央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

《中华医药》2011年第24期

【导视】黑如木炭的食物,为何成为他餐桌上的美味佳肴。我每天是无黑不餐。他的健康长寿,会和这些漆黑的食物有什么关联。我吃的东西都是天然黑色素,不掺一点人工色素。健康故事“黑色的秘密”,《中华医药》马上播出。

【健康故事】黑色的秘密

编导:姚昆  摄像:田新华

【解说】家住南京的黄万金老人,最爱自己下厨做菜。如今已经是92岁高龄的他,操持起厨房的事来,依然非常自如。不一会儿功夫,一桌子菜就可以上桌了。

【黄万金 92岁】这是鸭舌,清凉,这是赛虎筋,过去一般搞来吃吃,牛蹄筋做的,这个是鸭掌,鸭子的掌扯了骨头的,这个是鹌鹑蛋,这个这是赛凤掌。

【解说】菜品嘛,倒还都很熟悉,但是仔细一瞧,黄万金的这桌菜,怎么全是黑色的呢,像是从炭火堆里熏出来一样,有些吓人。老人告诉我们,不仅菜是黑的,主食也不例外。

【黄万金 92岁】这个粮食是主食,当粮食,口粮,叫黑馒头。

【解说】菜是黑色的,馒头也是黑色的,这一桌子黑色的饭菜,还能好吃吗?还没来得及问,老俩口倒是有滋有味地吃了起来。

【黄万金 92岁】我所吃的东西都是天然黑色素,不掺一点人工色素。这东西我们吃了已经三十几年了。

【解说】吃了三十几年,这个习惯也太少见了。但是黄万金却说,这个东西可不一般。

【黄万金 92岁】我一不吃补品,补品不进我门,第二个不常锻炼,最关键以黑为主,甚至不吃黑的不可能。

【主持人1】观众朋友,您好,欢迎收看这一期的《中华医药》,有一句俗语说:“物以稀为贵,食以黑为补”,的确,像黑芝麻、黑木耳、黑豆等等这些天然的黑色食品,富含人体所必需的营养素,有很好的保健功能。但是黄万金老人做的那些菜,所用的食材本来都不是黑的,可他却偏说是天然黑色素,这到底是怎么回事呢,这东西怎么就会对身体好了呢?

【解说】为了回答我们的问题,黄万金从他家的阳台上,拿出一种特别的东西,食物漆黑的秘密就和它有关。

【黄万金 92岁】这是生产黑色食品的主要的原材料,这东西一年四季,是在清明前,才生长出来的一种植物,但是五月,叶老枯黄了,因为我采用科学办法,储存冷藏,这些叶子,黑色食品就要就是用它做的。

【解说】黄万金手中的这种叶子,你可能不常见,只有在中国长江以南的部分省份才有所分布,学名叫做南烛叶。黄万金的故乡在江苏省南京市马群镇,他小的时候,这种叶子很常见。

【黄万金 92岁】在我们家山上有。要吃,要吃了,要吃就有,到处都有。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 【健康故事】黑色的秘密 1