二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

常常肩膀痛要查查肝 肝癌的表现别忽视

健康台 健康时报网 2016年03月02日 10:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

\

  一说到肝癌,老百姓想到的就是肝区痛、黄疸、腹胀、消瘦。其实由于肝脏强大的代谢功能,肝癌的表现多种多样,容易被忽视。如果出现反复的右肩膀隐痛不适,通过适当的治疗,未能好转时,也要及时查查肝脏有无病变,以排除存在隐匿肝癌的可能,对于有肝炎病史的人来说更是如此。

  体表皮肤的疼痛部位往往就是皮肤受伤的部位,但是内脏的病变引起的疼痛就不像体表的皮肤那样定位准确,往往会表现为反射痛或牵涉痛,疼痛部位并不是病变部位。肝癌引起右肩部疼痛就是牵涉痛,这可能是肝癌压迫附件的膈肌或肺部以下的肌肉神经所引起的。

  肝位于上腹部,肝癌初期并无征兆,当肝脏肿瘤逐步增大,有可能会压迫附近的横膈膜,亦可压着肺部以下的肌肉神经。而这些被压着的神经正好是连接右肩的神经,就会引发右肩疼痛。所以,当出现反反复复的右肩膀疼痛时,经过适当治疗,症状未能好转,要及时检查肝脏以排除存在的病变。

  这里要特别提醒本身就有肝炎病史的患者,如果反复右肩疼痛,不要掉以轻心“自诊”为肩周炎,应该及时做甲胎蛋白和超声波检查,必要时行增强CT或MR检查。(空军总医院放疗科副主任医师 王颖杰)

相关阅读 肝癌 | 增强CT
实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1