央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

【导视】他曾经以酒量为豪,也曾经因此而病。最多的时候我白酒喝过一斤的时候,没有吃菜。听说他是尿毒症的时候吧,就觉得好像天塌下来的那种感觉。他如今与空竹相伴,抖出不一样的身体,不一样的生活。做梦都梦到空竹,都梦到做一些动作。吴教头,就跟林教头一样,跟一个大腕儿似的!不用说保定市,全国都有名!因一场疾病而改变,由一种运动而重生。《健康故事》吴春鸣:换过肾的空竹高手,马上播出!

【健康故事】吴春鸣:换过肾的空竹高手

编导:张丛奕  摄影:姜可千

【解说】河北保定市竞秀公园,空竹爱好者们自发的集结地,大家玩的花样都各不相同,不过,要说最吸引眼球的,还要数众人围观的这位

【空竹友】玩得一般的各种活儿什么玩得是漂亮,好些动作咱没见过

【空竹友】他自创的,好多东西是自创的

【解说】空竹我们都熟悉,可您看这位,抖得非常特殊,您看这一招,像不像武术里的九节鞭,而这个动作,则很像是在打太极拳,能把空竹抖成这样,真不简单!

【空竹友】吴春鸣,吴教头,不用说保定市,全国都有名。

【徒弟 高帅】吴教头,就跟林教头一样,跟一个大腕儿似的。

【解说】 “吴教头“名叫吴春鸣,因为空竹抖得漂亮而备受大家尊敬,在别人眼里,这些动作潇洒漂亮,而对吴春鸣来说,却有另一层意义。

【吴春鸣】可以这么说吧,这个抖空竹是我因病而得到的一个宝物,也是因为得到这个空竹这个宝物,使得我的生活更加丰富多彩了。

【主持人1】观众朋友您好,欢迎收看这一期的《中华医药》!能把小小的空竹,抖成吴春鸣那样,那还真不是说着玩的,夸他是一个高手一点不为过,但是空竹怎么就成了他因病而得到的宝物了呢?马上让我们走进今天的健康故事。

【同期】在这屋里放的空竹都是我使用过的,而且呢很多空竹呢是经过,很多空竹是经过是我改装、改造了的

【解说】走进吴春鸣家,到处都摆满了各式各样的空竹,他甚至专门留出一个房间,摆放自己的这些宝贝。

【吴春鸣】你看,这个像不像赵本山玩的那个二人转的手绢?转起来非常漂亮。这个大空竹也是我们做的。这个空竹十几斤,但是非常的灵活,是我跟朋友们一起做的,后面也是带轴承的

【解说】简直就是个空竹博物馆!不过,早在几年之前,他家里摆空竹的地方,却是被另外的东西占据着,那就是——酒瓶子。

【吴春鸣】就好像有一点咸菜,我也想喝一点酒,没有咸菜,喝粥之前也要来上那么一口

【吴春鸣的爱人】早晨、中午、晚上自己在家里就喝,然后有朋友也一起喝

【解说】吴春鸣年轻时经常参加体育锻炼,身体素质不错,不过喝起酒来却是毫无顾忌。

【吴春鸣】最多的时候我白酒喝过一斤的时候,没有吃菜,就比酒量,俩人一人喝一斤,不许吃菜,谁先喝完了谁再吃菜。那么,喝完这一瓶之后,我们俩基本上不分胜负,对方也不服,我们又喝了半斤白酒

【吴春鸣的爱人】因为年轻,身体底子也比较好,所以他有时候的也不听劝

【解说】迷恋酒瓶的日子一晃就是十几年,吴春鸣的酒量练得越来越大,并且已经难以控制

【吴春鸣的爱人】见了朋友吧一劝然后就喝,有的时候就好像不顾自己

【吴春鸣】自己小便完了之后,那小便里头这个酒味能把自己要熏倒的感觉,也可能跟你这吸收各方面不是特别好了,也可能因为酒量太大了。

【解说】觥筹交错之声持续到1996年。他的身体终于不支,被查出患了尿毒症。

【吴春鸣】大夫说完的话,我还以为开玩笑呢,就是我家属进来之后,从她的恐惧,从她的担心我才知道的,我知道这事儿,闯事了,事儿大了!

【吴春鸣的爱人】后来也是服了几年中药吧还是不行,最后就是只能走换肾了

【解说】虽然医生并没有说尿毒症就是因为喝酒造成的,不过可以想见,和他常年无节制地饮酒脱不了干系。1999年,吴春鸣接受了单侧肾脏移植,这张照片就是手术后不久拍摄的,当时他年仅34岁,但却明显能看得出身体的虚弱程度。

【吴春鸣】走几步就要休息,而且感觉到浑身发冷,有的时候就是我在家里坐着的时候,我要买六个暖水袋,底下这四周摆上四个,这儿抱一个,下面还得放一个暖水袋。

【吴春鸣的爱人】因为身体要存在一些排异,长期要服用一种药,这样对他身体可能要就是造成不好的影响。

【吴春鸣】一说谁做手术做了八年了,哎哟,我们见了他以后,这都是偶像级,我都非常非常崇拜人家,不知道自己是不是能熬到哪个年头

【主持人2】这才明白,鼎鼎大名的空竹高手,不仅曾经沉溺于饮酒,面且还是因尿毒症而换肾的重病号。不过这些现在,从吴春鸣的身上可是一点也看不出来了,他说,都是因为抖空竹而发生改变的,这个故事,说起来也蛮有意思。

【解说】不了解吴春鸣的人,要是在大街上碰见他,肯定会觉得他正在旅途中奔波,因为他只要去公园,都会拖着一个旅行箱。

【吴春鸣】看我这拉杆箱了吗?里面全都是宝贝!可不是吃的,也不是衣服,都是空竹,平常玩的空竹!这个呢是碳素杆,里面还有,橡胶做成的杆,也有木质杆,我们平常说的紫檀的

【解说】除了晨练时间要和朋友切磋空竹技法,吴春鸣还会专门抽出时间到公园磨练自己的技巧。2000年,还在术后恢复期的吴春鸣,已无法进行昔日高强度的球类运动,找来找去,找到了可以自由控制运动强度的抖空竹。

【吴春鸣】我也是两手抖动,可是片刻空竹转速就低了,很快就掉地下了,要不就打在竿上,甚至于好像这个空竹老在找我一样。想不起那天我试了有多少回,五十回,一百回可能都要有

【解说】抖空竹,看着简单,其实远非想象中那么容易,不过吴春鸣从此心里却放不下了。

【吴春鸣】真是不玩不知道,你一玩就着迷,所以白天玩完了之后,是吧甚至就是到了家之后,脑子里一直在想这些动作,老想试一试

【解说】和空竹“一见钟情”的吴春鸣,回到家中,仍然跃跃欲试

【吴春鸣】我住的是四楼啊,四楼抖动起来因为自己不熟练嘛,没抖几下就掉地下了,没抖几下就掉地下了,这时候呢没一会儿就听到有人敲门,结果一打开门一看,是人家楼下的邻居

【吴春鸣的爱人】楼下找上来了,就说家里怎么这么乱呢!是干什么呢?然后,他就挺不好意思的

【吴春鸣】可是自己抑制不了这种情绪呀,那怎么办呀?他走了之后,往床上练!站在床上去抖,一点一点去抖,累了以后呢,把线放短,跪在上面,一边抖一边转,一边抖一边转

【解说】而要说吴春鸣的学习方法,那还真是特殊,现在熟练的一招一式,最初可都是画在纸上的,这个习惯也一直保持到现在。

【吴春鸣】这是一些空竹的基本的动作,因为平常在外面学的时候,有时候看到了,但是不能把它都记下来

【吴春鸣的爱人】怕忘了之后,回来家之后也不吃饭,什么都不干,然后就把它画下来,在一幅图上画十来个小人,然后就是胳膊呀脑袋呀,然后胳膊怎么动,然后就是空竹怎么动,在什么位置。

【解说】等到基本动作掌握了之后,着迷的吴春鸣再也不满足只耍现成的套路了,因为总去公园,经常接触锻炼的人群,见识的也多了,甚至于看到别的一些项目,也会联想到空竹

【吴春鸣】看到人家踢毽子,我们可以把踢毽子的动作加到里面去;看见人家练武术,我们可以拿一些太极八卦的一些步法,一些这个“手、眼、身、法、步”运用到我们的空竹里面去,还有天上飞的大鹏展翅呀,以至于咱们看人家这公园里,人家有溜(遛)狗的,咱们可以把这动作由蜻蜓点水改成贵妇溜(遛)狗,使空竹抖起来更有韵味,我们还可以结合舞蹈、结合音乐

【解说】而就这样在和空竹相伴充满快乐的日子里,半年过后,他不仅是空竹技艺抖突飞猛进,而且还抖出了自己的特色。而就在不知不觉中,身体状况也有了很大变化。

【空竹友 马姐】你要不说谁知道他换过肾,哪像,现在精神头够好了,玩半天都没事儿。

【吴春鸣】以前我锻炼完了回去,甚至不锻炼的时候回去,我上四楼,我那一个台阶一个台阶地,我得蹭着走,一步一步地一个台阶一个台阶地走,现在经过锻炼之(后),现在别说一步一个台阶了,一步两个台阶跑着就上去了

【解说】而身体逐渐恢复的同时,因为空竹,吴春鸣的日常生活也是一反常态,曾经那种以酒为伴的日子,完全改变

【吴春鸣】晚上做梦都梦到空竹,都梦到做一些动作,而且做梦醒了之后还在想,刚才做梦我怎么做过这个动作去了

【吴春鸣的爱人】从四处搜罗来的那个空竹高手的那些光盘,琢磨人家的这个动作。然后天亮了之后,马上就到外面去锻炼

【解说】就这样,越玩越带劲的吴春鸣,按着自己画图分解的方法,尝试结合武术,舞蹈,民间体育等动作,编排新花样,还形成了自己独特的风格,身边一起玩空竹的朋友,对他印象深刻。

【徒弟 高帅】下着雪也练,网上都有我师父的视频,下雪,鹅毛大雪他就这么练,抖空竹啊。

【空竹友】那下面的雪都那么深,一抖一趔趄,一抖一趔趄,那也抖,我当时给他录了视频了,我已经给他发到网上去了,大家对他那个视频特别赞成,点击率特别高

【解说】在这段朋友们拍摄的视频中,正是当年43岁的吴春鸣,他在鹅毛大雪中的这段空竹技法展示,被空竹友和网友们美誉为“雪中情”,并且广为流传

【主持人3】抖空竹,在中国历史悠久,据记载,早在1000多年前的宋代,它就是老少皆宜的健身活动了。小说《水浒传》里面就有描写抖空竹的诗句,说“一声低来一声高,嘹亮声音透碧霄。空有许多雄气力,无人提携漫徒劳”,从现在的观点来看,抖空竹是一项很好的有氧运动,能够锻炼到肩,背,腰,腹,全身的大小肌肉群都可以活动到,甚至还有健脑的功效。这对吴春鸣身体康复的意义,就不用强调了,关键是他乐在其中,还抖出了特色,抖出了天地,这是最难得的,曾经烟酒相伴的生活,从此成了另一个样子。

【解说】如果说,当年吴春鸣离不开的东西是酒瓶子,那么如今他离不开的东西就是空竹,不仅在保定他要随身携带,就算是去外地,也必须带在身边。

【吴春鸣】常常我到外地都是早晨清晨一亮,蒙蒙亮的时候,我已经出了宾馆,打上的,让出租车司机领着我去公园,去找抖空竹的去了

【空竹友】特别用功哪儿都去学,全国各地,回来之后教给保定这个空竹友,在一块儿这么玩。确实把保定这个空竹给带动起来了

【解说】他不仅自己抖空竹,还带动大家一起练,在保定市体育局的大操场上,每个周末,是吴春鸣固定教授空竹技艺的时间,不管多少人,只要愿意学,他都免费教授。

【空竹友】我过去没抖是205,205斤,然后我就看他们抖,就对这个挺上瘾,对这个挺上瘾,也认识了吴教头,他就教我,我原来205斤,现在成了170!

【空竹友】我过去的血脂高,现在血脂不高了,过去脂肪肝,前年是重度,去年是轻度,今年体检基本上没有了

【解说】2008年,吴春鸣还被中国国家体育总局授予“全国群众喜爱的社会体育指导员”称号。在他的带动下,保定市练习空竹的人越来越多,他还在2011年组建了一支12人的空竹表演队,一起设计服装,编排节目参加比赛。这段大家集体编排的空竹舞蹈《保定谣》,简直就是一部空竹的百科全书!

【吴春鸣】单人的,有双人有的,有平盘,有立盘,而且平常我们说的那个踢毽子、中长竿、呼啦圈、彩带全都融在了一起了。

【解说】这支原创的配乐空竹舞蹈,在2011年全国少数民族运动会上,获得了表演项目组技巧类节目的金奖!此外,他还组织发起了“保定空竹艺术节”,每年邀请全国的空竹高手聚会切磋技艺,这也几乎成了保定市的一张名片!抖空竹,已经完全改变了吴春鸣的生活。

【吴春鸣】哎以前爱喝酒,酒喝完了,现在可不敢喝酒了,那么拿它呢,可以抖起来。这也能抖?能啊,给你试一下啊?

【主持人4】吴春鸣说,当年,医生预言他只有10年生存期限,可12个年头过去了,他依然身体健康。也许,有些事情本来就是可以改变的,关键是看您愿不愿意采取行动,从迷恋酒瓶子到迷恋抖空竹,吴春鸣从内到外,整个生活方式都改变了,当然很多事情也就是另外一个样子了。好了,稍后请继续收看《中华医药》!

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 中华医药
  • 健康故事
  • 换过肾的空竹高手
  • 中华医药: 《中华医药》是中央电视台国际频道品牌栏目之一。栏目依托CCTV-4国际化频道的平台,是中央电视台唯一向海内外传播中国中医药文化的权威栏目。1998年在CCTV国际频道开播,是一档老少皆宜的医学健康类节目,旨在关爱生命健康、服务全球华人。栏目扩版后,每期栏目播出5个板块,节目时长50分钟。体现了各类观众不同的兴趣和需要,如《健康话题》关注健康热点,倡导科学的生活方式;《医药名家》聚焦中华名医,人格化地展示中华医药的文化内涵;《洪涛信箱》为海外观众寻医问药提供健康向导;《专科门诊》探讨解除患者疾病痛苦的良方;《养生有道》传播中华养生文化。 来自:互动百科