央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

《中华医药》2011年第1期

【导视】老人痴迷地上爬行,十几年来雷打不动。找了一根救命稻草一样。他的怪异举动,让家人百思不解。丢人都丢到家了,我们出门都感觉有点臊。他为何要有如此怪异的举动,爬行背后究竟有着怎样的故事。《将“爬”进行到底》《中华医药》即将播出。

                【健康故事】将“爬”进行到底

            编导:姚  昆 摄像:田新华

字幕:河北保定市中心广场

【解说】2010年11月4日清晨,一群晨练的老人没有像往常一样在锻炼身体,他们的视线被广场上一个特别的举动所吸引。

【同期】像个猫科动物,像个猫科动物类,像个虎,像个大老虎走道,像猩猩,猴

【解说】仔细一看,这老人爬行姿势,还确实和动物有着几分相似的地方,难怪见过的人都觉得很诧异。

【同期】你这不是类人猿吗。这不是看上去好像,好多人说,这是干什么,是个怪物,是个怪人是吧。我也觉得可能刚开始觉得这个不太雅观似的。

【解说】任凭大家指指点点,老人却依然自顾爬行。不一会儿,居然满身大汗,可他还是没有停下来。

【同期】(记者)大爷,你这是在干什么呢?我在学动物爬。(记者)这能锻炼到什么啊,我这个能够防病治病。

【主持人1】观众朋友您好,欢迎收看这一期的《中华医药》。如果您还有印象的话,我们的节目中,曾经介绍过一位叫韩书锁的北京老人,他喜欢模仿各种动物爬。无独有偶,您看,河北保定也出了一个在地上爬行的老人,那他又有什么样的健康故事呢?

【解说】每天早晨,公园里都十分热闹,大家晨练的方法可谓五花八门,和他们相比,寇广生的爬行确实是最吸引人眼球的,每次他出现的时候,总有很多人会模仿,甚至有的还要和他较量一下。

【晨练者】你觉得你追老爷子费劲吗,有点费劲,你觉得老爷子表现得怎么样,老爷子表现得相当不错了,这岁数在这儿,我跟他差了十岁吗?

【解说】67岁的寇广生,体力能够和比自己年轻的人不相上下,这是他18年前都没想过的事情,那时的他,原本是保定市某机关的干部, 1992年的一天,他突然接到通知,去参加一个重要的会议。

【寇广生】开会以后,会上就宣布,你们这个当处长的,年龄超过52岁,包括52岁以上的,一律免职,这就是以后就没你们的事了。你们就算退居二线,所以人们就说这一上楼这一下楼就是两重天。

【解说】突如其来的变化,让寇广生无法接受,之后每天不用上班的他,就像变了一个人。

【寇广生的朋友】一块工作的时候,他的情绪很高的,工作很积极很主动,可是他一退休以后就感到就有点悲观了

【寇广生】每天这个时间这么漫长,怎么消磨时间,另外老是这个整天想这个事吧,它这个精神上,他就感到有着精神压力一样,觉得整天高兴不起来。

【解说】后来,无论老伴给他做什么好吃的,寇广生都就感觉完全没有食欲,甚至居然连上厕所都出了问题。

【寇广生】每天这个大便需要半个小时,甚至四十分钟,就是每天使多大的劲,使劲想解,解不出来,憋得脸通红,身上有时候出点汗,费半天劲。

【解说】最令他难受的,还是他多年前的心脏病也好像变得严重了。

视频集>>

热词: