央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    【洪涛信箱】小小竹罐驱寒凉

    编导:唐莹 摄像:姜可千

    【解说】在北京东方医院针灸科的诊室里,每天都有很多患者,在这里接受中医传统的拔罐疗法,玻璃罐是常见的,但是也有不一样的,正在接受治疗的吴女士就要体验这种不一样的拔罐。医生用玻璃罐在她背上拔了几下之后,揭开了旁边的一个电饭锅,只见满锅的热汤里煮着很多黑乎乎的小筒,医生夹出其中的一个,控一下水,然后直接把它扣在吴女士的后腰上。

    【吴女士】热乎乎的。热的,热气往里透的感觉是吧。

    【解说】同样的黑乎乎的东西,接二连三地扣在了吴女士的腰上,一个个热气腾腾的,像是在蒸什么一样,这就是在做治疗吗?

    【吴女士】它有一股热气,热乎乎的就像往里钻的似的,那种感觉,特别舒服。

    【主持人】拔罐我们都很熟悉,在我们节目中也曾经出现过很多次,看到的主要就是玻璃罐,有的还用竹罐,可是您看刚才那场面,一种黑乎乎的罐子,还在一锅汤里面煮着,然后拿出来,就那么热气腾腾地扣在了人的腰上,那这是拔的什么罐呀?要说这个,还得从那位吴女士的一段特殊经历说起。

    【吴女士】你看我原来没有生病的时候,这是照片,你看那会儿穿的裙子,像普通人一样,也是这样的,能够穿裙子出去玩去,跟我们同事。后来一生病以后,把那些裙子就给送给人家了,然后我们同事来谁能穿,就都拿走得了,我要它也没用,我就觉得我这辈子就不能穿那裙子了。

    【解说】北京的吴女士,正在讲述她几年前的那段经历,那时候的她,不仅不能穿裙子,很多方面都显得与众不同。

    【吴女士】我这人就像一个吸风的,那个凉气都来找我,就觉得什么感觉,就觉得那些凉气不到别的地方去,都来找我来了。

    【吴女士的丈夫】夏天都是穿秋裤,她晚上睡觉得拿那个围巾,把脑门子围着睡觉,夏天都得盖被子。

    【解说】其实从前的吴女士并不是这样的,只是2006年之前的几个冬天改变了她。

    【吴女士】就是我在一个单位的时候,有几年供暖不好,所以特别冷,然后就比人家穿的很多,从那以后我就觉得越来越冷,越来越冷。

视频集>>

热词: