央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

望闻问切新体验

编导:赵燕  摄像:邵可

【解说】在2010年上海世博会期间,每天都有很多人都会聚集在城市未来馆的一台仪器旁边,进行特殊的体验,这个仪器就是中医数字化四诊仪。

【参观者】我觉得这个东西我还没碰到过,我就是有点,现在有点不太相信这个机器,因为这都是人搭脉的,看医生都是人搭脉的,对吧?

【解说】关于中医看病,民间流传着“一个枕头,三个指头”的说法,意思是中医不需要借助其它工具,仅通过望、闻、问、切就能对病情加以辨证,虽然中医也有自己的客观标准,但这些标准必须通过医生的主观来把握,这就是所谓的意会。

【中国科学技术信息研究所副研究员 张超中】中医精气神在人体里边是不断变化的,所以中医的望闻问切,望首先就是望神,根据神来判断,不是根据这些,具体的这些微观的检查指标,所以这个把握是个整体的把握,而这个整体的把握呢,只有通过意会的方式才可以达到。

【解说】对诊断标准的这种主观把握,必须常年反复实践才有可能达到。上个世纪八十年代,上海中医药大学在教学过程中发现,人体的脉象, 比如什么是弦脉,什么是浮脉,什么是沉脉,让刚刚接触中医学的学生们很难理解也很难辨别。

【上海中医药大学党委副书记何星海】包括当时的一些教师们,就琢磨一些事情,能不能把中医的有些我们所描述的浮脉、弦脉、沉脉,在教学过程当中,能不能有一个东西可以体现。

【上海中医药大学校长 陈凯先 】因为在长期的中医的实践中间,我们也越来越感觉到,中医的望闻问切对于中医的诊断非常重要

【解说】于是上海中医药大学从脉诊仪开始,进入到这一领域的研究,经过多年来的经验积累,特别是在计算机学、影像学、传感器等科技手段迅速发展的基础上,上海中医药大学与相关科研单位合作,在四诊仪的研制方面有所突破。比如,研发团队经常会对不同病人的脉象进行采集,以提高仪器在脉诊方面的准确率,目前他们采集的脉象样本已经超过了九万例。

【科研人员 贾新红】比如说弦脉和滑脉,他们的脉图特征是非常典型的,通过这些典型的特征的一些特征上,我们通过提取一些参数,对它是能够达到一种标准化的判读的。

【解说】望诊,也是中医在诊断病情时所要参照的重要方面,但是由于每个人的面色千差万别,对面部的观察就需要将光线恒定在标准范围内,经过无数次的实验,他们最终将仪器的光照标准定在了上午9——10点的自然光线条件。

【科研人员 马超】这样是最接近真实的情况,通过这样的话,我们的电脑分析照片,它才会接近我们病人真实的情况。

【解说】经过近30年的研究,中医数字化四诊仪终于进入到了一个全新的阶段。除了在世博会进行展出,上海的一个社区卫生服务中心,也利用它为老年人做健康顾问。

【上海松江区方松街道社区卫生服务中心中医师  吴怡】我觉得病人过来看病,还是应该由医生来望闻问切来看,但是这台机器就给我起到一个辅助的作用。

【解说】2010年6月3日,人类首次模拟火星载人航天飞行实验在俄罗斯启动,中国航天中心参与了该项实验。中医数字化四诊仪作为一个重要设备也参与其中。六名志愿者在窄小的模拟密封舱内生活520天。他们每个人都会利用四诊仪。

【中国载人航天工程航天员首席医监医生 李勇枝】火星500这个项目,我们引入中医四诊仪,就是想用中医现代化的方式来把中医的望闻问切独特的诊法运用在载人航天的研究当中。

【解说】而在2010年,执行第27次南极考察任务的“雪龙”号极地科学考察船上,也搭载了“中医数字化四诊仪”,它担负着在“极端严酷的条件下人体医学研究和医疗保障研究”的重大研究任务。

【中华人民共和国国家中医药管理局原副局长 任德权】我们也期待着随着中医诊断仪器的出现,走向市场,走向世界,若干年之后,就像中国人现在做B超,做CT一样,老外们也会看看舌苔,用舌苔仪测一测,脉象仪测一测,我想这不是梦,这是可预见到的未来。

【主持人5】中医四诊内容丰富、极大地利用了医生的各种感官功能和经验,远远不是目前技术能够完全模拟的,但是四诊仪作为这方面的一种探索,还是给了我们很大的惊喜,好了,接下来请您继续收看《中华医药》。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 望闻问切新体验 1