央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

                   
    【解说】2009年11月的一天,北京市民马秀英,又要开始给自己调理身体了,她用一个黑色的板,不停地在脖子上刮着。
    【马秀英】阿姨,您刮着什么感觉?疼不疼啊?刚一开始刮就感觉有点热乎,刮的过程中,皮肤里头就好像是一小棱,一小棱的,这个里头就有不通的地方,稍微有点疼,不是说一点都不疼。
    【解说】脖子上越刮越红,有的地方还出现了血丝,马秀英却说不疼,而且还讲出了一番道理。   
    【马秀英】扁鹊见蔡桓公,君有疾在腠理,不治将恐深,就这腠理里面要受风寒了,你这么一刮,刮出来,暑热什么的就都没了。
    【马秀英的丈夫】经常刮,劝都停不了,反正跟这儿眼前花,她老给你动弹,她一动你眼神就得瞟她一眼去了。
    【解说】据说,马秀英给自己刮刮的这个习惯,从1994年开始,已经坚持了10几年。
    【马秀英】一个礼拜刮一次,或者是如果是感觉哪点儿稍微有点不舒服,就赶紧刮。
    【马秀英的丈夫】反正刨去睡觉的时候不刮,没事你看吧,拿着板又刮上了。
    【马秀英】特别舒服,累不累,也受点累,只有付出点累你才能得到欢乐,这也是,豁出点疼去,就刮吧,刮完以后真得特别舒服。 
    【主持人】观众朋友,您好,欢迎收看这一期的《中华医药》,对于不了解情况的人来说,中医的很多调理身体的方式,比如说什么刮痧 、拔罐 、刺血 、艾灸等等,多少都有些奇怪,你比如说刚才这位女士,拿着特制的板子,把脖子刮的通红,都快出血了,自己还说挺舒服,而且,每个星期她都要刮上一次,居然坚持了10几年了,这就新鲜了,她为什么会这样呢?
    【解说】马秀英每天早上都会来到小区里的健身场锻炼身体,看人家这身手,下腰、抻腿、双帖耳,这动作还真不是一般人就能练就的。但是10几年前做这样的动作,她想都不敢想。

视频集>>

热词: