央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

【洪涛信箱】温胆解焦虑 >>点击观看视频

编导:张颖哲    摄像:姜可千

【刘玉林】我总放心不下,家里会出什么事,煤气、水我得反复检查,其实检查一遍就行.我明知道我都检查过了,还得再看一遍。

【刘玉林的妻子】一出去,只要走到马路上,在这跟前他也不说,走到马路上他说关门了吗?

【刘玉林】还要回来看看,你说这么多。煤气失火,或者水管流水,跑水了,我怕出这些事

【解说】刘先生今年75岁,最近3年来,他总是怕这怕那,开始家里人以为他只是特别谨慎,没太介意。可刘先生后来的一些表现,让家人觉得有点过头了。

【刘玉林】叫我在家呆着,我就不行,我一个人呆不住,我愿意跟她出去,出去转转去,如果家里就我一个人,没人的话,我就感觉恐慌、恐惧。

【刘玉林的妻子】我就纳闷,我说怎么回事啊,是不是一个人怕啊,你怕什么啊?

【刘玉林】你说有什么可害怕的,跟现场环境完全不一样,就紧张害怕,好像有大祸临头的感觉似的。

【解说】奇怪的是,每次刘先生一感到害怕,就会有种特别的感觉。

【刘玉林】心情一不好的时候,难受也跟着来了,心里闹腾也跟着来了,口干、口苦也跟着来。

【刘玉林的妻子】就说嘴里苦,特别干,舌苔特别厚。

【刘玉林】一咽东西的时候感觉比较厉害点,不是说像吃什么苦瓜,吃什么东西的苦,不是那个苦,就是嘴里苦,嗓子苦。

【解说】出门担心家里出事,不出门又担心自己出事,到底怕什么,后来刘先生自己也说不清了,总之心里难受,坐卧不安。

【刘玉林】躺着心里闹腾,起来吧,起来吧我又想躺着,就来回这么折腾。

【刘玉林的妻子】拉着他让他出去,他根本就不出去,不去不去,就是出去他也呆不住,然后遛一圈又回来了,回来又躺着,就天天这样。干什么都干不下去。看报纸坐着都不行。

【解说】渐渐地,刘先生心烦意乱得越来越重,后来严重到了必须上医院的地步。

【刘玉林的妻子】4点多他就醒了,他嚷嚷我难受啊,特别难受,就起来,起来就转,在屋里转圈,我真难受,我想死去了,我不想活了,怎么办呀这个,就老嚷嚷,来回地嚷嚷这句话。难受,难受,难受。

【刘玉林】我过去有过胃疼,我就知道我胃病胃不舒服,胃疼;我感冒发烧,我都知道我发烧浑身疼,这个难受说不出来是怎么难受,难受起来非常痛苦,不想活的心情都有。

【刘玉林的妻子】这怎么办呀,上医院吧,跑到医院。挂个急诊,检查了半天也没检查出什么毛病来。

【刘玉林】那天我反复去医院三次,做完了我就回家,回家我回头再去,这说明我的行动上都没有什么大问题,但是我自己感觉要不行了。

【解说】对于自己3年来的诸多改变,刘先生也在寻找答案。他还到专科医院寻求医生的帮助。

【刘玉林】用西药我在专科医院大教授都看了,不行,吃了两个月都不行。我就在屋里走,呼天喊地,捶胸顿足的。难受得厉害了,睡觉也不好,吃不下饭,恐惧不安的,我说不行,还得想办法去看。

【中国中医科学院西苑医院神经内科 主任医师 毛丽君】我记得他当时跟我说,你得救救我,包括已经控制不住在哭,然后很烦躁的样子。当时根据他的症状,我们就判断他是我们西医说的焦虑症。

【刘玉林】我想焦虑嘛,焦虑能成症吗?我说焦虑,谁都有焦虑是吧。

【中国中医科学院西苑医院神经内科 主任医师 毛丽君】我们说的焦虑是以过分的担心、紧张、恐惧、坐卧不安,以这个为主要症状,而这个患者他的症状就是以焦虑为主的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 洪涛信箱:温胆解焦虑 1