BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:31a098ce-901e-012e-158e-6efefb000000 Time:2019-09-19T02:04:04.6007300ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c9b21884-801e-0058-4e8e-6e3c12000000 Time:2019-09-19T02:04:04.6013607Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e02f4681-901e-0021-538e-6e5558000000 Time:2019-09-19T02:04:04.6004740Z

视频排行

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5177ed24-401e-00a0-208e-6ef70f000000 Time:2019-09-19T02:04:04.6426690Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:203985c9-901e-010c-2b8e-6e90cd000000 Time:2019-09-19T02:04:04.6313226Z

首播

重播

【导视】他被诊断为严重贫血。如果不输血的话,那简直就比死还难受。骨髓抽检却恰恰相反。查骨髓显示,骨髓增生明显活跃,骨髓造血是旺盛的。为什么造血旺盛却严重贫血?《造血疑团》洪涛信箱即将播出

【洪涛信箱】  造血疑团

                           编导:张颖哲    摄像:姜可千

【解说】湖北荆州的贺家金,50多岁,从2008年春天开始,他的生活里就有个重要的内容——每个月都要输血。

【贺家金】如果不输血的话,可能就睡在床上,可能就才能大口地呼气,胸闷受不了,那简直就比死还难受。

【贺家金的妻子】他感到上气不接下气,就在那喘气。

【贺家金】喘不过来气,就像人在高山上缺氧的情况之下,就这个感觉。

【解说】据贺家金讲,从2008年4月开始,如果一个月不输血他就虚弱地不能下床活动,上气不接下气。

【贺家金】一输血症状就缓和了,血一进症状就缓解了,就像人饿了一样,感到很饿,饭一吃,症状就一切都没有了。一个月输一次血,可以管个10多天,还可以下地走路这些,但是半个月以后又不行了。

【解说】刚开始,贺家金输血还能缓解喘不上气的症状,渐渐地,他发现即便是输了血,自己还是很虚弱。

【贺家金的妻子】他楼梯都下不了,他扶着栏杆一梯一梯往下下,最后没办法了,我就牵着他,我架着他往下下。

【贺家金】洗澡热了以后有蒸汽,那个人就感到受不了,那就不行。那怎么叫不行?洗澡以后就感到头昏,胸闷就受不了,人就要扶着墙壁。

【贺家金的妻子】洗澡给他搓背,刷牙给他挤得好好的,他自己站那里刷,刷完了我再给他扶到沙发上坐那。

【解说】当时,这种靠输血来维持体力的情况,贺家金持续了好几个月,而后来一个月输一次血已经不够了。

【贺家金】到了7月份、8月份的时候,那就不行,那就要一个月输两次血。

【贺家金的妻子】每次输血500块钱,那时候我们特别是经济困难得很,那都是几个弟弟支援的,弟弟支援的,我们儿子支援点,那时候实在是没有办法。

【解说】与此同时,贺家金却发现,输血并没有让自己强壮起来,输血越频繁,体力能支撑的时间反而越短。

【贺家金】一个星期以后,又不行了,那就不能下楼。

【贺家金的妻子】经常感冒,他血没上来,也经常发烧感冒,隔上半个月感冒一次,有的时候特别厉害。

【贺家金】烧到40℃,那就整天挂针,挂消炎药这东西,要把这个症状控制下去。

【解说】这种以输血为生的日子,给贺家金一家蒙上了巨大的阴影,与此同时贺他也一直在四处求医,但没有明显改善,2008年10月,他来到了河北省石家庄平安医院。他当时的一项检查结果,引起了医生们的注意。

【河北省平安医院血液科 主任医师 刘清池】老贺当时的病情,血红蛋白4克多,连正常人的一半都不到。

【解说】这是贺家金的抽血检查结果,普通人的血红蛋白应该是每升120克左右,他当时的检查结果只有每升44克远远低于正常值,已经属于重度贫血。而贺家金的就诊资料显示,他也一直在按贫血治疗,可是为什么没有效果呢?

【河北省平安医院血液科 副主任医师 冯建新】从他当地的资料看应该是一个难治性贫血,不是一般的咱们常见的缺铁性贫血,或者说营养性贫血,不是这样的贫血。但是具体是哪种贫血,还要通过抽血或者是做骨髓进一步检查,才能确诊。

【解说】因为我们制造血液的细胞,是从骨髓里产生的,只有检查贺家金的骨髓,才能找出病因所在,而就是在这项检查中,医生们却发现了异常。

【河北省平安医院血液科 主任医师 刘清池】当时我们给他查骨髓,显示骨髓增生明显活跃,骨髓造血是旺盛的。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:41dd03b8-f01e-013e-4f8e-6ec81d000000 Time:2019-09-19T02:04:04.6718700Z