央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

【导视】小小足球,手脚配合,此法是我原创。踢法大概有50多种,50多种基本上都是我创造的。七十八岁,酷爱锻炼,踢法花样翻新。我现在踢的很多动作,不要说是48岁,连28岁他都踢不出来。踢可乐球, 走健康路。《中华医药》即将播出。

【健康故事】踢可乐球 走健康路 >>点击观看视频

编导:姚昆 摄像:田新华

【解说】北京市北土城公园里,每天都会有群大爷大妈聚在一起踢足球,奇怪的是,他们不是分成对抗的双方比赛,而是每人一个球,和着音乐踢,说是踢球,却像是在跳舞。

【球友】它这个比如说肩膀,还有腿,还有头,脚,眼睛,都在动。

【球友】别的运动,腿部的运动很少,这个就跟那个给腿部做按摩一样

【球友】可以像散步一样从容,也可以像舞蹈一样轻盈,同时还可以像跑跳一样剧烈。

【解说】仔细看,他们脚下的足球上面拴着根绳子,大家就靠这根绳子收放自如,再加上各种踢法,还真的把小小的足球给玩活了。

【球友】你觉得你们当中谁踢得比较好,高老师最好,高老师踢得最好,你看他身材又好,他是这个球的发明人。

【解说】这位就是球友们说的高老师,他叫高锡庚,据说这种奇怪的踢球方法就是他发明的,他踢起球来还真是有两下子,甚至甩起来也能踢,而且难度还越来越大。

【球友】那一个动作可美了,别看那么大年龄,人家男同志,很美的。

【球友】老爷子80岁了,身体也特好,而且一直踢可乐球,精神状态一直挺好,像80的吧,不像80吧。

【解说】其实,说80岁不够准确,高锡庚真实的年龄是78岁,78岁的老人,还能像这样踢球,那也是相当了不起了。

【高锡庚 78岁】踢法大概有50多种,50多种动作基本上都是我创造的。我现在踢的很多动作,不要说是48岁,连28岁他都踢不出来。

【主持人1】观众朋友,您好,欢迎收看《中华医药》。看过了刚才那段儿表演,不用说您也猜着了,高锡庚就是咱们今天健康故事的主人公。您看他踢的那种球,还真是挺有意思的,球上栓了一根绳子,还配上音乐,还能踢出那么多花样,这居然还是他自己发明的,您说他到底是怎么想出来的呢?

【解说】虽然已经78岁了,但一有空,高锡庚还是会到公园里踢球,不仅自己踢,还教别人踢。只要是踢起来,几乎就是没完没了。

【高锡庚 78岁】我最多的时候踢6个小时,就是说不停地踢,中间顶多有一个喝水的时间,吃点东西,其它不停,不停地踢,我能踢6个小时,那是我最好的纪录。

【解说】能连续不停踢上几个小时,体力先不说,腿脚肯定得好才行,可是要说起14年前,高锡庚的腿脚,那真的和现在是没法比。

【高锡庚 78岁】就感觉这个腿的血液循环不行,尤其是站起来,站时间长了,就发胀。脚发凉,皮肤发干,皮肤发干就裂,一到冬天,天还不怎么太冷,我就裂口了。

【解说】当时,为了防止干裂,高锡庚每天要用塑料薄膜,把自己腿脚裹得严严实实的,可是没有什么效果,后来,不仅仅是干裂了,甚至每天上下楼,都十分费劲。

【高锡庚 78岁】就是上楼,上楼下楼,这个关节不行,关节发软,或者是疼痛,不能用力,一用力它疼痛。

【解说】当时,才退休回家不久的高锡庚,就变成了朋友眼中的这个样子。


【高锡庚的朋友】走路是弯着个腰,腿拖拖拉拉,摇摇摆摆,就显得好像一个病了很长很长时间的一个人。他的状况那时候看着,就很没有力气,精神很差很差。

【高锡庚 78岁】当时我看到很多老年人摔跟头这种事情,我还没摔,当时我没摔,但是我都感觉到说不定我有一天该摔跟头了。

【解说】高锡庚曾经在体育系统工作了30年,也经常参加各种运动,当时腿上的问题让他意识到,还得加强锻炼才行。

【高锡庚 78岁】腿的运动能力是包括多方面的,那么我就感觉到比较好的活动方式,就是踢东西。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健康故事:踢可乐球 走健康路 1