央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

【导视】黑如木炭的食物,为何成为他餐桌上的美味佳肴。我每天是无黑不餐。他的健康长寿,会和这些漆黑的食物有什么关联。我吃的东西都是天然黑色素,不掺一点人工色素。健康故事“黑色的秘密”,《中华医药》马上播出。

 

【健康故事】黑色的秘密


 编导:姚昆  摄像:田新华

【解说】这是记者2011年拍到的一幕场景,家住南京的黄万金老人,当时已经是92岁高龄,但操持起厨房的事来,依然非常自如。不一会儿功夫,一桌子菜就可以上桌了。
【黄万金 92岁】这是鸭舌,清凉,这是赛虎筋,过去一般搞来吃吃,牛蹄筋做的,这个是鸭掌,鸭子的掌扯了骨头的,这个是鹌鹑蛋,这个这是赛凤掌。
【解说】菜品嘛,倒还熟悉,但仔细一瞧,黄万金的这桌菜,怎么全是黑色的呢,像是从炭火堆里熏出来一样,有些吓人。老人告诉我们,不仅菜是黑的,主食也不例外。
【黄万金 92岁】这个粮食是主食,当粮食,口粮,叫黑馒头。
【解说】菜是黑色的,馒头也是黑色的,这一桌子黑色的饭菜,还能好吃吗?还没来得及问,老俩口倒是有滋有味地吃了起来。
【黄万金 92岁】我所吃的东西都是天然黑色素,不掺一点人工色素。这东西我们吃了已经三十几年了。
【解说】吃了三十几年,这个习惯也太少见了。但是黄万金却说,这个东西可不一般。
【黄万金 92岁】我一不吃补品,补品不进我门,第二个不常锻炼,最关键以黑为主,甚至不吃黑的不可能。
【主持人1】观众朋友您好,欢迎收看这一期的《中华医药》,有一句话说“物以稀为贵,食以黑为补”,的确,像黑芝麻、黑木耳、黑豆等等天然的黑色食品,富含人体所必需的营养素,有很好的保健功能。但是黄万金老人做的那些菜,所用的食材本来都不是黑的,可他偏偏要做成黑的,那又是为什么呢?让我们一起走进今天的《健康故事》。

【解说】在黄万金家的阳台上,放着很多像树叶一样的东西,他说食物漆黑的秘密就和这个有关。
【黄万金 92岁】这是生产黑色食品的主要的原材料,这东西一年四季,是在清明前,才生长出来的一种植物,但是五月,叶老枯黄了,因为我采用科学办法,储存冷藏,这些叶子,黑色食品就要就是用它做的。
【解说】黄万金手中的这种叶子,你可能不常见,只有在中国长江以南的部分省份才有,学名叫做南烛叶。黄万金的故乡在江苏省南京市马群镇,他小的时候,这种叶子很常见。
【黄万金 92岁】在我们家山上有。要吃,要吃了,要吃就有,到处都有。
【解说】据黄万金讲,在他的家乡,有个风俗习惯,每年农历四月初八的时候,都要做上一锅黑乌饭来孝敬祖先,随后要把它吃掉以保佑平安,那个黑色米饭就是用南烛叶做的,味道十分特殊。
【黄万金 92岁】第一个呢,它的好处不用菜,吃起来清香,要好吃,所以当时每年四月初八,风俗家家吃。
【解说】这种散发着清香的黑乌饭,留给黄万金很深的记忆,以至于在上世纪40年代,黄万金和他的表哥为谋生计,到南京城开餐馆的时候,就想到了用制作黑乌饭的方法,来制作菜肴。
【黄万金 92岁】八道点心,八个大菜都有了,赛熊掌啊,鸡鸭配啊,炒龙虾,虾子都是黑的。花生米也是黑的
【解说】一桌子菜,都是黑色,实在是罕见。可是意想不到的是,这些独特的黑色菜肴,竟然吸引了众多的宾客,招揽了不少生意。
【黄万金 92岁】黑色的东西有两个好处,一个清香,第二个在城市里的人不大见到。
【解说】黄万金回忆说,他的黑色菜肴在当时的南京城里,很快就出了名,吸引了很多当时的政要名流前来光顾,据说就连宋美龄也喜欢上他们家黑色的招牌菜-赛熊掌,打那以后,他这黑色的饭菜居然就流行起来,被称为黑官膳,价格不菲。
【黄万金 92岁】价钱那时候卖得很高,就是,只此一家,那时候要十块大洋,一桌酒席,那十块大洋,价钱蛮困难的。
【解说】遗憾的是,后来由于社会动荡,黄万金被迫关了餐馆,另谋生路,但他一直怀念着那种特殊的清香,直到上个世纪八十年代,改革开放后生活富裕起来的黄万金,终于按捺不住了。
【黄万金 92岁】当时想到的是第一个退休没有事了,在家了,什么打牌什么的我们又不干,或者嘛没有事嘛,就想到吃黑东西无妨
【解说】要做黑色菜肴,总离不开南烛叶,可是在当时的南京城里,几乎买不到新鲜的南烛叶,于是黄万金就从农村定期去收购,把它储藏起来。用的时候,将适量的南烛叶揉碎。然后把揉取出来的汁水沉淀过滤,最后把它用瓶子保存起来。
【黄万金 92岁】不管馒头,乌饭,鸭掌,鸭翅,什么东西都是用这个水做的。
【解说】每当需要制作黑色菜肴的时候,黄万金就用这种南烛叶的汁液,来浸泡新鲜的食材。
【黄万金 92岁】现在泡进去是浅黄色,然后变深黄色,变深黄然后变淡黑色,48小时全部变成黑色。
【解说】在经过48小时的浸泡之后,还真是奇特,新鲜的猪脚和豆腐丝,表面都变成了黑色。不用问了,用它和面,蒸出的馒头就是黑的,还有用它煮的饭,也肯定会变成黑色的。不仅颜色变黑,用这种南烛叶汁做出来的食物味道也不一样。
【黄万金 92岁】我买个鸡买个鸭子回来,它有腥味,我们这个(用了南烛液汁后)什么味道没有了,就只有一个味道,清香。
【解说】黄万金还发现,这样的黑色食物,不仅散发特有的香气,而且还特别耐放。
【黄万金 92岁】我热点饭今天吃不了,明天馊掉了,就变质了,我黑的并不变质,它的那个清香很吸引人,老百姓闻着香
【主持人2】看来黄万金吃的饭菜,颜色发黑是因为南烛叶的关系,我们的记者查资料,发现真有这种植物,现在在江苏,浙江,福建等地也能够见到,在《本草纲目》这部书中就记载:说南烛木,今名黑饭草,又名旱莲草,古人是把南烛木新鲜的这种枝叶捣碎了取汁,煮出黑色的米饭,叫做青精饭,清明的时候来食用,唐代诗人杜甫就有过“岂无青精饭,使我颜色好”的诗句,可以想见,在中国南方地区吃青精饭的历史已经很悠久了。而在《本草拾遗》这部书中还说了“九浸,九蒸、九曝后,乌饭久贮不坏”,由此可以推断,南烛叶的汁液还有天然的防腐作用呢,可是,就为这个,黄万金就要经常吃那种黑色的东西吗?也许还有别的原因吧!
【解说】从上个世纪80年代开始,黄万金又开始做起了黑色的菜肴,但这次不是给别人做,而是端上了自家的餐桌。
【黄万金 92岁】早上就是一点的黑饭,中午是比较多,三四个菜,两三个菜,都是黑的,其他用凤爪,鸭爪,搭一搭,晚上呢,就是稍微将就一点,中午吃剩余的菜,晚上吃吃。
【解说】一开始,这些黑色的菜肴,黄万金还只是偶尔吃,但是后来变成天天吃,他自己吃了也就算了,还让妻子也跟着他一起吃。现在,他的妻子也对这种黑色食物有了感情。
【黄万金妻子】我以前浑身难过,这个吃饭没有胃(口),有时候吃了点,大便解不下来,我都自己想想说这怎么搞的啊,找医生去看,又看不好,没得用。我自己想,我就天天弄这个黑东西吃,天天吃,天天吃,我告诉老头,讲,这个黑东西不错的,吃的吃的是蛮好,吃了以后,大便屙下来,大便就可以了,我吃惯了要吃,不吃不行吗,我天天吃。
【解说】为什么天天吃这种黑的东西呢?黄万金说,他相信,就是因为自己这种爱好,给自己的身体带来了好处。一开始,他还只是迷恋这种黑饭菜的清香,但是自从吃上这些东西,他的身体就感觉就很不一样了。
【黄万金 92岁】我从早上坐到晚上,八个小时,我不吃喝口水,不吃点东西,照样精神抖擞,这是我自己的体会。
【解说】三十年来,黄万金夫妇不和儿女同住,家里大大小小的事情,全都是亲历亲为。虽然都已经是年过九旬,依然行动自如,让比他年轻的人都羡慕。
【邻居】我最佩服他自己的动手能力,不要保姆,买菜都九十几岁,自己可以上超市,菜场买菜。
【邻居】 他每一天,就是南京城他到处跑,他两只手能拎几十斤东西,他两只手,天天是,他而不是一天,像这个老头讲句玩笑话,我不是讲其它的,很少有。
【解说】吃这些黑色的菜,能让他每天感觉精力旺盛,邻居们很不解,但这还不算什么,黄万金坚定继续吃“黑”有两个原因,一个就是他的视力。
【黄万金 92岁】一个小时看得了,半个小时也看得了,不看了心里不痛快,你问我零点几,零点几,我也不知道,我没到医院看过,一般来说0.6,0.7都有。
【解说】另一个原因,就是每年去医院定期体检的结果。
【黄万金 92岁】当我检查的结论一切正常,什么胆固醇,血脂,什么都正常,而且达到标准,我觉得自豪
【主持人3】我们不能说,这个南烛叶就是黄万金健康长寿的全部原因,但是他坚持吃用南烛叶做出来的食物,可能还是在一定程度上有助于他的身体健康的,因为南烛叶,也是一味中药,《本草拾遗》中就记载说:“南烛枝叶,味苦平,无毒,止泄除睡,坚筋益气力,久服轻身长年,令人不饥,变白去老”。中医认为它是入心、脾、肾三经的,在《圣惠方》中也说到,“用南烛树叶五斤,以水五斗,慢火煎如稀饧,可治一切风疾,久服明目”。另外《本草新编》这部书中也有用南烛叶和其他中药合起来做丸药,让白发变黑的记载。另外还有研究表明说:南烛叶里面含有的槲皮素,可以降低血管脆性和血脂,它还含有大量的维生素E和硒,可以起到抗衰老的作用。所以黄万金常吃用南烛叶做成的黑色饭菜,对他现在的好状态,比如血脂不高、视力很好、精力体力好可能确实是有一定帮助的。南烛叶有这些作用,黄万金当初也是没有想到,他只是简单地认为这是他生活中不可或缺的“宝贝”。
【黄万金 92岁】外面五颜六色的菜,多数有什么激素啊、催化剂啊那些东西,我不吃,黑,我这几十年光吃黑东西,我这里面不含一点人工色素,绝对保真的,没有一点人工色素,你看这个,整个含蛋白质,它是天然黑色素,吃起来相当好。
【解说】2007年,黄万金还带着自己亲自制作的黑色菜肴,参加了南京举办的美食节,没有想到,这些黑色菜肴,惊爆当地媒体,市长还亲自为他颁了奖。
【黄万金 92岁】我拿了金奖和金牌,不管怎么样,心里好像无尚的光荣,值得骄傲,因为我90多岁的人了,能做这个菜,还是很好的。
【解说】吃南烛叶做成的黑色家肴,不仅给黄万金的身体带来了益处,而且还让他的晚年生活备感光荣和骄傲,他对黑色养生有着自己的体会。
【黄万金 92岁】我吃这么多年黑色东西,有几十年了,我的心得跟体会,我用八个字(表达)“乌金墨玉 逢黑必补”。这八个字,就是我的体会。
【主持人4】我们在这儿倒不是建议大家都去吃黄万金那种黑色食物,因为食疗养生不光要讲究食物的色香味,还在于要弄清楚食物的温热寒凉等各种特性和自己的体质,适宜黄万金的未必适宜您,所以在这儿我们要提醒您,即便您找到了南烛叶,也请您在咨询专家后再用,当然我们更希望您能够科学搭配、合理膳食,以保护身体健康,好了,稍后请您继续收看《中华医药》!

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 健康
  • 洪涛
  • 秘密
  • 健康: 健康的定义之一是生理、心理及社会适应三个方面全部良好的一种状况。健康不仅是没有疾病和病痛、还包括躯体和生理的完美性以及良好的社会适应状态。传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。因此,现代人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等。健康是人的基本权利,是人生最宝贵的财富之一;健康是生活质量的基础;健康是人类自我觉醒的重要方面;健康是生命存在的最佳状态,有着丰富深蕴的内涵。 来自:互动百科