央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

《中华医药》2011年第27期

【导视】 他痴迷一种植物,炒菜、煲汤、泡酒、泡茶,无所不用。你会感觉到它不是一种药,而是一种美味佳肴,但是它的药效仍然在里面。漂亮的花朵,细长的茎秆,这种植物身份不凡。这个可是好东西,我们当地人把它叫做神仙草。杨明志痴迷“神仙草”,《中华医药》即将播出。

【主持人1】观众朋友,您好,欢迎收看这一期的《中华医药》。节目开始我们还是先给您讲养生故事,今天的主人公,来自云南德宏傣族景颇族自治州的芒市,他的名字叫杨明志。据说他近几年来痴迷于一种植物,而且食用这种植物还成了他的养生方法,为了一探究竟,我们的记者还特意去了他的家。

【健康故事】杨明志痴迷“神仙草”

编导:储捷 摄像:阮军

【解说】来到杨明志家的时候,刚好赶上有几位朋友要来他家聚餐。他正在厨房忙碌。我们发现杨明志在做菜的过程中,特别喜欢使用这种原料。您看,青椒炒肉,杨明志将它切成小片。蒜苗炒肉同样也要放上一些。煲鸡汤,更是直接将它剪成小段下锅。就算是当地有名的煮火腿,杨明志也没忘加点它。最奇怪的是别人家做凉拌黄瓜加的是糖和醋,而杨明志加的却是用它打成的汁。记者很好奇,这难道是一种当地特殊的香料吗?

【同期】你闻闻看,看有没有味道。也没有什么别的香味,那这到底是什么呢?这个可是好东西,我们当地人把它叫做“神仙草”。

【解说】神仙草?听名字挺玄乎的,看上去,就是某种植物的茎秆,表皮有层薄薄的白膜,长度在30公分左右,并且通体均匀地布满了关节,直径跟筷子大小相近,的确像某种蔬菜,可杨明志说它不仅能当菜吃,而且还能榨汁喝。

【同期】榨汁要先切成小段,把它切了以后然后放到果汁机里面,然后加一点水,给它打成汁。还有回甘,对对对。

【解说】为了招待朋友,除了准备这桌丰盛的“神仙草”菜肴和“神仙草”饮料,杨明志还特意拿出了另一件好东西,那就是家酿的老酒。

【同期】那今天,我们喝什么呢,你看早准备好了,这可是好东西,神仙草泡的酒。来,一起干一杯,样样好啊,样样好,好酒啊。多吃一点,吃了可以健康长寿。

【主持人2】观众朋友,您看,您看我手里面拿着的这个,就是我们的记者从杨明志家里面带回来的那个所谓的“神仙草”,虽然存放的时间长了,水分有一些流失,比杨明志用的时候细了一些,但是还是能够看出它本来的模样,那么这个能够配菜吃,能够榨汁喝,还能够泡酒饮用的“神仙草”到底是什么呢。杨明志对它又为什么会如此痴迷呢?

【解说】杨明志是当地的一名记者,今年41岁,他如此痴迷神仙草其实是有原因的,别看他现在身体不错,可当年被胃病纠缠了很长时间。

【杨明志】其实我这胃病从1993年就有,当时我才24岁。

【杨明志的朋友 黄世金】我们朋友聚会的时候,他总是无精打采,吃肉喝酒都不行,而且嘴里面还有一股异味。

【杨明志】就经常痛,而且痛的时候这胃火烧火燎的,有时吃一点东西肚子又发胀,有些时候它会呕吐还会呕吐,饭稍微硬一点就根本没办法吃。 

【解说】杨明志也去医院看过,大夫说他得的是功能性消化不良,主要原因是胃液分泌不足,这种胃病虽不能说有多严重,不过康复起来比较麻烦,除了吃药,最好的办法是慢慢调养。 

【杨明志】我家里面各种胃药都有,也尝试了很多偏方,但都不管用,时好时坏,没办法我只能把它当成养身病。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 【健康故事】杨明志痴迷“神仙草” 1