央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

《中华医药》2011年第18(19)期

【导视】71岁的她,皮肤超好,还有个特点让人羡慕。皮肤很滋润,不干,另外我的脚也从来不裂。滋润肌肤,她有自己独到的小绝招。再保湿它也不会太滋润,还得有油脂才行。《健康故事》“润泽肌肤问核桃”,《中华医药》马上播出。

【主持人1】观众朋友您好,欢迎收看这一期的《中华医药》!对大多数的女性朋友来说,把皮肤保养好,绝对是一生都不会懈怠的功课,可惜的是,就算付出再多的时间、心血和金钱,她们中的很多人也无法理想地完成这个任务,无奈地任时间在皮肤上留下各种痕迹。但是我认识一位女士,她今年71岁了,皮肤不仅好于同龄人,甚至比很多的年轻人还好,难道真是岁月有情,对她网开一面?

健康故事】润泽肌肤问核桃

编导:唐莹  摄影:姜可千

【解说】这位女士有个特殊的习惯,每天晚饭前要吃一种特殊的“零食”。

【中医专家 陈淑长71岁】这个就是市场买的核桃,生核桃我砸的,就是生核桃,这个有一种清香味。它是酱油、大料瓣和花椒做成的,又脆又香,有一点咸咸的味。这个是甜核桃,就是一般说的琥珀核桃。那就是三个味一块吃,有甜的,有咸的,有清香的,我就吃起来更是一个享受。

【解说】吃核桃,要说也没什么特殊的,但对于这位女士来说就不一样了,她说,我可不是今天想起来才吃的。

【中医专家 陈淑长71岁】我吃了有20多年了,以前是断断续续,现在绝对是坚持的,每天都要吃。

【解说】看到这儿,您也许发现了,这位女士怎么有些面熟呢?没错,她就是多次在我们的节目里出现过的中医专家陈淑长,懂得饮食养生是她的特点,她教过我们吃三七粉,让皮肤光洁不长斑;她坚持吃枣50多年,不光吃出好身材,而且面色红润皱纹少。您看,今天我们又发现她还坚持吃核桃,这又和什么有关系呢?她说,核桃也是跟保护容颜有关。她皮肤好,大家都知道了,但有个特点之前可没说过。

【中医专家 陈淑长教授 71岁】在北方一般的人,南方人觉得干,北方人觉得像今年这样也觉得很干,对吧,我呢,不觉得干燥,皮肤很滋润,不干,另外我的脚也从来不裂。

【解说】看看陈淑长的皮肤,除了白皙,真的非常滋润细腻,也许有人会说,皮肤不干,说明保湿工作做得好呗。

【中医专家 陈淑长71岁】这个是双重,不是光是保水,整天把黄瓜皮贴在脸上,再保湿它也不会太滋润,还得有油脂才行。

【解说】皮肤要滋润,不光要保水,还得保油,她说,这个,就跟吃核桃有关系了。

【中医专家 陈淑长71岁】大家都在夸我嘛,所以我就觉得一定有效果,一般人也不会这么夸,确实自己照照镜子脸上很滋润。跟同龄人比,我现在71岁,我觉得比她们皮肤好,就说明是吃核桃有作用。

【主持人2】皮肤好不好,除了颜色之外,是不是滋润也非常重要,因为皮肤发干,虽然不容易长痘痘,但是特别容易生皱纹,如果要是手干、脚干那就更麻烦了,我就了解到,有的人除了夏天会好一些之外,其它的季节都容易手脚干裂。陈淑长的故乡在中国的南方地区,那个地方空气湿润,人们的皮肤不容易发干,但是后来她常年在中国北方地区生活,皮肤也从来没有感觉到干,而且一直是光滑滋润,真的是非常让人羡慕,但是,这怎么就和吃核桃有关系了呢?

【解说】陈淑长的皮肤滋润光泽,确实和她71岁的年龄不太相符,但怎么就说这跟她爱吃核桃有关系呢?她说,不仅自己的经历能证明这一点,她20多年来治疗过的很多病人也能佐证核桃的这个作用。比如她曾经的患者,北京的古先生,他从2003年开始就碰到过一个难题,那时也不知道什么原因,一到冬天,他的脚就会裂。

【古先生】裂口子裂得特别多,横七竖八的整个脚后跟都裂了,打开口子以后,里头就出来嫩肉,就流血。

【解说】那些深深浅浅的裂口,看似不是大毛病,但七八年来,它们确实让古先生吃尽了苦头。

【古先生的妻子】他脚出血了,袜子跟肉粘在一起了,就得洇洇,还得使水洇一下再挒下来,要不然生揪下来不就更疼嘛,你脱下来就不能再穿了,就得洗去。他每天最严重的时候,他可以说,他下地走几回,上几趟厕所,或吃几次饭我们就得给他换几次袜子。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 【健康故事】润泽肌肤问核桃(文稿) 1