央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 

               《中华医药》2011年第10期

【导视】爱吃树叶,这是什么祛病之法?爱服黑豆,这是什么调补之方?爱喝膏剂,这是什么养生之道?药食同源,自然保健,《中华医药》特别节目《我的健康我做主》,敬请关注!

【主持人1】珍爱生命,关注健康,欢迎收看《中华医药》!本期节目的主题,依然是“我的健康我做主”,今天要跟大家见面的三位主人公,都是通过“吃”,解决了身体的某些健康问题,让我们一起来逐个认识他们!

【解说】辽宁省营口市,市民唐传国家正在准备午饭。女主人把一种树叶子洗干净,切碎了,用来摊鸡蛋。这家的女儿在做汤,似乎也用的是这绿绿的叶子。开饭了,哎,真奇怪,蒸馍底下垫的也是这种大大的叶子呢?而且,他们就这样连着叶子吃了起来。一桌子饭菜居然都和同一种树叶有关。

【同期】你把那锅打开来看看,打开呀?你看这些叶子,就是采的那个叶子,就拿那个叶子烧水,这叶子喝的年头多,得有20多年了。

【唐传国的妻子】我喝白开水觉得不得劲,现在天天就喝它,天天喝,当茶喝。我们俩有好多茶叶,都是大伙给的,谁也不喝,就喝这玩意儿。

【解说】70多岁的唐传国,每天在辽滨公园广场晨练,看他在健身器上做出的这些让人羡慕的动作,就知道他的身体状况的确很好。

【唐传国 73岁】现在我已经73了,现在身体还是很强壮,40岁的小伙子都赶不上我的身体,相当好。是和锻炼有关系吗?锻炼是一方面,主要是我喝这个,这个叶,喝这个水,我每天锻炼都带着它,在家里我也当茶饮。

【解说】我们发现,唐传国随身携带的杯子里,泡的不是茶,也是他家吃的那种树叶,这怎么会和他的好身体有关系呢?

唐传国——我的健康我做主

【解说】唐传国之所以对这种树叶情有独钟,主要还是和他年轻时的身体状况有关,他从30几岁起,就被一种疾病所困扰。

【唐传国 73岁】感冒了它就咳嗽,感冒咳嗽发高烧,咳嗽痰多就咳,咳嗽咳嗽咳几天痰里带血。

【唐传国的妻子】都有这么一大块,吐痰似的有一大块,那不是一口两口,一吐那痰桶就半桶半桶地吐。那吓得都哭啊。

【唐传国 73岁】有说支气管炎,什么诊断法都有,有说肺囊肿。去了大连一检查说,你不是支气管炎也不是肺囊肿,你是支气管扩张。

【解说】后来,唐传国被诊断为肺部炎症感染引起的支气管扩张,病因倒是清楚了,但是说到怎么治,他却很为难。

【唐传国 73岁】他说支气管扩张你得手术,手术把扩张的部分切掉。那肯定不好,把胸骨打开,肺给你切除,那能好吗?

【解说】因为担心手术风险,唐传国拒绝了手术,继续采取保守治疗,于是接下来的几年,时常出现的咳血与他的生活继续相伴。

视频集>>

热词: