央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   巧用埋线 轻松“泻秘”

               编导 唐莹 摄像 姜可千

    【解说】每天,都有不少患者预约到北京东方医院找刘仍海医生做一种特殊的治疗,说治疗特殊,您看看这治疗所用的针就很奇特,2008年,北京的肖女士曾经接受过那种治疗,她至今还印象深刻。
    【肖女士】我一看那针还挺长,得有这么长,挺细的,也不像咱们打针的注射针,也不像咱们针灸,比针灸那个针还要长,当时我看着,我就多少心里有点紧张。好,我说这么老长的针,我说都扎进去吗?
    【解说】那根针不光看着让人感到紧张,它确实还很特别,刘医生拿着针,并不往里灌药水,而是往里穿一根线头,线头塞进针眼里之后,只见刘医生首先把针对准患者的肚子,扎了进去。
    【肖女士】针扎进去以后,有一点胀、麻,酸的感觉。
    【解说】这好像是在做针灸,捻一捻,停留一会儿,不过,刘医生接着一推顶上黄色针柄,又像是在注射。
    【北京中医药大学东方医院肛肠科 刘仍海主任医师】一般扎两厘米深,穿插,得气以后就把这个线推到里边了。
    【解说】接着刘医生往针头里又塞了一根线头,在患者身体上换了个的地方,用同样的方法把针扎进,捻捻,把线推进去。
    【肖女士】自己心里头没底,也挺有点害怕的。
    【主持人】这种治疗确实挺少见的,您看看这针细细的长长的,像肖女士所说的,它既不像注射器的针,又不像针灸的针,但是扎的时候,感觉又像是针灸,最后推的那个动作又像是打针,再说他注射的东西就更奇怪了,不是药水,而是把线头打到了人的身体里,难怪肖女士当时心里害怕。那这到底是做的什么治疗,当时肖女士又为什么要去这么做呢?
    【解说】在2008年之前,家住北京的肖女士被一种难言之隐已经折磨了10多年了。
    【肖女士】人家上厕所就很快,5分钟就解决问题,我上厕所就是大便不好,10分钟都不够,蹲得我的腿都麻了,站起来以后最少一刻钟。
    【解说】厕所对于肖女士来说,代表着一种难言的不畅,不进去心里憋闷,进去呢,又是一种煎熬。
    【肖女士】大便比较干,上卫生间比较费劲,这个就是开塞露,大便实在解不出来就用它来解决问题。还有就是两三天,甚至三四天才大便一次。
    【解说】这样的状况持续了一段时间之后,引发了更加严重的问题。
    【肖女士】开始破裂,就是大便便血,流血,它就这么反复,反复,反复痔疮核就特别多,特别厉害了。
    【解说】为了解决自己的苦恼,2008年秋季的一天,肖女士到医院找到了刘医生,刘医生一番询问之后,给了肖女士两颗特别的胶囊,嘱咐肖女士回家吃过之后,隔天再到医院去照一个X光片。
    【北京中医药大学东方医院肛肠科 刘仍海主任医师】这个是肖女士的两张X片,这个是第一次拍的,拍完了以后我们可以看到标志物在里边,这个是第4天的拍的,也就说明吃了胶囊后的第3天,这些标志物还没有排出来。
    【解说】原来那是一个结肠传输功能的检查,刘医生给肖女士的两个胶囊里分别装了10颗不透X光的标志物,如果结肠功能正常的人,在吃下胶囊的第二天,排完便之后照X光检查,就应该几乎看不见那些白色的标志物,但是肖女士在吃过胶囊之后的第三天,X光片上还能看见那么多的标志物,第四天,X光片上依然还有不少的标志物。
    【北京中医药大学东方医院肛肠科 刘仍海主任医师】就是说这个粪便呢,在结肠运行比较缓慢了,走不了了,我们叫结肠慢传输。还做个比喻就像汽车,汽车呢,从这个地方,比如从我们医院到电视台,这个路堵了,走了好几天,走不到,这种情况呢,就叫结肠慢传输。
    【解说】刘医生的诊断让肖女士感到非常意外,自己之前明明每天都在想办法尽量地排泄,为什么还会结肠传输缓慢,导致三四天无法排出肠道里的标志物呢?

视频集>>

热词: