BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:05b081eb-601e-013b-1093-6d3c62000000 Time:2019-09-17T20:10:15.7725542ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:7b0a2f93-101e-005d-0f93-6dc86d000000 Time:2019-09-17T20:10:15.7713616Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:6ba5ebd3-601e-00bc-7993-6d2f18000000 Time:2019-09-17T20:10:15.7726257Z

视频排行

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:bec976c6-a01e-0044-7293-6de405000000 Time:2019-09-17T20:10:15.8447357Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e6d5840e-b01e-00d8-7e93-6d9fb8000000 Time:2019-09-17T20:10:15.8313732Z

首播

重播

   夏日到来,骄阳似火。各地商家也抓住机会让自己的生意“火”一把。记者发现,各式冷饮店、食品零售店“受宠”,顾客数量猛增,但部分厂家和经营者却乘机推出各式各样的“山寨”产品,尤以食品为甚。兰州工商部门为此发出提示,莫成为山寨货的“消废者”和受害者。

    “山寨”一词源于广东方言,其主要特点是以极低的成本模仿主流品牌产品的外观或功能,并加以创新,最终在外观、功能、价格等方面超越主流品牌产品的一种现象。消费者面对着“无处不在、善于易容”的山寨食品,可谓“防不胜防”。

    据一位食品经销商唐先生透露,山寨食品首先出现在各地的城乡结合部,在农村市场堂而皇之地肆意“蔓延”。在利益的驱使下,近年又逐渐转向城市,大有“农村包围城市”的意图,让不少知名企业头痛不已。

    记者走进兰州一家大型超市,面对货架上琳琅满目的各类牌子商品,很多消费者茫然不知所措,往往是在匆匆挑选购买之后,经仔细辨认才发现其中问题。“康师傅矿泉水”和“康帅博矿泉水”、“伊利”牛奶与“伊俐”牛奶、“营养快线”和“营养专线”饮料、“可口可乐”与“可日可乐”……

    这些品名极其相似、雷同的山寨包装迷惑性极强,令上过当的消费者叫苦不迭。正在超市中购物的魏燕女士对记者说:“现在买东西必须多个心眼,一不小心就被自己的眼睛给骗了。”提到山寨产品,家住兰州的李女士调侃道:“造山寨是个技术活儿,辨山寨是个眼力活儿。”

    记者了解到,山寨食品之所以能够“大行其道”,利润奇高是一个非常重要的原因。以文中所提到的“康帅博矿泉水”为例,记者网上查阅了一组数据:山寨的“康帅博矿泉水”出厂价每瓶约0.27元,零售价则是每瓶1元,利润是成本的2.7倍左右。

    对此,兰州市工商局商标广告处处长李彦平接受记者采访时说,《中华人民共和国商标法》第52条中对给他人的注册商标专用权造成其他损害的行为有着明确规定。她说:“商标登记注册时,国家商标局对同一类别、近似标志的把关非常严格,工商部门的监管力度也很大。”

    兰州市工商局办公室主任宗建平也向记者介绍,山寨食品涉及到食品安全和商标侵权等多方面因素,是一种“傍名牌”现象,也是一种扰乱市场秩序的违法行为。他表示,作为工商管理部门,会对相关企业的合法经营资格及其产品的流通进行监督,加大检查和管理力度。

    同时,兰州工商部门也提醒广大消费者,购物时要擦亮眼睛,仔细检查所购商品注册商标标志、商标持有者、产地及是否获得制造许可,不要受到山寨产品的危害和影响。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:17cc59fa-301e-0101-3793-6d7fc1000000 Time:2019-09-17T20:10:15.7734905Z