央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

【导视】她最爱刮痧,痧出毒去身体康健;她痴迷热烙,气血畅达青春焕发;他钻研药灸,活血通络耳聪目明。自我保健的高手,传统的养生之术,敬请关注《中华医药》特别节目《我的健康我做主》!

【主持人1】珍爱生命,关注健康,欢迎收看这一期的《中华医药》!民间有许多公认的保健法,比如:要活九十多,按摩涌泉穴;要活大年纪,拍打足三里;若要心脏好,天天慢步跑;若要身体安,耐点饥和寒。您看看,这些全是老道理、老方法。其实,就像我们的社会正在重新认识传统的价值,追求健康的人们也发现,原来很多的老理儿说的是那么到位,很多老方法居然是那么管用。当然了,这些道理,还得您自己去领悟,这些方法,那得您自己去做,身体是自己的,健康更要自己做主!

【解说】北京市民马秀英 经常会做的事,就是用个黑色的板子,不停地在脖子上刮来刮去。

【马秀英】扁鹊见蔡桓公,君有疾在腠理,不治将恐深,就这腠理里面要受风寒了,你这么一刮,刮出来,暑热什么的就都没了。

【解说】据马秀英的丈夫讲,刮痧,早已经成了她的生活习惯。

【马秀英】一个礼拜刮一次,或者是如果是感觉哪点儿稍微有点不舒服,就赶紧刮。

【马秀英的丈夫】反正刨去睡觉的时候不刮,没事你看吧,拿着板又刮上了。

【马秀英】阿姨,您刮着什么感觉?疼不疼啊?特别舒服,累不累,也受点累,只有付出点累你才能得到欢乐,这也是,豁出点疼去,就刮吧,刮完以后真得特别舒服。 

马秀英——我的健康我做主

>>点击观看本期视频

【解说】马秀英说,自己的这个刮痧的习惯,是从1994年开始的,那之前的她,绝对没有心情像现在这样出来晨练,因为有个健康问题,让她非常烦恼。

【马秀英】我头疼一厉害,我就兜着底地吐,一个劲地吐,吐得都没得吐了,吐苦水。

【解说】原来,那时45岁的马秀英,隔三差五就会头疼,虽然在医院没有查出什么大问题,可就是无法彻底摆脱。

【马秀英】一蹦一蹦的胀着疼,外人看还看不出来,哎哟,脑袋撞墙,真的想死的心都有。

【马秀英的丈夫】只能到医院,看病拿点安定,睡睡觉,就这样,没别的办法。

【马秀英】后来大夫也说头疼的原因特别多,说具体是什么原因,这很难讲。

【解说】当时的马秀英,只能靠药物对付自己的头疼,但反反复复就是不能根本解决,后来有一次她碰到了一个朋友。

【马秀英】她说你头疼,我说:啊,她说我给你刮痧怎么样,我说刮痧多疼啊,她说不疼,你试试。

【解说】时间虽然过去了十几年,但当时刮痧的感受,马秀英依然记忆犹新。

【马秀英】哎哟给我疼得,激灵激灵的,那么疼,刮完以后,这儿好像就给拿走了什么东西似的,就轻省了,这脑壳也不那么沉了,也不那么紧了。

【解说】尽管没有即刻祛除头疼,却带来久违的轻松,这居然让马秀英动了心思,决定自己给自己刮痧。

【马秀英】我刚一开始从上然后到当间,再往后,走正中,往后走这边,刮完上头刮两边,两边这耳朵后头你都给刮了,左边刮完以后刮右边。你哪儿疼,哪儿疼就刮哪儿。

【解说】现在马秀英刮痧的时候,丈夫总在一旁陪伴,有时还会询问些什么,但是当年可不是这样。

【马秀英的丈夫】该上医院上医院,那医院干吗,都刮痧都能好了,要医院干吗。

【解说】丈夫的质疑,马秀英丝毫没往心里去,因为每一次刮痧都能给她不一样的感觉。

【马秀英】原来这脑袋就压了一个大石帽子似的,箍着脑袋,然后你刮完以后,这个石帽子就变轻了,然后后来这个石帽子就没了。看不见这石帽子,就没了,就那种感觉挺舒服的。 

【解说】后来,这样的刮痧她坚持了几个月,就体会到了好处。

【马秀英】这个疼痛的程度比原来小了,然后疼的时间也短了,以后呢,疼的这个频率也少了。

【马秀英的丈夫】具体是不是真的我也不好说,为什么不好说呢,她也很可能为了迎合我,说我学这个刮痧,不能不见效,没准蒙我。

【马秀英】然后它说不疼了,就真的不疼了,不疼了以后你该干吗干吗,你不用担心。

【解说】打那儿以后,马秀英刮痧的兴趣就一发而不可收拾。

【马秀英的丈夫】这跟板不离手似的,什么时候你看这手拿着板,只要闲下来,该干什么都不干什么了,板不离手,不是刮这儿就是刮那儿。

【马秀英】人家坐车或者在那儿等车就老老实实站着,你这一刮胳膊的时候,有时候你刮完侧面,再刮下面,有时候你还要刮这边,那你胳膊抬起来,人就得瞧你,这人干吗呢,我也不管,爱看不看,我也没干坏事,我给我自己治病呢。

【主持人2】刮痧,是中医传统疗法,它是用牛角、玉石、火罐甚至硬币等等这样一些器具在皮肤的相关部位刮拭,以达到疏通经络、活血化瘀的目的。马秀英的头疼,尽管原因不明,但是之前的屡次检查已经排除了是由颅脑疾病引起,那可能就是头部血管或神经出了问题。这和中医的某些认识是相符的,明代医家张景岳就说“厥逆于经上于头而为痛”,中医认为很多头疼的情况,都是经络受阻,气血运行不畅,逆乱上于头所导致的,而头上的痛点,往往就是经络受阻的地方,马秀英拿刮痧板在头上脖子上哪疼刮哪儿,其实是歪打正着,等于把行走于头部的很多经络都给疏通了,而刮出来的血点,就叫做“痧”,指的就是毒素或者中医说的“病邪”,而“痧出则邪去”,毒排出来了,血脉运行通畅了,疼痛自然就会缓解了。而随着学习的不断深入,马秀英的这个刮痧水平也是越来越高。

【解说】在马秀英家的书桌上,摆放的东西几乎都和经络、穴位有关,看上去,她不像是普通市民,倒像是个中医研究人员。

【马秀英】夜里头11点到夜里1点,这是子时,这子时走什么,走的是胆经,是足少阳胆经,早晨5点到7点,这是卯时,走大肠经,7点到9点,那就是胃经当令,就拿一块白布,就跟手绢那么大小,我写在这上头。揣在兜里头,想使的时候拿出来看看,完了以后再叠起来再搁兜里。

【解说】随着对中医药知识的进一步掌握,马秀英的刮痧学习也不断深入。

【马秀英】有时候我中午也刮,有时候晚上也刮,我是想起来就刮,没事就刮,就是已经形成习惯了。

【马秀英的丈夫】吃饭吃半截,嘿,突然间想起什么来了,把饭往那一扔,干别的去了,半天不回来,一看干吗呢,在那刮上了,大伙儿吃半截都等她,有时候我就急,我说没事你再弄,她说这个时辰就走这儿。

【解说】正是这种对刮痧的痴迷,让马秀英现在说起刮痧来,早已不是当年“哪儿疼刮哪儿”的水平了。

【马秀英】手太阴肺经,大拇指,手阳明大肠经,中指是手厥阴心包经,无名指是三焦经,这小指是心经和小肠经,这就都刮到了,这个胳膊都刮完了之后,再刮这个胳膊,两个胳膊一刮,弄的是表面,往里走的是经络,这经络连着内脏,四肢百骸它都连着,或者补、或者泻,有火您就泻,没火您就补,补充营养、补充养料。

【解说】头疼不见了,烦恼没有了,现在的马秀英和当年判若两人,刮痧让她的身体越来越好。

【马秀英】我从学完刮痧以后,基本上就不怎么头疼了,基本就好了,一好了以后我就加强体育锻炼了。

【马秀英的丈夫】从刮痧以后她很少上医院了,医院很少去了,有时候自己药也不吃了。

【解说】现在的马秀英还时不时帮助朋友们刮一刮,调理调理。刮痧这个习惯她再也改不了了。

【马秀英】刮痧了以后,自己病少了,药费不花了,给自己就等于开支了,我等于长(涨?)一级工资,我不把那钱送药房,我等于涨一级工资,自己不受罪,也不给儿女找累,还给国家节省医药费,何乐而不为之。

【主持人3】刮痧作用的部位是皮肤,而中医认为循行在皮肤之中的是“卫气”,这个卫气它是可以适应外界变化,对身体起到防卫作用。常做刮痧可以增强卫气,而卫气强则外邪不易入侵,所以经常刮痧不仅可以疏通全身的经络,活血化瘀,还有防病保健的作用呢。当然了,如果您也想刮痧,最好还是要在咨询专家之后再进行。不管怎么说,马秀英从哪儿疼刮哪儿,到现在根据经络理论来自我保健,的确是非常让人佩服!其实这种民间自我保健高手,还有很多,接下来要出场的这位也是这样的人,不过她的方法,估计您就不太熟悉了!

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 中华医药
  • 特别节目
  • 我的健康我做主
  • 中华医药: 《中华医药》是中央电视台国际频道品牌栏目之一。栏目依托CCTV-4国际化频道的平台,是中央电视台唯一向海内外传播中国中医药文化的权威栏目。1998年在CCTV国际频道开播,是一档老少皆宜的医学健康类节目,旨在关爱生命健康、服务全球华人。栏目扩版后,每期栏目播出5个板块,节目时长50分钟。体现了各类观众不同的兴趣和需要,如《健康话题》关注健康热点,倡导科学的生活方式;《医药名家》聚焦中华名医,人格化地展示中华医药的文化内涵;《洪涛信箱》为海外观众寻医问药提供健康向导;《专科门诊》探讨解除患者疾病痛苦的良方;《养生有道》传播中华养生文化。 来自:互动百科