央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

《中华医药》2010年第40期
《我的健康我做主1》

【主持人】珍爱生命,关注健康,观众朋友您好,欢迎收看这一期的《中华医药》,我们都向往健康无病,但就为了要达成这个结果,自己也应该有所行动,比如说有一个养生格言就这样讲,“身不厌动、心不厌静、食不厌杂、居不厌宁。身不过懒、心不过烦、夏不过凉、冬不过暖”。这看起来挺简单的,但其实句句耐人琢磨。总之,要保持健康,除了美好的愿望还不够,还要加上那句话:那就是我的健康我做主!
【赵奕然】这条裤子是我上大学时候穿的,也就是减肥之前穿的,我现在给大家套一下,大家看一看,现在一穿都感觉肥太多,关注一下裤腰,现在这个裤腰往这儿一系,现在能那么轻易地系上裤腰。
【解说】看到现在的赵奕然,你很难想象他几年前的样子。1983年出生的他,小名叫做胖胖,后来果然越来越胖,小学的时候120多斤,初中的时候170多斤,到了高中,就长到了200多斤。
【赵奕然】每次要玩捉迷藏的话第一个被逮着的都是我,藏哪都藏不进去。
【赵奕然妈妈】他小的时候去游乐园,上船,人家不让他上,为什么,嫌他太胖,怕他上去给人家踩塌了。
【赵奕然】有的公共汽车年久失修就坏了点,那门就开得小,我侧着身子有时候都上不去。
【解说】现在的赵奕然,穿上以前的裤子好像很好笑,但是从前的他有一大痛苦就是穿衣服。
【赵奕然妈妈】正常尺寸的衣服他几乎都穿不上,而且他的裤子都是牛仔裤什么的,俩星期这裆全都磨烂了,全都烂了等于,就没有一条能穿的裤子。
【赵奕然】从小校服就穿不进去,每次在哪个学校甭管是初中、高中也好,然后都得是厂家单独再给来,再给你去定做那个衣服,就永远穿不下标准体的那个校服。
【解说】2002年,赵奕然已经是身高1米8,体重270多斤的小伙子了,那时他是中央戏剧学院的一名大学生。可是上了大学之后,因肥胖带来的尴尬依然在继续。
【赵奕然】一下课就往那个讲台上一走,走的时候也没有什么注意,就是说也没有什么特别注意什么的,然后就听着“咔啦”一声,我就傻了,我没想到我自己能把讲台给踩塌了你知道吗。
【赵奕然妈妈】他最胖的时候都快280斤了,太胖了,完了他怕同学,主要是中戏你想那么多漂亮的男孩,女孩都多,他就太自卑了。
【解说】很多和肥胖纠缠在一起的不便与尴尬,从小到大一直和赵奕然如影随形,而肥胖给身体带来的问题更让他苦恼。
【赵奕然】是重度脂肪肝,那个时候人家说,人家说小伙子你可得注意减肥了呀,那个医生就是拿B超一超我的时候就说你可得注意减肥了,我说怎么说了?他说你这肝上都看不到肝了,全是油,整个都被油包住了,说你这样不行啊。
【主持人】其实,赵奕然的重度脂肪肝只是肥胖导致的一种结果,此外高脂血症、心脏病、高血压、糖尿病等等很有可能接踵而至,可这些都没有让他真正的下决心去控制体重。直到2004年暑假,他和自已喜欢的女孩聊天,女孩告诉他说,自己以前有一个男朋友,非常帅,是模特身材,这时候赵奕然赶紧低头往自己身上看,可看到的居然是一个大肚子。于是,倍受刺激的赵奕然决定减肥,可怎么减呢?他尝试过刻意节食,每天除了吃一顿早饭之外,只吃2到3个苹果,饭量很大的他没过几天就出现了低血糖,被迫放弃了,后来,他就想到了运动减肥!
【赵奕然】我的肚子上还有一种肥胖纹,你可以看一看这个,这个就是我原来胖的时候就跟孕妇一样,肚子整个都是这么鼓起来的,结果减了肥以后,也跟孕妇生了一个孩子一样,只是说我的那个孩子不知道生哪儿去了,然后就留下了这些纹。
【解说】赵奕然的腰围,从以前的3尺6寸减到了现在的2尺2寸,肚子上的肥胖纹虽然不太美观,但是却记录了他减肥的艰辛。节食减肥法宣告失败之后,他又开始了运动减肥法,但是没想到这也有麻烦。
【赵奕然邻居】你能听到外面咚咚咚的声音,就跟砸地一样,这样的话你就能知道,这肯定是他过来了。
【赵奕然】真的会有人去骂,拉开窗户就去骂,他说地震了还是怎么着,你别再跑了,还让不让人睡觉什么的?
【解说】为了心爱的女孩,赵奕然没有就此罢休,在外面跑太不方便,那就回家原地跑,为了避免枯燥,还一边看电视一边跑。
【赵奕然】脑子就看着新闻了,想着新闻了,脚底下就不知不觉的就在动了,一直在动着。这样坚持了10分钟的时间,我觉得很奇怪,很惊奇。
【解说】连续两天,赵奕然非常轻易地跑完了10分钟,第三天,他为了早一天实现模特身材的梦想,给自己加码,跑了1个小时。
【赵奕然】从腿一直到后腰以及身上到这儿,脖子都在疼,你知道吗,浑身随着每一个动作的连贯,你的相对应动作的肌肉就开始疼,就开始酸疼。我当时就蹲在地上了,蹲在地上以后已经觉得腿麻了,腿麻了以后就“咔”一下一屁股坐地上了。
【解说】要知道,连续跑步1个小时对于赵奕然来说简直就是天方夜谭,因为从小到大,别说运动,他在家几乎就没有活动的机会。
【赵奕然妈妈】也没想说让孩子去干什么,别说洗个什么东西,连吃饭的时候都是,妈拿碗,妈拿勺,就这样,在桌子这儿都是这样,都得给我预备眼前。
【赵奕然】我们跑步跑1000米,初中或者高中的时候,优秀是3分30多秒,再不优秀的人也能5分钟能跑下来,我是10分钟都跑不完,而且我根本就不可能坚持10分钟。
【解说】曾经跑10分钟都费劲,如今跑了1个小时,浑身疼痛的他,心里的确在斗争,是坚持还是放弃?
【赵奕然】当时想也不能放弃呀,对不对,一想放弃那不是白坚持这三天了吗?
【解说】赵奕然从此知道:一口吃不成胖子,一天也减不成瘦子,他循序渐进,适当控制饮食,跑步每天以2分钟的时间递增,最终达到每天原地跑步1小时,2004年的6月到9月,原地跑坚持了3个月,暑假过后,他回到了学校。
【赵奕然】同学都一般是这样,擦肩而过,然后猛的一回头,噢,赵奕然,看那个神似,形已经不似了。
【解说】原来,当时赵奕然的体重,已经从270多斤降到了190斤。
【赵奕然】就跟蝌蚪一样,一个大脑袋一个小身子,还有豆芽菜其实都是那种形状了,一个大脑袋一个小身子,看人先看脸,当脸一胖的时候,人就会觉得你整个还是很胖,谁会没事盯着你,哎,你腿瘦了,对不对。
【解说】这时,赵奕然才发现,难度最大的其实是脸部的减肥,怎么样才能消耗掉脸上的脂肪呢?
【赵奕然】我那时候是一天拍30分钟,就这么拍,然后拍的得还特别狠,就是这种声,都把脸拍红了,后来呢第二天一看脸没消都变大了,都拍肿了你知道吗。
【解说】拍脸的方法宣告失败,赵奕然又想,能不能用布带把脸缠起来试试呢?
【赵奕然】最后跑完以后太难受了,就整个脸上都过敏,都起那种小红点子,后来这种方法只能作罢。
【解说】赵奕然最想攻克的地方就是圆圆的胖脸,但是这个难题好像真的很难解决。
【赵奕然】偶然的机会抬头,觉得怎么这么迷茫,脸老动不了,当一抬头的时候,本来是想这句话的说迷茫脸动不了,结果发现下巴和这个脸运动的幅度,就是说拉伸的这种幅度要比平头跑步的时候拉大多得多,当时我就觉得这个可能有用。
【解说】每次跑步的时候都加上一个抬头看天花板的动作,赵奕然没想到还真见效。
【赵奕然】用了一个月左右的时间,这个脸就基本上就是说,不能说像现在这么瘦吧,其实现在也不瘦啊,但是当时我觉得就能看出变化来了.
【解说】坚持这种独特的跑步法8个月之后,赵奕然的体重降到了140多斤,这个方法更是持续到现在,如今他虽不能说是标准的模特身材,但也比较匀称了。
【赵奕然的妈妈】我妈都不认识他了,老远走过来,没认出来,走近了才说,胖子啊。
【赵奕然的邻居】以前根本想不到他能做这种运动,过去胖得走路都费劲,
【解说】虽然这时他为之减肥的漂亮女孩已经杳无音讯,但是赵奕然却找回了自信,还在体检报告上,找回了健康。
【赵奕然】当医生告诉我你的肝上没有油,一点脂肪肝都没有的时候,那真的听着所谓的讲话,煽情的说眼泪都快下来的感觉,就觉得自己真的是一个健康的人了。
【赵奕然妈妈】我那一天,我心里我那痛快,我特高兴,心里觉得你想减掉了一个人多,完了什么病都没有,什么都正常。
【主持人】有人说,赵奕然应该感谢当初那个女孩,我倒觉得还是得归功于他自己,很多人都减过肥,最难的就是坚持,可是赵奕然怎么就能坚持下来了呢?关键就是头21天,研究人员发现,说同一个动作,重复21天就会变成习惯性动作,那90天的重复就会形成稳定的习惯。当赵奕然坚持了好几个月,过了这个“习惯性的稳定期”,那现在要是不跑他都会感觉难受。如果观众朋友您要是有事情坚持不下去的话,您不妨用这个理论来鼓励鼓励自己。无独有偶,要说这个坚持啊,您再看看下面这位先生。

视频集>>

热词: