央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 养生

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年8月12日05:30
首播频道:山东卫视
所属栏目:养生
所属分类:健康
关  键  字:

本期节目主要内容: 中国是世界上最早认识糖尿病的国家之一 。中医将糖尿病的“三多”叫做“三消”,即“多饮为上消,多食为中消,多尿为下消”。传统医学认为糖尿病病因多有先天禀赋不足、饮食不节、精神刺激、形体肥胖、过度疲劳等。糖尿病并发症表现症状有糖尿病性眼病、糖尿病性神经病变、糖尿病性肾病、糖尿病性功能障碍。针对案例,中医专家配出《健脾汤》,方剂有太子参、生黄芪、生白术、炒山药、炒扁豆、黄连、地骨皮、白僵蚕,适于胃脾涨满、尿液有异味、小便频数、疲乏无力、脾虚胃弱人群。另有《补气益肾汤》,主症消瘦乏力、口渴不饮、下肢浮肿、血糖居高不下、脾肾俱虚、眼睑浮肿的人群,配方有红参、生白术、熟地、桑葚、山芋肉、枸杞等。敬请收看。 (《养生》 20120812 中医如何调理糖尿病)

channelId 1 1 《养生》 20120812 中医如何调理糖尿病 e4c5de64a4653ddc1e8b56330a4e5c44 2 本期节目主要内容: 中国是世界上最早认识糖尿病的国家之一 。中医将糖尿病的“三多”叫做“三消”,即“多饮为上消,多食为中消,多尿为下消”。传统医学认为糖尿病病因多有先天禀赋不足、饮食不节、精神刺激、形体肥胖、过度疲劳等。糖尿病并发症表现症状有糖尿病性眼病、糖尿病性神经病变、糖尿病性肾病、糖尿病性功能障碍。针对案例,中医专家配出《健脾汤》,方剂有太子参、生黄芪、生白术、炒山药、炒扁豆、黄连、地骨皮、白僵蚕,适于胃脾涨满、尿液有异味、小便频数、疲乏无力、脾虚胃弱人群。另有《补气益肾汤》,主症消瘦乏力、口渴不饮、下肢浮肿、血糖居高不下、脾肾俱虚、眼睑浮肿的人群,配方有红参、生白术、熟地、桑葚、山芋肉、枸杞等。敬请收看。 (《养生》 20120812 中医如何调理糖尿病)

视频排行