央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

                《中华医药》 2011年第5期
【导视】一碗药粥帮他提升精力;一个动作助他保持视力;一道小菜是他健康源泉;一杯药茶为他调和气血。关注国医大师的养生之道,敬请收看《中华医药》特别节目“我的健康我做主”。
【主持人1】珍爱生命,关注健康,观众朋友您好,欢迎收看这一期的《中华医药》!2009年,中国政府首次评选出了30位国家级中医,并授予 “国医大师”的称号。这些国医大师,不仅德高望重、医术精湛,而且大多是长寿老人,他们都有自己独到的养生方法,而且都非常符合我们今天节目的主题——那就是“我的健康我做主”。
【解说】朱良春,是我们要认识的第一位国医大师,他在业界以善用虫类药医治各种疑难杂症而著称,被誉为中医界的“虫类药学家”。他从20岁出头开始行医,至今已经超过70个年头,每天都有很多患者慕名前来找他看病。
【国医大师 朱良春 93岁】很多人都说,你90多岁了,你还能这样子坚持看门诊吗?我说,我不感觉到疲劳。
【解说】不仅如此,朱良春还常常被邀请到中国各地乃至世界各地讲学。
【朱良春的外孙女婿】他经常就是下了门诊就往飞机场赶,然后呢回来以后从飞机场赶到门诊又去看门诊,完了以后回家稍微休息一下,可能也没休息,下了门诊,吃一点饭,白大衣一脱,就上飞机场去了。
【国医大师 朱良春 93岁】我出生年龄是1917年,哎呀,哇,老先生,你90岁了,你还坐飞机啊,我们这里坐飞机的90岁以上的人很少。
【朱良春教授的女儿】他是精力这么旺盛,我们有时候年轻人都觉得比不上他,觉得有愧啊,为什么他能这样呢?
【解说】夜深人静的时候,朱良春又开始了另一项工作——回复患者的来信咨询,93岁高龄,他一天的工作量有时竟有10多个小时,他是怎么保持这样的精力的呢?他说,秘诀就是吃一样东西!
【解说(此处不上字幕)】国医大师朱良春——我的健康我做主。
【朱良春的女儿】吃这个东西我们很小的时候就记得,最早的时候是我奶奶煮给我爸爸吃,后来呢就是我妈妈煮给我爸爸吃,后来我妈妈去世以后,就是我来煮给我爸爸吃。
【国医大师 朱良春 93岁】这个对我的健康、对我的精力的恢复、对我的衰老的延缓都有很大帮助,所以我一直持之以恒,常年吃它。
【解说】果不其然,他还真有自己的养生之道,可砂锅里究竟煮的是什么呢?其实这里还有段故事。1938年,朱良春跟随老师章次公在上海行医,恰逢当地霍乱蔓延,求诊者络绎不绝。
【国医大师 朱良春 93岁】那时候人感觉疲劳、消瘦、每天工作到晚上都感觉到很累。这样子呢,到30岁左右的时候,身体就有点拖垮了。
【解说】为了解决自己的问题,当时的朱良春想出了这个特殊的食物,让母亲做给自己吃。
【国医大师 朱良春 93岁】吃早饭之前,她给我吃一小碗,不多,但是内容很丰富,有好多种,吃了对身体有益的食品。
【朱良春的儿子】我呢因为是长子,所以经常也能吃到一点,父亲经常留一点给我吃,不知道只以为是充饥的。
【国医大师 朱良春 93岁】吃了几个月以后,精神逐步逐步不感觉到疲劳了,后来精神比较好了。
【朱良春的儿子】我觉得他精力又非常充沛了,晚上继续还有病人到家里来找他看病,他继续能够接待病人。
【解说】就这样,那碗东西朱良春每天早晚坚持吃,吃了60年,一直吃到了现在。可这个东西到底是什么呢?
【朱良春的女儿】里头有什么呢?有绿豆,还有薏仁,还有呢就是扁豆和莲子,还有一个就是大枣,最后呢我们还可以放上一些枸杞子。
【解说】原来是把绿豆、薏仁、扁豆、莲子、大枣、枸杞,把除枸杞王的用料清洗干净,倒进砂锅,再加些水,盖上盖,开大火,煮开之后换小火再煮40分钟,再把枸杞倒进去,煮10分钟,朱良春 60年来每天喝的那碗东西就做好了,原来不过是一碗粥!
【主持人2】一碗粥就能是朱良春的保养秘诀吗?哎,您还别看它的用料普通,其实却是十分到位的。中医有所谓“五脏调,百病消”的说法,我们一一来说说这五脏,首先来说说心,您看,心主血脉,而莲子能够清心养心,绿豆能够清热解毒,它们都是入心经的,这个肝藏血主筋,而枸杞是入肝经的,是补肝的佳品。另外说说这个脾,脾主运化升清,而红枣还有薏仁、扁豆这些都是可以用来健脾的。肺主气司呼吸,这个薏仁补肺清热化痰的功效也是非常好的。另外还有肾,肾藏精,主骨生髓,而莲子、薏仁、枸杞它们又都入肾经,有补肾的作用。您看看这几样东西合在一起,能够滋补五脏,令正气充足,精力旺盛,这其中更为关键的是,还是那碗煮粥的水,那是十分特殊的!
【解说】您是否记得,朱良春的女儿把各种用料倒进砂锅之后,加的水不是清水,而是有些发黄。原来之前她拿出了这样的东西,用水先泡了大约20分钟,然后倒进砂锅加两碗水煮,煮15分钟之后滗出来,然后再加一碗水,煮开之后也滗出来,她用来煮粥的就是这种水。

视频集>>

热词: