二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

别用这种珠子做手链 一颗就致命

健康台 扬子晚报 2016年03月02日 10:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   很多人喜欢自己动手制作手链、手串等装饰品,但并非所有的珠子都可以拿来加工,有的珠子好看但含有剧毒,一颗就能致人死亡。近日,广州机场就截获了这样一种剧毒种子——鸡母珠。据悉,鸡母珠的毒性主要来源于内部含有的鸡母珠毒蛋白。若人体吸入3微克鸡母珠毒蛋白就会致命,而1颗鸡母珠的含毒量要大于3微克。故而,民间将其列为“世界上毒性最强植物的前五名”。

   事件回放

   机场截获剧毒种子 吸入3微克能致命

   2月26日,记者从广州机场检验检疫局获悉,工作人员近日在白云国际机场对入境旅客携带物查验时,发现一位从埃塞俄比亚回国的旅客携带的行李箱内容物可疑,当开箱查验时,在行李箱内发现0.1kg红色植物种子。

   经询问,该旅客表示,此种子是他亲自在境外的树上采摘,因色彩艳丽将其携带回国。现场工作人员当即对该批种子进行封存截留,并送至广州机场局植检实验室检测鉴定。

   鉴定结果显示,该批红色种子为鸡母珠,系豆科相思子,属一种具有剧毒的植物。广州机场检验检疫部门当即启动应急预案,在做好工作人员个人防护的同时,按照剧毒物品的相关标准妥善保存,严格后续处理及销毁流程。

   据悉,鸡母珠的毒性主要来源于内部含有的鸡母珠毒蛋白。若人体吸入3微克鸡母珠毒蛋白就会致命,而1颗鸡母珠的含毒量要大于3微克。故而,民间将其列为“世界上毒性最强植物的前五名”。

   据媒体报道,近年来,国内外由于误食、加工、佩戴鸡母珠致严重损伤和丧命的案例层出不穷。

   2011年,鉴于佩戴鸡母珠手链可能对人体产生严重危害,英国政府敦促36个零售商召回售出的2800条鸡母珠手链。广州机场局此次截留的鸡母珠重量虽为0.1kg,但数量达几百颗,若旅客在不知情的情况下食用或佩戴,后果将不堪设想。

   记者探访

   南京中山植物园正展出“鸡母珠”

   记者了解到,学名“鸡母珠”的相思子目前在南京中山植物园就有展出,因为其又名“猴眼珠”,成为“猴”年植物展中的一员。不过在展品周围也写明了有毒的警告,让参观者不要触摸和吞食。这种植物在我国南方广泛分布,还被认为是诗人王维《相思》中的红豆。

   中山植物园科普部李梅博士告诉记者,南京并不属于相思子的产地,这种植物主要产自热带地区,我国广东、广西、云南、台湾等地的山地树林中都有生长。“相思子属于豆科蝶形花亚科相思子属的植物,属于剧毒植物,服入3微克就会致命的说法是准确的,基本上一颗就含有致命的毒素了。”记者发现,这种相思豆每一颗直径约0.5厘米,鲜红的种子上还有一块凸出的黑点,“猴眼珠”的别名也由此而来。在植物园的展览中,这种小种子被拼成一只猴子的形状放在展板上,一旁有具体的介绍和一块警示牌,告诉游览者千万不要触摸和食用。这种种子到底是哪里有毒呢?记者也请教了李博士,她告诉记者,相思子的表面并没有毒,种子周围其实有一层坚硬的壳保护,整吞都不会立刻中毒,但是如果咀嚼哪怕半颗就会中毒。“相思子是相思豆的种子,而相思豆的根茎叶也都有毒性,其中以种子的毒性最为猛烈。”

   一点疑问

   王维《相思》中的红豆是指这个吗?

   唐朝诗人王维曾写过诗句“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思”。有说法认为其中的红豆指的正是相思子。不少网友纷纷表示“知道真相眼泪掉下来”,用来寄托相思浪漫的红豆为什么会含有剧毒呢?记者也采访了李博士,她表示确实有这样一种说法,关于相思子还有一段传说。相传古时有一位男子戍边没能归来,他的妻子在村口树下哭泣而死,这棵树结出的果实半红半黑,人们看做是贞烈妻子的血泪凝结成的,于是有了“相思豆”的说法。不过李博士认为,王维的诗句和传说里的“相思豆”并不是相思子。记者了解到,我国南方类似的植物有红豆、相思子和海红豆,具体是其中的哪一种,还有待考证,植物学界目前也没有明确的答案。

   不过相思子有着不错的药用价值,外用治皮肤病;根、藤入药,可清热解毒和利尿。在我国广西云南一带,这种色泽艳丽的种子也常被人作为装饰。

   新闻延伸

   除了鸡母珠这8种植物也别碰

   1、南天竹

   南天竹全株有毒,中毒症状为兴奋、脉搏先快后慢且不规则、血压下降、肌肉痉挛、呼吸麻痹、昏迷等。产于长江流域及陕西,国内多省分布。

   2、商陆

   全株有毒,根部和果实最毒。人畜若误食,约两小时后就可能出现严重呕吐或者干呕,从嘴到胃均有灼热感,伴随腹部抽搐、腹泻和视觉模糊、昏昏欲睡、出汗等症状。大量误食时,甚至会引起痉挛和呼吸障碍。我国西南至东北都有分布。

   3、变叶木

   汁液有毒,人畜误食叶或其汁液之后,有腹痛腹泻等中毒症状,乳汁中含有激活EB病毒的物质,长时间接触有诱发鼻咽癌的可能。我国南部各省区常见栽培。

   4、见血封喉

   汁液剧毒,若误入眼中,会引起双目失明;由伤口进入人体会引起中毒,使心脏麻痹,血管封闭,血液凝固,在20-30分钟内死亡,所以得名“见血封喉”。常见于广东(雷州半岛)、海南、广西、云南南部。

   5、盐肤木

   盐肤木为漆树科落叶灌木,又名盐麸木。叶子和茎的汁液含有漆酚。过敏体质者皮肤与之接触可引起红肿,出现红疹、瘙痒等症状,误食会引起强烈刺激,引起口腔炎、呕吐、腹泻,严重者可以导致中毒性肾病。在我国,除东北北部的其它地区都有分布。

   6、野漆树

   叶子和茎的汁液含有漆酚。过敏体质者皮肤与之接触可引起红肿,误食会引起强烈刺激,引起口腔炎、呕吐、腹泻,严重者可导致中毒性肾病。分布于华北、华东、华南、中南、西南及台湾等地。

   7、龙葵

   果实呈类球形,黑褐色、橙红色或黄绿色。中毒可引起头痛、腹痛、呕吐、腹泻、瞳孔散大、心跳先快后慢、精神错乱,甚至昏迷。浙江、江西、内蒙古东部及东北大部分地区有生长。

   8、红花石蒜

   花很美,全株有毒。食后有流涎、呕吐、下泄、舌硬直、惊厥、四肢发冷、休克,甚至呼吸麻痹死亡。在我国山东、河南、安徽等多省有分布。 本报综合

   提醒 千万别带动植物及其产品回国

   记者昨天随手搜了下淘宝,竟然发现,又名相思豆、相思子的鸡母珠,网上还有售。不过在聊天过程中商家也表示:这是有毒的。

   有关部门提醒各位旅客,在出境学习、工作和旅游期间,不要携带动植物及其产品回国,更不要随意采摘特性不明植物及其种子。一旦发生因误食、佩戴有毒植物而中毒的情况,应立即到当地医院就医,以免造成不可挽回的影响。(记者刘浏 综合央视 南方日报 城市信报)

相关阅读 漆酚 | 盐肤木
实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1