央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

【洪涛信箱】生死“通”路
                               编导 赵玮  摄像 田新华
【沈来发】不排气啊,一点气都没有。堵了一块东西还是?不是,就一股气往外胀。
【解说】沈来发,江苏南京人,2005年他正在南京市中医院住院,有一天早上起床后,肚子突然胀了起来。
【沈来发的妻子 储建萍】就是胃这个地方,手按下去的时候鼓鼓的,硬硬的胀胀的那种感觉。
【南京市中医院肛肠医疗中心副主任医师 金黑鹰】就像七、八个月怀孕的妇女,肚子很大,肠子胀气的非常明显。
【沈来发的妻子 储建萍】我害怕啊,我害怕有什么事,怎么办呢?那治疗就前功尽弃了。
【解说】原来,当时沈来发在南京市中医院住院的目的,是为了治疗他的结肠癌,肚子胀的前两天,他刚刚做完肿瘤的切除手术,开始进食。
【沈来发】我爱人做的乌鱼汤,我吃了以后很舒服。那时候打算一个礼拜准备出院的。
【解说】对于一个肠癌手术的患者来说,能够进食就说明身体恢复的不错,但是后来发生了一件事,让沈来发的心情一下子跌入了谷底。
【沈来发】大概进食第二天吧,肚子就发胀了。
【南京市中医院肛肠医疗中心副主任医师 吴崑岚】这个肚子像一个青蛙也可以形容像一个青蛙一样的,我们养的青蛙,整个肚子是鼓着的,一直从上腹,从剑突下就一直看着鼓的,皮是绷的紧紧的,摸上去硬梆梆的。
【解说】沈来发不过喝了一点鱼汤,为什么肚子就会突然胀起来呢?刚刚经历过手术的肚子,里面又发生了什么事情呢?
【南京市中医院肛肠医疗中心副主任医师 金黑鹰】在这个片子上面,黑的部分说明病人在肠道里面积存的气体,而这个白的部分是他里面的液体,就说明这个病人的肠腔里面不但积了很多气,而且还积了很多的液体,说明这个病人的病情是比较重的。
【解说】在这张片子上,可以明显地看出沈来发肠道的形状,而在正常情况下,如果不服用造影剂,是根本看不到肠道的,当时沈来发的肠道里,这些黑色的地方就预示着有大量的气体,而这些的白色的地方则表明这里有很多液体。金黑鹰医生赶紧给他喝下200毫升的碘造影剂,想知道他的肠道中到底发生了什么。这团黑色的东西是造影剂,正常情况下,造影剂会随着胃和肠道的蠕动逐步下移,但是沈来发的肠道却表现的非常奇怪。
【南京市中医院肛肠医疗中心副主任医师 金黑鹰】我们就发现他的胃和小肠基本都不动,我们看见这个碘水喝下去以后,会一点一点弥散到小肠里边,大概花了将近半个小时,才弥散到不到三分之一的小肠,这个明显的运动迟缓。
【解说】人体的胃和肠道是在不停蠕动的,我们吃进运的食物正是被这种蠕动推动着前进,而造影剂在沈来发的胃里停滞不前,说明当时他的胃肠道已经没有任何推动力了。
【南京市中医院肛肠医疗中心副主任医师 金黑鹰】基于这些临床症状和一些检查,我们判断他是一个动力性肠梗阻。当时看到这个结果以后,我们就觉得确实是非常的棘手,因为这个情况也是我们最担心的。

视频集>>

热词: