央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

【导视】孩子生病,父母心急:一个礼拜发烧一次,那时候我都快崩溃了。孩子吃药,一大难题:实在不行就只能是一个人抱着一个人灌。它让孩子体质改变:脸色也挺好,然后生病不那么频繁了。它的味道孩子喜欢。特别痛快,你看他自己还抢着喝。改善孩子体质,解决父母烦恼,洪涛信箱《良药不苦防感冒》马上播出。

【洪涛信箱】良药不苦防感冒

编导:唐莹 摄像:田新华

【解说】从幼儿园回到家,四岁的果果总爱和妈妈一起玩耍,现在的他健康活泼,但是妈妈说以前他完全是另一种状态。

【果果妈妈】特别夸张,一周,每周,就一个礼拜发烧一次。打喷嚏呀,你会关注他,你摸他一下,嗯,就又发烧了,对,你都不知道他是怎么回事就发烧了。

【解说】那是果果三岁时的情况,当时的他似乎特别容易感冒,而且一感冒必定就会发烧。2010年5月,他就曾经高烧不退,一查才知道发展成了肺炎。

【果果妈妈】5月2号我们住的院,然后就一直,多少?5月12号出的院吧,那是我们第一次用那个就是抗生素,我觉着是这样,用得特别多。

【解说】那次肺炎之后,果果的身体更弱了,频繁地感冒,以至于妈妈每天都会有个必须的程序。

【果果妈妈】摸他的头,嗯,一般都是会很早,就会,应该是在第一时间就能发现他是不是发烧了,是这样,有的时候,基本上都是在早晨能够发现他发烧。

【解说】妈妈被果果的状态搞得非常焦虑,似乎每一天都在提心吊胆中度过。

【果果妈妈】动不动跟我说妈妈我累了,就这样子,有一些累。因为每个孩子可能不一样,他会把他自己的感受跟我说,一开始我没太在意,到后来一发现,只要他一说累,就基本上是又要生病了。

【解说】最厉害的时候,就果果像妈妈说的那样,几乎每周感冒发烧一次,久而久之,正常的生活都被打乱了。

【果果妈妈】在单位又觉着好像只有我们家有孩子一样那种,因为老是觉着,老是动不动就要请个假,说孩子生病了。就是一直在家里面,就没有去幼儿园,因为我们觉得他身体有点太差了,就没有去。

【解说】然而,即使是小心翼翼,果果还是出了状况,那次肺炎时隔半年之后,2010年12月,果果又一次因为高烧不退被送进了医院。

【果果妈妈】结果我们一看又是肺炎了。我觉得那时候,觉着感觉像在做梦一样,怎么可能就是又一次肺炎?

【中国中医科学院西苑医院儿科 李荣辉主任医师】他这个小孩就是属于肺脾气阴两虚为主,为什么他是肺气虚,中医说的肺主气,主固表,肺气不足的话,他容易表现一个什么呀,反复呼吸道感染,他容易经常咳嗽,出汗多;还有一个,他就是稍微活动一下,他就乏力。他脾气虚了,中医说的肺脾是相关的。脾胃不好的孩子就容易大便干稀不调,还有你看他,还有一个呢,就是他的面色是比较黄,萎黄,不润泽。

【解说】在认识李荣辉医生之前,每当果果高烧不退的时候,妈妈不得已就会带着他到医院打针输液,可是每次接受那样的治疗都会让果果妈妈心里不安。

【果果妈妈】反复用抗生素,这也是挺可怕的一件事情,觉得他的免疫力就应该是受到影响了。

【中国中医科学院西苑医院儿科 李荣辉主任医师】肯定影响他整个免疫,你老用抗生素,最后也用得消化也不好,有时候会影响长个儿,小孩贫血呀什么的等等。

【果果妈妈】然后你就明显就觉得他身体特别差,心里也比较焦虑。那段时间我觉得是挺崩溃的。

【解说】不用抗生素那就尽量选择用中药,可是要让果果喝下苦苦的中药汤,那无疑又是一道难关。

【果果妈妈】我觉得那简直就是打持久战一样,那个太痛苦了,就是你要磨破嘴皮子去跟他做工作,然后让他把那个药喝了,或者是那个药尽量冲的水少一点,基本上他一口就能够喝掉。只要他一闻到那个味道不好,马上就跑了。那你就追着他商量吧,你就磨破嘴皮子,他也不一定把这药喝了。

【解说】商量的办法要是行不通,果果妈妈就会召集家里成员实施另一个方案。

【果果妈妈】最后实在不行就只能是一个人抱着一个人灌,也是那个吸管把它挤进来之后,然后那个,一个人抱着,夹紧了,然后另外一个人挤到嘴里面去,会那样子。

【解说】每次让果果吃药都仿佛是一次斗智斗勇的“战争”,但即便是那样,最后的结果也往往并不成功。

【果果妈妈】吃药的过程,可能你要持续二十分钟或者更长,才能把药吃了。而有的时候他可能会喝着喝着觉得恶心了,就吐出来了,会这样。

【主持人4】孩子身体弱、容易生病,每个家长都会发愁,像果果一年得两次肺炎,而且每个月至少感冒一到两次,已经属于反复呼吸道感染的范畴,这样的问题,如果要是治疗不当,就有可能会导致其他慢性疾患,同时也会严重影响到孩子的身体健康和生长发育,当时的果果还不到四岁,他的状况让人非常担心。另外,孩子用药也是让家长头疼的一个问题,用抗生素担心副作用,用中药汤剂,味道不好,根本就喝不进去,那到底该怎么办呢?果果妈妈说,找到李荣辉医生之后,还真有了办法。

【解说】当记者去果果家拍摄的时候,碰巧看见他正在喝李医生开的中药。

【同期】特别痛快,你看他自己还抢着喝,就是这样,他都抢着要喝。来,妈妈给你,妈妈给你,妈妈喂给你。不行,给我。一会儿洒身上了,不行,给我。

【解说】2010年年底,果果肺炎,治愈出院之后,妈妈就从李医生那里开回来这样的药,结果发现,过去那种喂药艰难的情况不复存在了。

【果果妈妈】每次吃都不费劲,他有的时候就会说,你什么时候给我吃那个?会这样。

【解说】这让妈妈非常高兴,有了这样的药,以后岂不是就不为果果吃药发愁了。

【果果妈妈】每天早晨起来因为要喝水嘛,你要说是喝这个,就很痛快,你要是喝白水,有时候就会,等一会儿,会这样。反正每次吃他都很高兴。他有的时候会说,那个说,这药是我的吗?要给我吃了吗?这样子,他比较喜欢吃,就是可能对于他来说那不是一个药吧。

【解说】要说这个药还真是不同,连不爱喝药的果果都开始抢着喝了,可是,常说良药苦口,药是好喝了,关键能解决问题吗?

【果果妈妈】感觉他还挺好的,就是脸色挺好的,就脸色挺好。有的时候他要是要生病的时候,就脸发黄,就是那种看上去就脸色不是很好,但是吃的那段时间挺好的。

【解说】不光脸色变好,喝了两个疗程之后,妈妈发现果果的体质确实有所改善。

【果果妈妈】中间也穿插着就是那种小的那种感冒,就是那个,但是基本上都没有太厉害,今年我们就是这一年下来之后,然后都觉得还不错。

【中国中医科学院西苑医院儿科 李荣辉主任医师】原来善菩钰(果果)他不是每个月经常都来看病嘛,这好像好长时间他都没来了,后来偶尔有一次他感冒一次,来问了以后,她就,说李主任,我们今年2011年整个都挺好的,偶尔感冒一次,不发烧了,而且吃两三天小药就过来了。

【解说】既好喝,而且效果也好,那到底是什么药呢?

【果果妈妈】当时回来之后,我看一袋那种,这么大一小袋,然后就比较粘稠的那种。

【主持人5】看来这个药还真是能解决问题,首先,在2010年冬天果果喝了两个疗程之后,感冒就明显减少了,而且即使是感冒也没有再发烧,这让果果妈妈松了一口气;还有,就是它解决了果果不爱吃药的问题,自从吃上那个药,果果妈妈再也没有为他吃药发过愁,有时候,果果还主动要喝,这个让人有一些好奇了,这效果好,味道也好的药,到底是什么做的呢?

【解说】要想知道这是怎样的一种药,那就要先看看李医生给他开的处方。

【中国中医科学院西苑医院儿科 李荣辉主任医师】相当于现在咱们的生脉饮和四君子汤,在这个基础上呢,我再给他加了一个玉屏风散,玉屏风散嘛这个儿科大家一般都比较知道,它里面主要就是黄芪,也有炒白术,加上一个防风,它这个呢,就是从内来说的话它可以什么呀益气、健脾、补肺、养阴,然后加上这个防风的话,它可以具体中医说的又可以防,补而不滞,又可以抵御外邪。

【解说】您看,李医生洋洋洒洒写了一大篇,全是中药名,据说,这样的大方子,一个疗程的药加起来能有整整一大包。这么多的药,要是熬出来,果果能喝下去吗?李医生说这种药熬制的方法不一样:首先把这一大包中药饮片用清水浸泡,这至少要浸泡十二个小时。然后开始煎药,起码也要煎煮五六个小时,接下来把药汤过滤,浓缩,这些步骤都可以由机器来代劳。直到把一大锅药汤浓缩成这样之后,就必须得由专业人士来手工操作了,就是在小火上不停地搅拌,进一步浓缩。

【中国中医科学院西苑医院儿科 李荣辉主任医师】它熬制的时间很长,它就能把它的一些补益药的药味都熬出来,所以是提取它的一个精华呀,真可以是那么说。

【解说】熬制时间长是这个药的一大特点,它还有一个特点,就是在

熬制到一定程度的时候需要加入某些东西。

【中国中医科学院西苑医院儿科 李荣辉主任医师】用的是蜂蜜,为什么?因为这个小孩他一个蜂蜜调味比较好,还有一个蜂蜜中医说的也有这个润肺,还有兼有什么呀,润肠通便的作用。

【果果妈妈】里面那个放了五百克的蜂蜜,一斤的蜂蜜,后来我就知道这个东西应该是不会很难吃了,对。

【解说】加入蜂蜜之后再接着搅,直到粘稠程度能够像这样挂在铲子上的时候,这个药就算做好了。一大包中药,在精心地熬制之后被收成了膏,最后被封装成一个个小药袋。

【中国中医科学院西苑医院儿科 李荣辉主任医师】把它做成一小袋一小袋的,就是20毫升,小孩一般就是20—25毫升一袋,你看吃起来多方便,它也是单包装的,剪开,你要携带到幼儿园也很方便。

【解说】了解了那个药的制作过程,我们终于知道为什么果果爱喝了。

【中国中医科学院西苑医院儿科 李荣辉主任医师】你想,有蜂蜜甜的,前面有山楂在里面是酸的,所以最后这个做出来这个膏呢,它就是很酸甜可口,特别适合小孩,小孩一般都比较喜欢这种口味。

【解说】看来这种药不光是效果好,口味好,而且还服用方便,每次一小袋,挤在碗里,兑点开水,化开就可以喝了。

【中国中医科学院西苑医院儿科 李荣辉主任医师】一人一方,因人定制的膏方,它特别有针对性,就是说适用于你个体。

【解说】原来这种黏黏糊糊的药,就是中药的一种特殊剂型,叫做膏方,它不光适合于抵抗力弱,爱感冒的孩子,还有几种类型的孩子也可以尝试。

【中国中医科学院西苑医院儿科 李荣辉主任医师】第一个就是对于这种小孩的这种反复呼吸道感染,反复咳嗽啊、反复感冒啊,得气管炎啊或者肺炎啊等等。还有第二个一大类就是对儿童哮喘效果挺好的,包括我除了典型的支气管哮喘,还有就是咳嗽变异性哮喘,另外还有对一些慢性咳嗽,这个效果也挺好的。第三个,对于小孩的一些这个生长发育迟缓的病人,比如中医说的五迟五缓啊,还有一些其他的疑难病。因为我看得比较多的,比如像心肌炎啊,还有肾脏疾病,像这些肾病综合征、肾盂性肾炎、慢性肾炎这些都可以用。

【果果妈妈】今年我们跟爸爸商量说再吃一次,因为我们去年已经连续吃了两个疗程,然后李大夫说,今年就可以吃这一个疗程,基本就不用再吃了。

【主持人6】膏剂,属于中医丸、散、膏、丹、酒、露、汤、锭八种剂型之一,分为外用和内服两种,老百姓习惯把外用的膏剂叫做膏药,而内服膏剂呢,就是刚才说的膏方,它的历史非常悠久,《黄帝内经》中就有关于膏剂的记载,那个时候的膏剂主要供外用的,到了东汉时期,张仲景的《金匮要略》这部书里面,有了内服膏剂的最早记载。内服的膏剂,简单地说就是要把中药饮片长时间地浸泡、煎熬、浓缩之后,再加入特别的辅料收膏,一般来说,加入砂糖或者是蜂蜜来收膏的,称之为“素膏”;而加入阿胶、龟板胶、鳖甲胶、鹿角胶等等来收膏的,被称为“荤膏”,给儿童开的膏方是以“素膏”居多的。给小孩吃膏方的优点,首先就是口感好,对于怕吃中药的小朋友来说,解决了不能够坚持服药的这个问题。第二个,它的针对性强:膏方是有专门资质的医生才能开的,量体行方,一人一方。第三,它药效强,见效快。膏方往往是在大型复方汤剂的基础上因人用药,所以内容丰富,像李医生给果果开的这个膏方,里面就含了三个传统名方,如果要是开汤剂,分开吃,要很长时间才能达到效果,合起来吃,量又太大,不方便服用。用膏方就可以三而合一,面面俱到,而且浓度高,药力强,能够短时间达到效果。像果果那种需要长期吃药调理体质的孩子来说,膏方确实是一个不错的选择。可是,膏方虽然好,但是自己做并不容易,李医生倒是推荐了一个有助于提高孩子免疫力的药粥,不妨让我们一起来来学习学习。

【解说】这道药粥需要准备四样东西,首先是50克的大米,和20克北沙参。

【中国中医科学院西苑医院儿科 李荣辉主任医师】这个北沙参中医传统说是,它是益气养阴、润肺,它还可以化痰止咳的。

【解说】还需要30克鲜百合。

【中国中医科学院西苑医院儿科 李荣辉主任医师】百合呢它是养阴润肺止咳的。

【解说】最后是30克鲜山药。

【中国中医科学院西苑医院儿科 李荣辉主任医师】山药呢也是健脾益气,而且它还兼有补肾的,如果这个小孩除了这个肺脾不足,有些小孩他比如说夜尿多,还有尿频的,有容易尿床的这种孩子都可以吃。山药它是肺脾肾三脏俱补,益气养阴。

【解说】现在就开始做粥了,先在锅里放入适量的凉水,然后把洗干净的大米和北沙参倒进锅中,盖上盖,用大火煮开。在等水开的时候,可以利用这个时间来给山药去皮,然后切成小片,浸泡在清水中,这样可以防止山药变色。现在水开了,就可以把鲜山药和鲜百合都倒进锅里,搅匀了之后盖上盖再继续煮10分钟,等到山药软烂这道粥就可以食用了。

【中国中医科学院西苑医院儿科 李荣辉主任医师】偏于气阴两虚又还容易感冒咳嗽的这种孩子,他坚持吃一段时间的话,他就可以什么呀?达到益气养阴,健脾、润肺、止咳。

【解说】煮烂的北沙参口感绵软,非常好吃,如果喜欢吃甜的,可以适量加入一些冰糖调味。

【字幕】功效:益气养阴、健脾润肺

【主持人7】中医首位儿科专家,宋代的钱乙,早就把小孩的体质特点作了一个总结是这样说的:“脏腑柔弱、易虚易实、易寒易热”。也就是说衣服稍不严实,就容易外感风寒;饮食稍有不当,就会伤及脾胃,治疗稍有出入,病情就会转化,但是只要治疗得当,也容易恢复。在这我们希望您选对医生找对方法,为孩子的健康多费费心思。好了,观众朋友,本期节目到这结束了,感谢您的收看,别忘了中华医药牵挂您的健康,下周见

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 中华医药
  • 洪涛信箱
  • 良药不苦防感冒
  • 中华医药: 《中华医药》是中央电视台国际频道品牌栏目之一。栏目依托CCTV-4国际化频道的平台,是中央电视台唯一向海内外传播中国中医药文化的权威栏目。1998年在CCTV国际频道开播,是一档老少皆宜的医学健康类节目,旨在关爱生命健康、服务全球华人。栏目扩版后,每期栏目播出5个板块,节目时长50分钟。体现了各类观众不同的兴趣和需要,如《健康话题》关注健康热点,倡导科学的生活方式;《医药名家》聚焦中华名医,人格化地展示中华医药的文化内涵;《洪涛信箱》为海外观众寻医问药提供健康向导;《专科门诊》探讨解除患者疾病痛苦的良方;《养生有道》传播中华养生文化。 来自:互动百科