【导视】她是别人眼中的舞蹈精灵。尽情地去展示自己的时候,我真的觉得真是能展示出一种美来。跳舞的时候她眼睛就是亮的,精气神都特别充沛。她曾是情绪低落的癌症病人。就开始出虚汗,就像意识一点点要消失那样的。老说,王晶我会死吗。舞步踏出活力节拍,激情绽放生命之美。《中华医药》即将播出《生命之舞》!精神,精神是最重要的。遇到疾病或困难的时候精神不能垮。


【健康故事】  生命之舞

编导:张颖哲 摄像:田新华


【解说】天津市大港区文化艺术中心,当地拉丁舞爱好者的聚集地,一对搭档正在为其他舞友们示范表演。
【舞友】他们的拉丁在大港区算是最好的。
【舞友】跳得相当棒,挺不错的。
【舞友】特好,特棒。
【舞友】都是高难动作。
【解说】两人的动作配合默契,活力十足。别说在现场了,只看这些拍下来的影像,也依然能够被感染,而听周围的舞友们说,他们还是一对夫妻搭档。
【李珍华 王晶】我们是一次在毕业舞会上我们俩认识的,然后就是可以说因为舞蹈相识,相知,相恋,然后结婚了,相爱。相爱。
【舞友】看她跳舞时的激情年轻人都未必有他们好,那种激情,她热爱生活,所以把这个肢体语言这个美,她也跳出来了。
【主持人1】珍爱生命,关注健康,观众朋友您好,欢迎收看这一期的《中华医药》。两个拉丁舞伴,一对夫妻搭档,李珍华和王晶,就是咱们今天《健康故事》的主人公。在别人眼中,因为舞蹈相爱、结婚并继续默契地跳下去,他们的生活那该是多么幸福和快乐呀,然而如果您要是了解了他们那段特殊的经历,就会明白这种幸福和快乐,是多么来之不易。
【解说】舞蹈是李珍华和王晶生活中非常重要的内容,家里的客厅甚至被他们改成排练厅,尤其对李珍华来说,舞蹈更是有着非凡的意义,一跳起来就全情投入。
【王晶】她一跳舞的时候她眼睛就是亮的,精气神都特别充沛。
【李珍华】一举手一投足,尽情地去展示自己的时候,我觉得真是能展示出一种美来。
【解说】因为有舞蹈相伴,李珍华王晶的婚后生活也多了几分温馨和浪漫,然而天有不测风云,1997年,美好的婚后生活刚刚过了3年,李珍华却突然被查出身患胃癌。
【李珍华】真的感觉到什么叫晴天霹雳,当时我就觉得就像一个重物砸到自己脑袋上一下子就懵(蒙)了那种感觉。
【王晶】查出来是低分化腺癌,27岁中晚期应该是发展很快的,大夫还说最多只能活3年。
【李珍华】天天以泪洗面。结婚才3年,那时候刚兴起买房,我们借的钱把钱刚还完,一直叫紧衣缩食,我觉得美好的生活刚要展开,我就得这种病了。
【解说】突如其来的变故,打击可想而知,当时李珍华必须手术,三分之二的胃被切除,紧接着便是伴随着强烈反应的化疗。
【李珍华】吐到你都可以说不想活,那种呕吐,我就记得有一次,虚弱刚呕吐完之后,我就觉得我就浑身一点力气都没有了,就开始出虚汗,意识就像一点点要消失那样的。
【王晶】难受得昏昏欲睡,昏昏沉沉的,老说王晶我会死吗?
【李珍华】这张照片在记日记,其实我以前也有记日记的习惯,只是断断续续,断断续续,我可能就想是觉得也许自己活不了多久,给王晶留个纪念吧。
【解说】好在经过几个月的治疗,终于可以出院,可癌症依然像身体里的定时炸弹,他们还要时刻关注复发转移的迹象。
【李珍华】如履薄冰,我爱人睡觉的时候,每天临睡前都要摸一遍就是看有没有肿,要稍微有一点点的鼓,他要出一身虚汗,我也要出一身虚汗。
【解说】一年后,李珍华返回工作岗位,然而经过了手术和化疗,她和之前那个跳起舞来就活力十足的自己,已经判若两人。
【李珍华】走十几分钟有时候就会觉得心慌。有时候就开始心慌,一心慌心跳,有时一摸就跳到120下,那时候那种感觉眼睛就开始睁不开了,就想躺着,就想立刻就躺下去。
【王晶】没事的时候在我怀里就哭,哭是经常的,因为她看不到希望。她就有一种自卑,不去舞厅跳舞,不愿去人多的地方,不愿面对大家。
【解说】这些照片是李珍华大病初愈时拍摄的,看上去的温馨轻松,其实都是丈夫小心翼翼呵护起来的,妻子身体的虚弱和情绪上的抑郁,让王晶非常焦急,
【王晶】只要我能力能达到,就给她,多满足她一些,她的精神体现在大家对她的态度,如果从一种渠道感觉她没救了,她自己会马上意识到,她完了,那她那种精神打击是无药可救的。一次偶然的机会,我发现了拉丁舞。我就感觉应该让她从她的兴趣出发去锻炼她的身体的,一种恢复,应该快一些。
【李珍华】第一个反应就是不去。真的是自卑多于喜欢,但是王晶说这个舞蹈特别适合你。
【解说】1999年,王晶硬是拉着妻子走进了拉丁舞的课堂,而就是这次她起初并不情愿去上的舞蹈课,改变了李珍华此后的生活。
【李珍华】这个拉丁舞的音乐让人听着就想动。就是人家跳得可以说相当相当地好,我真是特别特别地羡慕,这个舞蹈特别美,真的一下激发出我以前对舞蹈的那种回忆。
【解说】拉丁奔放的旋律,唤起了她内心对舞蹈的渴望,然而以李珍华当时的体力,跳拉丁舞显然是个挑战。
【李珍华 王晶】看着简单,其实要非常用力,胯要往后转,背也是要非常用力,身体还要扳正摆直,还要尽最大努力去转,看着挺简单一个动作,不要说二十分钟,几分钟就不行。
【解说】尽管如此,李珍华此后学习拉丁舞的热情,还是让王晶感到很意外。
【王晶】一下班赶过去,赶过去,练习一个多小时,那回到家之后,她那个腿都上不了楼梯啦,得扳着腿,有时我抱着她,有时我背着她,扳着她回来,然后上床躺着就动不了了。真的累到那个程度。
【李珍华】我有时甚至感觉不到累,有时这段时间也许跳完了,老师说休息一会吧,那时候才感觉我特别特别累,特别特别乏,但是我在跳得过程中,我真的感觉不到累。
【王晶】第二天再去的时候,又能特别顽强地去,跟大家一样,丝毫看不出来她的体力不好。
【解说】在拉丁风格的音乐中翩翩起舞,李珍华非常投入,只有她自己明白,她要求的不仅仅是舞蹈。
【王晶】她喜欢这个舞蹈,喜欢这个舞蹈,她在跳这个舞蹈的时候,她会特别尽心尽力
【李珍华】不能像正常人那样,不能跳舞其实对我来说,都是一种打击。真的,我特别特别渴望就像正常人那样去生活。去逛街,然后一块能和爱人一块去跳舞。
【解说】就这样,随着舞蹈学习的不断推进,李珍华的心情和体力渐渐在发生着变化。
【李珍华】更多的是我这个动作怎么做,我这个套路怎么去完成,怎么样才能做得更美,所以说你很少去考虑自己的病情,你就渐渐忘记自己是个病人。这种感觉真的非常好。
【王晶】一开始她练二十来分钟,二十来分钟就受不了了,因为一堂课都是一个半小时,她有时候跳二十分钟就歇一歇,但是现在后来一点点跳三个月以后,她就能整堂课能跟下来了,后来比赛在比赛场上只能跳一个舞,只能比一个舞,再后来能跳三个舞,我就看出来她的身体状况一点点在进步。
【解说】2000年,夫妻俩学习拉丁舞整整1年,而李珍华的抗癌生活走过了3年,她不仅安然无恙,而且重新成了舞友们关注的焦点。
【李珍华】同事很多人就围过来,你们真是跳得太好了,这什么舞啊,跳这么美,都过来夸奖,然后真的我就一下子,就那种自卑可以说一扫而光,而且我就说我真的是站起来了,重新站起来了,重新活过来了。
【王晶】把我们柜门一打开,这么多好看的衣服,她跟我说,我要是突然死的话,我这些衣服可惜了,没人能穿这么小号的,那我得自己穿。
【主持人2】李珍华因为练习拉丁舞,改善了生理和心理状态,这种舞蹈的作用看来不小。其实拉丁舞是一个很大的概念,它包括了桑巴,恰恰,伦巴,斗牛,牛仔等等,动作豪放粗犷,速度多变,手势和脚步内容丰富,音乐节奏鲜明强烈,充满激情。不仅令人愉悦,而且对身体有益。有研究表明,平均每跳一曲拉丁舞,腰部的扭转就有160到180次,女舞者的最高心率可以达到每分钟197次,男舞者的最高心率可以达到每分钟210次。相当于运动员完成800米奔跑的热能消耗,对心血管、呼吸系统、肌肉、关节、脊柱都有很强的锻炼作用,特别值得一提的是,因为风格热情奔放,所以通过跳拉丁舞,能够逐步帮助练习者克服心理上的胆怯、恐惧,可以缓解情绪抑郁,培养自信、自强的心理素质。您想,李珍华本来就酷爱舞蹈,迷上拉丁舞之后,更是异常投入,而拉丁舞对生理和心理的上的锻炼作用,恰恰对她癌症手术后体力下降、心情抑郁的问题有帮助,而度过了那段异常艰难的日子之后,幸福和快乐伴随着舞蹈再次回到了这对夫妻的生活之中。
【解说】2012年,李珍华所在单位的联欢会上,她和王晶为同事们表演了舞蹈,中国风格的音乐,拉丁风格的舞姿,这也算得上是他们的独创了。
【李珍华所在车间主任】李珍华今天这种状态,是我们也确实没想到的,而且是看着她一年比一年好。
【同事】她就像个小精灵一样,个不太高,但是她散发出来这个精气神不一样。
【同事】她比同龄人活得更开心,更潇洒,更有活力。
【解说】除了自己要每天跳舞,他们还利用业余时间,在一所艺术学校担任舞蹈教师,在和舞蹈相伴的日子里,王晶眼中的妻子,又恢复到了从前的摸样。
【王晶】她是那种给点阳光就灿烂的人,我感觉,只要是我鼓励,她能去完成的,一般来说都在她负荷范围之内。
【李珍华】真的是王晶一路这么在鼓励我,支持我,再加上我真的,真心没有想对这个舞蹈的放弃
【解说】在欢快的音乐和翩翩起舞中,夫妻俩携手抗癌的时光,过去了16年,如今,他们依然舞步娴熟,幸福快乐。
【舞友】根本看不出来她是有过病,从她的气质上任何人看不出来。
【同事】我们跳几支舞特别累,她也累,但是她恢复得特别快。
【李珍华】原来哪儿稍微有点疼不管是哪疼,哎呀会不会扩散了,会不会转移了,就害怕这个,渐渐地没有这些感觉了。
【解说】然而对李珍华和王晶来说,收获的不仅仅是舞蹈技艺,还有对人生的感悟。
【李珍华】精神,精神是最重要的。遇到困难,遇到疾病或困难的时候精神不能垮。
【王晶】需要了解的是,人的生命是有无限潜能的,我们需要做的是一点点地去挖掘它,这个极限点越提高,咱们的抵抗力会越增强。
【主持人3】当人们非常投入地追求某种美好事物的时候,某种程度上就鼓舞了生命的激情,承载了生命的重量,或许人们会由此化消极为积极,变被动为主动,由悲观到乐观,让不可能成为可能。李珍华和王晶的故事,又一次告诉我们,面对健康挫折这个人生课题的时候,该如何去做,好了,稍后是本期的《洪涛信箱》,请您继续关注!

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 健康
  • 生命
  • 故事
  • 健康: 健康的定义之一是生理、心理及社会适应三个方面全部良好的一种状况。健康不仅是没有疾病和病痛、还包括躯体和生理的完美性以及良好的社会适应状态。传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。因此,现代人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等。健康是人的基本权利,是人生最宝贵的财富之一;健康是生活质量的基础;健康是人类自我觉醒的重要方面;健康是生命存在的最佳状态,有着丰富深蕴的内涵。 来自:互动百科