央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

【导视】80岁,跳绳花样叠出,全由自己编创.我跳绳的花式动作大约有四十多种动作。这可以说是天津一绝。八十岁,身轻如燕,跳出健康。我办什么事儿都是快的,麻利快。吃饭比年轻人吃得还快,动作比年轻人还灵活,健康故事“ ‘绳飞’跃动体身轻”,《中华医药》即将播出!

【解说】天津佟楼公园,每天,只要王正石在这里跳起绳来,都会吸引很多人驻足观看,获得阵阵喝彩。

【绳友】他一来就大伙就说了,跳绳大王又来了。

【绳友】王大爷在这一带特别出名,我们这一片,我们都知道。

【解说】王正石跳绳的花样非常多,不仅能这样蹲着跳,还要改变方向跳,甚至还会编着花样跳。难度还越来越大,精彩不断。

【绳友】这么大高龄的人,能跳出这种绳来,确实从心里好像是挺敬佩的。

【绳友】我们这个年龄段,都比不上王大爷的体力,精神头。

【王正石 80岁】我还差两个月就八十了,我身体状况良好,耳不聋眼不花,跳完之后身体更痛快。

【解说】八十岁的人,还能跳绳,已实属不易了。更不可思议的是,这些跳绳的花样,可全都是由王正石一人编创出来的。

【王正石 80岁】我跳绳的花式动作大约四十多种,我今天表演的只是四十多种的一小部分。

【主持人1】观众朋友您好,欢迎收看这一期的《中华医药》。要说八十岁能跳绳,并且能够花式跳绳,那的确是不简单,至少说明身体很好,那今天的健康故事,咱们就说说这位自编花式跳绳的王正石。

【健康故事】 “绳飞”跃动体身轻

编导:姚昆   摄像 :田新华

【解说】王正石喜欢跳绳,可不是从现在才开始的,他年轻的时候,曾经就是学校里的跳绳冠军,而且除了跳绳,那时的他,还酷爱其他的运动。

【王正石 80岁】我这跳箱,五层跳箱,我一跳并着腿就蹦过去了,全校都比不我,我跑百米,我是12秒的百米速度;我跳远,我急行跳远,没有老师教,我一跳跳到五米五,噔就过去了。我喜欢激烈的运动,我喜欢运动量大的。

【解说】因为坚持运动锻炼,所以当时的他身体很好,然而,后来由于种种原因,各种运动包括跳绳也就日渐生疏了,而在他55岁的时候,还得了一场肠道疾病,虽然经过治疗已无危险,但身体状况却比之前差了很多。

【王正石 80岁】胃吃点东西都不下去,不消化,就堵在肚子里。

【王正石的妻子】只能喝点牛奶,那不是稀嘛,往下灌一点,就吃这么少,人瘦得骨瘦如柴了,那瘦得太可怜了。

【解说】因病卧床半年的时间,再加上缺乏运动,王正石觉得连自己的心脏也难受起来。

【王正石 80岁】那时候心脏的特点就是偶尔的有早跳现象,(接)爬楼梯上二楼三楼我都不愿意上,有时候老伴扶着我上,嫌累得,嫌累得。

【王正石的妻子】那时候他拿我当拐棍。

【解说】后来,家里人就发现,王正石总是拎着个包就往外跑。

【王正石 80岁】我的老师他经常不断地给我寄来国外的一些资料,给我的启发就是说,世界上跳绳最好的国家是日本国,人家日本国的人到七十岁以上,我看那些朋友们,到七十岁,很少有罗锅的,驼背的,人家日本国能跳,我为什么不能跳。

【解说】原来,为了更快地恢复身体,王正石决定把过去的跳绳爱好重拾起来,进行锻炼。本来,五十多岁再拿起绳子,体力已经不是当年了,可他居然还想增加难度。

【王正石 80岁】我能跳正编花,我能不能跳侧编花,侧编花我能不能跳左右都编花,我左右会了以后,能不能跳后边的左右编花,左编花、右编花我会了以后,我能不能在编花里边跳双摇编花。

【王正石的妻子】那会儿我看就像耍猴的似的。我就那么想我就特别不愿意,让他就跳绳。

【解说】常规的跳绳动作是一跳一摇,很简单。而编起花来跳,好看是好看,难度也要大得多,全身都得协调起来才行。王正石首先感觉到速度就跟不上。

【王正石 80岁】绳子摇的速度越快的时候,打在身上谁都不干,打到嘴巴,嘴上就是一道裂子,打到哪儿哪儿一道裂子,这腿还都有印,现在,绳子留下的痕迹,绳子打的,嘟就打在这上了。这个打破了,那就创口贴就贴上了,贴上也得打,也得跳。

【解说】不仅仅是速度的问题,王正石后来还发现,自己使用的绳子也不给劲。

【王正石 80岁】这个跳绳我曾经用过它,感觉到使用不方便,原因在哪里呢,因为这绳子本身有个孔,绳子肯定比这个孔细。这两个直径不一样,当我摇绳子的时候,我手的力量,两个手的力量,不能如实地反应到绳子上去。

【解说】常用的绳子不满意,王正石便开始四处寻找合适的绳子。

【王正石的妻子】他自己就上那个,上老远老远的地方去买一条绳子去。这个绳子是人家大爷正好用着的绳子,然后他也不惜花,那个时候不惜花五十多块钱,就把那个绳子就买回来。

【解说】寻找到适合的绳子之后,王正石还要再做加工,更是让一直不赞成他跳绳的妻子无法接受。

【王正石的妻子】跳完绳子一把一把绳子哪儿都是,我当时一看不好的绳子,没有用的,我有时候就偷着给他拽了。

【王正石 80岁】我的运动球鞋她给我扔了,我的好绳子不知道到哪里去了,她也给我扔了。

【王正石的妻子】我扔完了之后,他接着用得比这还多,他就想办法,又得拿回不是捡回来,他又买去,又得寻找去?

【王正石 80岁】我不发脾气,我自己暗地里继续再买些,我再去制造绳子。

【解说】王正石不顾妻子的反对,经过反复琢磨,终于做出了真正适合自己跳花样的绳子。

【王正石 80岁】我现在使用的绳子,我左手握住了绳子,死死捏住了,我的手腕使用多大的力量,这力量都能传达到绳子上去。

【解说】这样的绳子,没有了常见的跳绳那种手柄,但对王正石来说,却是如鱼得水,收放更加自如。

【王正石 80岁】我跳什么动作,我右手用哪个位置,这个标记,就是我跳绳的花样动作,该用短的就用短的,用长的用长的。比如说左右编花打地跳,那就得用长绳子了,长得飞起来。

【解说】即便是速度有了,绳子合适了,学习花样跳绳依然不是件容易的事,还得不停地练习,为了那几个高难度的花样,王正石没少受罪。”。

【王正石 80岁】快速摇绳的时候,这小腕子这个地方都得跟着走,都是抡起来的,使劲,浑身的力量都集中在这一个位置、两个位置、三个位置,这三环节上都得卖力气。我一天、两天,没有一天腰腿不疼的。

【解说】凭着这份执着,王正石终于跳出了很多的花样,特别是自制的绳子,对他的拿手好戏“向后编花”和“向前编花”非常有利。后来,他会的动作越来越多,叫得上名来的就有四十多种,还会经常受邀到各处去表演,甚至有一次跳到社区的舞台上,台下就坐的妻子全然不知。

【王正石的妻子】我都不知道,因为我们是联欢的时候,我也在座。弄得我好栽面。(同期:老先生真是,我们学习的榜样)这个一跳绳吧那么好多人看,唤起了大伙儿运动的活力,所以,我就受点感动。

【解说】大伙给予的掌声,也感动了妻子。在得到了妻子支持之后,王正石锻炼起来更加投入。跳来跳去,自己的身体竟然和过去也大不一样。

【王正石 80岁】过去不想吃饭,没有食欲,现在我有食欲了,肚子里没东西了,都消化下去了。

【王正石的妻子】我们俩人天天吃饭,我就说你这饭量怎么那么大呀,我一跟邻居说,邻居也知道,我说王爷爷现在饭量特别大。

【解说】过去王正石行动起来要把妻子当“拐杖”,如今,他走起路来,可谓是健步如飞。

【王正石的妻子】他现在要是跟年轻的比,都不相上下我觉得他,他那灵活度,就那个绕花样什么的,他都行。

【王正石 80岁】这是社区里买保健品的材料,他检查我身体的骨密度,都非常正常,他在我这没有生意可做。

【主持人2】跳绳在中国历史悠久,最早的记载距今已经有1500年的历史了。后来的各个朝代,它的叫法各异,隋唐时期,叫做“透索”,明代改成了“跳白索”,清代则被称为“绳飞”,一直是民间喜闻乐见的传统体育项目。那以现在的观点来看,跳绳是属于有氧运动的,可以增强肺活量和心脏功能,锻炼各个脏器,改善体质。此外,这个跳绳的特殊性还在于反复纵向跳跃,在这个过程当中,会频繁对骨骼进行力度适当的冲击,有研究认为,这样会增强骨代谢,改善骨密度,王正石坚持跳绳多年,八十岁了骨密度还比较正常,也许就是跳绳的作用呢。更为特别的是,王正石由于加入了各种编花的动作之后,这个趣味性大大增加,容易坚持,再加上摇绳的这个范围会比普通的跳法更大,所以肢体锻炼的范围和幅度也就加大了,可以想见,它的效果会更好,那最近几年来,世界上很多国家和地区还有“为了您的心脏跳绳!”这样的口号,甚至还提出“跳绳强心”计划,由此可见这项运动的受欢迎程度。而王正石因为自己研究花样跳绳,对此更是深有感触,现在他把自己的绳子称为宝贝,只要讲起来就滔滔不绝。

【王正石 80岁】绳子不管冷和热,它必须要有柔韧性,第二绳子的直径大约6毫米左右,第三个绳子的长度,根据我的身体和所跳绳的花样内容,有2米8就够了,所以我这绳的长短,不算手柄的重量它得够150克。所以满足这三个条件我认为我经常使用的好绳子。

【王正石的妻子】它那个绳子份量要不够的时候,他就买橡皮膏,然后我跟他一块儿缠,他就是说这绳子多长,这份量得多厚,再轻的时候得稍微加几钱就行,减几钱就不行,他就是有时候还加一点特别薄的胶皮,就这样的我看他是太钻了,就钻进去了。

【解说】王正石退休之后,他便开始在公园里以绳会友,还义务传授跳绳的技法,很多人还慕名前去向他学习花式跳绳。

【绳友】王大爷就把这个跳绳发展得特别有趣味性,他不断地创新花样而且他创新完了花样以后,能不断地教我们,我们也跟着学会了很多花样,越跳越有趣味觉得。

【绳友】不单纯是锻炼身体了,而且有艺术的表现,各种编花,各种造型,对大伙印象特别深。

【解说】王正石把各种花样动作的要领,编成通俗易懂的口决,让每一个学习花式跳绳的人,更容易掌握。

【王正石 80岁】先起跳,后摇绳,绳打地,见绳响,侧弓身,右编花,快摇绳,迅速钻进编花内。

【解说】他的学员年龄跨度很大,有四五十岁的中年人,也有六十岁以上的老年人。这些练习者经过多年的坚持,大多身体都有所获益。

【绳友】我血压高到180,110。这个通过慢慢的(地)活动呢,反正血压就是慢慢地,一点点能够恢复到正常。

【绳友】这个手胳膊伸不上去了,你知道吗,这拳也攥不上了,现在拳也攥上了,手仰起来了.

【绳友】(两腿)血管狭窄68%,而且出现跛行,这个经过他教我锻炼以后,当然我有药物,尤其是锻炼,使我两腿不出现跛行,瘸行,现在我的腿脚很好,两脚很好。

【解说】除了教别人,王正石更是每天都要象这样在公园里跳上二十分钟, 二十五年来,这是他从来没有间断的晨练方式,由于这种锻炼,所以他现在的身体根本不像八十岁的老人。

【王正石 80岁】我办什么事儿都是快的,手脚非常痛快,麻利、麻利,快,我的肺活量,正常人的肺活量能容纳2000毫升,我现在能达到2500毫升。

【王正石的妻子】十斤一袋的面,三十斤面,自行车后边就捆上,我叫他一袋袋拿,他也就是三袋一块就拿到楼上来了,这时我恍然大悟,我说这个岁数越大,力气越大了。

【解说】2007年,王正石的花式跳绳被评为“天津民间绝活”,也许在别人看来,他的这些花式跳绳,就是一些与众不同的动作而已,但就是这些动作坚持多年,给他带来了信心。

【王正石 80岁】70岁我生活能自理,80岁,80岁半小时能够走2公里,每天都有好心情,愉愉快快度过100岁,这就是我奋斗的目标。

【主持人3】跳绳有好处,但是在这我们还要提醒您,那就是冠心病,高血压,慢性支气管炎,还有退行性骨关节病的患者人群,要在专家指导下进行跳绳锻炼,有其他健康问题的人如果也想尝试跳绳的话,也请您一定要先再咨询医生,不要盲目模仿,以免出现不必要的麻烦,即便是适合跳绳,如果您想跳王正石那样的花式动作的话,也一定要循序渐进,柔和缓慢进行。好了,稍后请您继续收看《中华医药》。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 中华医药
  • 健康故事
  • “绳飞”跃动体身轻
  • 中华医药: 《中华医药》是中央电视台国际频道品牌栏目之一。栏目依托CCTV-4国际化频道的平台,是中央电视台唯一向海内外传播中国中医药文化的权威栏目。1998年在CCTV国际频道开播,是一档老少皆宜的医学健康类节目,旨在关爱生命健康、服务全球华人。栏目扩版后,每期栏目播出5个板块,节目时长50分钟。体现了各类观众不同的兴趣和需要,如《健康话题》关注健康热点,倡导科学的生活方式;《医药名家》聚焦中华名医,人格化地展示中华医药的文化内涵;《洪涛信箱》为海外观众寻医问药提供健康向导;《专科门诊》探讨解除患者疾病痛苦的良方;《养生有道》传播中华养生文化。 来自:互动百科