央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 养生汇

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年9月4日18:00
首播频道:云南卫视
所属栏目:养生汇
所属分类:健康
关  键  字:

本期节目主要内容: 色诊是中医通过辨色来诊察病情的方法,由于“色为气血之所荣,面为气血之所凑,气血变幻,色即应之,色之最著,莫显于面”,加上面部诊察之方便,经验之丰富,故望面色在色诊上几乎取得了代表地位,成为临床诊察重点之一。 大凡望面色,不仅要观察色调之青、红、黄、白、黑,尤须分辨色泽之明晦、泽夭、浮沉、聚散和色位之上下、内外等差异。因为别色调只能知其六气之偏性,五脏之偏亢,而察色泽与色位乃关乎病机之虚实、病所之浅深、病程之远近以及病势之进退。 王教授还现场分析了关于脸色的流言:满面红光不见得是健康,黄种人的健康脸色应为红黄隐隐,明亮润泽;白不见得遮百丑,红白隐隐才是好气色;唇四白暗淡色浅代表脾胃功能较差;面色发黄者多存在脾胃问题等。王教授还教授了疏肝理气的妙招,经常揉按太冲穴就可保持健康。美食“姜”制:烧素什锦:主料:冬菇、冬笋、鲜蘑、腐竹、青豆、黄花;辅料:做法:1、凉油下锅后将两瓣大料一小块桂皮煸成紫红色;2、下入冬菇、鲜蘑、笋片进行炒制;3、加入一勺生抽、两勺香菇汤、一勺白糖进行调味;4、放入腐竹、木耳、黄花、青豆进行炒制;5、加入淀粉进行勾芡,出锅前淋上少许香油即可。(《养生汇》 20120904 揭秘面部的健康危机)

channelId 1 1 《养生汇》 20120904 97f3ca94b6ce3ddc1a9abbf80a4e5c44 2 本期节目主要内容: 色诊是中医通过辨色来诊察病情的方法,由于“色为气血之所荣,面为气血之所凑,气血变幻,色即应之,色之最著,莫显于面”,加上面部诊察之方便,经验之丰富,故望面色在色诊上几乎取得了代表地位,成为临床诊察重点之一。 大凡望面色,不仅要观察色调之青、红、黄、白、黑,尤须分辨色泽之明晦、泽夭、浮沉、聚散和色位之上下、内外等差异。因为别色调只能知其六气之偏性,五脏之偏亢,而察色泽与色位乃关乎病机之虚实、病所之浅深、病程之远近以及病势之进退。 王教授还现场分析了关于脸色的流言:满面红光不见得是健康,黄种人的健康脸色应为红黄隐隐,明亮润泽;白不见得遮百丑,红白隐隐才是好气色;唇四白暗淡色浅代表脾胃功能较差;面色发黄者多存在脾胃问题等。王教授还教授了疏肝理气的妙招,经常揉按太冲穴就可保持健康。 美食“姜”制: 烧素什锦: 主料:冬菇、冬笋、鲜蘑、腐竹、青豆、黄花; 辅料: 做法: 1、凉油下锅后将两瓣大料一小块桂皮煸成紫红色; 2、下入冬菇、鲜蘑、笋片进行炒制; 3、加入一勺生抽、两勺香菇汤、一勺白糖进行调味; 4、放入腐竹、木耳、黄花、青豆进行炒制; 5、加入淀粉进行勾芡,出锅前淋上少许香油即可。 (《养生汇》 20120904 揭秘面部的健康危机)

视频排行