央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    【主持人】大家好,欢迎收看新一期的《中华医药》!今天的健康故事,我还是带您去认识一位老人,看看他有什么养生之道。他是谁呢?您见面就知道了,跟大家并不陌生。
    【解说】安徽的李济仁老人,每年都会到北京,在儿子家过冬。我们见到他的时候,一家人正围坐在一起吃饭。虽然都是些家常菜,但是有几样东西对于李济仁来说却是每顿饭都少不了的。
    【李济仁的儿子 李梢】因为他每次吃饭,都要喝点酒,都是吃花生米、蚕豆之类来下酒。
    【李济仁的儿媳 吴敏】我都不是特别喜欢吃,太硬了,咬的牙疼。但是他没事,他越吃越香。
    【国医大师 李济仁 80岁】我的牙大部分都是真的,只有后面两颗槽牙是假的,其余全部都是真的,而且一点都没松动,你看我前面的牙齿,全部都是真的,而且都不松动,吃东西也跟好好的牙齿一样,所以我吃东西就比较喜欢吃硬的,吃脆的这些东西。
    【解说】李济仁今年已经80岁了,80岁的老人还能有这么好的牙齿,的确让人羡慕,而他身上还有一个与众不同的地方,他的子女也是最近几年才发现的。
    【李济仁的儿子 张其成】他在60多岁的时候,头发已经全白了,一头银发,然后去年,我家里人告诉我,说老爸,头上,有点长黑发了,我还不相信,我说这个怎么可能。
    【解说】看看李济仁过去的老照片,这是50多岁的他,那个时候两鬓斑白;这是60多岁的他,已经是白发多黑发少了,而到了70岁的时候,头发已经全白了!怎么可能会在80岁又长出黑发呢?
    【李济仁的儿子 张其成】我后来我跟他见到了,因为我们不住在一起,后面见到了以后,我就仔细一看,真的头发那个头顶这个地方还有旁边后边都开始长这个黑发了。
    【国医大师 李济仁 80岁】你看我这个头发,有人讲我这个前面还长了些黑头发,发乃血之余啊,说明我这个气血旺盛,所以现在我也长了点黑头发。
    【解说】仔细看看,果然,李济仁的前额和脑后,还真是长出了不少的黑头发。而且不仅如此,眉毛有的也由白变黑了。看来李济仁80岁白发反黑,那是真的啊!
    【主持人】这位80岁还有好牙口、头发反黑的老人,就是2009年中国政府评出的30位国医大师之一——李济仁。要不说“大师”的称号不是虚传呢,您想啊,《黄帝内经》里就说:男子八八,天癸竭,齿发去。意思是男子到了八八六十四岁的时候,牙齿头发就全掉了,可李济仁80岁牙齿还那么好,头发还能反黑,不用说,肯定是人家国医大师保养有道啊,您说是不是呢?
    【国医大师 李济仁 80岁】我为什么到现在精神各方面都这么好呢?主要我会补。
    【李济仁的儿子 张其成】他有他的补的方法,这方法应该是说坚持了几十年了。
    【解说】到底是国医大师,李济仁果然有自己的绝招,那他到底是怎么补的呢,是吃什么补品吗?
    【李济仁的儿子 李梢】他不吃补品,有时候有人来看望他也拎一些东西过来,然后我们有时候也叫他吃点,但是隔了一段时间,全部都堆在那边,都是灰,他也那个根本就不吃。
    【国医大师 李济仁 80岁】我这个补呢,也不是食补,也不是药补,我主要是运用我这一套动作,按摩各方面的动作来补。
    【解说】是什么样的动作,能达到“补”的效果呢?李济仁说,说起这个动作,就不能不提他40年前的一段特殊经历。现在李济仁和妻子张舜华没事能经常坐在一起看看戏,而在40年前,张舜华独自带着四个孩子在老家,而李济仁则是一个人在安徽医学院工作。
    【国医大师 李济仁 80岁】我在合肥是一个人,一个人呢当时就在食堂里吃饭,食堂里吃饭,有时候总不大合乎口味啊,我们工作又忙,有时候去了都是冷饭冷菜,吃到肚子里就不舒服。
    【解说】当时饮食没规律,工作也非常紧张,没过几个月,李济仁的身体就遇到问题了。
    【国医大师 李济仁 80岁】不想吃东西啊,特别是水泻,拉,一天等于要拉好几次。五六次。
    【解说】那时候,李济仁不光是每天拉肚子,而且他拉肚子还有点特殊!
    【国医大师 李济仁 80岁】早上,特别是五更的时候,鸡鸣的时候,肚子就发胀了,咕咕地叫了,肚子痛,马上就要拉肚子。
    【李济仁的大儿子 张其成】那个时候,厕所都还在外面,所以就得披着衣服,然后出去,非常的着急,然后跑回来,跑回来的时候,一声不吭,特别的痛苦。
    【解说】当时,李济仁也给自己开了调理脾胃的药物,但是效果总是时好时坏。一来二去,这腹泻就持续了大半年的时间。
    【李济仁的儿子 张其成】我们去合肥看他的时候,我说老爸,你怎么突然瘦了这么厉害啊?他原来140斤,一下子瘦到了120多斤,这个脸啊,原来是圆脸,现在变成长脸了,面黄肌瘦的,我们特别的担心他,
    【国医大师 李济仁 80岁】我们搞中医的我们知道啊,脾胃为后天之本,脾胃又影响到了肾,那就是甚至于就不能工作了,甚至于自己的生命都受到威胁啊。
    【主持人】中医常说“脾主运化”,脾既能把水谷精微输送到周身各处,又能将代谢垃圾传输到排泄系统,一旦脾的这种作用有障碍,就会出现腹泻,这说明脾的气力虚弱了,而脾虚时间产了,还会累及肾,当时李济仁每天早上四五点钟就会出现腹痛腹泻,中医叫做“五更泻”,《张氏医通》里就说:“五更泻,是肾虚也。”而中医认为,对身体来说,肾为先天之本,脾为后天之本,李济仁当时才40多岁,而已经出现了脾虚和肾虚的兆头,这必然会大大影响他的身体健康,所以他的担心也是有道理的。可那又怎么办那?“虚则补之”,既然是脾虚肾虚,那肯定就得想办法补!
    【解说】尽管是在北京,但每天早上起床以后,李济仁都会坐在床边揉肚子,这个习惯从他当年腹泻最严重,家里人也是最担心的时候就开始了。
    【李济仁的儿子 张其成】有时候顺着揉,有时候反着揉,然后呢,有时候大面积的揉,有时候小面积的揉。然后我就不明白,我就问老爸,你这个是在干吗?
    【解说】是啊,这是在干嘛呢?而且据说这个动作从当年拉肚子的时候开始,一直做到了现在,这里面到底有什么奥秘呢?
    【国医大师 李济仁 80岁】实际上就是我最大的补啊,对我的保健,是起到关键的作用的。
    【解说】李济仁说,这就是他的“补药”!可这不就是揉肚子吗,怎么会是“补药”呢?其实这和他当时的腹泻有很大关系。那个时候饱受腹泻之苦的李济仁,在坚持服用中药的同时,无意中发现了一件事情。
    【国医大师 李济仁 80岁】因为腹泻一开始比较腹泻、腹痛,腹痛不舒服,就自然而然的按摩按摩。按摩一个一个感到舒服,另外一个感到肚子里本来有点寒气一样,按摩按摩感到有点暖烘烘的,也感到特别舒服。
    【解说】按摩肚子带来的那种舒服的感觉,让李济仁很受用。
    【国医大师 李济仁 80岁】早上,我不是五更泻吗?泻过以后又睡不着了,我就考虑,为什么按摩确实有点效果,我就天天这么按摩,天天这么揉。
    【李济仁的大儿子 张其成】一开始我们不理解,就肚子揉揉,难道就能好吗?
    【解说】也是,揉肚子怎么能把那么严重的腹泻治好呢?在儿女们的质疑中,李济仁独自享受着按摩带给自己的乐趣。
    【国医大师 李济仁 80岁】我认为效果很好,一开始大便比如说一天从几次,到两次,后来基本上一天一次。
    【李济仁的大儿子 张其成】我就发现我父亲,脸也红润了,也有精神了,吃饭饭量也就慢慢的回来了,明显的觉得有所好转。给我印象最深的是,每一天黎明的时候,都要起床,那一次他就不起床了,我们就非常高兴。
    【解说】没想到,还真有效,儿女们也不得不信了,可李济仁说,也没你们想得那么简单,那得按对了地方!
    【国医大师 李济仁 80岁】右手的手心眼,对着这个对着这个肚脐眼神阙穴,就是正对着,以这个为中心,顺按36下,反过来又按36下,但是按到这里,必须要点一下,按点结合,必须要点穴位,那么点穴位比如所按到这个关元穴这个地方,点一下,天枢穴,点一下,按到中脘,点一下,按到右天枢穴,又点一下。
    【解说】原来李济仁每次都是围绕着肚脐也就是神阙穴,在肚子上顺着揉36下,再反着揉36下,不仅如此,他还要在肚脐上面的中脘穴,以及肚脐左右的天枢穴上重点按一按。
    【国医大师 李济仁 80岁】中脘是任脉的穴位,是胃经的募穴,所以它和脾胃有密切联系的,一般调理脾胃都是中脘,所以一般有胃病中脘这个穴是很主要的。天枢穴是胃经的穴位,是大肠经的募穴,所以它与胃、与大肠有密切联系的,它对腹泻、便秘都有很好的作用。
    【主持人】中医认为,腹泻与脾的运化功异常有关,这个功能涉及到的脾、胃、肠等脏腑,都处在人体的腹部,所以《黄帝内经》里说腹部是“五脏六腑之宫城,阴阳气血之发源”。李济仁那种规律性的揉动,能够促进腹部气血运行,改善位于此处的脏腑功能。特别是他重点按的几个穴位非常重要,首先,中脘穴,位于胃的附近,在肚脐正上方四横指的位置,它是胃经的募穴,募穴是经络中气血最充足的地方,也就是说,中脘穴是胃经中气血最充足的地方,中医古籍中说它“一切脾胃之疾无所不疗”;而天枢穴呢,是大肠经的募穴,在肚脐旁边,肚脐旁开三横指的地方,中医以肚脐为界,之上为天,之下为地,而天枢穴呢,处天地交合之际,是升降清浊的枢纽,升清降浊,指的就是人体对食物中营养和糟粕的消化与分配,按压天枢穴,能强化升清降浊的功能。李济仁长期“揉”腹部和“按”中脘穴、天枢穴,自然有助于帮助补后天之本——脾恢复运化功能,缓解腹泻。而且,他的按摩除了揉肚子,还有更多的内容呢!
    【解说】每天李济这样揉完肚子之后,他还有一个特殊的动作。一只手在前,一只手在后,又是一番按揉,这又是在做什么呢?
    【国医大师 李济仁 80岁】我五更泻不是肾虚吗,肾虚的话,这两个穴,一个关元一个命门啊,专门是补肾的作用特别好,所以这么按着又不费事,前面就按这个关元穴,后面就按这个命门。
    【解说】原来,李济仁每天在揉肚子的时候,不仅要重点按压中脘穴和天枢穴,还有两个穴位必须要按一按,一个是肚脐下面的关元穴,一个是后面的命门穴。每次李济仁都会用两只手的食指同时在这两个穴位上按几十下。
    【国医大师 李济仁 80岁】关元是个强壮的穴位,关元补肾的作用非常好。命门主要是补肾的,是强壮肾的,补肾的,但是它也健脾和胃。它治腹泻,效果也非常好。
    【解说】揉肚子加上按穴位,每次十几分钟,当年,李济仁就这么按了两三个月,效果越来越明显了。
    【国医大师 李济仁 80岁】以后呢,我有一次去开会,早上本来事天天都要五更泻的,早上它不拉了,它这个方法很好,所以我就坚持在这个基础上,如何来研究这个按摩。说明这个按摩对脾泻、对肾泻,都有一定的好处。
    【主持人】又是两个穴位,先说关元,关元者,关藏元气,在肚脐下面四横指的地方,也就是以肚脐为参照,横四指,下面就是关元穴,关元穴也叫丹田,是脾经、胆经、肾经和任脉四条经脉交汇的地方,气血非常充足,下腹部的气血都是通过关元输往肾经的。所以按揉这里,可以补充肾气。懂养生的大文豪苏东坡写过诗句:“可怜病士西窗下,一夜丹田手自摩”,可见按摩关元自古就是养生要穴。再说命门穴,它就更重要了,命门者,生命之门,在和肚脐相对的,正后方的第二节腰椎上,是督脉上的要穴,督脉总督的全身阳气,都是通过命门穴进入肾,按压这里,就可以补充肾阳。所以古代讲究养生的人,每年冬季都会灸命门穴。您看李济仁按摩的这四个穴位,中脘、天枢是健脾和胃,关元、命门滋补肾阳。长期坚持,不仅缓解了腹泻,还给他带来了更多的好处!
    【解说】自从腹泻好转了之后,这套揉肚子的按摩,李济仁就坚持到了现在。
    【国医大师 李济仁 80岁】我这个动作很简单,也很容易做,但是必须要坚持,贵在坚持,你如果三天打鱼两天晒网啊,那作用是不大的。
    【解说】李济仁的这套按摩坚持了四十多年,别看动作简单,但是天长日久地做下来,还真有出人意料的效果。
    【国医大师 李济仁 80岁】你比如讲,你看我这个肌肉都很结实,中医讲脾主肌肉啊,脾是主肌肉的,所以我这个脾因为健康啊,所以肌肉呢很坚实,另外我牙齿也比较好,中医讲,齿者肾之标,骨之余也。说明我这个肾啊,肾气,肾是做强之官,说明我这个做强之官还是蛮旺盛的。
    【主持人】肾是先天之本,为人体的生长发育提供先天之精,脾是后天之本,从日常饮食中吸取营养输送全身,把糟粕送至排泄系统。李济仁的按摩巩固这两个根本,他才能在80岁的时候,身体还能这么健康。

视频集>>

热词: