央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播


    【主持人】观众朋友,您好,欢迎收看这一期的《中华医药》!“忙碌着,疲劳着”,这是很多上班族的生活写照,现代人似乎永远有忙不完的工作,忙不完的事务,老是处于一种疲劳的状态,很多人不到40岁,就已经身体乏力、反应迟钝、活力降低,对什么事都提不起精神,觉得活着好累!但是,我认识一位老人,他也算是“上班族”,每天工作忙个不停,但是他好像越忙越乐乎,而且同样是忙,他的状态却超乎常人。
    【国医大师 朱良春 93岁】我呢,今年虽然虚岁93岁了,但是没有退休。
    【解说】这位93岁没有退休的老人,就是家住江苏南通的朱良春,朱良春是中国有名的中医,来找他看病的患者,大多患有各类疑难杂症,今天我们跟随他出诊,发现他看一位患者大约会花10分钟左右的时间,记者帮他统计了一下,从上午8点到中午1点,他看了将近30名患者,而像这样的门诊,朱良春一周当中有好几次。
    【朱良春教授的七女儿】他每周从周一在中医院,周三在我们风湿病医院,周六上午在我们良春研究所门诊部,上午应诊的病人都是来自于全国各地,五湖四海都有,都是些重病,疑难杂症,数量都很大。
    【国医大师 朱良春 93岁】一般20-30号,多的时候可以到40-50号,我一定要把病人看完我才会休息。
    【解说】朱良春是中国屈指可数的国医大师之一,在业界以善用虫类药医治各种疑难杂症而著称,被誉为中医界的“虫类药学家”。他从20岁出头开始行医,至今已经超过70个年头,每天都有很多患者慕名前来找他看病。
    【记者】朱老,您今天看这么多病人累不累啊?
    【国医大师 朱良春 93岁】不累,今天病人不是太多。
    【国医大师 朱良春 93岁】很多人都说,你90多岁了,你还能这样子坚持看门诊吗?我说,我不感觉到疲劳。
    【解说】从20岁出诊到90多岁,这的确不简单,但这还只是他工作中的一部分,他还常常被邀请到中国乃至世界各地出席会议和讲学。
    【朱良春的外孙女婿】他经常就是下了门诊就往飞机场赶,然后呢回来以后从飞机场赶到门诊又去看门诊,完了以后回家稍微休息一下,可能也没休息,下了门诊,吃一点饭,白大衣一脱,就上飞机场去了。
    【国医大师 朱良春 93岁】我是1917年出生,哎呀,哇,老先生,你90岁了,你还坐飞机啊,我们这里坐飞机的90岁以上的人很少。
    【朱良春的三女儿】真的,他就像跟我们年龄差不多一样。
    【朱良春的四女儿】跟我们同等年龄。
    【朱良春的外孙女婿】他爬楼梯一下可以爬两蹬,他可以一口气爬到四楼。
    【朱良春教授的三女儿】你看这个花园里浇水,他要自己浇,他没有把自己当一个老人,这个心态也是很重要。
    【解说】忙碌一天回到家,夜深人静的时候,朱良春又开始了他的另一项工作。其实看信回信大多也是在给人看病,这占据了朱良春 相当多的时间和精力,虽说子女大多继承了他的事业,但是他依然坚持自己的工作要亲历亲为,93岁高龄,每天10多个小时的工作量,就连朱良春的女儿也感到非常惊奇。

视频集>>

热词: