央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

【导视】两岁多的孩子疾病缠身让人揪心。她是没有痰 从胸腔那块儿干咳  一躺下就憋 憋得厉害。 咳嗽反复发作 后果难以想像。我 觉得得了哮喘一下就没得治了 就是终生地跟着你了。洪涛信箱《健脾巧治喘》即将播出。

【洪涛信箱】健脾巧止喘

编导:王冉   摄像:田新华

【解说】家住北京市海淀区的小女孩李欣格,活泼爱动,这不,她每天都喜欢和妈妈“疯”上一阵儿,不过两年前,做这样的简单活动对她来说非常困难。

【李欣格的妈妈 司女士】现在就是运动完了然后呢,也不怎么咳嗽了,以前要是生病的时候,运动完了之后咳嗽得挺厉害的

【解说】过去,曾经有个特别麻烦的问题伴随着李欣格,那就是咳嗽,她今年只有五岁多,可这咳嗽的病史却已经有两年了。

【李欣格的妈妈 司女士】刚开始的时候咳嗽,可能晚上咳嗽得都不厉害,晚上也就是十点、十一点、十二点咳嗽一阵,然后等到后面的时候是整宿咳嗽。

【解说】开始时,家里人以为是普通的感冒,就像往常那样给她吃点药,可后来发现,孩子这咳嗽跟感冒咳嗽不太一样了。

【李欣格的妈妈 司女士】你那一听就是从胸腔那块儿发出来的那种咳嗽的声音,就不是从嗓子里有痰,她是没有痰,从胸腔那块儿干咳,那种咳嗽的声音,躺床上的时候,她坐在那个坐在沙发上面的时候,你听去吧,有时候她就“呵呵”发出那种鸣音,让你听着心里可不舒服可不舒服了。

【解说】尤其是一到晚上,咳得特别厉害,甚至连睡觉都成了问题。

【李欣格的奶奶】我就裹一个大被子,靠在墙上,这是床头上,我裹着个大被子,我一靠,一般的孩子,抱在我怀里,就抱着孩子在怀里,她就不咳嗽,她这一躺下就憋,憋得厉害。

【解说】两岁多的孩子这么个咳法,真是让人害怕,后来,只要一咳起来,家里就赶紧带她上医院。

【李欣格的妈妈 司女士】一看你是肺炎吧,就给你输点针对肺炎的药,是气管炎或者喘的话,就给你弄点平喘的药,或者消炎的药,

【解说】每次输上几天液,这咳嗽就能控制住了,可是过不了多久,又会再犯。

【李欣格的妈妈 司女士】好像时间长的时候是一个月吧,短的时候是半个月,又咳嗽上了,也说不上具体是自己哪儿照顾不到了,或者哪儿不对了,孩子又咳嗽了。

【解说】当时,四个月的时间里,这咳嗽反复发作了五六回,终于,2009年6月,李欣格被诊断为哮喘。

【李欣格的奶奶】一哮喘害怕,都害怕了,是不是喘不上来气都怕,也怕到时候孩子落病根什么的。

【李欣格的妈妈 司女士】我觉得,呀,得了哮喘之后就没得治了,就是终生地跟着你了,你到哪儿,什么时候你都得“咳、咳、咳”“呵喽呵喽”的,这是我的印象当中,哮喘就是“呵呵”“呵呵”的总是,工作以后会影响你的工作,影响你的生活,上学呀,肯定都影响,跟着你一辈子。

【解说】打那以后,他们开始了漫长的治喘过程,病情的反复,让李欣格成了医院里的“常客”。

【李欣格的妈妈 司女士】这些就是小欣欣生病的时候,厉害的时候,看病的那些医院的病历,这么多,有时候要说生病勤的时候,半个月就得去趟医院,一个月去两次。

【解说】每次去医院,都得输上几天液,弄得李欣格一说打针就害怕。

【李欣格的奶奶】那孩子打针打得这块都肿着,要不然怎么害怕呢,一说打针就害怕,她妈也发怵。

【李欣格的妈妈 司女士】孩子那小手,那大夫就攥着她的手,她的手就往回退,妈妈,我不输液,我求求你了,妈妈,我真的不输液,我不生病了,我不咳嗽了。

【解说】司女士平常不敢让孩子运动,小心不让孩子受凉,吃得也格外注意,可李欣格这咳嗽还是说犯就犯,眼看着连性格都似乎发生了变化。

【李欣格的妈妈 司女士】小的时候挺活泼的性格,我觉得还可以,但是生病之后吧,然后呢总是眼睛睁不开似的,发直,老是揉啊揉的,我说你困了,刚睡醒也不至于困,但是好像眼睛老是没神似的,看着没有多大精神似的。

【解说】2009年12月,小欣格的哮喘又一次发作,这次,司女士带着女儿住进了中国中医科学院西苑医院,主治的医生就是李荣辉。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 【洪涛信箱】脾巧止喘(文稿) 1