央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

【导视】74岁的她11年练就一身武功:我这个老太婆跟其他老太婆不一样。一招一式化解一身病痛:这个叫功夫不负有心人。《健康故事》“功夫奶奶”马上播出。

【解说】每天清晨,在浙江省宁波市的一个街边广场上,都能看到有位老人带领着不少人在这里习武健身。老师教得很认真,队员们学得也很投入。

【同期】这个并拢,这是一把刀,脚踮起来,这样就是虚步。

【严春芳的徒弟】她每个动作搞得非常详细,很到位,我们心里很佩服她。

【严春芳的徒弟】真的不学不知道,学了才知道。我确实从心里佩服我们严老师。

【解说】这就是大家说的严老师,她名叫严春芳,今年已经74岁。大家佩服她,不是因为她年纪最大,而是因为她真有本事。先来看看基本功,74岁能做出这样的动作确实不容易,再来欣赏武术套路,你看她一套螳螂拳打得也是有声有色。

【严春芳的徒弟】非常惊讶,因为我是已经50岁了,我做不到,她70多岁可以做到。

【严春芳的徒弟】不太相信,年纪大的也有打得好啊。现在看了以后确实是不错,我们也很羡慕她的,好的,好的,真的是好。

【解说】74岁的年纪,练得一身功夫,不光大家羡慕,就连严春芳也觉得很自豪。

【严春芳  74岁】宁波市就有我一个年纪大的会打武术。我这个老太婆跟其他老太婆不一样。

【主持人1】观众朋友您好,欢迎收看这一期的《中华医药》。武术,可以说已经成为风靡全球的运动项目了,但是像刚才您看到的那位严春芳老人,70多岁还有那样一身功夫,确实不多见吧。我们的记者了解到,严春芳在宁波市那是很有名气的,好多中老年人都慕名去拜她为师。今天的健康故事,咱们就讲一讲严春芳练武术的经历。

【健康故事】功夫奶奶

编导:唐莹  摄影:姜可千

【解说】现在,很多上了年纪的人在跟着严春芳学武,严春芳总是非常耐心地把自己的经验传授给大家。但是11年前,当她想学武术的时候,却并不是那么顺利。

【严春芳  74岁】他说你这么大的年纪了学武术,可能不大恰当吧,我一看他那里都是很小很小的那个,大概总不到10岁吧,都是那个小孩,他说你这么大的年纪可能不大恰当吧。

【解说】严春芳说,当时她已经63岁,而在老师跟前学武的都是一些孩子,相比之下,她学武术的身体条件很差,况且当时的她还有一身病。

【严春芳  74岁】一方面是这个颈椎病很厉害,咕嘟咕嘟会响,这个头动了它会响。还有这个手呢,它就大概从50岁还不到吧,它就开始这么酸、痛,还有这个腰,这个后面的腰酸、痛,这么大的膏药也贴过了,也贴不好。

【解说】那个时候,严春芳经常浑身疼痛,尤其让她感到难受的是,她的颈部和肩部的活动都已经出现了障碍。

【严春芳  74岁】这个手开始穿衣服不好穿,不好穿就叫家里人帮忙穿,穿了以后它热了我也不敢脱,脱了以后就是很麻烦,要叫人帮忙,有时间汗出了我也算了,算了就是早上穿上去,要到晚上才可以把它脱下来,就是这样。

【解说】这个动作叫做马步出拳,现在的严春芳做起来易如反掌,但当老师第一次要求她这样做时,那算给她出了个大难题。

【严春芳  74岁】他不知道我手痛,我也不跟他讲,讲了他以后不要我的,我也不跟他讲,他说你把它伸直,我说我还不敢伸直,我讲,对吧,我说因为我现在我骨头硬,实际上我是有这个肩周炎,这个手伸不直。

【解说】当时的严春芳穿衣服都不能独立完成,可是她还非要想去尝试比穿衣服更难的武术动作。

【严春芳的女儿】我看她也是那个时候硬梆梆的,不像那种就是真正的练武术那种人,站出来的那种站功那种的。

【严春芳  74岁】他们过路的人都看了,都来讽刺也来讽刺了,这么大的年纪了,还来打这个少林拳,算了吧。

【解说】这是严春芳第一次做出武术动作的照片,这样的姿势甚至让外行都取笑。

【严春芳  74岁】他们越是这样越是激发我的信心,因为怎么了,你们现在是看我不起嘛,我下到3年到4年的功夫,总要学到一点嘛,我是这样想的,我就是跟老师,就是不肯放。

【解说】当时的练习困难重重,老师对基本功的要求一时做不到,严春芳就悄悄在家设计些自己力所能及的动作。

【严春芳  74岁】嘿,我感觉到这样搞了以后它这个很舒服,很舒服,开始的时候我这些手都不好抬,穿衣服也不好穿,脱衣服也不好脱,后来我说哎呦,这个动作搞了一下它倒好了,这样我就开始就是这个摇手膀子了,手膀子开始也是这样摇不好,以后慢慢,这个摇了摇了它时间稍微长了一点,它又舒服了,又舒服了我干脆把它幅度搞得大一点,哎,我说这个也是一个好的动作,就这样慢慢慢慢我把它集起来。

【解说】严春芳根据自己的特点设计出了好几个动作,这几个动作看上去很特别,但是做过之后,身上好像格外舒服,就这样严春芳一练就是一年,没想到,这些看似不规范的动作也起到了效果。

【严春芳  74岁】哎,没有多长时间,它就搞搞搞搞,它就可以了,就可以好拉开了。

【严春芳的女儿】以前我们如果在背后叫我妈妈的时候,我妈妈头要转过来的话,相当于要把上半个身子整个这样都转过来,才能跟我们面对面,后来一年多以后的某一天的话,突然之间我们叫她,她一下子就转过来了,还把我们吓一跳,怎么一下子变得那么灵活了?

【解说】时间到了2001年,整整练了一年基本功的严春芳,感到身体已经完全放松,她开始要求向老师学习套路。

【严春芳  74岁】我一个小时下来的话,我衣裳肯定湿透,那些小孩他又不出汗的,不出汗,他们那个骨头很软的,很柔软的,我一个小时下来都是湿衣服了。

【解说】这就是严春芳学的第一套拳术----功力拳,即便当时身体已经比之前灵活许多,但是要把整个套路学习下来,对于已经64岁的她来说依然不是一件容易的事。

【严春芳  74岁】我也跟老师学,我也跟这个小孩学,他们就搞我也在搞,搞了3年才搞了一套这个功力拳。

【解说】学会了功力拳,严春芳对武术的兴趣更加高涨,她缠着老师学了更多的套路:螳螂拳,五路查拳,精武潭腿,金枪拳,小罗汉拜佛,南北锦拳,拳足拳等等等等,一套七星棍也舞得虎虎生风。

【严春芳  74岁】9个项目每天都要打一遍,这样基本上我养生就可以了。

【解说】几年时间过去,严春芳不光入了武术的门,更重要的是,她原先的那些病痛没有了,身体变得越来越好。

【严春芳  74岁】将近十年了,我没看过医生,也没有吃过药,没打过针,没有什么东西的。

【主持人2】功夫不负有心人,谁说老年人就不能练武啊?您看看严春芳练到70多岁,不仅功夫学到了,身体还越来越好。其实她当年的肩周炎,颈椎病,腰椎病等等,也都是中老年人常见的问题,都和颈肩腰周围肌肉韧带等软组织的力量减弱、弹性下降、受损老化有关系,特别是像她的肩周炎,软组织还会出现粘连,会异常疼痛,导致关节运动障碍。这个时候就不光需要被动的治疗了,还要有合适的锻炼才行。而主动运动的功能锻炼,其实是颈肩病治疗过程当中极为重要的一环。严春芳在练习武术的过程当中,会有很多活动颈肩腰的动作,这不仅对解除软组织粘连有一定的帮助,而且经常循序渐进地练习,颈肩腰周围的肌肉、韧带等得到锻炼,弹性和力量有所恢复,这对于相关疾病的康复也是会有一定帮助的。此外,有一种观点就认为,衰老不是从眼角的第一道皱纹、鬓角的第一根白发、腰部的第一块赘肉开始的。俄罗斯著名医生尼古拉·阿莫索夫认为,身体柔韧性的减弱才是人体衰老的第一征兆,严春芳的病痛不仅在锻炼中消失了,身体素质也渐渐增强了,特别是身体的柔韧度还越来越好,几年练下来,严春芳似乎比同龄人要年轻很多。

【严春芳  74岁】练武不练功,到头来一场空,对,我就每天这个也盘上来,一直盘了3年才盘上来,我每天都要盘,开始的时候这样,开始的时候只有这样,还一个最多只有这样,还有一个就是这样,这个叫单盘,这个叫单盘呢我都经过好长时间慢慢慢慢锻炼出来的,不是一下子就马上把它好像把它盘起来,到了3年以后,我就能把它拉起来了。

【解说】不管春夏秋冬,早上练功严春芳从未间断过,让她没想到的是,有次晨练,她居然还做了回路见不平拔刀相助的英雄。那是2007年的一天,严春芳刚锻炼完,就遇见歹徒正在抢人东西。

【严春芳  74岁】领子上一抓,这个脚把他一拱,屁股上一拱,他这个往后退步没有了嘛,他就一个下挺马上就倒下来了。来吧,还要来我就来吧,就是这样的,就是这个动作,他马上一看到我这个架式,他马上就知道我还是有一点功夫的,他马上就逃了,逃走了。因为我这个一抓他就知道了,这个力量很大的了,你这个力量不大他不可能倒的,后来我自己心里也乐,一个男子汉给我老太婆搞倒了,我自己一个人笑死了。

【解说】那件事情让严春芳声名远播,大家甚至给她起了个特殊的外号。

【严春芳的女儿】叫功夫奶奶,反正比较有名气的,她们的小区,南苑小区也因此出名了。

【解说】从那之后,很多人慕名找严春芳学武术。2009年,宁波中老年武术队成立了。

【严春芳  74岁】我们毕竟到了中老年了,要注意几个方面,一个要循序渐进,一个要量力而行,比方我要喊口令,我都要喊到三八二十四,假如你们这样搞,吃不消的话就8下也可以,16下也可以,要注意,这个别还没有把身体锻炼好,先把人搞得累死了,是吧?应该要慢慢慢慢逐步加大力量。

【解说】这个队伍里的成员,在跟着严春芳学习武术的过程中,都不同程度地收获了健康。

【严春芳的徒弟】这个动作对颈椎病挺好的,有时候,头颈不舒服,这个搞一下,哦,就是好轻松哎,一点点也没什么事。

【严春芳的徒弟】我以前有颈椎病,因为玩电脑什么东西弄得这半边都不能动,动起来晚上睡觉都不能睡,翻身都很痛,后来通过这个学基本功,这个动作做,这个动作做,做了以后后来现在好像这半边都很轻松了,不会那个硬梆梆。

【严春芳的徒弟】我今年60多岁,我本来是不想学武功的,我看到严老师70多岁的人,身体这么好,所以我受严老师影响,我决心跟严老师学习武功,锻炼身体。

【解说】严春芳不仅带领大家习武健身,而且还四处交流经验,参加比赛。

【严春芳  74岁】每年都去参加那个武术比赛,每年都能拿到金牌,这些金牌都是基本上我去打武术拿来的,我每年都有好几块好得,一共有30多块金牌了。

【解说】2007年第五届浙江省国际传统武术比赛中,严春芳包揽了宁波金枪拳、精武功力拳、精武潭腿拳、螳螂拳、五路查拳五个项目的冠军。2011年7月中旬,在杭州举行的第八届浙江国际传统武术比赛中,严春芳率领8位队员,一举获得了22块金牌9块银牌1块铜牌的好成绩,这让严春芳非常兴奋,11年来,武术给她带来的变化真是太大了。

【严春芳  74岁】我自己心里想想有点好笑,过去我是这么一个病病歪歪的老太婆,给人家稍微一碰就要倒的,现在我有这样好的身体,我也挺高兴。

【主持人3】11年的时间,严春芳从病病歪歪的老人变成了武术高手,这其中付出的辛苦和取得的荣耀,同样是沉甸甸的。这背后打动我们的其实是她的执着:63岁开始学武术,不在乎别人嘲笑的眼光,有梦就去追。而更打动我们的是她的理智:63岁开始学武,看似冲动,但是她从不跟自己较劲,能做到什么样就什么样,保护好自己不受伤,而且还根据自己的身体状况设计特殊的动作,解除了自己的病痛也帮助了别人,这不得不让人竖起大拇指说:好样的,功夫奶奶!好了,稍后是本期的《洪涛信箱》。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 中华医药
  • 健康故事
  • 功夫奶奶
  • 中华医药: 《中华医药》是中央电视台国际频道品牌栏目之一。栏目依托CCTV-4国际化频道的平台,是中央电视台唯一向海内外传播中国中医药文化的权威栏目。1998年在CCTV国际频道开播,是一档老少皆宜的医学健康类节目,旨在关爱生命健康、服务全球华人。栏目扩版后,每期栏目播出5个板块,节目时长50分钟。体现了各类观众不同的兴趣和需要,如《健康话题》关注健康热点,倡导科学的生活方式;《医药名家》聚焦中华名医,人格化地展示中华医药的文化内涵;《洪涛信箱》为海外观众寻医问药提供健康向导;《专科门诊》探讨解除患者疾病痛苦的良方;《养生有道》传播中华养生文化。 来自:互动百科