央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    


    【解说】这是一次在医生家中的针灸,扎针的医生看起来年龄已经不小了。
    【国医大师 贺普仁 85岁】 您今年高寿? 85,85还能扎针呐?反正这是自己的业务,比较熟练。
    【解说】别看年纪大,扎起针来,老人家那是胸有成竹,又稳又准。其实这位85岁高龄还能给人针灸的老人,就是有“神针”之称的国医大师贺普仁。提起他,在针灸界可是大名鼎鼎,他挖掘整理了古代几近失传的火针疗法,把针灸可以治疗的疾病发展到了300多种,他的针法犹如蜻蜓点水,有“天下第一针”的美誉。而我们没想到的是,到了耄耋之年,他还能给患者扎针!除了手上有功夫之外,他说了,还有关键的一点要做到。
    【国医大师 贺普仁 85岁】那一看就知道那个穴位的准确部位,如果眼神不好往往找不准。
    【解说】85岁的贺普仁, 腿脚虽然不太方便,但眼神却是出奇地好。
    【国医大师 贺普仁 85岁】手阳明穴起商阳,二间三间合谷藏,阳溪偏历温流长,下廉上廉手三里,曲池肘髎五里近,臂臑肩髃巨骨当,天鼎扶突禾髎接,鼻旁五分号迎香。
    【国医大师 贺普仁 85岁】念这些字没问题,都看得很清楚,我也没有花镜,我也没得戴,用不着。
    【贺普仁的弟子 张馨月】看报纸从来不用老花镜,朋友买了放大镜给他,家里好几个,有的都落了尘土,也没见过他用过。
    【解说】对于贺普仁来说,读书看报不戴老花镜,这都不算什么,老人家还有最拿手的一招儿。
    【国医大师 贺普仁 85岁】穿针引线的事这都是年轻人的事,我们上了岁数以后呢,很少动针,我想现在我还能穿过去。
    【主持人】欢迎收看新一期的《中华医药》。现在有很多人10几岁20几岁眼睛就近视了,而有的呢,40几岁,就有了老花眼,可您再看看贺普仁,85岁了,不仅给患者扎针,读书看报不用老花镜,还能穿针引线,这眼神真让人佩服!您说,他是不是有什么保养的秘诀呢?
    【解说】是啊,85岁高龄了还能扎针,看书不带老花镜,甚至能穿针引线,是不是有什么保养的秘诀呢?
    【贺普仁的弟子 张馨月】贺老经常练功,这几招,他身边的人都知道。
    【贺普仁的弟子 韩莅】贺老师的养生之道,你根本不用去花一分钱,也不用找什么时间地点都不用,是很随意的。
    【解说】看来还真有秘诀,那他练的又是什么功呢?这不,看了会书,贺普仁就要练他的养眼之功了,看着好像是睡着了,可是仔细看,眼睛似乎还在动!

视频集>>

热词: