央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

【主持人】观众朋友,您好!欢迎收看这一期的《中华医药》。有一句话叫做“60岁的年龄,30岁的心脏”,是说这人虽然老了,但身体却依然很健康,这话大家都爱听,但却往往只是一种向往,不过我认识一位老人,他年高90岁了,但从体检报告上来看,身体各个脏器的健康水平,都相当于中年人的水平,那还真是“90岁的年龄,40岁的心脏”,那他是怎样保持的那么好的呢?让我们一起走进今天的《健康故事》。

【健康故事】国医大师路志正 我的健康“姜”中来

                                    编导 唐莹  摄影 田新华

【解说】每星期四的上午,在中国中医科学院广安门医院的特需门诊,我们都能看见这位老人给人诊病,看他的神态和举止,您可能猜不出他的年龄,他就是90高龄的路志正。
【国医大师 路志正教授的学生 姜泉】好多病人都不信,说天呐,90还能保持这么旺盛的一个精力,感觉到真的是不可思议。
【国医大师 路志正教授的学生 边永君】不论是他的神色、形态上,还是从他做事的这个精力上,尤其是从他记忆力上来看的话,压根儿你就看不出来他是一个90岁的老人。
【解说】90高龄的路志正,是目前在北京出诊的所有医生当中,最年长的一位。他不仅依然能给患者看病,还有着让人吃惊的工作量。
【国医大师 路志正教授的儿子 路喜善】他到现在还一个礼拜出三个半天门诊,还有许多会议,还有一些保健任务。
【国医大师 路志正教授 90岁 】带着三个博士后,两个徒弟都是高级的,像姜泉都带的博士生。还有好多人,像昨天上海的,同济大学那个大师班都是博士生,还有一些进修的十几个人,他们稿子一般我都要看一看,都得改一改,提出意见。
【国医大师 路志正教授的学生 李平】不单是一般的老人达不到这样的一个程度,就连我们年轻人呢有的时候都觉得赶不上。
【解说】这位让年轻人都赶不上的路志正,是2009年中国政府评选出的三十位国医大师之一,也是中国国家级非物质文化遗产传统医药项目代表性传承人。他出身名医世家,博采众长独成一家,尤其是善用脾胃调理法治疗各类疾病而名噪海内外。路志正17岁开始行医,73年来为不计其数的患者解除病痛,直到90岁高龄,他依然工作在第一线。
【国医大师 路志正教授的儿子 路喜善】说实在的,真是,如果身体不行的话,他保证支撑不下去。

视频集>>

热词: