央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 《中华医药》2010年第41期
   《我的健康我做主2》
【主持人】珍爱生命,关注健康,观众朋友您好,欢迎收看这一期的《中华医药》。魄健,这是最近我看到的健康格言,经风雨,见世面,勤活动,多锻炼,精神安,体说的是真好,特别是这个“勤活动、多锻炼”,这句话说起来简单其实做起来难,能够把活动锻炼坚持多年,那就更不容易了,我们今天就要讲几个锻炼的故事,这些人锻炼的内容都有点特殊,但是都应了那句话那就是我的健康我做主。
【解说】北京的韩书锁,经常光顾北京动物园,和很多游客一样,他来这里也是为了看动物。不过,他可不光站在这儿看,还要在展馆里跟动物一起爬。而每次当他在动物园爬的时候,必然会引来很多的围观拍照的人。
【韩书锁】人就不看老虎了,看我了,说怎么这个人学动物走,我就跟人说,学动物,怎么怎么好,怎么怎么好,别人在边上说,他神经病,说什么的都有
【解说】也难怪别人说,为什么要在地上爬呢?这还要从15年前说起,您可能想不到。如今身体这么硬朗的韩书锁,当时却是另外一个样子呢!
【吕素兰】晚上睡觉都睡不好,不单他不睡,连我们都睡不了。他咳嗽啊,喘啊,喘得厉害啊,喘得都没法睡觉了。
【韩书锁】几十年的哮喘,再有肩周炎、痔疮,好几种病身上。
【解说】当时的韩书锁,浑身都是病,而最难受的还是他的心脏。
【韩书锁】它闹得慌,这心脏往下垂啊,还停呢,咚咚咚咚,它停,这一停它往上撞啊,那可就要了命了。
【解说】后来,医院给出了诊断,可韩书锁还是没有办法。
【韩书锁】我那心脏病,是右尖瓣向左脱垂带间歇。到医院里一瞧,说你这不行,得住院,住院我那生活条件也差啊,一个月六、七十块钱,后来只能退休吧,退休在家忍着得了
【解说】那时,老伴吕素兰每天都担心韩书锁有个三长两短,但是有一天,她却听到了一个出乎意料的消息。
【吕素兰】后来那街坊一说,嘿,我看见你们老头了,学那个狗走呢。
等回来我问他,我说你干嘛去了,我说人都说你学狗走呢,一个人都直立行走,你怎么学狗走啊,多不好看啊
【韩书锁】我想人立着,五脏六腑往下垂,我是右尖瓣向左脱垂带间歇,这样立着是不是脱垂啊,我不让他脱垂,我改变它的角度,木工说,我改变角度,咱们说改变直立行走,它就不脱垂了
【解说】原来疾病缠身的韩书锁实在是太难受了,结果干了一辈子的木匠活儿提醒了它,想出了这么个学狗走的主意。
【韩书锁】这食道,疼,干,咽唾沫它也疼,它跳跳停啊,噔噔,跳跳停,这一停,往上撞啊
【吕素兰】我跟他说,以后你别去爬了,怎么锻炼都成,干嘛非得去爬呢?
【韩书锁】我就豁出去死,豁出去练来了,人早晚得走那条路啊。我就豁出来了,走完了以后,起来,嘿,挺轻松的,所以就上了这种瘾了,整天这么在地上爬着走。
【主持人】您还别说,爬行健身是有一定道理的。别的不说,咱就说韩书锁的心脏病,尽管名称复杂,其实结果就是造成了他心脏排血不足、负担加重,而有资料说,直立姿势的时候,人体血液的70%是低于心脏部位的,这样的话是不利于血液回流到心脏的,这样,心脏每次跳动搏出的血液,就比我们平躺的时候要少很多,您想想,韩书锁本来心脏就负担重,站着的时候自然就更加难受了,而这个爬行呢,它让身体由垂直方向,变成了一个水平的状态,那么这样的话血液回流心脏就变得比较舒畅比较稳定了,就减少了心脏的负担,那感觉自然也就舒服了,而这个爬行对身体的好处还有更多呢,韩书锁也是后来才知道的。
【解说】韩书锁对爬行着迷之后,常到动物园的人都开始听说,那里出了个总在地上爬的人。没人知道他在干什么,但是却每天都会出现。
【韩书锁】看到大象以后,然后就找那没人的地方练,慢慢爬去,爬一爬,骑着车上北京展览馆,它那有大玻璃,随着爬,随着大玻璃看,不是这意思,不像啊,骑车再回去,还上动物园再看去
【吕素兰】一开始啊,他不说上动物园
【韩书锁】老伴说,你干吗去啊,我说上北海
【吕素兰】我就在后头看着跟着,我说你上北海,到底看看你往哪去
【韩书锁】我走了以后,老伴这么看着我
【吕素兰】出了门,往西拐了,没往东去
【韩书锁】动物园在西边,北海在东边啊
【吕素兰】晚上回来了,我说你这上哪,去北海了吗
【韩书锁】我说上北海了,上北海你往西去,哈哈哈一乐
【吕素兰】我一看,因为他想做的事情,他必须得做到了,我反对也白反对,干脆您爱练就练去吧,我也不反对了。
【解说】没有了后顾之忧,韩书锁可以一门心思向动物学习了。只用了三个月的时间,他到这里的每个展馆都去学了一遭。
【韩书锁】到后来拿着水,拿着吃,拿着个垫子,去了看,看困了以后在树底下一忍,起来以后还是模仿
【解说】如今,每当他在动物园里爬的时候,围观的人一点也不比以前少。可现在他已经旁若无人了。
【韩书锁】管他谁说呢,人自由,甭管你怎么练,有个好身体是主要的
【解说】凭着这股能吃苦的韧劲,用了快两年的时间,韩书锁逐渐创造出了自己独特的健身法——五兽行。
【解说】虎
【韩书锁】老虎爬的时候这样走,为什么胳膊往头里去,治肩周炎,对这肩周炎有好处,
【解说】袋鼠
【韩书锁】这个袋鼠,两个手交叉,往地下拍,因为这个手上好多穴位,拍着往前蹦,用这腹肌往前叠,往前蹦,这个对这大脑缺血有好处,
【解说】熊
【韩书锁】这熊为什么这样走,这得扭,这臀部扭得越厉害越好,对这心脏病啊,腰间盘突出、腰疼、肩周炎,对这种病有好处
【解说】猩猩
【韩书锁】再一个大猩猩,为什么手指头冲后啊,手指的心包经,而且这一走对心脏有好处,把你身上的经络慢慢都抻通了
【解说】象
【韩书锁】大象走起来以后,为什么要慢啊,手指头脚趾头一定要用上力量,第一,它的神经末梢都通着经络呢,肝、胃、脾、肾、膀胱,都在手指头脚趾头上呢,
【解说】10几年过去了,他的身体再不是从前的样子了。
【韩书锁】这现在你看,心脏病也没了,头也不疼了,现在身体什么病都没有,也不吃药,什么药不吃
【解说】如今,韩书锁和他的五兽行已经是声名远播了,2007年,他还在北海公园里,挂起了健康五兽行的横幅,开始免费向人们介绍他的健康秘诀。
【韩书锁的学生】因为现在我的头不晕了,因为原先晕的时候,这头就跟一块儿砖压在这个头上似的,特别的沉,现在练这个以后,感觉好多了
【韩书锁的学生】我血压高,脑动脉硬化,脑血管狭窄我都有,但是通过这练了一年多以后,等于现在我几乎是不吃药
【韩书锁】大众健身呗,不但我身体好,让大家都有好身体,咱也做点好事
【主持人】其实,在世界上很多的国家都流行着爬行健身运动,爬行除了对心脏有好处之外,还因为把身体重量分散到了四肢,使颈椎、腰椎的负担大大减轻了,所以它是有利于防治各种脊椎病变的,再有就是爬行的时候腹部器官和内脏由腹肌收缩从下面托着它,这样的话就减少了内脏的压力,增强了内脏的功能,对胃、肾下垂患者都是非常有益的。再有一点就是,每爬行一步,肛周肌肉群就会收缩一次,长此以往它还能够防治痔疮呢。所以韩大爷原来的那些病,在坚持爬行锻炼之后,都得到了一定的改善,我们说健康可不是等来的,主动地去追求它,它就会离我们更近。韩大爷是这么做的,还有很多的人也在这么做。

视频集>>

热词: