央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

【导视】非比寻常的针具,16厘米到17厘米都在皮下。非同一般的针刺方法,扎的深度变化我一点也没什么感觉。松解疼痛它如何做到全方位,我们可以一个穴位透多个穴位,甚至七八个穴位,这一针就解决了三针的问题。《洪涛信箱》长针透穴妙止痛,马上播出。

【洪涛信箱】长针透穴妙止痛

编导:姚昆  摄像:田新华

【解说】中国中医科学院针灸医院的治疗室里,吴中朝医生将要给一位患者做针灸治疗。这次治疗很特殊,首先他要用的针就很不一样。

【中国中医科学院针灸医院主任医师 吴中朝】现在我来对比下,和我们普通临床使用的毫针,最长的毫针相比,那么这当中来讲它主要是长度,明显要长两寸,有天壤之别。

【解说】这针原本就要比普通的毫针长那么多,看上去就很不一样。可是,吴医生在扎针的时候,还要把那根长长的针,几乎是斜着扎进身体里面,并且还要来回不停地抽动几下。

【中国中医科学院针灸医院主任医师 吴中朝】我们扎针的时候一般来讲,针根这个地方留0.5到1厘米出来,也就是说16厘米到17厘米都在皮下。

【解说】那么长的针,大部分都被深深地扎进身体里面。这还不算什么,吴医生还要分别从不同的角度,把四根长针,全都集中扎在了患者的肩膀上。

【池田(日本)】现在是身体怎么感受?就是没有什么,一样,不扎,扎也没有什么区别。

【解说】这位患者是来自日本的池田,在北京已经定居31年了。你看吴医生在给他扎针的时候,自始至终都是围绕着他右边肩膀的位置。就在半年前,他的这个位置开始出现问题。

【池田夫人(日本)】吃饭完了,他就把自己,吃完的盘子什么的,要拿到厨房的时候,他一动,嘚嘚嘚嘚,他说就叫喊。

【池田(日本)】疼的时候是右手,但是戴的时候这样是可以,但是用左手脱右手的手套,这个没问题,那这样的动作,哎呀,疼得厉害,所以没办法,只能这样,就是拉这样的动作是根本不行。

【解说】池田过去是一名专业的短跑运动员,运动劳损所出现的各种疼痛,他经历过太多。但是,让他没有想到的是,原本从没受过劳损的胳膊,竟然也出现了疼痛。而且问题是越来越多。

【池田(日本)】就是胳膊疼了以后,握力也下降了,慢慢肩的背面也疼。

【解说】短短的一个月的时间,池田就发现自己右边的整条胳膊,就如同是瘫痪一样。他试图用各种方法来改变现状

【池田(日本)】这是要活动活动,就是拉伸啊,就是肩这样的转动作,就疼的地方也是加了一点力量,这样有可能是有好处,就是这么考虑,那结果呢,结果还是疼的时候,加动作的话,还是越来越疼。有时候去按摩也是,疼的地方一按摩的话,第二天更疼,所以按摩的办法,有时候是不太合适。

【解说】锻炼也疼,按摩也不合适,池田把能想的方法都尝试了一遍也没有效果,他不得不对疼痛忍受了整整三个月。后来,他实在是受不了了。

【池田(日本)】坐着也疼,躺着也疼,所以说就是不能起来,腿也疼,所以完全不能完全走路,所以上厕所的时候是这样子,就是腿腰都疼,上厕所也困难,完全不能出去外面。

【解说】池田找到中国中医科学院针灸医院,接诊他的是吴中朝医生,经过检查,吴医生发现他的病情的确很重。

【中国中医科学院针灸医院主任医师吴中朝】他来的时候,他告诉我这个膀子有点疼痛难受。再一看这个膀子肩关节活动都受限了,活动都受限制了,活动都受限制了,这个手梳头也不能梳到头顶上,我一看典型是一个肩周炎引起的前臂综合症。

【解说】在治疗室里,备受肩周炎折磨的人,还不仅仅池田一个人,这位正在接受治疗的患者,他的疼痛就明显影响到了颈椎。

【患者】就是我不是开车的吗,一倒车一扭头,根本就扭不了头,所以必须抬着,把屁股抬起来才能倒车,看着后面倒车。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 【洪涛信箱】长针透穴妙止痛 1