央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  

 


    【解说】星期天,在北京清新中医诊所里,我们再次见到这些稚气未脱的“小中医”,您瞧这位,他除了把脉和问诊以外,还对患者的面容很感兴趣。
    【王炳喆 8岁】这块是脾的位置,应该是微微发黄的,您现在是有点发红了,就跟孩子跟妈妈吵架了似的,然后这块儿,这两个位置是肾的,应该是微黑色,你也是红了,就是心火太旺反克了肾。您心火太旺了。就主要是心火太旺了,好多的白头发,也都是因为这个事。整个心火太旺了。那怎么治疗呢?我觉得应该是先泻心火,然后补肾,让肾好克心,然后把心弄得正常一点,其他的就会好一点。其他剩下的您就得问杨老师了,我就不知道了。
    【患者】非常意外,非常不容易,一个面色可以看出那么多的状态,我平时感觉着脸很红,人家看起来好像是觉得很精神,其实我自己也感觉到明显的内耗挺大的,所以这次也过来专门来看一下,刚才那个王炳喆和杨医生看的大部分还是一样的。
    【主持人】观众朋友,您好,欢迎收看这一期的《中华医药》!看了刚才的那个场景,熟悉我们节目的观众,可能已经猜到了,今天走进我们健康故事的,又是一位小小中医爱好者。您看刚才那个小家伙,根据面色在给患者推断健康问题,说起来是有模有样的,而且还能大致说出一些治疗原则,还真的是很不简单。您说,人家是怎么学的呢?今天,咱们就来讲讲他的故事!
    【王炳喆 8岁】心的位置是在两个眉毛中间差不多这个位置,脾的位置是在鼻子这块,正常是微黄色,肺的是右眼这块下边差不多这个位置,肝在对面这点,肾在嘴唇底下这块,还有脑门这。
    【解说】王炳喆,今年8岁,顽皮可爱,他最拿手的,就是能从别人脸上看出些有关健康的信息。
    【王炳喆 8岁】肾是微黑的,心是微红的,脾是微黄,肝是微青,肺是微白的。这么多学问。其实没什么奇妙,只要你懂一点,比如说你懂得每个脏腑的颜色都什么样的,然后它的位置在哪里的?就简单多了。
    【解说】两年前,6岁的王炳喆开始在清新国医班学习中医,尽管对那些艰涩的理论不太明白,但还是发现了自己感兴趣的东西。
    【王炳喆的母亲 韩嫕】杨老师那个小屋有挂图,有眼睛的,有舌头的,有时候上完课我叫他走,他不走,不知为什么,我说看什么呢?我还以为他在屋里玩呢,他在屋里就看那个,就不走。

视频集>>

热词: